состав корма для лососевых рыб

Кормление лососевых рыб

Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

Основу промысла и товарной аквакультуры лососевых рыб составляют два рода — тихоокеанские и атлантические лососи. Это проходные, моно- или полицикличные, нагуливающиеся в море и нерестящиеся в пресноводных водоемах, а также чисто пресноводные виды. Молодь проходных лососей по достижению покат-ной стадии (смолтификации), наступающей в зависимости от видовой принадлежности в период от нескольких недель до 2-3 лет жизни, мигрирует в море. В море лососи растут значительно быстрее большинства других рыб, прибавляя в год до 0,7-1,0 кг.

Молодь лососевых рыб в естественных условиях питается зоопланктоном и бентосом, взрослые особи потребляют рыбу, ракообразных, личинок крупных насекомых. Лососи не прекращают питаться и при низких температурах воды (1-2°С). С повышением температуры воды за пределы оптимума (более 20°С) активность их питания снижается.

Аквакультура лососевых рыб включает заводское воспроизводство молоди и товарное выращивание. Основными объектами искусственного воспроизводства из тихоокеанских лососей являются кета и горбуша, из атлантических — семга. В меньших объемах на рыбоводных заводах выращивают молодь кижуча, нерки, чавычи, симы.

Главные объекты товарной аквакультуры лососевых рыб — радужная форель и семга. В последние годы получает распространение товарное выращивание кижуча в морской воде, например, в Чили. В перспективе — освоение технологии товарного производства чавычи и нерки.

Лососевые рыбы требовательны к кислородному режиму. Содержание в воде кислорода при их выращивании должно быть не менее 7 мг/л. При более низком уровне кислорода рост рыб ухудшается, а эффективность использования пищи снижается. Оптимальная температура воды при выращивании лососевых рыб составляет 14-18°С.

Товарную радужную форель можно с успехом выращивать не только в пресной, но и в соленой воде. Более того, морская вода стимулирует рост рыб.

При промышленном выращивании лососевых рыб как для целей товарного производства так и для воспроизводства, наибольшее распространение получили комбикорма, представленные в сухом виде (гранулированные, экструдированные, экспандированные), хотя в ограниченных масштабах применяются и влажные корма (пастообразные, влажные гранулы).

Отечественной промышленностью, в частности ЗАО «Ассортимент-Агро», освоено производство полноценных комбикормов для всех возрастных групп радужной форели — от личинок до производителей [Шоль, Гамыгин, 2001]. Для выращивания молоди с момента перехода на внешнее питание до массы 10-15 г используется стартовый корм АК-1ФС рецептуры ВНИПРХ. Он относится к категории малокомпонентных, то есть характеризуется небольшим набором сырья высокой питательности, что удобно для производства и легче контролируется. Корм включает рыбную и кровяную муку, витазар, рыбий жир и витаминно-минеральный премикс ПФ-ЗВ. Он содержит не менее 53% протеина, 13% жира, до 1,5% клетчатки, не более 10% золы и свыше 15,9 МДж/кг обменной энергии. В его состав могут быть введены крабовая или крилевая мука и кукурузный глютен с сохранением основных показателей качества корма. Исследованиями последних лет была установлена эффективность включения в стартовые комбикорма 1,5-3,0% крабового жира в целях обогащения его полиненасыщенными жирными кислотами и каротиноидами [Багров и др., 2005].

Комбикорм данной рецептуры может применятся и для выращивания молоди атлантического лосося, хотя более высокий результат достигается при его обогащении рыбным ферментолизатом. Такую продукцию выпускает ГУЛ «Гипрорыб-флот-Экос» (г. Ивангород) с использованием сырья собственного производства и технологии экструдирования [Бойков, Мухленов, и др., 2001].

Для личинок и мальков дальневосточных лососей рекомендуется стартовый корм рецепта ЛС-НТ, разработанный С.В. Пономаревым, который состоит из рыбной, крабовой, кровяной, пшеничной и водорослевой муки, витазара, сухого обрата, рыбьего жира, витаминно-минерального премикса и кормовой добавки «Бетафин» [Пономарев, Пономарева, 2003]. В отличие от комбикормов, для других видов лососевых рыб данный корм характеризуется меньшим содержанием липидов (в пределах 8-11%) при относительно высоком уровне протеина — 53-55%, а также включает повышенные дозы витаминов. Производство стартового комбикорма ЛС-НТ организовано в промышленных масштабах на специализированных линиях в системе Сахалинрыбвода (о. Сахалин) и в ТИНРО-центре (г. Владивосток) для обеспечения потребностей рыбоводных заводов по воспроизводству дальневосточных лососей. По рыбоводно-биологической эффективности эти комбикорма не уступают зарубежным аналогам, хотя выпуск отечественной продукции осуществляется по технологии сухого прессования, тогда как импортные корма вырабатываются по технологии экструдирования.

Ряд зарубежных компаний («Биомар», «Аллер Аква») рекомендуют для ранних стадий выращивания молоди лососевых рыб стартовые корма, которые содержат 60-65% протеина и 12-16% жира, созданные на основе высокопитательной рыбной муки низкотемпературной сушки (LT-94).

Кормление личинок радужной форели и тихоокеанских лососей начинают при их подъеме на плав, когда желточный мешок рассасывается на 50%. Личинкам атлантического лосося корм задают при рассасывании желточного мешка на 30% первоначальной величины, когда личинки еще лежат на дне бассейна. Задержка с началом кормления приводит к существенному ухудшению рыбоводнобиологических показателей выращивания. Размер кормовых частиц должен соответствовать массе рыб. Рекомендуемый размер гранул (крупки) для форели и лосося разной массы приведен ниже.

состав корма для лососевых рыб. massa razmer2. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-massa razmer2. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка massa razmer2. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

Величину суточного рациона устанавливают с учетом температуры воды и массы рыб, хотя в зависимости от их состояния, активности и условий содержания она может колебаться в пределах ± 20% от норм, указанных в табл. 95-97.

При использовании автокормушек частота кормления рыб может быть увеличена.

Для товарного выращивания форели и лосося используют продукционные комбикорма, которые в отличие от стартовых содержат меньшее количество протеина, но больше липидов. До последнего времени в нашей стране выпускались продукционные экструдированные комбикорма для форели с недостаточно высоким уровнем жира, что было связано с несовершенством оборудования комбикормовых заводов и технологий его введения. Базовые рецептуры этих кормов (АК-1ФП и АК-2ФП) разработаны во ВНИИПРХе. Они включают рыбную муку, витазар, рыбий жир, витаминно-минеральные премиксы. Корма содержат 40-45% протеина и 13-15% жира.

В 2004 г. Сергиево-Посадский комбикормовый завод освоил новую технологию добавки жира в готовый продукт, установив вакуумный обмасливатель собственной конструкции, что позволило увеличить количество вводимого жира до 18-22%. Поэтому модифицированные рецептуры кормов АК-1ФП и АК-2ФП, в которые дополнительно был включен кукурузный глютен, при уровне протеина 40-45% содержат не менее 18% общего жира. Кроме того, осваивается производство новых, высокоэнергетичных продукционных комбикормов для форели и лосося АК-ЗФП (протеина 42%, жира 22%) и АК-4ФП (соответственно 40 и 27%), которые рекомендуются для хозяйств с оптимальными условиями выращивания рыб. Эти корма способны обеспечить максимальный рост рыб при низких кормовых затратах (до 0,9-1,1 ед.).

В целях окрашивания мяса лососевых рыб в естественный розовый цвет в комбикорма добавляют каротиноиды — астаксантин или его смесь с кантаксан гином. Интенсивность пигментации зависит от продолжительности использования пигмента и его концентрации в корме (табл. 99). Оптимальное содержание астаксантина в корме составляет 40-50 мг/ кг. В этом случае период окрашивания мяса равен 7-10 неделям в зависимости от размера рыб и условий среды [Маслобойщиков, Гамыгин, 1998].

Величину суточного рациона комбикорма определяют с учетом температуры воды и размера рыб (табл. 100). Эти нормы следует рассматривать как ориентировочные, они могут колебаться в пределах ±10-20% от табличных значений в зависимости от состояния рыб и условий среды.

Размер гранул продукционных комбикормов должен соответствовать массе рыб.

Рекомендуемый размер гранул продукционных кормов для форели разной массы приведен ниже.

состав корма для лососевых рыб. massa 3. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-massa 3. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка massa 3. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

Взрослую форель следует кормить не реже 3-6 раз в сутки.

В 2005 г. на базе ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов» была введена в эксплуатацию линия производства комбикормов для рыб с использованием оборудования фирмы «Амандус Кааль». На этом предприятии комбикорма вырабатывают способами экструдирования и экспандирования по рекомендациям ВНИИПРХ. Для выращивания форели предлагаются продукционные комбикорма, содержащие 45% протеина и 18% жира. По результатам опытных и производственных испытаний расход кормов для получения 1 кг прироста форели составляет от 0,8 до 1,2 кг при обеспечении высокой скорости роста и жизнестойкости. В состав комбикормов включают 40-50 мг/кг астаксантина в виде препарата «Карофилл Пинк» производства швейцарской компании «Хофман Ля Рош».

Зарубежные комбикорма для форели и лосося характеризуются более высокой энергетической обеспеченностью за счет увеличенного содержания жира, что достигается применением соответствующей технологии и оборудования для вакуумного обмасливания. Так например, выпускаемые датской фирмой «Аллер Аква» продукционные комбикорма для лососевых рыб при уровне протеина 40-46% содержат от 15 до 32% липидов и 23-24 МДж/кг валовой энергии. Аналогичными показателями характеризуются корма финской фирмы «Реху Расио». За счет высокой энергетической ценности эти корма позволяют обеспечивать хороший рост рыб при низких кормовых затратах.

Для производителей радужной форели используют специальные комбикорма рецептуры ВНИИПРХ АК-1ФРМ и АК-2ФРМ, также выпускаемые ЗАО «Ассортимент-Агро». Они основаны на рыбной муке и витазаре, обогащены витаминным премиксом, содержат витамин Е естественного происхождения, в них 50-52% протеина и 10-12% жира. Корм АК-1ФРМ используется для маточного стада в период роста и нагула рыб, а АК-2ФРМ начинают применять за 4 месяца до нереста. Он имеет в своем составе астаксантии, необходимый для формирования качественных половых продуктов. Размер гранул этих комбикормов 6-9 мм.

Источник

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СТАРТОВЫХ ТРАДИЦИОННЫХ И ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДИ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ

По итогам 2015 г. объем российского рынка комбикормов для аквакультуры оценочно составил 191,9 тыс. т

По данным лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Дальневосточного региона на 2016 г. потребность в сухих стартовых кормах для лососевых составляет более 200 т, причем в регионе используются главным образом (более 80 %) датские корма фирмы «Aller Aqua». Учитывая растущее развитие аквакультуры, через несколько лет потребность в качественных комбикормах для рыб может увеличиться в несколько раз.

Полномасштабное развитие интенсивного индустриального рыбоводства невозможно без разработки полноценных конкурентоспособных отечественных комбикормов, сбалансированность и качество которых определяются качеством ингредиентов (Пономарев и др., 2010).

Зарубежный и отечественный опыт разведения тихоокеанских лососей показал, что жизнестойкость (качество) выпускаемой в естественную среду молоди полностью зависит от состава применяемых искусственных комбикормов (Ogino, Kamizono, 1975; Halver, 1976, 1982; Ketola, 1982; Ogata, Konno, 1986; Валова, 1999, 2000).

Традиционно основным компонентом комбикормов, отвечающим за белковую составляющую, является рыбная мука, производство которой в России с середины 90-х гг. прошлого столетия постепенно сокращалось. Зачастую рыбная мука, выпускаемая нашими предприятиями, имеет пониженное содержание белка, повышенное содержание минеральных веществ, а также не соответствует требованиям стандартов для комбикормов по качественным показателям жира — содержанию свободных жирных кислот и перекисей.

В 1980-е гг. был разработан ряд отечественных сухих гранулированных комбикормов: ЛС-НТ, РГМ-8М, РГМ-9М (ВНИИПРХ), МКС-1-86 «СТАРТ», СГК-88 (ТИНРО-центр), прошедших производственную проверку на ЭПРЗ «Рязановский» в Приморском крае. Наиболее эффективным оказался корм МКС-1-86 «СТАРТ», который обеспечивал высокий темп роста, низкие кормовые затраты и не вызывал заметных патоморфоло-гических изменений в пищеварительной системе рыб (Валова, 1999). Однако в связи с прекращением производства некоторых компонентов корма в настоящее время корм МКС-1-86 не производится, тем не менее его рецепт послужил прототипом для разработки экспериментальных кормов.

Согласно современным представлениям в области физиологии и биохимии питания рыб, на усвояемость кормов оказывают влияние аминокислотный состав белковой компоненты, жирнокислотный состав липидов, а также содержание минеральных веществ. Это обусловливает эффективность усвоения пищи и, в свою очередь, сказывается на скорости роста и выживаемости личинок рыб (Мухин, Новиков, 2001).

Известно, что ферментированные продукты с разной степенью гидролиза белка, полученные из рыбы или моллюсков, при добавлении в рацион рыб как в чистом виде, так и с различными компонентами благотворно влияют на их развитие (Сергиенко, 2007; Грозеску, 2016). Количество добавляемых ферментированных продуктов в рыбные корма составляет от 5 до 20 %, увеличение концентрации приводит к значительному снижению кормового коэффициента (КК) и улучшению физиологического состояния рыбы (Грозеску, 2016).

Целесообразность включения в состав стартовых комбикормов легкоусвояемых белковых веществ обоснована особенностями развития пищеварительной системы рыб от личинок к молоди. При балансировке кормов для рыб качественный состав белка имеет первостепенное значение (Гамыгин, 1987).

Цель работы — сравнительная оценка применения комбикормов с добавлением сухого ферментолизата со стартовыми комбикормами для молоди тихоокеанских лососей (кеты).

Материалы и методы

Испытания комбикормов проводились на частном ЛРЗ «Вербное» (ООО «Фур-маново»), Ольгинский район Приморского края.

Объектом исследования служили личинки молоди кеты Oncorhynchus keta.

Подращивание молоди осуществляли в 6 аквариумах объемом 200 л, плотность посадки составляла 5000 экз./м2, проточность воды — 20-25 л/мин, температура воды — 4,5-6,5 оС, кислород — 60-70 г/л, продолжительность эксперимента — 40 сут.

Для испытания были выбраны два варианта комбикормов с введением 6 и 10 % сухого ферментолизата из минтая неразделанного мороженого (размерный ряд 18-25 см), технология получения которого основана на материалах патентов РФ N° 2460313 и 2503249.

В эксперименте по кормлению молоди кеты на ЛРЗ «Вербное» использовались следующие варианты кормов:

— комбикорм «Aller Aqua Futura MP EX», датского производства, содержащий иммунномодулятор MacroVita (глюкан + повышенная доза витаминов) (http://aquafeed. ru/korma) (контроль);

— комбикорм ООО НПК «Далькорм», г. Владивосток (контроль);

—экспериментальный стартовый комбикорм для молоди лососевых: В-1-6 % М—6 % сухого ферментолизата+7 % растительного масла, В-1-6 % Ж—6 % сухого ферментолизата + 7 % рыбного жира, В-2-10 % М — 10 % сухого ферментолизата+7 % растительного масла, В-2-10 % Ж — 10 % сухого ферментолизата + 7 % рыбного жира.

Выбор контрольных вариантов кормов основывался на том, что стартовые корма для ЛРЗ Дальневосточного региона в основном закупают от названных изготовителей.

Во все варианты кормов (кроме Aller Aqua) перед кормлением молоди кеты вводилось 7 % растительного масла (М) или рыбного жира (Ж), который получен в ТИНРО-центре после рафинации технического рыбного жира, также были добавлены витамины С (1000 мг/кг корма) и Е (400 мг/кг корма). Рыбный жир и растительное масло, использованные для коррекции липидной составляющей кормов, по показателям качества соответствовали нормативным документам (ГОСТ 8714, ГОСТ 31760).

Адаптацию молоди к сухим гранулированным кормам проводили в течение 3-5 сут. Суточный рацион рассчитывали по таблицам, в которых представлены рекомендуемые нормы кормления личинок, мальков, сеголеток и других возрастных групп до периода смолтификации тихоокеанских лососей (Канидьев, 1984).

Сбор биологических материалов для микроскопических и гистологических исследований осуществлялся один раз в 10 дней.

Измеряли отход молоди кеты и морфометрические характеристики, на основании этого вычисляли абсолютный и среднесуточные приросты и другие рыбоводно-био-логические показатели.

Абсолютный прирост рассчитывали по разности между начальной и конечной массой рыб.

где Wn — конечная масса, г; Wo — начальная масса, г; n — количество суток в периоде между измерениями (Винберг, 1956; Скляров и др., i984).

Полноценность кормления оценивали по величине КК, который показывает количество корма, необходимое для получения единицы прироста рыбы, т.е. отношение съеденного корма к приросту. Величину КК определяли по формуле

где С — количество съеденного корма, г; Р — величина прироста массы рыбы по отношению к начальной массе, г (Винберг, 1956; Скляров и др., i984). Также оценивался коэффициент упитанности по Фультону (K ), который отражает взаимосвязь между массой и длиной рыб (Щербина, Гамыгин,

где L — длина рыб от начала головы до конца чешуйного покрова, см; M1 — масса рыб, г.

Для оценки влияния корма на обмен веществ у молоди кеты и их физиологического состояния использовались методы гистологического анализа (Ромейс, i954; Лилли, 1969).

В ходе исследований определялся характер складчатости слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника; оценивалось состояние пищеварительных желез и состояние эпителиальной выстилки слизистой оболочки перечисленных выше отделов пищеварительного тракта; определялось наличие язв, новообразований, некрозов, а также изменений в печеночной паренхиме (липоидная дегенерация печени).

Состав экспериментальных комбикормов ТИНРО-центра, датского комбикорма «Aller Aqua» и комбикорма от ООО «Далькорм» оценивался по общепринятым методикам (ГОСТ 7б3б).

Безопасность кормовых продуктов оценивали согласно Единым ветеринарно-са-нитарным требованиям Таможенного союза* и Техническому регламенту Таможенного союза**.

Содержание общего азота определялось по методу Кьельдаля на приборе «Kjeltec 23йй» (Foss, Швеция).

Экстракцию липидов и их массовую долю определяли по методу Блайя и Дайера (Bligh, Dyer, i959). Общие липиды конвертировали в метиловые эфиры жирных кислот по известной методике (Carreau, Dubacq, i978) и очищали препаративной тонкослойной хроматографией на стеклянных пластинках с силикагелем (Merck Co. Ltd, Германия, 5 мкм) с использованием системы растворителей бензол : гексан — 7 : 3 (по объему) в качестве элюента. Газожидкостную хроматографию метиловых эфиров проводили на хроматографе GC-16A (Shimadzu, Япония) с использованием капиллярной колонки Supelcowax™ iu (3й,й м х u,32 мм, толщина пленки u,25 мкм, Supelco, США) и пламенно-ионизационного детектора при температуре колонки i9G оС, температуре инжектора

* Единые ветеринарно-санитарные требования (Единые ветеринарные требования), предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), с изменениями от 02 марта 2011 г. Утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г., N° 317.

** Технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (проект, 2-я редакция) (ТР 201_/00_/ТС). Москва; Минск; Астана, 2012: [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200083875. (Дата обращения: 19.11.2012.)

и детектора 240 оС. В качестве газа-носителя использовали гелий со скоростью потока 1 мл/мин и делителем потока 1/60. Идентификацию хроматографических пиков проводили с использованием индексов удерживания ECL (Christie, 1988). Содержание отдельных классов липидов в сравнении со стандартами анализировали методом тонкослойной хроматографии на аналитических пластинах «Sorbfil» с использованием системы растворителей гексан : диэтиловый эфир — 1 : 1 (по объему) с добавлением 0,1 % уксусной кислоты в качестве элюента (Laggai et al., 2013).

Определение содержания макро- и микроэлементов и токсичных металлов в образцах осуществляли в соответствии с нормативами (ГОСТ 26927, 26929, 26930, 26932, 26933, 30178, 30538, Р 51301) на атомно-абсорбционном спектрофотометре фирмы «Nippon Jarrell Ach» модель АА-885. В качестве атомизатора использовали однощелочную горелку и пламя ацетилен-воздух.

Определение перекисного числа жира осуществляли по методике, основанной на взаимодействии перекисей, содержащихся в жире, с йодидом калия в присутствии уксусной кислоты с выделением йода, с последующим титрованием раствором тиосульфата натрия (Лазаревский, 1955; ГОСТ 7636; ГОСТ Р 53024).

Кислотное число жира определяли после нейтрализации свободных кислот, содержащихся в навеске выделенного жира, путем его растворения в спирт-эфирной смеси и последующего титрования раствором едкого натра (Лазаревский, 1955; ГОСТ 7636).

Аминокислотный состав белков определяли после кислотного гидролиза 6 N раствором соляной кислоты в течение 24 ч (Остерман, 1985) методом ионно-обменной хроматографии на высокоскоростном анализаторе Hitachi L-8800.

Качество протеина определяли путем сравнения количества аминокислот в исследуемом продукте с аминокислотным составом икры кеты. Оптимальным значением аминокислотного баланса является 100 %, менее 100 % означает недостаток аминокислоты в корме, более 100 % — избыток.

Результаты исследований обрабатывали статистическими методами (Урбах, 1963, 1975; Кенуй, 1979). Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета программ Excel 2007.

Результаты и их обсуждение

Технохимический состав используемых кормов

Технохимический анализ испытуемых комбикормов показал (табл. 1), что содержание белка во всех кормах находится на одном уровне, за исключением корма «Aller Aqua», где его количество в 1,8 раза выше, а содержание жира в 2,4 раза ниже. Количество углеводной компоненты в корме «Aller Aqua» в 3 раза ниже, чем в экспериментальных кормах. В корме «Далькорм» содержание белка, жира и углеводов занимает промежуточное положение между «Aller Aqua» и экспериментальными вариантами кормов ТИНРО-центра.

Согласно полученным в ходе исследований данным, во всех вариантах комбикормов общее количество незаменимых аминокислот (НАК) находится на одном уровне, 42,7-46,2 г/100 г белка (табл. 2). Определение аминокислотного состава кормов показывает, что их состав относительно близок, однако есть и различия, особенно хорошо это проявляется при расчете аминокислотного баланса.

При выращивании рыб в искусственных условиях величина баланса незаменимых аминокислот, свидетельствующая об относительно хорошем качестве белка корма, находится в пределах 80-95 %. При этом необходимо, чтобы в корме показатели баланса всех незаменимых аминокислот имели близкие значения (Щербина, Гамыгин, 2006). При низких значениях отдельных определений баланса вступает в силу «закон минимума Либиха». Так, дефицит лишь одной из незаменимых аминокислот приводит к увеличению потребления белка рыбами, что ограничивает эффект от использования не только белка, но и корма в целом пропорционально первой из лимитирующих аминокислот.

состав корма для лососевых рыб. 2 t 1 2. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-2 t 1 2. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка 2 t 1 2. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

Исходя из обзора литературы, за «идеальный белок» для молоди кеты принят аминокислотный состав икры кеты, так как он имеет достаточно постоянный состав, а содержащийся в икринке белок полностью удовлетворяет жизненную потребность личинки, поскольку в естественных условиях среды появившаяся из икринки личинка является жизнеспособной.

Расчет аминокислотного баланса кормов по отношению к икре кеты (табл. 3) показывает, что лучший баланс аминокислот имеет корм В-1-6 %, разработанный в ТИНРО-центре.

состав корма для лососевых рыб. 2 t 3. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-2 t 3. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка 2 t 3. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

Лимитирующей аминокислотой в кормах, разработанных в ТИНРО-центре, является валин, в корме «Aller Aqua» — гистидин, в корме «Далькорм» — изолейцин.

Избыток треонина и метионина-цистеина в «Aller Aqua» (контрольный корм), аргинина и метионина-цистеина в корме «Далькорм» и экспериментальных кормах приводит к дополнительным расходам энергии и пластического материала на переработку излишков белка и выделение токсических продуктов его распада. При этом сокращается синтез мышечной ткани и активируется липогенез, приводящий к развитию липоидной дегенерации печени.

Таким образом, на основании данных по аминокислотному составу можно заключить, что аминокислотный состав корма В-1-6 %, разработанного ТИНРО-центром, в большей степени соответствует потребностям молоди кеты.

Качественный и количественный состав липидов во всех вариантах комбикормов довольно близок (табл. 4), несмотря на разное качество и состав ингредиентов. Более высокое содержание триацилглицеридов обнаружено в корме «Далькорм» и в экспериментальных вариантах кормов с введением 6 и 10 % сухого ферментолизата и с растительным маслом.

состав корма для лососевых рыб. 2 t 4. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-2 t 4. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка 2 t 4. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

В экспериментальных кормах наблюдается незначительное преобладание в содержании суммы фосфолипидов в сравнении с контрольными кормами. Роль фосфолипидов кормов в питании на ранних стадиях развития рыб не полностью ясна. Считается, что они оказывают положительное влияние на рост как личинок рыб, так и ранней молоди, улучшают выживаемость, снижают вероятность неправильного развития личинок и, возможно, улучшают устойчивость к стрессам (Coutteau et al., 1997; Cahu et al., 2003).

Согласно литературным данным (Бахарева, 2005; Miller, 2007; Остроумова, 2012; Пономарев и др., 2013), лососи употребляют жир прежде всего как источник энергии. Рыбные жиры вносятся в корма в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот, в частности семейства омега-3, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докоза-гексаеновая (ДГК) кислоты, которые используются для обеспечения здорового роста.

При определении жирнокислотного состава комбикормов установлено (табл. 5), что содержание полиненасыщенных жирных кислот в вариантах кормов с добавлением 6 и 10 % сухого ферментолизата с использованием растительного масла на треть выше, чем в других образцах. Это объясняется тем, что липидная составляющая преимущественно состоит из жиров растительного происхождения. Содержание эйкозапентае-новой и докозагексаеновой кислот в кормах с рыбным жиром в 2,0-3,5 раза выше, чем в кормах с растительным маслом.

Определение минерального состава кормов показало (табл. 6), что доминирующим элементом в кормах является кальций, основной структурный элемент костей. Содержание магния и марганца в варианте корма В-1-6 % в 2-3 раза выше, чем в других вариантах кормов.

Результаты определения показателей безопасности по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, микробиальной обсемененности комбикормов, а также по показателям кислотного и перекисного чисел жира в экспериментальных кормах (без добавления антиокислителей) в хранении при различных температурах не превышают регламентируемых концентраций*.

состав корма для лососевых рыб. 2 t 5 6. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-2 t 5 6. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка 2 t 5 6. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

Анализ состава экспериментальных кормов показал, что они содержат все необходимые питательные вещества для полноценного развития молоди лососевых и по своему качественному составу не уступают уже представленным на рынке кормам. По качеству разрабатываемые корма соответствуют регламентируемым показателям, что свидетельствует о безопасности их применения в аквакультуре.

Рыбоводно-биологические испытания экспериментальных стартовых кормов для молоди лососевых

По результатам испытаний комбикормов (табл. 7; рис, 1, 2) наиболее интенсивный рост наблюдался у молоди в варианте с 6 % сухого ферментолизата и растительным маслом. Меньший абсолютный прирост массы тела и коэффициент упитанности по Фультону отмечен у кормов «Aller Aqua» и «Далькорм». В варианте «Далькорм» наблюдался значительный разброс по массе тела, о чем свидетельствует самый высокий коэффициент вариации, составивший 38,99 % при средней массе тела рыбы 0,55 г. Довольно высокая вариативность массы тела молоди также отмечалась и в остальных вариантах кормов (28,2-31,6 %).

Соотношение длины и массы тела при кормлении различными вариантами кормов представлено на рис. 1. Согласно полученным данным, коэффициенты аппроксимации в вариантах с опытными комбикормами свидетельствуют о большей эффективности данных кормов в сравнении с контрольными кормами «Aller Aqua» и «Далькорм».

* Технический регламент. (2012); Единые ветеринарно-санитарные требования. (2010).

состав корма для лососевых рыб. 2 t 7. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-2 t 7. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка 2 t 7. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

состав корма для лососевых рыб. 2 p 1. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-2 p 1. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка 2 p 1. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

состав корма для лососевых рыб. 2 p 2. состав корма для лососевых рыб фото. состав корма для лососевых рыб-2 p 2. картинка состав корма для лососевых рыб. картинка 2 p 2. Лососевые рыбы как сырье для получения ценной высококачественной пищевой продукции являются важным объектом промысла и аквакультуры. На рынке они пользуются большим спросом. К семейству лососевых относятся проходные и пресноводные рыбы Северного полушария, обитающие главным образом в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые виды акклиматизированы в водах Южного полушария.

При проведении гистологического анализа молоди кеты, выращенной на корме датского производства «Aller Aqua» и «Далькорм», выявлено наличие патоморфоло-гических изменений тяжелой степени у большинства рыб (70 %) (рис. 2).

В экспериментальном комбикорме с 10 % сухого ферментолизата липоидная дегенерация печени средней степени была обнаружена у 30 % рыб и носила обратимый характер.

В экспериментальном комбикорме с 6 % сухого ферментолизата липоидная дегенерация печени легкой степени была обнаружена у 15 % рыб, носила обратимый характер и не оказала заметного влияния на качество выпускаемой молоди.

Эти изменения, возможно, связаны с тем, что корм «Aller Aqua» предназначен для молоди форели. Он разработан с целью быстрого получения товарной продукции за счет легкой усвояемости и добавления ингредиентов — иммунномодуляторов, имеющих гормональное происхождение, стимулирующих темп роста. ООО «Даль-корм» использует рецептуру корма, которая, по-видимому, недостаточно удовлетворяет потребности молоди кеты в питательных веществах (несмотря на хорошее качество производимого корма), что и вызвало развитие патологических процессов в организме рыб.

Таким образом, при испытании комбикормов в заводских условиях выявлены преимущества опытных стартовых кормов перед контрольными датского и отечественного производства. Добавление сухого ферментолизата в рецептуру корма в количестве 6 и 10 % заметно улучшает их биологическую ценность и качество молоди.

Разработанные рецептуры стартовых кормов для заводского выращивания молоди лососевых, содержащие 6 и 10 % сухого ферментолизата из минтая, по показателям качества соответствуют регламентируемым показателям, что свидетельствует о безопасности их применения в аквакультуре.

Особенностью химического состава экспериментального корма В-1-6 % является более низкое содержание белкового компонента, но более высокое содержание липидов и углеводных соединений в сравнении с контрольными образцами кормов. Аминокислотный состав корма В-1-6 % в большей степени соответствует потребностям молоди кеты.

Рыбоводные испытания показали преимущества по кормовым коэффициентам экспериментальных вариантов кормов (КК от 0,64 до 0,86) в сравнении с датским «Aller Aqua» (КК = 1,0) и отечественным «Далькорм» (КК = 1,44).

В ходе рыбоводных испытаний кормов производства датской фирмы «Aller Aqua» и ООО «Далькорм» выявлено развитие патоморфологических изменений тяжелой степени в пищеварительной системе молоди кеты, которые значительно снижают качество выпускаемой молоди, препятствуя достижению ею состояния смолтификации.

Введение 6 % сухого ферментолизата в рецептуру корма дало положительный результат, развитие легкой степени липоидной дегенерации печени обратимой формы обнаружено только у 15 % исследованной молоди. Липоидная дегенерация печени не оказала существенного влияния на качество выпускаемой молоди.

Введение высокобелкового сухого ферментолизата в рецептуры комбикормов для молоди тихоокеанских лососей позволит снизить долю рыбной муки без уменьшения качественной белковой составляющей корма и увеличить жизнестойкость молоди кеты.

Коллектив авторов выражает большую благодарность сотрудникам отдела безопасности гидробионтов за помощь при проведении работ по определению показателей качества и безопасности комбикормов, использованных в рыбоводных испытаниях; сотрудникам экспериментального участка кормопроизводства за помощь при изготовлении комбикормов; вед. н. с. В.Г. Марковцеву за помощь при подготовке и проведении рыбоводно-биологических испытаний.

А.Н. Баштовой, А.П. Ярочкин, В.Н. Валова, Г.Н. Тимчишина, К.Г. Павель, Е.В. Якуш, А.М. Павловский*

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *