состав аминокислот в яйце
Химический состав яиц
В составе яиц обращает на себя внимание высокий уровень сбалансированности биологически активных компонентов. Химический состав яиц приведен в таблице.
Белки
Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.
Химический состав яиц
Наименование продукта | Содержание в % | Калорий на 100 г | |||
---|---|---|---|---|---|
влаги | белка | жира | углеводов | ||
Яйцо куриное | 63,7 | 10,7 | 10,3 | 0,4 | 142 |
Белок | 86,5 | 12,5 | — | 0,5 | 53 |
Желток | 50,0 | 17,3 | 31,2 | 0,5 | 363 |
Содержание витаминов в мг% | ||||
---|---|---|---|---|
A (ретинол) | B1 (тиамин) | B2 (рибофлавин) | PP (никотиновая кислота) | |
Яйцо куриное | 0,60 | 0,14 | 0,69 | 0,2 |
Белок | — | — | — | — |
Желток | 0,96 | 0,32 | 0,52 | — |
Содержание минеральных солей в мг% | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
K (калий) | Ca (кальций) | Mg (магний) | P (фосфор) | Fe | Na (натрий) | |
Яйцо куриное | 116,0 | 43,0 | 10,0 | 184 | 2,1 | 113,0 |
Белок | 160,0 | 6,0 | 12,0 | 36 | 0,1 | 208,0 |
Желток | 117,0 | 124,0 | 14,0 | 470 | 5,8 | 47,0 |
Аминокислотный состав протеинов яйца
Аминокислота | Содержание аминокислот в % от протеинов в | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
целом яйце | яичном альбумине | кональбумине | овомукоиде | вителлине | ливетине | |
Валин | 7,3 | 7,1 | 8,2 | 6,0 | 1,0 | 9,8 |
Лейцин | 9,2 | 9,2 | 8,8 | 5,1 | 9,9 | 10,6 |
Изолейцин | 8,0 | 7,0 | 5,0 | 1.5 | — | — |
Фенилаланин | 6,3 | 7,7 | 5,7 | 2,9 | 2,5 | 3,0 |
Тирозин | 4,5 | 3,7 | 4,6 | 3,2 | 5,1 | 5,2 |
Триптофан | 1,5 | 1,2 | 3,0 | 0,3 | 1,4 | 1,5 |
Треонин | 4,9 | 4,0 | 5,9 | 5,5 | 4,9 | — |
Цистин | 2,4 | 0,5 | 3,8 | 6,7 | 1,2 | 3,1 |
Метионин | 4,1 | 5,2 | 2,0 | 1,0 | 2,9 | 2,4 |
Аргинин | 6,4 | 5,7 | 7,6 | 3,7 | 7,7 | 5,8 |
Гистидин | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,2 | 1,6 | 1,2 |
Лизин | 7,2 | 6,3 | 10,0 | 6,0 | 5,1 | 6,0 |
Аспарагиновая кислота | — | 9,3 | 13,3 | 13,0 | 2,1 | 3,1 |
Глютаминовая кислота | — | 16,5 | 11,9 | 6,5 | 12,2 | 7,0 |
Витамины
В желтке яйца содержится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В числе каротиноидов здесь находятся α- и β- каротин, ксантофилл и криптоксантин. Ксантофилла в 3 раза больше, чем каротина.
Минеральные элементы
Наибольшее значение имеют яйца как источник
Яйца содержат достаточно много калия и натрия и очень мало кальция.
В скорлупе яиц хорошо представлен карбонат кальция (93 % от веса скорлупы). Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться при обогащении кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Изменение аминокислотного состава яиц в процессе хранения
Среди большого разнообразия продуктов животноводства особое место по своей биологической ценности занимают куриные яйца, обеспечивающие физиологические потребности организма человека в основных питательных веществах.
За эталон биологической ценности принят белок куриного яйца благодаря его аминокислотному составу и практически полной усвояемости (97%). В составе протеинов яйца (белок и желток) все незаменимые аминокислоты находятся в оптимальном соотношении.
Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах, которые не синтезируются в организме, и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток одной из аминокислот восполняется использованием других.
В условиях интенсивного развития птицеводства важным критерием становится качество продукции. В пределах обычных стандартных рационов для птицы влияние количества протеина на качество яиц стабильное. Необходимы значительные колебания в сбалансированности кормов, чтобы существенно изменить его аминокислотный состав.
Учитывая, что пищевые яйца от производителя до покупателя доходят не сразу, задача наших исследований — изучение изменений аминокислотного состава пищевых яиц в условиях различных сроков хранения и влияние их на здоровье людей.
Исследования проведены на кафедре Ветеринарно-санитарной экспертизы и зоогигиены Государственного аграрного университета Армении и в научно-исследовательском институте Биотехнологии Республики Армения.
Аминокислоты | Свежие яйца | Через 7 дней | Через 25 дней | |||
г | % | г | % | г | % | |
Аспарагин | 0.084 | 3.21 | 0.089 | 3.71 | 0.045 | 2,08 |
Треонин | 0.076 | 2.91 | 0,07 | 2.92 | 0,037 | 1.71 |
Серии | 0.232 | 8,88 | 0,24 | 10.02 | 0,15 | 6.92 |
Глютамин | 0,326 | 12.47 | 0,27 | 11.27 | 0.24 | 1 1.07 |
Глицин | 0,044 | 1.68 | 0.053 | 2.21 | 0.017 | 0,78 |
Аланин | 0.065 | 2.49 | 0,18 | 7.51 | 0.12 | 5.54 |
Валин | 0.195 | 7.46 | 0,16 | 6.68 | 0.1 16 | 5.35 |
Метионин | 0.142 | 5.43 | 0.1 1 | 4.59 | 0,091 | 4.20 |
Изолейцин | 0,147 | 5.62 | 0.128 | 5.34 | 0.082 | 3.78 |
Лейцин | 0.295 | 1 1,29 | 0.29 | 12.10 | 0.308 | 14.21 |
Тирозин | 0,075 | 2,87 | 0.14 | 5.84 | 0.15 | 6.92 |
Фенилаланин | 0.257 | 9,83 | 0,17 | 7.10 | 0.265 | 12.22 |
Гистидин | 0.095 | 3.63 | 0.09 | 3.76 | 0.131 | 6.04 |
Триптофан | 0,06 | 2,30 | 0,028 | 1.17 | 0.028 | 1,29 |
Лизин | 0,289 | 1 1,06 | 0.228 | 9.S2 | 0.178 | 8.21 |
Аргинин | 0,232 | 8.88 | 0.15 | 6.26 | 0.21 | 9.69 |
Итого | 2,614 | 100,00 | 2,396 | 100,000 | 2,168 | 100,000 |
Свежие яйца на анализ брали от кур промышленного стада кросса «Ломанн» (Ереванская птицефабрика), где кормят кур по общепринятым нормам, согласно направлению и возрасту птицы. Эксперименты состоялись весной. На следующий день после закупки партии яиц создали оптимальные условия их хранения. Через 7 и 25 дней проводили анализ по определению количества аминокислот в белке яиц. Для каждого анализа использовали среднюю пробу белка 10 яиц. Количество аминокислот определяли в 100 г белка методом предварительного гидролиза после обработки панкреатином по методу Мооре С. и Стайн В. на аминокислотном анализаторе АААТ-339.
Рис. 1. Динамика изменения аминокислот в яйце во время хранения
Результаты исследования показали, что свежие пищевые яйца отличаются высокой биологической ценностью. В них содержится оптимальное количество всех 16 аминокислот, в том числе и незаменимых: метионина, лизина, валина, лейцина, изолейцина, триптофана, фенилаланина и треонина (табл., рис. 1, 2, 3).
Рис. 2. Изменение содержания аминокислот в белке яиц в процессе хранения
В процессе хранения происходят необратимые процессы, снижающие качество яиц. Так, общее количество аминокислот изменяется незначительно, однако наблюдаются определённые сдвиги в сторону уменьшения содержания почти всех незаменимых аминокислот, кроме лейцина и фенилаланина. Лейцина в свежих яйцах 11,29%, а к 25 суткам хранения повышается на 2,92%; фенилаланина, соответственно, в свежих яйцах — 9,83%, через 25 суток — 12,22 процента.
Рис. 3. Изменение незаменимых аминокислот яйца в процессе хранения
Важнейшим фактором пищевой ценности яиц является наличие в белке метионина и лизина, которые способствуют росту и развитию организма и биосинтезу питательных веществ. Метионин не только структурный материал для синтеза белка, но и маркер для про теиного питания и обмена веществ.
При хранении яиц до 7 дней идёт уменьшение метионина и лизина. Метионина в свежих яйцах 5,43, к 25 суткам хранения — 4,2%; лизина, соответственно, 11,06, к 25 суткам — 8,21 процента. Через 25 дней снижается количество многих заменимых аминокислот. Исключение составляют гистидин и аргинин.
Таким образом, результаты исследования показали, что с увеличением срока хранения яиц нарушается оптимальное соотношение аминокислот в белке и заметно ухудшается качество. Чем быстрее свежие яйца дойдут до покупателя, тем выше будет их пищевая и биологическая ценность.
С. Саркисян, В. Абрамян, Э. Мхчян,
Армянский государственный аграрный университет
«Птицеводство», №04 /2009, стр.39-40
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Откуда взять незаменимые аминокислоты? Ч.3
Пусть первым примером будет популярная гречка.
В сухой гречневой крупе содержится:
Триптофана 170 мкг/100 г (26%), Треонина – 448 мкг/100 г (17%), Изолейцин – 441 мкг/100 г (18%), Лейцин – 736 мкг/100 г (13%), Лизин – 595 мкг/100 г (12%), Валин – 600 мкг/100 г (19%), Метионин + цистеин – 335 мкг/100 г (14%), Фенилаланин + тирозин – 674 мкг/100 г (16%).
Если съесть две порции гречневой каши, то можно увеличить количество незаменимых аминокислот в два раза. Только вряд ли вам захочется питаться гречкой в каждый прием пищи… Что делать? Искать другие продукты.
Пусть следующей кашей будет рис:
В рисе, кстати, если вы заметили, есть все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Видимо, поэтому азиаты едят его трижды в день на протяжении веков. Вегетарианцы, мясоеды, возьмите на заметку!
Ценность риса также в том, что он не содержит глютен, и является ценным источником аминокислот для людей, вынужденных ограничивать другие белки (глютен, казеин, другие животные белки)
Рецепт кичри я уже не раз публиковала в группе, можете воспользоваться поиском.
Итак, что мы имеем с точки зрения аминокислот, добавляя маш в рис (или рис в маш, как вам больше нравится)))
Обратите внимание, меньше всего у нас метионина, цистеина, лизина, лейцина и треонина.
Тут нам на помощь приходят свежий адыгейский сыр (50 г) и зелень (по 100 г петрушки и шпината в день), а также различные семена и орехи.
Мясоеды могут воспользоваться помощью курицы, рыбы, яиц.
Куриное яйцо здорово «подтянет» метионин: его в яйце 25% от дневной нормы на 100 г (то есть примерно в 2 раза больше, чем в маше и рисе).
Молоко, вопреки всеобщей любви и восторгам, бедновато по аминокислотному составу: содержание всех аминокислом колеблется в коровьем молоке от 3 до 5%.
Творог также не оправдывает высоких ожиданий. Из незаменимых аминокислот более-менее высокого уровня достигают лейцин, изолейцин и валин (20-30%). Остальные содержатся в количестве 10-15% от суточной нормы и внезапно уступают рису.
В принципе, если вы посмотрите на эти цифры повнимательнее, становится понятно, что для получения всех незаменимых аминокислот в нужном количестве достаточно около 100 г мяса и 200 г крупы В ДЕНЬ. Для детей это количество примерно в 2 раза меньше (это специально для обеспокоенных недостатком белка любителей ПП).
Таким образом, для получения необходимого количества незаменимых аминокислот вегетарианцам достаточно 100-200 г круп и 50-100 г разнообразных семян и орехов, дополняя их молочными продуктами и яйцами по желанию. «Мясоедам» вполне хватает того же количества круп и 100-150 г мяса в день.
Вот такая простая арифметика, которая только на первый взгляд кажется сложной – вопрос привычки.
А знаменитая «пищевая пирамида» вполне актуальна и с точки зрения традиционных систем питания, и с точки зрения современной диетологии.
И, как видите, составить полноценный рацион возможно практически при любом стиле питания.
Яичный протеин: плюсы и минусы
Впрочем, и сегодня яичный протеин не сдает позиций, хотя сывороточный его потихоньку догоняет. В этой статье мы рассмотрим свойства яичного протеина, сравним с другими видами, а также ответим на вопрос, какой протеин лучше, яичный или сывороточный.
Сколько белка и аминокислот в яичном протеине?
В яичном белке много таких аминокислот, которые мы знаем под аббревиатурой BCAA – а именно незаменимых лейцина, валина и изолейцина. Это отличает яйца как продукт от, допустим, популярной куриной грудки – в курице, да и вообще в птичьем мясе, заметный недостаток валина, который принципиально важен для роста мышечной массы.
Здесь стоит упомянуть, что для полноценного питания как спортсмена-профессионала, так и любителя, важно не сколько количество съеденного белка, а его разнообразие –из-за того, что в разной пище именно разный набор аминокислот.
О том, почему важны незаменимые аминокислоты и как из принимать, мы писали в статье ранее.
Поэтому, если вы стараетесь получить нужное количество белков только из обычной еды, то белковая пища должна быть максимально неодинаковой – то есть к куриной грудке добавляем молочные продукты, растительные белки, рыбу, яйца.
Или же – дополняем сокращенное меню спортивным питанием – протеиновыми коктейлями.
А если сравнивать аминокислотный профиль яичного протеина и сывороточного, можно увидеть перевес не только в валине и изолейцине, но и в других, не менее важных аминокислотах – аргинина, цистеина и метионина. Лейцина и остальных аминокислот примерно равное количество.
Таблица сравнения протеинов по содержанию аминокислот в яичном и сывороточным протеинах в 100 граммах (средние показатели):
Незаменимые и условно незаменимые
Усваивается яичный протеин медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин, что делает его более универсальным по времени приема: как после тренировки, так и в межтренировочный период. Существует мнение, что скорость усвоения протеина очень важна при работе над увеличением мышечной массы, и в этом аспекте яичный белок уступает быстроусваиваемому сывороточному. Но все больше исследований доказывают, что нет принципиальной разницы, как быстро поступят необходимые аминокислоты в организм после тренировки, главное, постараться съесть ценный белок в течение последующих 8 часов, заверяют диетологи, когда идет процесс восстановления.
Опять же отметим, что более важным является качество белка и его аминокислотный состав, нежели скорость усвоения.
С точки зрения спортивной цели яичный протеин в первую очередь актуален для набора массы, но подойдет и для питания в процессе сушки или похудения.
Сывороточный протеин или яичный, что лучше?
Вернемся к разнообразию аминокислот. В обычной пище мы добиваемся этого сложным набором белковых продуктов – но получаем дополнительную «нагрузку» в виде остальных нутриентов, а именно жиров и углеводов.
При непереносимости лактозы у человека в ЖКТ отсутствует фермент лактаза, и молочный сахар просто не переваривается. Однако последствия для человека довольно неприятны – вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства пищеварения. Это не смертельно, но все же вызывает дискомфорт.
Кроме того, бывает более редкая, но не менее серьезная проблема в непереносимости белков молочного происхождения, к которым относятся сывороточный и казеиновый. В таком случае приходится искать другие протеиновые добавки.
Заменять сывороточный растительным – соевым, гороховым или конопляным – не особенно правильно. Аминокислотный состав растительных белков гораздо менее подходит для полноценного питания спортсмена. Кроме того, в соевом белке содержатся фитоэстрогены, что делает его непривлекательным для спортсменов-мужчин.
И вот тут-то и приходит на выручку яичный протеин. Употребляя такой протеин, человек получает чистый белок, с высокой питательной ценностью – ведь ему не мешают усваиваться лишние жиры и углеводы.