состав миндального торта ikea
Миндальный торт из Икеа
фото Марины Барановой
Если вы искали в поисковике рецепт миндального торта из Икеа и попали на эту страницу, значит вы, как и миллионы людей, просто обожаете этот вкусный торт. А вы знали, что его можно приготовить самим? Рецепт совсем не сложный, главное раздобыть немного миндальной муки и миндальных лепестков. Осторожно! Этот торт вызывает привыкание и потенциально опасен для фигуры=)
За рецепт и крайне аппетитное фото спасибо Марине Барановой.
Торт рассчитан на форму 22 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты
Миндальные коржи
Декор
Миндальные лепестки — 100 гр
Как приготовить шведский миндальный торт
Шаг 1. Начнем с миндальной муки и миндальных лепестков. Если у вас есть уже готовые эти ингредиенты, пропускайте этот шаг. Если нет — готовим муку и лепестки сами.
300 гр миндаля заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этой нехитрой манипуляции шкурка миндаля легко очищается.
200 гр очищенного миндаля сушим в духовке при 100С и перемалываем в муку (не обязательно очень мелко)
100 гр очищенного миндаля разрезаем ножом на лепестки и также сушим в духовке при 100С
Шаг 2. Готовим миндальные коржи. В белки добавить немного сахара, начать взбивать. В процессе добавить оставшийся сахар и взбить до крепких пиков. Очень аккуратно вмешать в белки миндальную муку, лучше использовать для этого силиконовую лопаточку. Наша задача сохранить как можно больше пузырьков воздуха взбитых белков, поэтому работаем очень аккуратно и только вручную.
На белом листе нарисовать окружность 22 см. Подложить этот лист под пергамент, чтобы окружность просвечивала на пергаменте. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто по окружности непосредственно на пергамент. Должно получится 2 коржа. Выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой до 175С духовке 20-25 минут. Снять коржи, остудить.
Шаг 3. Готовим крем. В сотейнике соединяем сахар и сливки, греем, пока сахар не растворится. В отдельной миске немного взбиваем желток. Несколько ложек горячих сливок добавить к желткам, перемешать. Вылить желтки в сотейник с оставшимися сливками и интенсивно мешаем. Эта манипуляция нужна для того, чтобы желток не свернулся. Варим смесь на медленном огне до загустения, не переставая мешать.
Переливаем смесь в другой сотейник или миску, накрываем пленкой в контакт. Остужаем полностью.
Масло сливочное взбиваем до бела, по частям добавляем яичное-сливочную смесь к маслу, продолжаем взбивать. Можно добавить на этом этапе 1 ст.ложку «Амаретто» (по желанию).
Сборка
Корж смазываем кремом, сверху помещаем новый корж, снова смазываем его кремом, хорошо промазываем бока и обсыпаем торт миндальными лепестками. Убираем минимум на 5-6 часов в холодильник.
Миндальный торт Икеа — оригинальный рецепт
Пробовали этот тортик, а хотите сделать его дома? 🎂 Хрустящие коржи, нежный заварной крем с маслом (Муслин) и глазурь из шоколада. 🌰 Самое главное, чтобы приготовить Миндальный торт Икеа понадобиться всего 40 минут и простой набор ингредиентов.
Самый вкусный тортик получается, если делать из самостоятельно обжаренного и смолотого миндаля. Можно конечно взять муку, но тогда её нужно прокалить в духовке / на сковороде при постоянном помешивании. Если у вас миндальные слайсы поступает так же как и с орехами.
Это по сути хорошо известный нам Киевский торт, только с другим видом орешков. Также две воздушные лепешки скрепленные кремом Шарлотт, но в данном случае крем вкуснее и богаче по вкусу с нежной, гладкой текстурой. Шоколадная глазурь хорошо дополняет этот ансамбль.
Миндальный бисквит Дакуаз
Заварной крем на сливках
Вы можете взять 100 мл сливок и 150 гр масла, но вариант указанный выше более нежный и насыщенный. Попробуйте оба варианта и сравните сами.
Как сделать Шведский Миндальный торт, как в Икеа в домашних условиях
Ядра орехов миндаля обжариваем и измельчаем при помощи блендера или комбайна с ножами до состояния муки. Четыре средних яйца разделяем на желтки и белки. Желточки затягиваем пленкой и убираем в холодильник (они нам понадобятся, когда будем варить крем).
Белки переливаем в сухую и обезжиренную дежу миксера. Взбиваем до появления пены, затем на маленькой скорости, порциями всыпаем сахар. Постепенно увеличиваем скорость и довзбиваем до твёрдых пиков.
Вмешиваем миндальную крошку силиконовой или деревянной лопаткой, движениями вверх-вниз, сохраняя воздушность массы.
Духовку разогреваем до 160 градусов. На пергаментной бумаге рисуем карандашом два круга 16-18 см в диаметре, переворачиваем. Меренгу разделяем поровну и выкладываем ложкой / отсаживаем из кондитерского мешка.
Посыпаем коржи сахарной пудрой, отставляем на 10 минут. Выпекаем примерно 20-25 минут (корочка должна стать кремового цвета). Поворачиваем ореховые лепешки вместе с бумагой на решетку, удаляем пергамент, даем остыть.
Чтобы приготовить крем, в сотейнике с толстым дном соединяем ранее отложенные желтки со сливками, сахаром и крахмалом. Растираем венчиком, ставим на плиту и увариваем на медленном пламени. Беспрерывно энергично мешаем до первых пузырьков.
Снимаем с огня, перекладываем заварную основу в чашу. На низких оборотах миксера начинаем взбивать, по немногу добавляя масло (предварительно порезать на кубики). Взбиваем в течение 5 минут до однородной массы, слегка охлаждаем.
Выкладываем первый корж, прослаиваем кремом, накрываем вторым бисквитом и смазываем кремушком. Обмазываем верх и бока кремом, обсыпаем миндальными лепестками или поливаем шоколадной глазурью «Роше» (для этого торт предварительно подморозить).
Отправляем в холод стабилизироваться на 2 часа. После подаем к столу, украсив пластинками /орешками миндаля.
Короткий и понятный видео рецепт Миндального торта Икеа
Рецепт миндального торта из ИКЕА
Один из самых знаменитых шведских десертов – миндальный торт. История его началась в 1982 году в городе Гётеборге с пекарни под названием Mandelbageriet. Сегодня это большая компания, которая экспортирует замороженные торты в более чем 40 стран мира! Называется эта компания Almondy, а приобрести продукцию этого бренда можно в магазинах ИКЕА, точнее в магазине Шведских продуктов.
Торты Almondy полюбились и россиянам, и сегодня хозяйки из разных уголков нашей необъятной страны ищут рецепт того самого миндального торта из ИКЕА. В этой статье мы расскажем, как приготовит миндальный торт как в ИКЕЕ дома.
Классический миндальный торт ИКЕА
Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:
Для коржа:
Для крема:
Для декора:
Изготовление:
Сервировка классического миндального торта
Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.
Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:
Приготовление:
Варианты сервировки классического миндального торта
Миндальный торт Дайм из ИКЕА
Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:
Для коржа:
Для крема:
Для Декора:
Изготовление:
Сервировка миндального торта Дайм
Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:
Приготовление:
Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!
Варианты сервировки миндального торта Daim
mama-znaet.com
Мама знает все!
Вы здесь
Миндальный торт Almondy Daim из магазина Ikea
В Икее продается тортик, который полюбился всей нашей семье. У него есть лишь один минус – он маленький и не дешевый. Чтобы избежать этих недостатков, нужно научится печь такой торт самостоятельно, чем я и займусь. Думаю, мой опыт будет полезен многим, потому что торт без глютена, мука в нем не используется.
Вначале детально рассмотрим как он выглядит, чтоб максимально воспроизвести.
Торт Daim покрыт молочным шоколадом с кусочками карамели и кранчами. Этот шоколад продается в Икее. Можно использовать его, но не всегда и не у всех есть возможность этот шоколад купить. Потому нужно искать свой вариант шоколадной заливки.
Каталожное фото торта из магазина Икея:
А это кусочек торта, купленный в кафе Икеа.
Некоторое из рецептов я опробовала и поняла, что это совсем не то, что мне нужно. Вкус у торта получается другой. Во всех рецептах используется в качестве наполнителя белковой массы миндаль или миндальная мука. Такой торт больше похож на Эстерхази. У торта с Икеи вкус немного другой. Да и крем в нем совсем не такой на вкус, как тот, что предлагают делать в выше указанных рецептах, маслянно-заварной.
Ядра абрикосовых косточек мне купить не удалось, потому использовать буду миндаль и семечки. Если найду абрикосовые косточки, то просто добавлю их в полученный рецепт, соблюдая пропорции.
Поскольку коржи в этом торте похожи на Эстерхази, то я буду их печь по аналогии.
Для теста рецепт следующий:
Орехи и семечки нужно измельчить.
Семечки измельчить просто.
А вот миндаль не проходит в отверствие. Его предварительно нужно порезать.
Вот такая получается степень измельчения. В оригинальном торте фрагменты зерен примерно такого же размера.
Готовим тесто для коржей.
Вначале нужно хорошо взбить белки с сахаром, а затем в полученную массу ввести орехи с семечками и аккуратно перемешать ложкой.
Получается довольно густая масса.
Выпекать будем на листе пергамента. Смазывать его ничем не нужно. Чтоб корж получился ровным, можно приложить к пергаменту тарелку и обвести ее по периметру простым карандашом.
На глаз делим тесто на две части и аккуратно распределяем его по площади круга.
Диаметр коржа примерно 22 см. Вот такая у меня получилась толщина коржа.
Первый раз я поступила не правильно: подождала, пока коржи остынут и тогда начала снимать бумагу. Она рвалась и сниматься не хотела.
Пришлось чуть смочить бумагу водой (провести мокрой рукой) и тогда она снялась легко.
У меня получилось два коржа толщиной около 0,5 см, такая толщина мне и нужна.
Желтка взбиваем с сахаром, смешиваем с молоком, добавляем ваниль, крахмал.
Интенсивно помешивая, на небольшом огне доводим до густого состояния, но не кипятим, иначе смесь может расслоиться (будет похожа на скипевшееся молоко).
Крем получился достаточно жидким, вероятно крахмала нужно было взять больше.
Не хотелось добавлять в крем сливочное масло. Мне кажется, что его нет в оригинальном креме (по вкусу), потому я попробовала добавить масло кокосовое. Оно при снижение температуры хорошо застывает и, по идее, должно бы загустить крем.
Покрываем торт кремом и кладем его в холодильник.
Пока торт остывает, готовим шоколад, которым покроем поверхность торта.
Я решила использовать молочный шоколад и сливки.
Поверхность торта посыпаю кусочками миндаля (вместо кранчей) и выливаю шоколад.
Он реально получился жидковат, даже после холодильника до конца не застыл. Слой крема под шоколадом еще больше усугубил ситуацию. Да и крем получился сильно жидким, в результате коржи стали очень влажными, хотя по вкусу были очень близки к оригинальному варианту.
Во второй попытке я добавила в крем больше крахмала, чтоб его загустить:
Крем получился более густой.
И еще больше загустел после остывания.
Коржи пекла по той же рецептуре.
Крем получился густой и его получилось больше, чем нужно.
В этот раз я использовала черный шоколад. Учитывая прошлый опыт, сливок взяла меньшее количество: 50 мл (35%) сливок на 85 г шоколада.
Поверхность торта посыпала миндалем и вылила шоколад. Перед этим торт с кремом пару часов находился в холодильнике.
Шоколад был достаточно густой и ровно не распределился по поверхности.
Торт получился вкусный, эту рецептуру можно использовать для приготовления. Но не такой как в Икее.
Нужно работать над кремом. Однозначно, уменьшу количество молока и уберу масло. Надеюсь все же получить торт, близкий к оригинальному.
За подсказки буду очень благодарна.
Шведский миндальный торт (как в Икеа) 
Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а готовить. СОСТАВКОРЖИ Тщательно перемешать и поставить кастрюльку на средний огонь. Бороздка, проведённая по массе, не должна затягиваться. Охладить массу до комнатной температуры. Коржи Выпекание Духовку разогреть до температуры t=180 200°C и по очереди выпечь коржи до зарумянивания. На стол положить ещё один лист бумаги для выпечки. Так же поступить со вторым коржом. Сборка торта
|