состав choco pie свинина есть
А вы слышали про мусульманский Choco Pie?
А вы знали про Мусульманский Choco Pie. Да-да, есть такой. Разбираемся чем он отличается от обычного.
И еще писал, что оказывается Choco Pie делают две фирмы.
Чокопай у меня в голове ассоциируется с брендом «ORION». А тут на коробке я увидел «LOTTE».
Что это за ерунда такая? — подумал я.
Может, что много лет я покупал не ТОТ ChokoPie. Я, если честно, не смотрел на коробку.
Сейчас о другом.
У меня знакомый, а он мусульманин, почему то приниципиально не покупал Чоко Пай. Я спрашивал, чего это вдруг, обычное же печенье.
Оказывается, не все так просто!
Одним из важных ингредиентов Orion Choco Pie является Маршмеллоу, который придает продукту мягкость и воздушность. Неотъемлемым компонентом производства маршмеллоу и мармелада является желатин. А желатин — это животный продукт. Почему-то некоторые мусульманские представители посчитали, что при производстве печенья использован желатин свиной и рекомендовали не покупать продукт.
Вот и знакомый поэтому не покупал.
А тут я услышал новость.
Компания Orion услышала проблему и запустила новый «Вариант» рецептуры легендарного бисквита Orion Choco Pie!
Появился новый Orion Choco Pie. В его производстве используется только говяжий желатин. На коробке Orion Choco Pie Original появился значок Beef. Вот такой, как внизу на картинке.
Забавно, как производитель подстраивается под желания покупателей. Но, наверное, это и правильно. Надо продать, значит, надо учитывать хотелки и смотреть, почему спроса нет. Все прям по правилам маркетинга :))
Из чего делают чокопай
Choco Pie | |
---|---|
| |
Тип: | кондитерские изделия |
Начало производства: | 1929 год |
Рынок сбыта: | по всему миру |
Содержание
История [ править | править код ]
Экспорт [ править | править код ]
Иногда хочется чего-нибудь эдакого к чаю, но шоколад кажется приторным, а печенье суховатым. И тут в глубине кухонных шкафчиков обнаруживается упаковка «Чокопай». О, какая удача! Сегодняшнее чаепитие определённо будет интересным. Состав «Чокопай» мало кого интересует больше вкуса этого оригинального продукта. Но всё-таки хочется знать, стоит ли покупать это оригинальное печенье и нет ли вреда детям, падким на сладкое, и вообще всем любителям приятного чаепития.
Исторический экскурс
Казалось бы, чего проще, сложить вместе два бисквитных печенья, проложив их подушечкой маршмэллоу? Сверху всю эту прелесть ещё можно покрыть кондитерской глазурью и упаковать в отдельные пакетики, чтобы было удобно носить в сумочке и брать с собой для перекуса. Наверняка так и подумали южнокорейские кондитеры, которые недолго думая дали своему детищу название Choco Pie, что дословно переводится как «шоколадный пирог».
Изначально кондитеры занимались выпеканием булочек, и основная идея была как раз в том, что результатом должен быть сытный и вкусный продукт, который можно взять с собой в шахту и там употребить без ущерба вкусовым качествам. Учитывая, что продукт предназначался для людей рабочих, его старались делать наиболее питательным и калорийным. Поэтому туда стали добавлять шоколад. Да и феромоны в работе никому ещё не вредили.
А что внутри?
Какой же состав печенья «Чокопай»? На первой позиции находится пшеничная мука. Уже по этому моменту видно, что диетическим продукт назвать нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, то такие кондитерские изыски не для вас. Но при сильной физической загруженности вполне возможно позволять себе парочку пирожных в день. Далее, состав «Чокопай» включает шоколадную глазурь, которая в свою очередь состоит из сахара, заменителя какао-масла, какао, сухого молока, кондитерского жира и ванилина.
Начинка для мягкости
Представьте себе обычный бутерброд. Будет ли он вкусен, если не сдобрить его никаким соусом, маслом либо горчицей? Разве даст он такое удовлетворение? В принципе, та же история и с пирожными. Если бы не было здесь воздушной полоски маршмэллоу, то вряд ли бы продукция «Чокопай» именовалась пирожным. Это была бы печенька, правда, очень вкусная и интересная.
Именно за счёт этой полоски состав «Чокопай» пополнился желатином, яичными продуктами, глюкозой и другими трудновыговариваемыми ингредиентами. Опять-таки здоровым этот продукт не назовёшь, но потребители сей факт приняли и одобрили.
Вредны ли «е-шки»?
Увы, состав «Чокопай» не впечатлит ценителей здоровой еды, и они могут дружно ополчиться на этот продукт, но главный вопрос всё-таки не в том, как много добавок в пирожном, а в том, вредны ли эти добавки для организма человека. Учитывая, что основная аудитория пирожных — это всё-таки дети, ответственность производителей разительно увеличивается.
Доказано, что консервантов и искусственных красителей нет в продукции «Орион Чокопай». Состав пирожного не вызывает тревоги у соответствующих служб. Зато сотрудники Роспотребнадзора советуют остерегаться подделок родом из Китая. В их производстве используется меламин, способный сильно подпортить впечатление от чаепития и наградить серьёзным заболеванием.
Так что оригинальная продукция «Чокопай» не навредит маленьким и большим сладкоежкам, а также станет сытным перекусом. Единственное, чего стоит опасаться, так это прибавки сантиметров на боках. Ведь трудно остановиться на одном пирожном. Они поедаются быстро, оставляя приятное послевкусие. Судя по имеющимся отзывам, безопасной для фигуры будет доза в два пирожных за день. Тогда будет вкусно, а талия не расплывется.
Слухи об этом активно распространяются. Пишут, что «в Чокопай содержится свиной жир». Давайте узнаем правду! Чокопай — это такая сладость, напомню, она состоит из двух слоев бисквита, прослойки из чего-то похожего на зефир, ну а сверху все покрыто шоколадом.
В составе этого продукта нет речи о свином жире, есть упоминание лишь о растительном. Но мало ли, вдруг, как ходят слухи, свиной жир туда все же добавляют? Мы позвонили производителю за подробностями: «Мы не используем свиной жир, мы используем свиной желатин. Белая прослойка суфле делается с использование свиного или говяжьего желатина. Это зависит от того, куда мы поставляем наш продукт. Если мусульманские страны, то говяжий желатин. По России, как правило, со свиным желатином.»
Так что, кое-что свиное в Чокопай действительно есть. Это желатин. И вообще, все продукты, в составе которых указан желатин, они априори содержат животное сырье. Говорит главный технолог одного из крупных предприятий России по производству желатина Алексей: «Для приготовления желатина используется животное сырье. Либо говядина, либо свинина. Третьего не дано.»
ORION Choco-Pie: обзор продукта
В этой статье мы распакуем ORION Choco-Pie, рассмотрим его упаковку, внешний вид, оценим его состав на наличие вредных ингредиентов и посчитаем его пищевую ценность.
Упаковка
Choco-Pie продаётся в прочных коробках из качественного картона по 4, 6, 12 и 16 штук. Поверхность коробки (кстати, по науке она называется «гофрокороб»), глянцевая и приятная на ощупь. Такая упаковка не только имеет стильный вид, но и сохраняет печенье от поврежденья. Даже если вы забросите её в рюкзак, она не сомнётся, и лакомство останется невредимым. На коробке мы видим логотип фирмы ORION, надпись «Восхитительный вкус с 1974-го года» и добровольный сертификат о ГМО.
Внешний вид
Снаружи печенье покрыто шоколадной глазурью. Глазурь нанесена равномерно. За счёт бисквитного теста печенье очень нежное, но на ощупь плотное и приятно пружинит при надавливании. Бисквиты немного суховаты, хотя и довольно мягкие. Они разделены толстым слоем суфле. Производитель пишет, что продукт нужно употребить сразу после вскрытия.
Несмотря на отсутствие в составе усилителя вкуса, авторы многих отзывов жалуются, что съев одну штучку, остановиться просто невозможно! Тут явно не обошлось без секретного ингредиента!
Состав
Мука пшеничная общего назначения М55-23, сахар, вода питьевая, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор лецитин соевый), антиокислители (Е319, лимонная кислота)), жир специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)), какао-порошок, молоко сухое цельное, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ортофосфат кальция 1-замещённый), глюкоза, желатин пищевой, яичные продукты, соль поваренная пищевая, какао тёртое, ароматизатор ванилин, эмульгатор лецитин соевый, гидролизат молочного белка, загуститель (ксантановая камедь).
Давайте выборочно рассмотрим наиболее интересные ингредиенты!
Мука общего назначения по своим свойствам близка к муке высшего сорта, но недотягивает до неё по параметрам. По ГОСТу она имеет минимальное содержание жиров, сахаров и клетчатки. Недостаток клетчатки обычно компенсируют ксантановой камедью. М55 – показатель зольности 0,55%, 23 – процентное содержание клейковины. У муки высшего сорта оно не ниже 28%.
Ортофосфат кальция однозамещённый (Е342). Тоже используется как разрыхлитель, кроме того регулирует кислотность и улучшает свойства муки. В больших дозах может быть аллергеном, вызывать приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.
Гидролизат молочного белка – его специально расщепляют, так как в чистом виде белок коровьего молока может вызывать у детей аллергические реакции.
Загуститель ксантановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.
В составе кондитерского жира есть соевое мало. Это настоящий чемпион по количеству биологически активных веществ. Оно нормализует содержание холестерина и богато витамином Е, но при этом соевые продукты могут оказывать влияние на гормональный фон. Беременным и кормящим женщинам от их употребления лучше воздержаться. В ряде случаев, соевое масло может быть аллергеном и вызывать расстройство пищеварения.
Е319 – это пищевой антиоксидант, также известен как третичный бутилгидрохинон. Он препятствует окислению лепидов, что позволяет продукту долго сохранять свои вкусовые качества. Эта добавка активно используется сетью Макдоналдс. Именно благодаря ей Choco-Pie может целый год оставаться мягким, а фирма ORION может хвастаться тем, что в Choco-Pie нет консервантов. Между тем, хотя в малых дозах Е319 безопасен, даже 5 г этого вещества приводит к летальному исходу.
В составе жира специального назначения есть пальмоядровое масло – в отличие от пальмового, оно добывается из ядер плодов масличной пальмы, а не из их мякоти. Однако по составу и свойствам пальмоядровое масло гораздо ближе к кокосовому. Оно богато витаминами А, Е и К и стоит в несколько раз дороже. Пальмоядровое масло не содержит транс-жиров и способствует снижению холестерина, поэтому в малых дозах оно может быть очень даже полезным.
Масло ши – получается из семян дерева ши, используется в западных странах, как дешевый заменитель какао.
Как видите, состав довольно-таки обширный и безопасным его точно не назвать. Поэтому надпись «рецепты сбалансированного завтрака разработаны совместно с НИИ питания РАМН» вызывает много вопросов.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность печенья Choco-Pie 450 ккал/100 г, по калорийности он занимает промежуточное положение между Milky Way и Mars, и это довольно неплохо.
Жирность 18 г/100 г, что сопоставимо с батончиком Mars.
Заключение
Итак, время подвести итог. У продукта Орион Чоко-пай интересная история, качественная и удобная упаковка и доступная цена. Однако его состав вызывает опасения. Перебарщивать с этим лакомством точно не стоит. Впрочем, решать в любом случае, вам!
LOTTE Choco-Pie
С детства мы привыкли к печенью Choco-Pie от фирмы ORION. В этой статье мы познакомимся с их злейшим конкурентом: Чоко-пай от фирмы LOTTE. Оба продукта производятся корейскими фирамами на российских заводах. В Интернете отзывы на LOTTE Choco-Pie очень разные. Кому-то он нравится больше, чем ORION, а для кого-то он лишь его ненужное повторение. Сравнению этих двух лакомств мы обязательно посвятим отдельную статью, а пока давайте познакомимся поближе с LOTTE Choco-Pie!
Упаковка
Оригинальный Лотте Чоко-пай продаётся в коробках из прочного картона ярко-красного цвета, так же, как и Чоко-пай фирмы ORION.
С левой стороны надпись: «продукт не содержит трансгенов, консервантов, трансжиров, искусственных красителей и глутамата натрия». Примитивный шрифт надписи отсылает в 90-е годы.
На обратной стороне состав, информация об изготовителе: ООО Лотте КФ Рус, город Обнинск и логотип Калужской области. Рядом зелёный значок добровольной сертификации ГМО. Из-за того, что для стран СНГ упаковка используется одна и та же, информация продублирована сразу на 10 языках, из-за чего даже на большой пачке прочитать её весьма трудно.
Дизайнеры фирмы ORION вышли из этой ситуации более элегантно, поместив служебную информацию на торец коробки, здесь она прекрасно читается даже на самой маленькой упаковке.
На коробке LOTTE это место, по сути, ничем не занято, если не считать ещё одного напоминании о поставках в Кремль и логотипа литературной премии «Лицей», спонсором и соучредителем которой является фирма Лотте. Ни то, ни другое не имеет прямого отношения к данному продукту.
Справа представлены члены «семьи» Лотте: хрустящие палочки «Пеперо», печенье «Фитнесс» и шоколадные кубики «Dream Cacao».
Открывается коробка достаточно легко – достаточно потянуть за боковую ленточку.
Каждое пирожное имеет индивидуальную упаковку типа флоу-пэк, благодаря которой его удобно брать с собой в качестве завтрака. С внутренней стороны упаковки нанесена отражающая поверхность, продлевающая срок годности пирожного.
Внешний вид
Печенье равномерно покрыто шоколадной глазурью. На ощупь оно в меру мягкое. Разламывается легко и сильно не крошится. Отдельно стоит отметить, что у печенья нет привкуса соды, что часто бывает у продуктов из бисквитного теста.
Состав
Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар-песок, глюкозный сироп (патока крахмальная высокосахаренная), жир кондитерский, масло растительное, вода питьевая, какао порошок алкализованный, цельное сухое молоко, подсластитель (D-сорбитол), влагоудерживающий агент (глицерин), меланж яичный, глюкоза, желатин, соль поваренная, разрыхлитель (сода пищевая, аммоний углекислый), эмульгаторы (соевый лецитин), разрыхлитель (кальция монофосфат), ароматизатор (ванилин), стабилизаторы (ксантановая камедь, полиглицерин, полирицинолеат), эмульгаторы (сорбитан тристеарат), пенообразователь (HYFOAMA, VPN-гидролизованный соевый белок).
Большинство ингредиентов Lotte Choco-Pie нам уже известны, поэтому мы остановимся только на тех из них, которые нуждаются в пояснении.
Какао порошок алкализованный – его получают из обычного какао-порошка путём обработки щелочами. В таком виде оно намного вкуснее и ароматнее, а его цвет темнее и насыщеннее!
Подсластитель D-сорбитол (Е420) – получается путём гидрирования глюкозы. Калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше, чем у сахара. На его основе часто изготавливают продукты для диабетиков. А ещё он безопасен для зубов. Но при чрезмерном употреблении, сорбитол может оказывать слабительное действие, о чём, надо сказать, производитель честно предупреждает на упаковке. А вот о чём не было сказано: сорбитол может вызывать серьёзные заболевания глаз [1]. Суточная норма его потребления не должна превышать 10 г [1]!
Меланж яичный – это пастеризованная смесь яичного желтка и белка. Широко применяется в пищевой промышленности, так как транспортировка и хранение сухой смеси и проще, и дешевле, чем куриных яиц.
Ксантановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.
Полиглицерин и Полирицинолеат (Е476) – соединение жирных кислот, получаемое из касторового масла или клейковины. Если соевый лецитин применяется для меньшей текучесть шоколадной глазури, то полиглицерин насыщает её жирами, что позволяет производителю здорово экономить на какао-масле. Считается условно безвредным, хотя превышение его суточной дозы может обострить заболевания почек и печени.
Сорбитан тристеарат (Е492) – поверхностно-активное вещество, которое используется для придания пищевым продуктам нужной консистенции. Тот случай, когда научно-доказанный вред продукта не привёл к его запрету. Считается малотоксичным веществом. Превышение его употребления ведет к фиброзу, задержке роста, увеличению печени, также может способствовать накоплению организмом жира [3]. Но пока он запрещён только в Германии.
HYFOAMA – гидролизованный растительный белок, применяемый в качестве альтернативы яичному белку. Придаёт суфле воздушность, задерживая в нём воздух. Отличается большей стабильностью и высоким пенообразованием. Экономичен: 400 г вещества заменяют 1 кг яичного белка. Также он снижает микробиологические риски.
Соцсети
ORION Choco Pie
Наш сегодняшний герой в представлении не нуждается! Появившись на российском рынке в середине 90-х, он успешно пережил все кризисы и продолжает радовать вот уже не одно поколение детей. В этой статье вы узнаете о Чоко-пай много нового и интересного!
История Choco-Pie восходит к началу ХХ века, когда в 1917-м году странствующий коммивояжёр Эрл Митчелл продавал сладости пекарни Чаттануга рабочим угольных шахт Кентукки. По легенде, один шахтёр попросил у него печенье, «большое, как луна».
Голос потребителя был услышан, и Chattanooga Bakery выпустила сытный крекер с пастилой под названием «MoonPie» или «Лунный Пирог». Он прекрасно утолял голод и при этом помещался в кармане, а стоил всего пять центов! Шахтёры его просто обожали, и с 1929-го года Chattanooga Bakery наладила регулярный выпуск «лунных пирогов».
В годы Второй мировой MoonPie был верным спутником американских солдат, утоляя их голод в окопах и на передовой. Вместе с ними он прошагал по Европе и Азии…
Из Америки в Азию
После войны, когда в Японии разместились военные базы США, вслед за солдатами в страну начали поступать американские товары. В их числе был и MoonPie. В 1958-м году рецепт «лунного пирога» был приобретён японской фирмой Morinaga, наладившей производство закуски «Angel Pie» или «ангельский пирог».
Choco-Pie входит в паёк солдат корейской армии в период их базовой подготовки. А вот в Северную Корею лакомство проникает только нелегально, и на чёрном рынке стоит очень дорого.
В наши фирма ORION является огромным концерном, который помимо производства кондитерских изделий, владеет десятком телеканалов, сетью ресторанов «Market O», спортивной лотерей Toto и даже баскетбольной командой ORIONS!
Из Азии в Россию
В нашей стране Choco-Pie появился ещё в 1993-м году, в эпоху, когда подавляющее большинство товаров и продуктов завозилось «челноками» из-за границы. Первыми с Choco-Pie познакомились жители Дальнего Востока и Сибири, куда корейские вкусняшки попали раньше всего.
В августе 96-го фирма ORION открыла свой офис в Москве, что ознаменовалось громкой рекламной компанией на российском телевидении! Мало кто помнит, но в те времена в упаковки с Choco-Pie вкладывались картонные квесты, наподобие тех, что были в Wagon Wheels.
Его продукция позволила наладить экспорт Choco-Pie из России в страны СНГ. А фабрика в Новосибирске, открытая в 2008-м, обеспечила продукцией Сибирь, Дальний Восток и страны Средней Азии!
Поделись чувствами
«Когда есть желание извиниться, признаться, поддержать, ободрить или поблагодарить – просто подари ЧокоПай и заставь улыбнуться того, кто тебе дорог!».
(текст с коробки Choco-Pie)
Чтобы разнообразить классическое оформление, которое не менялась годами, была придумана ограниченная серия «Поделись чувствами». На упаковке каждого печенья теперь был какой-нибудь сюжет из жизни городской семьи. Всего таких сюжетов было 30.
В каждом из них семья попадала в забавные ситуации, раскрывавшие многогранность их отношений. Они сопровождались слоганами вроде: «Хорошо, когда мы вместе!», «С тобой хоть на край света!», «Ждем тебя, как праздника!» и давали отличную возможность выражения эмоций.
Чоко Пай в микроволновке
В последнее время стало модным разогревать Чоко Пай в микроволновке. Хайп вызвал пост (в Твиттере) от 28 сентября 2016 года, где утверждалось, что от нагревания Чоко Пай становится «в два раза больше и вкуснее». Мы тоже решили это проверить.
Поставим Чокой Пай в микроволновку. Зададим время.
Как видите, увеличивается только пастила, но при охлаждении она быстро сдувается до прежних размеров. Шоколадная глазурь от нагревания тает, а вот бисквит остается стабилен. На вкус это практически не влияет.
Вслед за Чоко Пай появились желающие нагреть и просто зефир. Как и пастила, он быстро увеличивается в размерах, но при малейшем перегреве взрывается. Отмыть его от стенок микроволновки почти невозможно. Пользуйтесь специальной крышкой!
Чоко-пай в русской поэзии
И снова поэтичная русская душа отозвалась стихами на новое культурное явление, авторы которых обнаружили хорошее знакомство с классикой!
Ассортимент
Как это ни странно, долгое время оригинальный Choco-Pie был единственным в своём роде. И только в 2016-м году, к своему 60-летию, фирма ORION анонсировала банановый Choco-Pie. С этого года в магазинах появилась ещё одна новинка – шоколадный Choco-Pie Dark Cacao!
Также, поначалу эксклюзивно для японского рынка, был налажен выпуск клубничного Чоко Пай и совсем уже экзотичного Matcha (читается как «Маття») или «Green Tea» с зелёным бисквитом и ароматом зелёного чая!
В России можно приобрести лакомства ORION Choco Boy – сладкий гриб с ножкой из бисквита и шляпкой из молочной глазури и Choco Boy Safari – печенье с шоколадной глазурью внутри.
В следующей статье мы распакуем ORION Choco-Pie, рассмотрим его упаковку, внешний вид, оценим его состав на наличие вредных ингредиентов и посчитаем его пищевую ценность.