состав маргарина хозяюшка для выпечки

Маргарин «Хозяюшка» «Сливочный Нижегородский», 60%

Маргарин «Хозяюшка» «Сливочный Нижегородский», 60%: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 02d6d6d7addb13679403 content big 87fde87d. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-02d6d6d7addb13679403 content big 87fde87d. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 02d6d6d7addb13679403 content big 87fde87d. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Маргарин «Хозяюшка» по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Проверенный образец содержит трансжиры в количестве 5,2 %, которое не превышает максимально допустимого согласно требованиям технического регламента ТР ТС 024/2011, действующих до 1 января 2018 г. Однако необходимо учесть, что с 01.01.2018 вступят в силу более строгие нормы, которые ограничивают допустимое содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне 2 %.

Маргарин не соответствует информации, указанной в маркировке — не соответствует наименованию «Сливочный» и не содержит сливочного масла в составе. Жирно-кислотный состав продукта не соответствует смеси растительных масел и сливочного. Сливочного масла образец не содержит. Маргарин «Сливочный» должен содержать не менее 10% сливочного масла (0,5% масляной кислоты). Содержание жира на 24% выше, чем заявлено.

По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует указанному в маркировке стандарту ГОСТ 32188-2013 (кроме состава для данного наименования). Имеет хорошие органолептические свойства: консистенция и внешний вид, запах, вкус, цвет.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Источник

5 видов маргарина оказались фальшивкой

Изобретенный во Франции во времена Наполеона маргарин до сих пор не сдает своих позиций. В основном, дешевый заменитель сливочного масла используется при выпечке, для бутербродов, при приготовлении десертов с кремом — в интернете рецептов с этим продуктом не сосчитать. В магазинах выбор тоже широк — потребители считают выгодным отдать 15-20 рублей за пачку «масла», сделанного из растительных жиров, нежели 100-200 рублей за пачку натурального коровьего масла. Но насколько эта выгода оправдана?

состав маргарина хозяюшка для выпечки. b4d0098f12bde3b92566 content big 87fde87d. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-b4d0098f12bde3b92566 content big 87fde87d. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка b4d0098f12bde3b92566 content big 87fde87d. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 7 образцов маргарина популярных марок «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Пышка», «Жар-печка», «Чудесница», «Каждый день», «Знатинъ» и проверил их на безопасность и качество.

Не содержащий транс-изомеров жирных кислот маргарин на основе натуральных тропических жиров. Соответствует требованиям безопасности и стандарту на маргарины.

Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018. Температура плавления на верхней границе допустимых для маргарина марки МТ значений. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 32188-2013.

Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.

Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.

Не соответствует указанному составу. Содержит не указанный в маркировке животный (предположительно, говяжий) жир. Не походит для вегетарианцев. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.

В составе присутствуют гидрогенезированные жиры, не указанные в составе. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.

Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла. Соответствует требованиям безопасности, однако содержит трансжиры в количестве, которое выше допустимого требованиями технического регламента, которые вступят в силу с 01.01.2018.

Фальсификация процветает

Что такое маргарин?

Маргарин: эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Чтобы привлечь покупателя, одни производители пишут на этикетке, что в маргарин добавлено натуральное коровье масло. Другие, наоборот, делают упор на то, что их продукт не содержит животных жиров, холестерина, а значит, подходит для вегетарианцев. Как выяснилось, все это — маркетинговые уловки.

Внешне все образцы выглядят примерно одинаково и соответствуют стандарту.

Но анализ состава показал — большинство образцов — совсем не то, за что они себя выдают. Информация, указанная на этикетке, не совпадает с действительностью.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 7eb4a2facdde039d2d22 content small 2083c2d2. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-7eb4a2facdde039d2d22 content small 2083c2d2. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 7eb4a2facdde039d2d22 content small 2083c2d2. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Согласно ГОСТ 30623-98, маргарин «Сливочный» должен содержать не менее 10% сливочного масла (что примерно эквивалентно содержанию масляной кислоты не менее 0,5%).

Жирнокислотный анализ этих образцов показал полное отсутствие масляной кислоты в этих образцах (так же, как и других характерных для молочного жира кислот: капроновой, каприловой, каприновой, миристолеиновой). Следовательно, сливочного масла данные образцы не содержат, поэтому занесены в Черный список Росконтроля.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 4eb4b9248b537308fe35 content small 2083c2d2. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-4eb4b9248b537308fe35 content small 2083c2d2. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 4eb4b9248b537308fe35 content small 2083c2d2. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Жирнокислотный состав этих образцов не соответствует смеси указанных в составе растительных масел — пальмового и подсолнечного.

Достаточно высокое содержание стеариновой и олеиновой жирных кислот, по мнению экспертов, позволяет предположить присутствие в этих маргаринах значительной примеси говяжьего жира.

«Жар-печка» и «Чудесница» занесены в Черный список Росконтроля.

Известно, что говяжьим жиром нередко фальсифицируют сливочное масло. Но, как выяснилось, этот побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности настолько дешев, что есть смысл заменять им даже тропические жиры, и за счет этого экономить на себестоимости маргарина.

Добавлять в маргарин животный жир не запрещается, однако надо обязательно указывать об этом на этикетке.

* Все проверенные образцы — марки МТ (маргарин твёрдый для использования в пищевой промышленности).

Сколько трансжиров в маргарине?

состав маргарина хозяюшка для выпечки. cd22f20249d9197446c5 content small 2083c2d2. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-cd22f20249d9197446c5 content small 2083c2d2. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка cd22f20249d9197446c5 content small 2083c2d2. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Те, кто придерживается здорового образа жизни, маргарину шансов не дают. Они уверены — современный маргарин изготавливается из гидрогенизированных растительных жиров, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот — они же трансжиры, — способные нанести вред организму.

Так ли это, и сколько трансжиров в проверенных образцах?

Жирнокислотный анализ образцов расставил все на свои места.
В «Пышке» действительно нет гидрогенизированных жиров. Трансизомеры присутствуют в крайне малом количестве (до 0,5%).

Для справки:

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные для человека транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза) и других заболеваний. Потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости и смертности в результате болезней органов кровообращения.

А вот производители маргарина «Каждый день» просто умолчали о наличии в составе гидрогенизированных жиров: согласно маркировке этот маргарин изготовлен из натуральных рафинированных и дезодорированных растительных масел. Однако в этом образце оказалось 4,2% транс-изомеров, которые свидетельствует о наличии гидрогенизированных жиров в составе продукта.

Это стало одной из причин, по которой маргарин «Каждый день» был внесен в Черный список Росконтроля.

Помимо этого, эксперты обнаружили и другие неточности в маркировке этого образца: содержание жира и насыщенных жирных кислот в нем выше заявленного в маркировке.

У образцов «Хозяюшка», «Щедрое лето», «Жар-печка», «Чудесница» и «Знатинъ» доля транс-изомеров варьирует от 5,2% («Хозяюшка») до 8,5% («Знатинъ») от общего содержания жира.

Для справки:

По ТР ТС 024/2011 на этикетке маргарина должно быть указано содержание в продукте транс-изомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира. Для маргарина допускается не более 20%. Во всех образцах это требование соблюдается.

Внимание!

Потребителю стоит учесть, что с 1 января 2018 года безопасным в продукте будет считаться содержание транс-изомеров жирных кислот не более 2%.

Если производители не поменяют технологию изготовления сырья для своих маргаринов, то, из числа проверенных маргаринов, только маргарин «Пышка» будет считаться соответствующим требованиям безопасности.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 2864cc3b66d7e6644458 content big 87fde87d. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-2864cc3b66d7e6644458 content big 87fde87d. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 2864cc3b66d7e6644458 content big 87fde87d. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

О консервантах, микробах и металле

Экспертиза показала, что содержание железа, меди, никеля, а также свинца, мышьяка, кадмия и ртути в образцах не превышает допустимых техническим регламентом значений.

Для справки:

Сорбиновая кислота Е200 — консервант, разрешенный в России и странах Европы. В маргарине применяется для защиты продуктов от плесневения, бактериального разложения жиров, омыления.

Минимум консервантов — в маргаринах «Каждый день» и «Пышка» — около 300 мг/кг.

Больше всего сорбиновой кислоты из проверенных образцов в маргарине «Щедрое лето» — 700 мг/кг. Однако и это количество соответствует допустимым нормам внесения этого консерванта (до 1000 мг/кг).

Другой распространенный консервант — бензойная кислота — не был обнаружен ни в одном из образцов.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 75351622a457d1b5b63d content tiny c00ffb71. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-75351622a457d1b5b63d content tiny c00ffb71. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 75351622a457d1b5b63d content tiny c00ffb71. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Полезен или вреден маргарин? На этот вопрос отвечает Ирина Викторовна Аркатова, главный эксперт НП «Росконтроль»:

Если маргарин сделан на основе натуральных тропических жиров, то он ничем не хуже сливочного масла. Маргарин — это жировой продукт, содержащий около 26-40% насыщенных жирных кислот и 60-70% ненасыщенных. Особую роль при определении полезности играет соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным. Если оно находится в интервале 0,6-0,9, то такой маргарин в определенной степени можно считать полезным. Среди протестированных нами маргаринов таким соотношением обладают всего два образца из семи («Пышка» и «Каждый день»).

Конечно, жидкие растительные масла и рыбий жир — полезнее, особенно при условии отсутствия термической обработки, и, как правило, их нельзя использовать при изготовлении выпечки. Еcли вы не можете отказаться от сдобных булочек и печенья, лучше печь их, используя маргарин, не содержащий транс-изомеров ЖК. От маргарина с транс-изомерами лучше вообще отказаться.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что маргарины в своем составе часто содержат консерванты, например, сорбат калия (Е202) — это разрешенный консервант, однако его присутствие несколько снижает полезность продукта.

Зато дешево?

Покупатель ориентируется на цены. На полке магазина он видит, что один маргарин стоит 11 рублей, а второй, например, 55. Объем пачек отличается ненамного. Чтобы выявить самый дешевый и самый дорогой маргарин, мы рассчитали, сколько стоит 100 граммов маргарина каждого из образцов (исходя из закупочных цен).

Стоит ли гнаться за дешевизной, решать потребителю.

Для справки:

Стандартная двухсотграммовая пачка у маргарина «Хозяюшка» и «Щедрое лето».

В пачке «Пышки» — четверть килограмма.

По пути «даунсайзинга» пошли производители маргарина «Жар-печка», «Чудесница», «Каждый день», «Знатинъ» — фасовка по 180 граммов.

1. «Каждый день» — 6,17 р. В Черном списке за гидрогенизированные жиры, не указанные в составе.
2. «Чудесница» — 8,1 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе.
3. «Знатинъ» — 8,6 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе.
4. «Хозяюшка» — 10,95 р. В Черном списке за отсутствие сливочного масла, заявленного в составе.
5. «Жар-печка» — 11,91 р. В Черном списке за животный жир, не указанный в составе.
6. «Щедрое лето» — 13,05 р. Маргарин рекомендован к покупке.
7. «Пышка» — 23,56 р. Маргарин рекомендован к покупке.

Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Свинец 0,013, мышьяк 0,034, кадмий 0,0087, ртуть 0,002

Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.

Светло-желтый, однородный по всей массе.

Размер шрифта, которым указана дата изготовления, не соответствует требованиям технического регламента.

Свинец 0,023, мышьяк 0,0091, кадмий 0,0064, ртуть 0,0012

Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.

Светло-желтый, однородный по всей массе.

Свинец 0,0094, мышьяк 0,025, кадмий 0,016, ртуть 0,0017

Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.

Светло-желтый, однородный по всей массе.

Не соответствует маркировке: содержит животный жир, не указанный в составе.

Свинец 0,025, мышьяк 0,03, кадмий 0,057, ртуть 0,0034

Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.

Светло-желтый, однородный по всей массе.

Не соответствует маркировке: содержит животный жир, не указанный в составе.

Свинец 0,0086, мышьяк 0,019, кадмий 0,0033, ртуть 0,0009

Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.

Светло-желтый, однородный по всей массе.

Не соответствует маркировке: содержит гидрогенезированные жиры, не указанные в составе.

Свинец 0,019, мышьяк 0,0064, кадмий 0,0047, ртуть 0,0008

4,3 (на этикетке нет информации о содержании гидрогенизированных жиров в продукте).

Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.

Светло-желтый, однородный по всей массе.

Не соответствует наименованию «Сливочный». Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Свинец 0,034, мышьяк 0,0077, кадмий 0,0056, ртуть 0,0013

Консистенция пластичная, плотная, однородная, поверхность среза слабоблестящая, сухая на вид.

