сосисочный хачапури рецепт классический
Тесто для пиццы и хачапури 🍕 9 лучших рецептов
Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.
В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:
Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.
Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.
Классическое тесто для пиццы и хачапури 🧀 рецепт пошагово с фото
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Точнее, раньше тесто делали на закваске или остатках от предыдущего замеса и выдерживали 12-24 часов, так оно естественным образом сбраживалось.
Сегодня же чаще всего используют сухие или живые готовые дрожжи. Хачапури пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек или для 🍕 тонкой либо пышной домашней пиццы.
Ингредиенты для дрожжевого теста для 🧀 пиццы и хачапури
Процесс приготовления дрожжевого теста для 🍕 пиццы и хачапури
Подготавливаем необходимые продукты: муку, водичку, пакетик дрожжей, соль и растительное масло.
Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды.
Замешиваем до объединения в массу.
Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой.
Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере. После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут.
Тесто готово для формирования хачапури, пиццы или пирожков.
Тесто для хачапури 🥣 пиццы на мацони или кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
Дрожжевое тесто для хачапури или пиццы — рецепт с фото
Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!
Ингредиенты (на 3 хачапури):
Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.
Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!
Тесто для хачапури по-аджарски 🍳 пошагово с фото
Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.
Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.
Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.
Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.
Тесто для хачапури / пиццы на молоке 🥛
Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа. Которая кстати отлично подходит для мягенькой пиццы в домашних условиях.
Из этой порции слепите 3 больших лодочки.
Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.
Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.
Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.
Бездрожжевое тесто на хачапури 🌮 пиццу в духовке
Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки и пиццу воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.
Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.
Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури или пиццы
Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.
В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.
В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.
На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.
Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.
Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром и слоистой пиццы
Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.
Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.
Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают опытные домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.
В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.
Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.
Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.
Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури и пиццы из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.
Тесто с творогом на хачапури с сыром
Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.
Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.
Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.
Хачапури с сыром на сковороде
Приготовить классические грузинские хачапури с сыром можно и дома – на обычной сковороде. Причем, можно попробовать варианты сухой готовки и жарения в масле. Это отличный вариант для завтрака, ужина, перекуса на работе или учебе. Выбирайте тот рецепт, который вам близок, и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами.
Хачапури с моцареллой
Перед вами необычный рецепт хачапури с начинкой из моцареллы. Блюдо получается аппетитным и сытным. Вкус хачапури, приготовленного по данному рецепту, отличается гармоничностью. Такое блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для перекуса днем и вечером.
Хачапури без кефира
Перед вами простой и очень вкусный рецепт хачапури, приготовленного без использования кефира. На сметане это блюдо получается не менее аппетитным и ароматным. Не сомневайтесь, приготовьте хачапури по данному рецепту – вы увидите, как это блюдо впечатлит своими вкусовыми качествами.
Хачапури с сыром и яйцом
Это рецепт очень быстрых и аппетитных хачапури, которые легко приготовить за пару минут на сковороде. Они отлично заменят обычный хлеб. Хачапури можно подать к чаю или кофе, или же в качестве добавки к супу или мясному блюду.
Хачапури на мацони
Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.
Хачапури с сыром на кефире
Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.
Хачапури с сыром на сковороде
Хачапури с успехом можно приготовить на сковороде. Это быстро, просто и не менее вкусно, чем классический вариант, запеченный в духовке. Такие хачапури удачно подойдут для завтрака, ужина или просто сытного перекуса.
Хачапури за 5 минут
Невероятно быстрый рецепт хачапури. Ингредиенты для теста нужно просто смешать, а получившуюся смесь вылить на горячую сковородку. Обжаренной до румяной корочки, хачапури получается нежным и сочным, сыр внутри тянется и формирует особую подвижную текстуру. Это отличный вариант сытного, быстрого и очень вкусного завтрака. По желанию, в тесто можно добавить любимую свежую зелень, предварительно измельченную ножом – это сделает хачапури еще ароматнее.
Хачапури на сковороде за 5 минут
Этот рецепт придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то на завтрак или перекус для большой семьи. Такие хачапури можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно заворачивать с них любые несладкие начинки.
Хачапури ленивые
Не представляете своей жизни без хачапури, но не хотите тратить слишком много времени на их приготовление? Тогда наш рецепт ленивых хачапури специально для вас. Весь секрет этого блюда заключается в том, что сыр сразу перемешивается с тестом.
Хачапури без дрожжей
Если вы являетесь ярым поклонником хачапури, у вас есть два варианта полакомиться любимым блюдом: купить в пунктах общественного питания, либо приготовить его самостоятельно. И лучше всего отдать предпочтение второму варианту. Если следовать рецепту, который представлен вашему вниманию, на это у вас уйдет всего лишь шестьдесят минут.
Хачапури в домашних условиях
Хачапури за 15 минут
Гости почти у вас на пороге, и за считанные минуты нужно придумать, чем их покормить? Хачапури за 15 минут в данном случае – идеальный вариант. В качестве начинки можно использовать любые сорта сыров, в том числе и их комбинации.
Хачапури из лаваша
Тонкий армянский хлеб лаваш вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежей зеленью и обжарите в горячем масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури очень экономный и быстрый, он не требует сложных манипуляций с приготовлением теста, как рецепт классических хачапури, с ним справится любая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться лишь одним творожным сыром.
Хачапури по-грузински
Сырные лепешки или хачапури по-грузински готовятся на дрожжевом, постном тесте или тесте на мацони. Можно положить в качестве начинки различные виды сыра и самостоятельно регулировать его количества, чем больше начинки, тем сочнее они будут.
Хачапури с творогом и сыром
Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся разными способами. По этому рецепту вы сможете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам или салатам.
Хачапури на сковороде на кефире
Рекомендую приготовить быстрые хачапури на сковороде. Тесто для блюда готовится на кефире и не требует много времени. Ароматные лепешки подают к чаю или к основным блюдам из мяса.
Хачапури с сыром и зеленью
Хочу порекомендовать вам рецепт хачапури с сыром и зеленью. Для этого блюда можете использовать любой сыр, а также свою любимую зелень. Определенного количества зелени нет, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения.
Хачапури на молоке
Сытное грузинское блюдо не составит труда в приготовлении. Хачапури на молоке можно подать в качестве закуски к семейному обеду. Вкусный сырный пирог обязательно порадует ваших домашних.
Хачапури в лаваше
В традиционном варианте для приготовления хачапури необходимо дрожжевой тесто, но всем мы знаем, сколько времени и усилий отнимает процесс подготовки этого теста. Чтобы сэкономит время и силы, обратимся к рецепту хачапури в лаваше. Эта выпечка в таком варианте получается легкой, очень сочной и ароматной.
Хачапури с творогом и зеленью
Побалуйте своих близких аппетитным и ароматным хачапури с начинкой из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно жарить на сковородке или запекать в духовке, как вам больше нравится.
Хачапури на сковороде
Хачапури – ароматное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Рекомендую приготовить быстрый и легкий в приготовлении рецепт хачапури на сковороде. Горячий хачапури будет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса.
Хачапури по-аджарски на сковороде
Хачапури по-аджарски можно приготовить в духовке или на сковороде. Предлагаю вариант быстрого и вкусного завтрака. Хачапури по-аджарски на сковороде не отнимет у вас много времени и доставит вам гастрономическое удовольствие.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хачапури, лепешки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Кефир | 41 | 3.6 | 1.5 | 3.6 |
Творог | 121 | 16 | 5 | 3 |
Сыр | 344 | 25.2 | 27 | 0 |
Сыр Пармезан | 362 | 33 | 25.6 | 3.2 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Хачапури, лепешки
Хачапури на кефире на сковороде с сыром
Хачапури из лаваша с сыром
Хачапури с творогом и сыром
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Хачапури на кефире с сыром в духовке
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с сыром и творогом в духовке
Хачапури с творогом на сковороде
Хачапури на кефире на сковороде
Хачапури с сыром
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром на кефире
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт