состав доширака со свининой
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
Челлендж: рецензия на дошираки
Челлендж – это новый формат The Вышки. Каждую неделю члены редакции бросают себе вызов и в конце эксперимента делятся историями и впечатлениями
Челлендж: протестировать лапшу быстрого приготовления (она же «дошираки»)
Участники: Надежда Фатеева, Нерсес Багиян, Полина Клёнова-Ленская, Лиза Баякина, Марьяна Балезина, Камилла Янбухтина
На стипендии долго не протянешь. Можно оплатить транспорт, а вот на жилье и другие расходы вам уже вряд ли хватит. Что уж говорить про еду. Сегодня мы тестируем единственную еду, которую может позволить себе студент со стипендией, чтобы вы не допускали наших ошибок и выбирали только лучшее
Внимание! Просьба не повторять в домашних условиях. Челлендж выполнен профессионалами. Злоупотребление дошираками может привести к пагубным последствиям, расстройству желудка и к привыканию.
Доширак со свининой
Полина: «Всегда держите в голове, что чем «краснее» упаковка вашего «Доширака», тем острее он будет. Этот лайфхак, насколько мне известно, относится ко многим китайским продуктам. В случае дошираков самый нейтральный — это куриный, а жгучие — свинина и говядина. Из-за концентрации специй бульон от свиного «Доширака» выпьет уже не каждый, зато сама лапша становится вкуснее раза в два точно».
Нерсес: «Тут ожидания не оправдали реальность. Казалось бы, лидер рынка, лучший в своей сфере… Разочаровали ребята. Будем надеяться, что они догонят итальянцев и вернут былую славу. Хотите провести этот вечер в компании семьи, а не унитаза? Тогда не советую вам покупать ближайший год эту лапшу. Будем следить, как «Доширак» попытается нас удивить».
Каждый день
Нерсес: «Обыкновенная лапша, которая никак не сравнится с бабушкиной домашнейи напоминает своим видом итальянские торчетти. Ничего особенного, увы. При приготовлении забыли посолить, за это минус. Насыпав в лапшу полсолонки соли, не смогли спасти это блюдо. Однако стоит отметить овощи, которые были выращены на лучших плантациях Армении. Они придали этому блюду горячую, как армянские девушки, нотку. Многие очень скептически относятся к этой пасте, но надо отметить, когда у вас 0 в графе деньги и желудок умоляет вас его покормить – это лучшее, что может быть».
Марьяна: «Всем известная фраза «могло быть и хуже» очень хорошо описывает случай с данным продуктом. Не понаслышке зная о качестве и вкусе продуктов серии «каждый день» (спасибо, экономная бабушка!), я была готова к совершенно резиновым кускам лапши, безвкусным специям и неприятному послевкусию на языке. Однако все оказалось не совсем так: лапша была похожа на «Роллтон», однако намного солёнее, потому что специи выполнили свою работу на 11 из 10. Бульон получился чрезмерно острым, после него немного жгло язык, так что, если вы не любите приправы — даже не смотрите в сторону этой лапши. Но если вы любите «погорячее», можно и попробовать, учитывая, что цена совсем смешная».
Надя: «Лапша быстро разваривается, превращается в абсолютно безвкусную вяжущую рот субстанцию. Есть не стоит нигде и никогда, разве что в абсолютно безысходных ситуациях».
Это нельзя есть под страхом смертной казни
Newdles
Полина: «За ним мне пришлось идти в магазин японских товаров на Цветном бульваре. Всегда было любопытно узнать, где же трава зеленее и какие бчпакеты лучше: наши или аутентичные. По цене шаурмы я получила прекрасный образец лапши. Во-первых сама лапша на вкус не была как полуфабрикат. А еще тут было много маленьких кусочков мяса, два вида специй и устричный соус. Его вид меня сначала напугал, но вкус развеял все сомнения. Острый и сытный бульон вместе с лапшой, как по мне, так Newdles стоил своих денег».
Нерсес: «Этот шедевр нам представила первая команда японских поваров. Лапша напоминала стеклянную, но, судя по упругости, в муке были какие-то добавки.Перейдем к соусам. Внешней вид у него был не очень,и поначалу мне показалось, что китайские экспериментаторы подложилинам мазут. Как оказалось позже, этот самый «мазут» был соевым соусом плохого приготовления. Я жив, и меня это радует… Стоит отметить отсутствие овощей, тут представители страны дальнего Востока разочаровали. Ну и увидев счёт, я начал сомневаться в их национальности… 116 рублей— возможно, это были евреи».
Kabuto
Камилла: «Я купила ее в «Азбуке вкуса». На самом деле, я давно на неё косилась, просто повода не было. А так очень люблю азиатскую кухню: всё острое, кисло-сладкое и так далее. На 325, конечно, не тянет, но 200 я бы за неё легко отдала. Помимо вкусовой характеристики она же составом сильно отличается. Сильно полезнее всяких дошираков»
Нерсес: «Эту лапшу приготовили повара из страны восходящего солнца. Я ожидал от них большего. Добавили креветки, на которые у меня аллергия, и это испортило всё впечатление от, казалось бы, прекрасной лапши. Дальше есть не стал— про специи ничего не расскажу. Выставили счёт в 326 рублей… Кажется, евреи повсюду».
Марьяна: «Хороший вариант для тех, кто любит креветки и кто хочет немного шикарно пожить. Лапша вкусная, приправы к месту, кусочки мяса есть. Из больших минусов — за такие деньги слишком маленькая порция. Из небольших минусов — трудно размешивать приправы, так что они все собираются на дне. Общий вердикт: не стоит эта лапша 320 рублей».
Лиза: «Лапша похожа на настоящие макароны, а это не может не радовать. Креветки: написано на упаковке, что они есть, но мне не досталось. Может быть, грамм и положили, хотя за такие деньги можно и отдельно их купить.Специи:соль в умеренном количестве, приятный привкус чего-то пряного, запах ненавязчивый».
Цена не соответствует качеству. За такие деньги там должна быть гора креветок, а не только лапша приемлемого качества
Чем запивать: идеальные сочетания
BigBon (в пакетике)
10/10 – лучшее из того, что было
Нерсес: «Белиссимо! Итальянцы не подвели. Лапша прекрасная. Соус— пальчики оближешь. Без комментариев. Ребята превзошли даже самих армян с их прекрасными овощами. Когда увидел счет, захотелось сплясать 7:40. 19 рублей!».
Надя: «Однозначно гвоздь программы, самая упругая и прыгучая лапша, сделанная вручную величайшими мастерами Италии. Непередаваемый вкус и знакомый всем аромат лучших ресторанов. Соус — восхитительно пахнущий, густой, но не слишком, с изюминкой — вызывает приятное бурление в районе живота и активизацию выработки слюны. Нежные кусочки свежайшей отбивной, мелко порезанные, с добавлением жареного лука придают вкусу изящную пикантность и неповторимость.Прованские травы говорят сами за себя».
Полина: «Лучший из лучших. Не ожидала, что именно этот скромный пакетик рублей окажется вкуснее «Доширака» и дорогих импортных бичпакетов. Меньше чем за 20 рублей вы получаете пакетик лапши, наполнителей, специй и даже соус. Лапша довольно толстая, ее мягкие кудри не распадаются и пружинят. Пожалуй, единственный его минус — это отсутствие тарелки и вилки, что осложняет его поедание вне дома. Зато цена от этого ниже».
Куриный Доширак
Лиза: «Лапша: вкусная, хорошего размера, за время приготовления не становится кашей. Мясо: маленькие кусочки «курицы» встречаются довольно редко. Трудно сказать, есть ли они там вообще, с первой попытки. Специи: ярко выраженный запах, много соли, сплошная химия. Качество соответствует цене».
Полина: «Помнится, это был первый доширак, который я попробовала. До сих пор считаю, что он и различные быстрые супчики — идеальный вариант для поезда, а наличие тарелки и вилки значительно упрощает вам жизнь. Вкус приятный, лапша проваривается, есть зелень, бульон потом можно выпить как суп. Но меня всегда смущали в Дошираке мясные кусочки: из чего они сделаны, почему они такие маленькие и на вкус как резина? Я бы лучше обошлась совсем без них».
Надя: «Лапша: есть нельзя, очень быстро разварилась. Мясных/рыбных добавок нет, только масло, которое не спасает никак. Специи и соль вроде есть, а может,и нет, но запаха тоже не было! Следовательно, более натуральные наполнители, хотя по вкусу как пыль. Не покупайте это! Не стоит и копейки»
Марьяна: «Если бы я была судьей в битве между «Роллтоном» и «Дошираком», победителей бы не было».
Да, возможно у второго есть небольшое преимущество — овощи, однако ситуацию они не особо спасают
«Лапша в Дошираке мягкая, в меру соленая, витиеватая. Специи делают бульон насыщенным, однако забивают вкус овощей. Вообще овощи скорее похожи на сухари: им нужно как следует отмокнуть в бульоне, чтобы стать хоть немного похожими на самих себя. Что до «курицы», которая якобы должна присутствовать в лапше, от нее остался только слабый аромат — привкус мяса напрочь отсутствует».
Роллтон с курицей
Нерсес: «Ребята начали за здравие и закончили за упокой. Лапша и запах от блюда заставлял желудок урчать сильнее, чем при ожидании прекрасного, неповторимого шашлыка. К сожалению, на этом плюсы закончились, так как мясо было отвратительное, а про овощи и говорить не стоит. Однозначно, эти повара не знают, что такое настоящий сочный баран».
Марьяна: «Глядя на этот продукт, можно смело развести руками, пожать плечами и заявить: «Лапша как лапша». Пресная, довольно плотная, витиеватая. Специи не придают продукту никакой остроты или даже солёности, пряный запах почти отсутствует. Если вы надеетесь на кусочки, хоть как-то похожие на мясо, — оставьте эти наивные мечты. В лапше отсутствует даже привкус курицы. По-хорошему, это такая просто сваренная лапша: воду повар не посолил, никак не изворачивался в добавках, а потом еще и бессовестно полил все это дело маслом, решив, что таким образом спасет ситуацию. На мой взгляд, такой Роллтон хорош лишь потому, что с ним можно вытворять что угодно: заливать любимым соусом, добавлять овощи, солить по вкусу. Подойдет для тех, кто не очень любит пряности. Большой плюс — дешево. Минус — без добавок за свой счет не обойдешься».
Надя: «Лапша : Кулинарное изделие, приготовленное из муки высшего сорта с добавлением яиц и соли. Во рту оставляет нежное послевкусие. Мясо: Соевые кусочки, в меру упитанные и в Самом Расцвете Сил. Из добавок были наисвежайшие овощи с бабушкиной грядки (в том числе натуральный горох и морковь, измельченная на терке), суповая основа, вызвавшая приятную ассоциацию с одноименным продуктом Maggie, а также масло первого отжима из самых крупных и сочных подсолнечников Краснодарского края. Итого : практически полный прототип доширак, но с меньшим количеством элементов из Таблицы Менделеева, зато с горошком. Идеальный выбор для голодного студента».
«Доширак» безвреден. Или нет? Что выяснили российские ученые о популярной дешевой еде
Состав «Доширака»
Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:
Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.
Российская лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного
Россияне любят «заморить червячка», заварив лапшу быстрого приготовления. Что может быть проще: залил сухой продукт кипятком, и вот уже имеешь горячее блюдо. Но суть в том, что «Доширак» абсолютно не сытный, и полезных компонентов в нем нет.
В составе продукта масла, соль, специи и глутамат натрия. В нем содержится большое количество углеводов и жиров, при этом, белков там нет. В конечном итоге, употребление «Доширака» не насытит человека никакими нужными микроэлементами, да и наесться им попросту нельзя.
Кстати, российский доширак не имеет ничего общего с южнокорейской лапшой быстрого приготовления, которая и стала аналогом для российского бренда, который позднее стал словом нарицательным. В Корее под «дошираком» понимают любой обед, который берется с собой на работу или куда-либо еще. Причем он необязательно должен состоять из лапши, ведь это может быть рис, салаты, мясо, яйца и прочие продукты.
В Южной Корее для наименования лапши пользуются словом «рамён». Считается, что эта лапша куда полезнее и вкуснее российского «Доширака», хотя далеко не факт, что это так. В любом случае, корейскую лапшу готовят с добавлением мяса, морепродуктов, различных соусов и специй.
Краситель «бета-каротин»
Вот и второй приятный сюрприз. Хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с желто-оранжевым пигментом, который содержится в морковке и наделяет овощ таким ярким цветом. Мощный антиоксидант и обладатель многочисленных положительных свойств. Он точно безвреден в «Дошираке».
Но помимо лапши, а иногда и вилки, в упаковке можно найти и приправу, которая наделяет заваренные макароны такими вкусными и ароматными характеристиками. Многих потребителей настораживают именно эти пакетики со специями. Что в них содержится?
Из всех компонентов наибольшие опасения вызывают 3 вещества: набивший оскомину глутамат натрия, соевый текстурат и мальтодекстрин.
Что можно сказать после изучения состава? То, что «Доширак» не может и не должен заменять натуральную свежеприготовленную пищу. Но вред от этого продукта сильно раздут и приукрашен. Ведь тогда вредны и многочисленные продукты из магазинов, состав которых схож с лапшой быстрого приготовления. Поэтому главное в питании – это умеренность. Ведь употребление «Доширака» в малых количествах не принесет разрушительного вреда, но вот систематическое пристрастие к лапше быстрого приготовления может грозить следующими потенциальными проблемами:
В вопросах вредности еды и ее влияния на организм, вкупе с фактами и здравым смыслом, нужно опираться и на мнение специалистов.
Рамен со свининой
И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо — японский рамен со свининой.
Для приготовления вам понадобится:
Что говорят ученые о «Дошираке»
Оценив состав пользующейся большим спросом лапши, российские ученые с уверенностью заявляют: количество тех веществ в составе «Доширака», которые больше всего вызывают опасения у адептов здорового питания, не способно оказать негативного влияния на организм, если употреблять их не часто и не увлекаться этим видом фастфуда. Но постоянно питаться быстрой лапшой тоже нельзя, ведь это чревато дефицитом белков, жиров, углеводов и развитием авитаминоза. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты.
Не так вредна лапша, как ее малюют
Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша «Доширак » с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.
Вот последние — родители и адепты правильного питания — и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав «Доширака» с курицей, и так ли страшна эта лапша?
В стандартном комплекте — сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша — обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.
Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.
Секрет корейской лапши — в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия — среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов — обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.
Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то «Доширак» с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.
Спрос рождает предложение
Спрос на «Доширак» есть. И это рождает предложение, которое в невообразимых количествах располагается на полках магазинов. Россияне полюбили лапшу быстрого приготовления. Но связано это не с кризисом, как уверенны многие, а с простотой, удобством и экономией времени, которые предлагает этот продукт. Да и «Доширак» в таре, которую можно использовать вместо тарелки, по цене равняется пачке хороших макарон. Лапша на один раз, а упаковкой макарон можно накормить всю семью. Где же здесь финансовая подоплека? Нас привлекает то, что иногда можно просто расслабиться и не ломать голову, какой из кулинарных изысков приготовить сегодня: а пойти в магазин и купить «Доширак» вместе с пачкой хороших сосисок. Кстати, они, говорят, тоже вредны. Но об этом поговорим уже в другой статье.
Светлая миссия быстрой лапши
Идея создать лапшу быстрого приготовления пришла в светлую голову японского изобретателя и бизнесмена Момофуку Андо в 1958 году – в период, когда после войны в Японии наблюдалась нехватка продовольствия и потребности в углеводах покрывались из крупных запасов пшеничной муки. Влюбленным в рис и рисовую лапшу японцам предлагали перейти на хлеб. Но он был чужд азиатам, и такая ситуация доставляла им мало радости.
Момофуку был умным человеком: он подумал, что из пшеничной муки тоже можно сделать лапшу. А потом решил, что было бы неплохо, если б такая лапша готовилась быстро.
Нет, не быстро. Очень быстро!
Так появилась лапша, которую в России чаще всего называют обобщающими словами «доширак» и «роллтон» (хотя на самом деле это имена брендов).
Первые партии лапши из коробочки были в 6 раз дороже обычной, которую надо варить, но это не помешало новому продукту завоевать сначала любовь японцев, потом жителей Азии, а затем – и всего мира.
Соль и много насыщенных жиров – ключевые компоненты доширака
Возвращаясь к российскому дошираку и его вредности, следует отметить, что опасения должен вызывать не состав лапши быстрого приготовления, а чрезмерная увлеченность людей ею. Конечно, если человек раз в месяц вынужденно побалует себя лапшой из пачки (в командировке или для экономии средств), то ничего страшного не случится. Но некоторые граждане России просто жить не могут без доширака. Как результат – рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и набор веса.
Самый тревожащий момент в составе доширака – это количество соли в нем, ведь в одной упаковке такой лапши может находиться половина, а то и девяносто процентов суточной нормы соли! Таким образом, человек может медленно себя убивать. Также диетологи обеспокоены высоким содержанием пальмового масла и насыщенных жиров, которых в ежедневном рационе должно быть не более десяти процентов от общей калорийности пищи.
Кроме доширака, есть и другие вредные продукты
В конечном итоге, так ли страшен черт, как его рисуют? Неужто все беды российского населения связаны именно со злоупотреблением доширака? На самом деле все не так. Лапша быстрого приготовления является лишь одним звеном в цепочке неправильного питания жителей России. И в этой цепочке, кроме доширака, свои места занимают чипсы, сухарики, колбасы, фаст-фуд, сладости, копчености, выпечка и многое другое. Так что употребление макарон – не основная причина, по которой россияне часто болеют. Но, безусловно, лучше отказаться от употребления доширака, готовить пищу самому дома. Чего можно ожидать от дешевого стика с лапшой, полного набора питательных веществ? Вряд ли.
Корейская лапша на деле оказывается куда более полезной, чем российский доширак, но и здесь есть свои нюансы. Как и любые макаронные изделия, она изготавливается из теста, а оно априори не может быть полезным. Так что лучше ограничить употребление макарон, больший упор сделав на крупы. Берегите свое здоровье смолоду, чтобы потом не страдать.