сосновые побеги варенье рецепты
Варенье из сосновых веток
Варенье из сосновых веток
О полезных свойствах сосны знают все. Недаром многие санатории располагаются именно в сосновых борах. Воздух, напоенный запахом смолы и эфирных масел сосны, целебен для всего организма. Свои целебные свойства передает сосна варенью и меду, который варят из молодых веток (побегов) и шишек сосны. Как сварить варенье из сосновых шишек я писала уже. Рецепты варенья из сосновых шишек можете посмотреть здесь. Сегодня я расскажу, как сварить варенье и мед из молодых веток (побегов) сосны.
Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Полезно такое варенье и мед будет в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания. Поможет такой мед и варенье при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.
Как сварить варенье из молодых побегов сосны
Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.
Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее.
Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.
Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.
В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.
Как сварить мед из молодых веток (побегов) сосны
Мед из сосны можно сварить или еще не распустившихся молодых побегов – почек сосны, или из молодых, только что раскрывшихся, веточек.
Чтобы сварить мед из сосновых побегов, сначала нужно приготовить отвар сосны. Собранные побеги промыть и залить очищенной водой в соотношении на 1 часть побегов 2 части воды.
Поставить на плиту и довести до кипения. Варить при слабом кипении 15-20 минут.
Оставить настаиваться на сутки.
Через сутки отвар процедить. Добавить сахар из расчета на 1 часть отвара 2 части сахара. Поставить на плиту и проварить на слабом огне 10-12 минут, пока не растворится полностью сахар и сироп не начнет густеть. Разлить в банки. Хранить можно в холодильнике.
Чтобы мед не засахарился, в него можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Чем полезен сосновый мед и варенье из сосновых шишек
Кроме лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, сосновый мед и варенье полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отличительная особенность соснового меда и варенья из сосновых побегов в том, что их можно давать детям с такими заболеваниями.
Употребляют сосновый мед и варенье сосновых веточек для снижения холестерина, при ревматизме, артрите, полиартрите.
Сосновый мед и варенье из сосновых побегов обладает противовоспалительными, антимикробными, дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, очищает кровь и омолаживает организм.
Совместите прогулку в сосновый лес еще и с полезным занятием, заготовьте сосновые побеги и молодые веточки. Сварите вкусный и целительный сосновый мед и варенье.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Варенье из молодых побегов лесной сосны: пошаговая инструкция приготовления
Хвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий.
Существует множество рецептов по приготовлению полезных блюд из сосны. Каждое из них отличается уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.
Молодых побегов сосны
Рецепт варенья из молодых сосновых побегов чрезвычайно популярен среди северных народов России. Побеги сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.
Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:
Важно! Если нет желания стерилизовать тару, варенье можно фасовать в чистые баночки и держать в холодильнике.
Почек сосны
Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.
Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:
Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.
Цветов сосны
Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках. Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:
Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания
Ели и сосны
Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат. Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.
Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.
Ингредиенты для варенья:
Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.
Иголок сосны
Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.
Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:
Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.
Пыльцы сосны
Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.
Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.
Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.
Важно! Хранить эту полезную заготовку требуется исключительно в холодильнике. Ее добавляют чай или молоко.
Верхушек сосны
Варенье из сосновых верхушек чрезвычайно популярно среди северян. Верхушки сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.
Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:
Польза и вред
Сосна имеет массу полезных веществ, являющихся чрезвычайно полезными для человеческого организма:
Несмотря на такое количество полезных свойств сосны, варенье из молодых побегов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством при следующих состояниях:
Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с терапевтом перед применения варенья на основе побегов сосны.
Варенье из сосновых побегов — 8 рецептов как приготовить целебный мед из хвойных почек
Сосновые побеги – это молодые веточки сосны, растущие из основной центральной почки. Они напоминают по форме свечи. Сбор производят весной, когда дерево обновляет свои ветки.
После сбора ветки необходимо перебрать и хорошо промыть, лучше сделать это под проточной водой. В случае, если на веточках имеется коричневая шелуха от почек, ее следует удалить. Она не принесет вреда вашему здоровью, но испортит вкус будущего блюда, придав ему горький вкус. Очищенные веточки для удобства можно разрезать на отдельные кусочки, короткие же варят целыми.
Содержание:
Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов
Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию фитонцидов в составе. В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение. Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.
Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:
Как принимать варенье из сосновых побегов
Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.
Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.
Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема. Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день. Детям старше 7 лет, дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.
При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины. Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух ч.л.ежедневно.
Как варить классическое варенье из сосновых побегов
Сосна благодаря своим широким лечебных свойствам заняла высокое место среди растений, используемых в народной медицине. Сохранить ее полезные свойства можно разными способами: засушить, измельчить, приготовить отвары и настои, но самым действенным из способов остается варка. Для этого обычно используют веточки, которые не успели раскрыться.
Продукты:
Приготовление блюда по данному рецепту займет около 4 часов. Калорийность на 100 гр. составляет 210 Ккал.
1. Собранные побеги необходимо перебрать и очистить от твердых веток, мусора, чешуек почек, испорченных частей.
2. Очищенные ростки промывают или хорошо споласкивают под струей воды. Высыпают в большую эмалированную кастрюлю или таз из нержавеющей стали. После чего заливают водой.
3. Ставим емкость на огонь и варим после закипания примерно 1 час.
4. После вываривания первый раз, кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть получившемуся навару. Примерное остывание составляет 8 часов.
5. После остывания емкость снова ставят на огонь, повторяя процесс варки – 1 час. После снова даем остыть настою.
6. Так проварить следует 3 – 4 раза, это сделает их мягкими.
7. Затем после остывания настой процеживают через марлю.
8. В получившийся настой добавляют сахар, из расчета 1 литр настоя на 1 кг. сахара.
10. В конце добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты. Это препятствует засахариванию.
11. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Для хранения лучше выбрать холодильник, либо погреб.
Варенье из сосновых побегов с иголками
Из молодых хвойных веток принято готовить лечебные сиропы. Их называют также «сосновым медом». Собирать отростки для этого поздней весной, когда они пошли в рост, и уже начали покрываться иголками. Приготовление такого варианта практически такое же, как и рецепт классического блюда.
Продукты:
1. Хвойные ветки нужно очистить от разного мусора и испорченных частей.
2. Затем их необходимо как следует промыть.
3. Длинные веточки сосны нужно порезать на более мелкие части, для удобства приготовления. Иголки мелко нарезать, или измельчить при помощи блендера.
4. В полученную массу из веточек и иголок, добавляем равное количество чистой воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
5. Варить сироп следует так же, как и в основном рецепте: по 5 минут, 3 – 4 раза, при этом, давая настою, полностью остыть.
6. После третьей варки, настой сцеживают через мелкое сито, или через марлю сложенную в 4 слоя, чтобы не прошли мелкие частички иголок.
7. В получившийся сироп добавляют сахар, согласно рецепту и ставим вариться.
8. Ставят емкость с настоем на огонь и варят 30 минут, до растворения сахара. Если варить дольше по времени, около 40 – 50 минут, сироп становится гуще, и превращается в хвойный мед.
9. По окончанию варки можно положить пару чайныйх ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты для стерилизации продукта и более долгого сохранения.
10. Теперь снадобье можно разложить по чистым емкостям.
Варенье из сосновых побегов с пыльцой
Наиболее сильный лечебный эффект оказывает снадобье с пыльцой. Именно в пыльце сосны содержится наибольшее количество ценных элементов. Сбор таких веточек совершают в мае, когда соцветия станут яркими желтыми, а при надавливании на них они будут выделять сок. Основа рецепта как и в классическом исполнении: на 1 кг. побегов, 1 кг. сахара, 1 литр воды.
Процесс приготовления в точности такой же, как и классический:
1. Веточки сосны очистить от мусора и прочих испорченных элементов.
2. Промыть от остатков мусора и пыли.
3. Подготовить пыльцу. Собранные соцветия заранее выкладывают на бумагу, и высушивают под прямыми солнечными лучами. Бывает достаточно одного дня для высушивания цветков. По мере высушивания, цветки шелушат пальцами, они осыпают пыльцу. Именно ее и следует собрать в блюдце или чашечку.
4. Сосну измельчить.
5. Залить массу жидкостью и поставить на огонь, варить 1 час после закипания.
6. Остудить настой. И снова поставить варить на 1 час.
7. Повторить варку третий раз.
8. После остывания настоя, отфильтровать его с помощью ткани или мелкого сита.
9. В отфильтрованный настой положите сахарный песок и пыльцу. Пыльца очень питательный и концентрированный ингредиент, ее не нужно много. На литр настоя идет примерно 1 ч.л. пыльцы.
10. Ставят емкость с настоем на плиту и кипятят 30 минут.
11. По окончании добавьте лимонный сок или кислоту в порошке для стерилизации продукта и более долгого сохранения.
Варенье из сосновых побегов на меду
Рецепт варенья на меду – это тот же самый мед, только не такой густой. Помимо свойств сосны, блюдо на меду наполняется еще большим количеством полезных элементов, и обладает большими лечебными свойствами.
На одну часть сосны берется равное по весу количество меда и 1⁄4 часть жидкости.
1. Сосновые побеги нужно как следует очистить и промыть.
2. Промытые веточки нужно измельчить блендером.
3. На одну часть полученной массы добавить равное количество меда, и 1⁄4 часть воды.
4. Поставить содержимое на огонь. Когда масса закипит нужно посмотреть консистенцию, возможно необходимо будет добавить воды. Так как мед растворится, и станет менее тягучим, масса будет выглядеть жидкой. А при остывании все загустеет по консистенции меда. Пусть несильно кипит минут 20.
5. Уберите с плиты и остудите.
6. После снова поставить на огонь, влейте немного лимонного сока и варите 20 минут.
Варенье из сосновых побегов на зиму
Для долгого сохранения этого лакомства в зимний период время варки увеличивается до 50 мин., а количество повторов – до 4 раз.
Продукты:
1. Собранные веточки нужно подготовить для длительного хранения. Сначала их вручную очищают от мелкого мусора и больных частей.
2. После выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой сверх на три – четыре см. Сюда же добавляют поваренную соль, из расчета 1 десертная ложка на один литр жидкости.
3. Чтобы грязь и пыль отошли, раствор хорошо перемешивают до растворения соли и настаивают два-три часа.
4. Грязную жидкость сливают.
5. Веточки при необходимости можно разрезать на небольшие части.
6. Подготовленную массу засыпают сахаром, в пропорции 1 к 1, и оставляют на сутки. Этого времени достаточно, чтобы сахар немного растворился, и выделился сок.
7. Спустя время, если вы заранее положили все в эмалированную емкость, сюда же вливаете стакан воды – 250 мл., на один килограмм смеси ростов с сиропом. То есть, если вы готовили из 1 кг ростков и добавили 1 кг сахара, то надо пол литра воды. Если посуда не пригодна для варки, ростки нужно переложить и поставить нагреваться на плитку.
8. Массу покипятить десять минут и остудить.
9. Варят массу до 4 раз, с перерывами на остывание. Время кипения постепенно увеличивают до двух часов. В результате побеги полностью размякают, а мелкие почти растворяются.
10. В самой последней варке добавляют немного лимонной кислоты для продления хранения продукта. Готово. Можно раскладывать по банкам.
Целебный мед из сосновых почек
Смотрите, как приготовить мед из сосновых почек для укрепления иммунитета.
Как сварить варенье из молодых сосновых побегов польза и вред
Полезные свойства сосны и польза для здоровья человека известны с древних времен. Недаром санатории для лечения легочной системы располагаются в сосновых лесах. Воздух, наполненный запахом смолы и эфирных масел, целебен для организма человека.
Испокон веков использовалась в народной медицине. Лечебные средства, приготовленные на основе сосны, применяют при разных заболеваниях.
Многие из нас в период простуды и гриппа ищут лекарства, которые быстро поправят здоровье. Между тем, одно из лучших средств от ангины — сосна, а точнее сироп или варенье из молодых побегов.
Поэтому об осенних проблемах со здоровьем стоит задуматься уже весной и приготовить варенье из молодых веток сосны.
Полезные свойства
Сосновый сироп или варенье — натуральный продукт, который содержит много питательных веществ и поэтому представляет высокую ценность для здоровья.
Сосна источник полезных веществ, в том числе:
Горечь — химические соединения с горьким вкусом. Принимаемые в небольших дозах перед едой, возбуждают аппетит, обладают успокаивающим и укрепляющим действием. Рекомендуется выздоравливающим и ослабленным людям.
Смоляные кислоты — химические вещества, являющиеся основным компонентом канифоли. Используются в производстве лакокрасочных материалов и в качестве добавок к мылу.
Флавоноиды — органические химические соединения с антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и диастолическим действием.
Углеводы – сахара, повышают уровень энергии в организме.
Витамин С укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.
Минеральные соли регулируют водный баланс организма, положительно влияют на кости.
Самое ценное – эфирное масло благодаря которому сосновый сироп помогает при кашле.
Лечебные свойства
Целебные свойства сосны передаются варенью, сваренному из молодых побегов. Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусные, но и с лечебными свойствами:
Принимаемые круглый год с профилактической целью:
Очищают кровь и омолаживают организм.
При приеме в качестве лекарственного средства:
Свойства целебных продуктов можно особенно оценить в осенне-зимний период, когда хорошо видно, как помогают бороться с заболеваниями, характерными для этого периода.
Как приготовить варенье из сосновых побегов
Существует несколько рецептов приготовления варенья: с варкой и без варки.
Конечно, многое зависит от побегов, насколько будут пропитаны соками, маслами и т. д. в конкретный год.
Варенье из сосновых побегов рецепт без варки
Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества сосновых веток. Чем больше сахара, тем больше получится сиропа.
Собранные побеги тщательно промыть под водой.
Hазрезать на кусочки примерно 1-2 сантиметра или растолочь в ступке благодаря чему лучше выделят сок.
В банку поочередно укладывать побеги и пересыпать сахаром. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров.
Затем насыпать около 4-5 чайных ложек сахара. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.
Сверху насыпать сахар, чтобы полностью закрыть побеги.
В самом конце можно добавить немного воды. Но не обязательно.
Банку закрыть крышкой, но не закручивать до упора. Можно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и перевязать резинкой.
Время приготовления зависит от погоды: если солнечно — от недели до трех, если пасмурно и не солнечно — придется ждать дольше.
Раз в несколько дней ставить банку на солнечный подоконник, перемешивать деревянной ложкой содержимое баночки, чтобы сахар лучше растворялся.
Когда сахар растворится, поставить в темное прохладное место. Готовность сиропа можно определить по цвету: приобретет цвет слабо заваренного зеленого чая.
Перелить полученный сироп в пробланшированные и сухие банки или бутылки, желательно через сито или марлю.
Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте. Для длительного хранения рекомендуется пастеризация. Без нее через десяток недель на сиропе может появиться белый налет, говорящий о первых признаках порчи.
Совет. После процеживания, не выбрасывать побеги! Из них можно приготовить чудесную настойку, которая также обладает целебными свойствами.
Как сварить варенье из сосновых побегов
Для приготовления варенья по этому рецепту сначала нужно сделать отвар.
Собранные побеги промыть водой.
Залить очищенной водой и довести до кипения. Убавить нагрев и варить примерно 2 часа.
Слить отвар в другую кастрюлю через сито или марлю.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить сахар. После того, как закипит, убавить нагрев.
Варить 2-3 часа пока сироп не загустеет. Не забывать перемешивать, чтобы не подгорело.
Когда сироп загустеет и станет коричневого цвета, снять с плиты.
Аккуратно разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.
После остывания варенье готово.
Варенье из сосновых побегов пятиминутка
Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см.
Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром.
Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.
Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая.
Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут.
Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут.
После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.
Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание.
Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.
При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.
Как приготовить сироп из сосновых побегов
Сироп можно сварить как из молодых почек, так и молодых, только что раскрывшихся побегов.
Подготовленные побеги залить водой и довести до кипения. Убавив огонь, проварить 15-20 минут.
Снять с плиты и оставить на 24 часа.
Процедить отвар через сито. Добавить сахар из расчета 1 часть отвара 2 части сахара.
Поставить на медленный огонь и нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.
Довести до кипения и проварить 10-12 минут. Чтобы сироп не засахарился за 3-4 минуты добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
В горячем виде разлить в банки и герметично укупорить.
Хранить в прохладном месте или холодильнике.
Варенье из сосновых побегов с тростниковым сахаром
Собрать побеги сосны не более 12 см (женские), а также мужские цветки с пыльцой.
Побеги перед приготовлением нужно очистить от насекомых, не мыть! Для этого разложить в один слой и оставить на 2-3 часа.
Затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить около 45 минут под крышкой на среднем огне.
Процедить сироп через сито или марлю. Перелить в кастрюлю, в которую добавлен сахар.
Снова вскипятить, оставить на огне примерно 15 минут, перемешивая до полного растворения сахара.
Разлить горячим в чистые ошпаренные и высушенные бутылки или банки. Сразу закрыть крышками и поставить на 10 минут вверх дном, чтобы крышки прижались.
Хранить в прохладном месте. Из такого количества получается около 400 грамм готового сиропа.
Мед из сосновых побегов
Мед — гораздо более здоровая альтернатива. Однако не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также следует быть осторожным в случае с маленькими детьми.
Побеги сосны длиной 8-12 см разложить на ровной поверхности минимум на 30 минут, чтобы удалить насекомых.
Затем нарезать или разломать руками на кусочки.
Подготовить банку, которую нужно заранее вымыть и высушить.
Уложить измельченные побеги в банку слоями. На каждый слой налить по несколько ложек меда.
Выкладывая последний слой побегов, плотно прижать. Вылить сверху последнюю порцию меда.
Накрыть банку хлопчатобумажной тканью и закрепить резинкой или не плотно закрыть крышкой.
Поставить на подоконник в солнечном месте.
В первые дни нужно уминать побеги, чтобы были влажными от меда и быстрее выделяли сок.
Примерно через 2 недели сироп можно слить. Лучше это сделать так:
Оставшиеся побеги переложить обратно в банку и залить спиртом. Получится настойка с лечебными свойствами.
Мед разлить в вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные бутылки или банки. Плотно закрыть.
Хранить в темном прохладном месте.
Когда собирать побеги
Побеги сосны – это молодые зеленые веточки, которые отрастают весной из центральной почки. По внешнему виду напоминают свечи.
Выбирать побеги длиной 8 — 12 см. Это могут быть мужские и женские цветки, хотя женские цветки должны преобладать.
Собирая сырье, старайтесь не срезать все соцветия на конце ветки. Не ломать, а срезать ножом или ножницами.
Самое подходящее время для сбора побегов — рубеж апреля и мая. Лучшие побеги светло-зеленые. Собирают вдали от трасс и промышленных зон.
Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, нужно очистить. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит. При процеживании в варенье не попадет.
Показания к применению
Приготовленный в конце весны сироп прослужит круглый год, поможет сохранить организм в тонусе.
Полезно такое варенье и мед в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания.
Болезнях желудочно-кишечного тракта;
Употребляют как профилактическое средство для укрепления иммунитета.
Как принимать
Наши бабушки использовали сосновое варенье, мед и сироп в качестве лекарства и для профилактики.
Отличительная особенность в том, что можно давать детям. К тому же им нравится сладкий вкус.
С профилактической целью пить по 1 чайной ложке утром или в качестве добавки к чаю. Детям, особенно младшего возраста, можно давать с водой или с чаем по чайной ложке.
В случае поддерживающего лечения при заболевании частота приема выше:
Принимать предпочтительно утром, в обед и вечером.
Как хранить
Варенье допускается хранить до 12 месяцев в прохладном месте.
В качестве консерванта перед тем, как укупорить, можно добавить столовую ложку 96-процентного спирта на каждые 250 мл варенья. В этом случае употреблять разрешается только взрослым.
Противопоказания и вред
Продукт содержит сахар. Поэтому ситуация, когда необходимо контролировать уровень сахара в крови, служит противопоказанием.
Мед из сосновых побегов противопоказан тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства.
Запрещено лечение при бронхиальной астме и коклюше. В связи с тем, что варенье, сироп и мед из сосновых побегов обладают сильным отхаркивающим действием, может привести к ухудшению симптомов.
Сироп из сосновых побегов для детей
Сосновый сироп для детей, несомненно, один из лучших вариантов борьбы с болезнями у ребенка. Главное преимущество – натуральность. Богат питательными веществами и поддерживает иммунитет.
Эти целебные средства – подходящая альтернатива аптечным или другим домашним сиропам.
Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.
Этот мягкий продукт безопасен для здоровья детей. При приеме детьми до трех лет проконсультироваться с детским врачом.
Стоит подчеркнуть, что дети с удовольствием соглашаются на такое сладкое, ароматное и вкусное лечение. Кроме того, повышает аппетит, что важно для детей, которые плохо едят.
Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам
Сосновый сироп безопасен для беременных, изготовлен из натуральных компонентов. Не навредит будущей маме, снимет неприятные симптомы простуды и улучшит самочувствие.
Безопасен также для кормящих грудью женщин. Однако перед приемом проконсультироваться с врачом.
Несмотря на то, что это безопасный продукт как для матери, так и для ребенка, использовать в умеренных количествах в соответствии с предписанной дозировкой.
Варенье из сосновых побегов используется на протяжении веков. Это натуральный способ поддержания иммунитета.
Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в варенье, стоит употреблять круглый год.
К тому же домашние средства сильно отличаются от купленных в аптеке, которые содержат искусственные добавки.