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введеных пищевкусовых и ароматических добавок.

Светло-желтый, однородный по всей массе.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге Росконтроля.

Источник

Маргарин хозяюшка польза или вред

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 7788f6f44534d7d7d4624312e2211976. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-7788f6f44534d7d7d4624312e2211976. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 7788f6f44534d7d7d4624312e2211976. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.

Химический состав маргарина

Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.

Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.

Химический состав представлен следующими веществами:

Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.

Чем полезен маргарин

На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 1 46. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-1 46. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 1 46. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

В кулинарии маргарин нужен для придания тесту мягкости и увеличения срока годности изделия

Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.

Чем вреден маргарин

Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.

Чем вреден маргарин для организма

Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.

Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:

У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Что вреднее – маргарин или пальмовое масло

Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 2 43. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-2 43. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 2 43. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Пальмовое масло часто добавляют в шоколад

Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.

Что вреднее – маргарин или спред

Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.

В продаже представлены три вида спредов:

Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания к маргарину

Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.

Среди них выделяют следующие:

Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума. Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.

Правила употребления маргарина

Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.

Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.

Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.

Важно! Если есть возможность, лучше заменить маргарин сливочным маслом.

Заключение

Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

Состав маргарина

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.

Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа).

состав маргарина хозяюшка для выпечки. image002 1. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-image002 1. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка image002 1. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.

Законодательная база потребления маргарина в разных странах

Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:

Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.

Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Памятка № 1 — синонимы маргарина

Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.

Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.

В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

состав маргарина хозяюшка для выпечки. image009. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-image009. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка image009. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.состав маргарина хозяюшка для выпечки. image007. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-image007. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка image007. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Каждая хозяйка хочет, чтобы блюда на столе были вкусными и полезными. Однако не в каждом случае вкусное может быть полезным. На данный момент существует огромное разнообразие продуктов на полках магазинов. Но для того чтобы питаться правильно и не нанести вреда своему организму, нужно знать, как производится продукт и из чего он состоит.

Очень часто при изготовлении выпечки в домашних условиях используют маргарин «Хозяюшка», состав которого мы не всегда читаем на упаковке. Полезно или вредно употребление его в пищу? В этом мы и попробуем разобраться.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 5ef519cb4b0e88833c6d37929b5131c4. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-5ef519cb4b0e88833c6d37929b5131c4. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 5ef519cb4b0e88833c6d37929b5131c4. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.Вам будет интересно:Как пользоваться агар-агаром: состав, применение и пропорции

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 7a76e44b6ece3e61c2973e55f3603592. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-7a76e44b6ece3e61c2973e55f3603592. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 7a76e44b6ece3e61c2973e55f3603592. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Что такое маргарин?

Маргарин — это продукт из высококачественного жира, в состав которого входят животные жиры и растительные масла, плюс — различные примеси и красители. Существует два вида маргарина: молочный, в который добавляют эмульгированное молоко (оно входит и в состав маргарина «Хозяюшка») и кулинарный, который не содержит молока. Производят их разными способами:

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 4e3bd6790c59adbfd41fb4621006deb9. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-4e3bd6790c59adbfd41fb4621006deb9. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 4e3bd6790c59adbfd41fb4621006deb9. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.Вам будет интересно:Крупа из проса. Пшено: полезные свойства и способы приготовления

Эти два вида еще подразделяются на несколько сортов, где состав может немного разниться.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 7788f6f44534d7d7d4624312e2211976. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-7788f6f44534d7d7d4624312e2211976. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 7788f6f44534d7d7d4624312e2211976. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Как его готовят?

На данный момент есть два способа изготовления описываемого продукта: периодический и непрерывный. В свою очередь, они сами состоят из нескольких этапов или стадий.

Сначала нужно подготовить сырье (а это пищевые жиры, масло растительное и т. д.), потом смешать их с молоком и эмульгировать при 32-34 °С. После этого массу охлаждают до 3 °С, кристаллизуют и механически обрабатывают. Затем продукцию фасуют, заворачивают в упаковку и штабелируют.

По иному методу приготовление маргарина представляет собой сильное охлаждение эмульсии, предварительно прошедшей гомогенизированную обработку в цилиндрическом закрытом аппарате.

Из чего делают маргарин?

Главными компонентами этого продукта являются растительные и натуральные масла. Это может быть арахисовое, пальмовое, соевое, рапсовое, хлопковое или подсолнечное масло, говяжье или свиное топленое сало. Также туда обязательно добавляют воду, пищевые красители, антиоксиданты, соль, консерванты, ароматизаторы.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 238978d264d6cbb86b32c8ca006695e0. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-238978d264d6cbb86b32c8ca006695e0. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 238978d264d6cbb86b32c8ca006695e0. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Как можно отличить сливочное масло от маргарина?

Внешне они могут быть очень похожи, но стоимость их отличается разительно. Конечно, масло будет намного дороже маргарина. Разберемся, почему.

В состав маргарина «Хозяюшка» и других входит много разных дешевых животных и растительных жиров, а вот масло делается только из жирного молока или сливок, где содержатся исключительно насыщенные полезные жиры. Также в масло не добавляют ароматизаторы и красители, а оттенок его обычно белого или светло-желтого цвета. У маргарина цвет интенсивнее, чем у сливочного масла. Вообще маргарин был создан одним из известных французских химиков Ипполитом Меж-Мурье как раз в качестве заменителя сливочного масла.

Как понять, какой именно продукт вы купили в магазине? Попробуем провести несколько экспериментов.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. c0781cb66b50955f4b0116ad8633683b. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-c0781cb66b50955f4b0116ad8633683b. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка c0781cb66b50955f4b0116ad8633683b. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Как выбрать качественный маргарин?

Очень часто он используется в домашних условиях для выпечки, так как немногие могут себе позволить купить дорогое масло. Но нужно знать, что маргарин тоже бывает разный: качественный и не очень.

Во-первых, нужно отдавать предпочтение продукту, завернутому не в пергамент, а в фольгу, так как срок хранения в ней будет более длительным, и маргарин не будет подвергаться воздействию света. Обратите обязательно внимание на состав, который написан на упаковке. На ней также должны быть указаны сроки годности, сертификаты, наименование производителя и номер ГОСТа. Для приготовления выпечки лучше берите маргарин, жирность которого будет выше 60 %. В составе маргарина «Хозяюшка», например, прописаны все ингредиенты, и жирность его 65%.

Вред или польза?

Хотя маргарин очень широко распространен в кулинарии, он добавляется в большое количество разных закусок и блюд. Но не все знают, что он оказывает на организм не очень положительное влияние. В чем заключается его вред?

Дело в том, что при изготовлении маргарина под воздействием больших температур изменяется и может разрушаться структура жирных кислот. К тому же в его составе используют дешевое сырье, которое производят из продуктов нефтепереработки. И если часто употреблять маргарин в пищу, может ухудшиться обмен веществ, что приведет к ожирению, сбоям в работе организма, снижению иммунитета, повышению риска развития онкологических заболеваний. И только через два года после последнего употребления маргарина в пищу организм полностью очистится от вредных веществ.

состав маргарина хозяюшка для выпечки. 598d499d5e81ed641988971d5fcaf10e. состав маргарина хозяюшка для выпечки фото. состав маргарина хозяюшка для выпечки-598d499d5e81ed641988971d5fcaf10e. картинка состав маргарина хозяюшка для выпечки. картинка 598d499d5e81ed641988971d5fcaf10e. Не соответствует наименованию "Сливочный". Не соответствует заявленному составу: не содержит сливочного масла.

Маргарин «Хозяюшка» сливочный Нижегородский

Рассмотрим состав маргарина на конкретном примере.

Маргарин «Хозяюшка» завернут в фольгу, что уже дает ему преимущество перед другими производителями. На упаковке указан номер ГОСТа Р 52178-2003, производитель (ОАО «Нижегородский МЖК») и срок годности — 9 месяцев при Т от +1 °C до +6 °C. Штрих-код маргарина «Хозяюшка» четко пропечатан. Жирность у него 65 %, что тоже говорит о хорошем качестве продукта.

Что входит в состав? Растительные дезодорированные масла (гидрогенизированные в том числе), соль, вода, ароматизатор «сливочное масло», идентичный натуральному, сорбат калия (консервант), лимонная кислота, красители. Производитель маргарина «Хозяюшка» говорит, что это продукт с добавлением сливочного масла, но, как мы видим, это просто ароматизатор. Несмотря на это, по остальным характеристикам продукт весьма неплох, и можно спокойно использовать его для приготовления блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *