состав фарша для пельменей по советскому госту

«Правильный» фарш для пельменей, которые готовили в столовых СССР

Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

Также по ее совету, такой фарш готовила моя бабушка и мама. Каждый год, перед Новым годом у нас была традиция приготовить много пельменей, для себя и гостей.

После боя курантов и бокала игристого, мама отваривала пельмени. Шампанское пили только взрослые, а мы, дети, ели пельмени и запивали их компотом. Ели и с майонезом и сметаной.

Для фарша заранее покупалось мясо, которое должно было строго соответствовать критериям. Как правило, мясо шло без кости и прожилок.

Бралось равное количество говядины и свинины. Свинина должна была быть обязательно с салом, а говядина постная.

Приступая к обработке мяса, следует учитывать, что мясо не моется, а просто обчищается ножом, это конечно, если вы уверены в чистоте приготовления мяса.

Чтобы фарш получился сочным и вкусным, говядину и свинину ( по 1 килограмму), режем на небольшие кусочки. Я режу мясо так, чтобы кусочки прошли в отверстие мясорубки.

Заранее чищу 1 килограмм лука, разрезаю его на дольки, чтобы они, как и мясо, вошли в мясорубку.

Для приготовления фарша использую электрическую мясорубку с мелкими отверстиями в решетке.

При отправлении кусочков в мясорубку чередую свинину, говядину, лук.

Готовый фарш солю и перчу. Хорошо вымешиваю.

Если не хотите использовать весь фарш сразу, то его легко можно заморозить, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам.

При разморозке, фарш остается вкусным и не теряет пищевой ценности.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Рецепты пельменей по старому и новому ГОСТу

Рецепты пельменей

состав фарша для пельменей по советскому госту. e1b57f04c542dad0b7a7c8e2318dd8f6. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-e1b57f04c542dad0b7a7c8e2318dd8f6. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка e1b57f04c542dad0b7a7c8e2318dd8f6. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Хороший пельмень это вкусный пельмень и вся хитрость в приготовлении пельменя состоит исключительно в натуральном фарше. Фарш по старому ГОСТу приготавливается только из охлажденного жилованного мяса, т.е. мясо не замороженное, без жил и соединительной ткани. Иногда использовалось мясо высшего сорта как в случае изготовления пельмень по рецепту «Русские пельмени №3». Это вырезка со спины, иначе: мышечная ткань без соединений и жировых прослоек. Допускалось мясо говядины 1-го и 2-го сортов. Удивительно, что чаще использовалось мясо 1-го сорта.

Мясо 1-го сорта это мышечная ткань с содержанием до 6 % жировой и соединительной ткани. Это наиболее вкусные и высокие по гастрономическим качествам куски мяса, получаемые при обрезании с лопаток, плечей, спины, поясницы и тазобедренной части туши.

Мясо 2-го сорта получают из из грудной, шейных частей, голяшки, рульки, пашины, это мясо содержит массовую долю жировой и соединительной тканей до 20 % от общей массы.

Интересен простой факт: как пельмени домашние, классические, так и промышленного производства по ГОСТу были вкусными и будут ими всегда, когда рецептура подразумевает помимо охлажденного мяса и свежий лук репчатый, и куриные яйца свежие. Так было… Сегодня рецепты пельменей вроде те же по новому ГОСТу, отличий по составу и не найти, но почему-то мяса в них нет…

Классический рецепт вкусных домашних пельменей на сегодня такой же, как описано в таблицах. Только обязательно в фарш для пельменей следует добавить воды, причем около 20%. Тогда при варке пельмени получатся с сочным фаршем. В промышленных масштабах приготовление пельменей осуществляют пельменные аппараты, позволяющие при соблюдении технологических процессов получать также хорошие пельмени.

Рецепты пельменей по старому отмененному ГОСТу

Всё это были рецепты вкусных пельменей. Однако, в целях снижения себестоимости фарша в него добавляют сою, соевый изолят (заменитель белка), мясо птицы механической обвалки, субпродукты, мука, манная крупа, вареная перловая крупа, красители, фосфаты, растительный и животный белок, эмульгаторы, пищевые волокна, ароматизаторы, усилители вкуса и влагоудерживающие компоненты, придающие вес пельменям.

ГОСТы по продуктам питания: качество пельменей

Отменены два наиважнейших ГОСТа: ГОСТ Р 52675-2006 (Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия) и ГОСТ Р 51187-98 (Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания).

Второй ГОСТ разрешал использовать в качестве сырья для фарша говядину и свинину в парном или замороженном состоянии, причем не допускалось: применение сырья, замороженного более одного раза, а также мяса быков, хряков и тощего мяса (мяса тощих животных), хотя последнее можно отнести к 1-му сорту по высокому проценту содержания белка и низкому проценту жира. В отмененном ГОСТе Р 51187-98 регламентировались три основных класса по содержанию массовой доли жилованного мяса:

Класс А – не менее 72%

Класс Б – не менее 55%

Класс В – не менее 45%.

Такие соотношения выдерживались почти во всех рецептурах пельменей, показанных в этой статье, причем это не детское питание.

По ГОСТ Р 52675-2006 отменено использование мясных полуфабрикатов категорий:

Продукция категорий В, Г и Д достоверно тогда называлась мясосодержащей.

Этот ГОСТ оказался тоже «неудобным» из-за обязательного использования натурального мяса при изготовлении полуфабрикатов, хотя про качество сырья в нем и не говорилось, только лишь: «сырье должно соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствие с которым оно изготовлено».

Рецепты пельменей по новому ГОСТу

Класса Б – с массовой долей мясного фарша (не жилованного мяса. ) не менее 50%. Здесь не сказано какого мяса: говядины или птицы! Фарш может быть из чего угодно.

Класса В – с массовой долей мышечной ткани (а не жилованного мяса. ) в рецептуре начинки от 40 до 60% (от начинки!). Мышечная ткань содержит соединительные волокна, жилы и прослойки жира. Если начинка пельменя, средний вес которой 6-14 гр., сделана из сои или иного наполнителя, то некоторое подобие мяса в ней может и оказаться, только не будет ни вкуса, ни пользы от таких пельменей.

Теперь разрешено добавлять в фарш:

— говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%

— говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 35%

— свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 до 50%

— свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%

— лук сушеный и быстрозамороженный

— антиокислители Е300, Е301, Е306, Е392.

Учитывая, что это не полный перечень, становится понятно: все эти новые ингредиенты явно не придают вкуса и пользы современным пельменям. Задачей технологов стало связать любую жирную массу с различными наполнителями, чтобы обеспечить на выходе нечто похожее на мясной продукт с заданным количеством жира и белка. Именно последнее и регламентировано в новом ГОСТе 33394-2015.

Как итог, сегодня имеем:

— практическое устранение производства продукции высшего качества (класса А), содержащей мясо

— устранено производство полуфабрикатов категорий (от Б до Д) из натурального мяса

— отсутствие выпуска диетических полуфабрикатов

— узаконено почти полное отсутствие качества, да и самого мяса, в «мясных» продуктах.

Источник

Советские пельмени: как и из чего их делали

Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.

Существовал даже целый ритуал покупки пельменей: картонную упаковку нужно было обязательно потрясти над ухом и прислушаться. Хорошо замороженные и не размораживавшиеся где-нибудь в процессе транспортировки или хранения пельмени издавали равномерный грохот и перекатывались внутри коробки.

состав фарша для пельменей по советскому госту. 1 1 1. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-1 1 1. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка 1 1 1. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

Слипшиеся пельмени даже через стенки коробки издавали мягкий звук неоднородной бесформенной массы, и покупать такие полуфабрикаты означало обречь себя на приготовление «пельменной каши». Да и честно признаться, вкус магазинных пельменей всегда сильно отличался от домашних. Давайте посмотрим, как и из чего полагалось делать различные сорта советских пельменей.

Как делали советские пельмени

Когда в 50-е годы страна начала восстанавливаться от военной разрухи и повсеместно начали появляться огромные промышленные комплексы, появление крупных мясо- и рыбоперерабатывающих заводов позволило наладить и массовый выпуск пельменей.

Появились автоматы для формовки, скоромозильные камеры, машины для замешивания, раскатки и резки теста — все это позволяло выпускать пельмени в огромных масштабах. Для теста использовалась только качественная мука — не допускался запах плесени, прогорклый вкус и прочие дефекты.

состав фарша для пельменей по советскому госту. 1 1 3. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-1 1 3. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка 1 1 3. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

Эту муку просеивали через мелкое сито, смешивали с чуть теплой водой (32-35 градусов), яйцами или меланжем, добавляли раствор соли и замешивали тесто. Пока все это происходило, подготавливался фарш: сырье для него измельчали, прогоняли с луком через мясорубку, добавляли на каждые 100 кг фарша 30% воды или молока, приправляли солью, перцем и сахаром. Консистенция фарша должна была получиться довольно жидкой, похожей на крем.

Если планировалось приготовить рыбные пельмени, то рыбу измельчали с добавлением к ней сливочного масла, лука, приправ и яиц. Рыбный фарш должен был тоже получиться жидким.

Формовка пельменей

В конце 50-х, несмотря на обилие специализированной техники, формовку пельменей нередко выполняли вручную — не всегда хватало квалифицированных рабочих, умеющих работать на пельменном аппарате. Выход готовой продукции на таком аппарате составлял до 1200 кг в час, понятное дело, что при ручной формовке процесс существенно замедлялся.

состав фарша для пельменей по советскому госту. 1 1 4. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-1 1 4. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка 1 1 4. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

Наполнение пельменей фаршем долгое время делали вручную, с помощью шприца. На раскатанное тесто сплошной линией из шприца выдавливали фарш, потом сверху прикрывали еще слоем теста и специальной формочкой штамповали пельмени. Чтобы края готового изделия не раскрывались, их обмазывали яичным белком или пищевой сывороткой.

Затем пельмени отправлялись в морозильную камеру, где их выдерживали 2-3 часа, после чего их ссыпали в коробки, если пельмени шли в розничную продажу, или россыпью, в ящиках по 6 кг, отправляли на предприятия общественного питания.

Виды советских пельменей

Изначальный ассортимент пельменей был достаточно широк: бараньи, свиные, говяжьи, свиные с капустой по-китайски, сибирские, рыбные и из субпродуктов. Но ближе к 70-м гг. этот ассортимент сократился, и хорошо, если в продаже встречалось хотя два вида пельменей.

Как готовили пельмени

В советских точках общепита обычно подавали вареные пельмени, хотя иногда в меню и значились пельмени жареные. Пельмени отваривали в подсоленной воде, подавали к ним уксус, сметану, сливочное масло, томатный соус — все, как обычно, точно так же, как это делают и сейчас.

Правда, специально для точек общепита существовала памятка: если пельмени разморозились и слиплись в один комок, то ни в коем случае не нужно пытаться их разъединить. Такие пельмени нужно опустить в кипяток и варить — в процессе варки они сами начнут разделяться, но, конечно, не без повреждений.

Поэтому слипшиеся пельмени часто использовали в столовых для приготовления первых блюд: «пельменный суп» — это бульон, в котором варились пельмени, украшенный кусочками теста и отдельно плавающим фаршем, сдобренный ложкой сметаны и щепоткой укропа — для красоты ))

состав фарша для пельменей по советскому госту. 1 1 5. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-1 1 5. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка 1 1 5. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г.

Жареные пельмени тоже полагалось сначала отварить, а потом уже обжаривать с двух сторон в масле. Но, правда, находились ленивые любители жарить пельмени в замороженном виде — процесс этот был довольно долгим, пельмени получались суховатыми и с более грубой корочкой, но, в общем, и целом, вполне съедобными.

На нашем Дзен-канале можно также почитать, как в советские времена варили сосиски без воды

А как печь картошку в золе нетрадиционным советским способом, знаете?

Источник

Рецепты пельменей с разными начинками для производства

В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Хороший пельмень это вкусный пельмень и вся хитрость в приготовлении пельменя состоит исключительно в натуральном фарше. Фарш по старому ГОСТу приготавливается только из охлажденного жилованного мяса, т.е. мясо не замороженное, без жил и соединительной ткани. Иногда использовалось мясо высшего сорта как в случае изготовления пельмень по рецепту «Русские пельмени №3». Это вырезка со спины, иначе: мышечная ткань без соединений и жировых прослоек. Допускалось мясо говядины 1-го и 2-го сортов. Удивительно, что чаще использовалось мясо 1-го сорта.

Мясо 1-го сорта это мышечная ткань с содержанием до 6 % жировой и соединительной ткани. Это наиболее вкусные и высокие по гастрономическим качествам куски мяса, получаемые при обрезании с лопаток, плечей, спины, поясницы и тазобедренной части туши.

Мясо 2-го сорта получают из из грудной, шейных частей, голяшки, рульки, пашины, это мясо содержит массовую долю жировой и соединительной тканей до 20 % от общей массы.

Интересен простой факт: как пельмени домашние, классические, так и промышленного производства по ГОСТу были вкусными и будут ими всегда, когда рецептура подразумевает помимо охлажденного мяса и свежий лук репчатый, и куриные яйца свежие. Так было… Сегодня рецепты пельменей вроде те же по новому ГОСТу, отличий по составу и не найти, но почему-то мяса в них нет…

Классический рецепт вкусных домашних пельменей на сегодня такой же, как описано в таблицах. Только обязательно в фарш для пельменей следует добавить воды, причем около 20%. Тогда при варке пельмени получатся с сочным фаршем. В промышленных масштабах приготовление пельменей осуществляют пельменные аппараты, позволяющие при соблюдении технологических процессов получать также хорошие пельмени.

Рецепты пельменей по старому отмененному ГОСТу

РУССКИЕ пельмени изготавливались по трем рецептурам. Отличия в использовании количества качественного сырья. Лучший рецепт русских пельменей №3. В нем использовалась говядина высшего сорта.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni russkie retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni russkie retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni russkie retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

СИБИРСКИЕ пельмени. Этот рецепт задуман был именно для жителей Сибири и Севера, где преобладают холодные зимы, поэтому требовалось более калорийное питание. Калорийность достигалась использованием большего количества жирного мяса.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni sibirskie retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni sibirskie retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni sibirskie retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

ГОВЯЖЬИ пельмени в составе начинки подразумевают доминирующее количество мясо говядины, но, чтобы начинка при варке пельменей приобрела мягкую сочную консистенцию, необходимо использование жирного мяса.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni govyazhi retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni govyazhi retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni govyazhi retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

СВИНЫЕ пельмени сделаны из фарша полужирной свинины. Такой фарш самодостаточный для формирования вкуса пельменя и целостности формы начинки.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni svinye retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni svinye retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni svinye retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

ИРКУТСКИЕ пельмени производились для жителей холодных регионов. В рецепте больше жира, дающего калории продукту.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni irkutskie retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni irkutskie retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni irkutskie retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

СТОЛИЧНЫЕ пельмени. Это классический рецепт, которым пользуются многие и сейчас, когда на 1 часть говядины добавляют 2 части свинины.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni stolichnye retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni stolichnye retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni stolichnye retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

КУБАНСКИЕ пельмени. Это единственные в старые времена пельмени, в начинке которых использовалось мясо птицы и больше свинины, чем говядины. И это неудивительно: ранее производство говядины в южных частях нашей страны было развито слабо.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni kubanskie retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni kubanskie retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni kubanskie retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

ЗАКУСОЧНЫЕ пельмени это почти аналог современным продуктам, в которых в качестве мясного сырья используется не мясо, а в лучшем случае субпродукты. Тогда они были дешевыми и вкусными, и ничего зазорного в этом не было. Пельмени рассчитаны были для широкого круга населения во всех глубинках нашей страны.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni zakusochnye retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni zakusochnye retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni zakusochnye retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

КРЕСТЬЯНСКИЕ пельмени это эконом вариант продукта питания, «разбавленного» капустой и невысокого качества свининой, что удешевляло стоимость пельменей.

состав фарша для пельменей по советскому госту. pelmeni krestyanskie retsept. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-pelmeni krestyanskie retsept. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка pelmeni krestyanskie retsept. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

Всё это были рецепты вкусных пельменей. Однако, в целях снижения себестоимости фарша в него добавляют сою, соевый изолят (заменитель белка), мясо птицы механической обвалки, субпродукты, мука, манная крупа, вареная перловая крупа, красители, фосфаты, растительный и животный белок, эмульгаторы, пищевые волокна, ароматизаторы, усилители вкуса и влагоудерживающие компоненты, придающие вес пельменям.

ГОСТы по продуктам питания: качество пельменей

Отменены два наиважнейших ГОСТа: ГОСТ Р 52675-2006 (Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия) и ГОСТ Р 51187-98 (Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания).

Второй ГОСТ разрешал использовать в качестве сырья для фарша говядину и свинину в парном или замороженном состоянии, причем не допускалось: применение сырья, замороженного более одного раза, а также мяса быков, хряков и тощего мяса (мяса тощих животных), хотя последнее можно отнести к 1-му сорту по высокому проценту содержания белка и низкому проценту жира. В отмененном ГОСТе Р 51187-98 регламентировались три основных класса по содержанию массовой доли жилованного мяса:

Класс А – не менее 72%

Класс Б – не менее 55%

Класс В – не менее 45%.

Такие соотношения выдерживались почти во всех рецептурах пельменей, показанных в этой статье, причем это не детское питание.

По ГОСТ Р 52675-2006 отменено использование мясных полуфабрикатов категорий:

Продукция категорий В, Г и Д достоверно тогда называлась мясосодержащей.

Этот ГОСТ оказался тоже «неудобным» из-за обязательного использования натурального мяса при изготовлении полуфабрикатов, хотя про качество сырья в нем и не говорилось, только лишь: «сырье должно соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствие с которым оно изготовлено».

Рецепты пельменей по новому ГОСТу

Класса Б – с массовой долей мясного фарша (не жилованного мяса. ) не менее 50%. Здесь не сказано какого мяса: говядины или птицы! Фарш может быть из чего угодно.

Класса В – с массовой долей мышечной ткани (а не жилованного мяса. ) в рецептуре начинки от 40 до 60% (от начинки!). Мышечная ткань содержит соединительные волокна, жилы и прослойки жира. Если начинка пельменя, средний вес которой 6-14 гр., сделана из сои или иного наполнителя, то некоторое подобие мяса в ней может и оказаться, только не будет ни вкуса, ни пользы от таких пельменей.

Теперь разрешено добавлять в фарш:

— говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%

— говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 35%

— свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 до 50%

— свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%

— лук сушеный и быстрозамороженный

— антиокислители Е300, Е301, Е306, Е392.

Учитывая, что это не полный перечень, становится понятно: все эти новые ингредиенты явно не придают вкуса и пользы современным пельменям. Задачей технологов стало связать любую жирную массу с различными наполнителями, чтобы обеспечить на выходе нечто похожее на мясной продукт с заданным количеством жира и белка. Именно последнее и регламентировано в новом ГОСТе 33394-2015.

Как итог, сегодня имеем:

— практическое устранение производства продукции высшего качества (класса А), содержащей мясо

— устранено производство полуфабрикатов категорий (от Б до Д) из натурального мяса

— отсутствие выпуска диетических полуфабрикатов

— узаконено почти полное отсутствие качества, да и самого мяса, в «мясных» продуктах.

Источник

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.

состав фарша для пельменей по советскому госту. b147b22f. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-b147b22f. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка b147b22f. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

состав фарша для пельменей по советскому госту. b5449bd1. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-b5449bd1. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка b5449bd1. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

состав фарша для пельменей по советскому госту. b2fe8c75. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-b2fe8c75. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка b2fe8c75. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

состав фарша для пельменей по советскому госту. b44b105a. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-b44b105a. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка b44b105a. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

состав фарша для пельменей по советскому госту. b7f4d129. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-b7f4d129. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка b7f4d129. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

Тесто для пельменей

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

состав фарша для пельменей по советскому госту. bd1aa165. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-bd1aa165. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка bd1aa165. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

состав фарша для пельменей по советскому госту. b3ce04fc. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-b3ce04fc. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка b3ce04fc. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

состав фарша для пельменей по советскому госту. b733cf68. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-b733cf68. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка b733cf68. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

Правила лепки пельменей

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

состав фарша для пельменей по советскому госту. ba19d765. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-ba19d765. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка ba19d765. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Лепите пельмени только сухими руками

Пельмени. Варить или жарить?

Заготавливаем пельмени впрок

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

Рецепты пельменей

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

состав фарша для пельменей по советскому госту. bd346b5e. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-bd346b5e. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка bd346b5e. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

состав фарша для пельменей по советскому госту. bb18acc2. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-bb18acc2. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка bb18acc2. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

состав фарша для пельменей по советскому госту. bba5da16. состав фарша для пельменей по советскому госту фото. состав фарша для пельменей по советскому госту-bba5da16. картинка состав фарша для пельменей по советскому госту. картинка bba5da16. Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.Пельмени сибирские

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *