сосиски царицыно особые с говядиной халяль

Купить Сардельки «Царицыно» Особые с Говядиной Халяль, 1 упаковка (0,5-1 кг)

сосиски царицыно особые с говядиной халяль. sardelki caricino osobie s govyadinoj halyal 1 upakovka %2805 1 kg%29. сосиски царицыно особые с говядиной халяль фото. сосиски царицыно особые с говядиной халяль-sardelki caricino osobie s govyadinoj halyal 1 upakovka %2805 1 kg%29. картинка сосиски царицыно особые с говядиной халяль. картинка sardelki caricino osobie s govyadinoj halyal 1 upakovka %2805 1 kg%29. Краткое описание

Краткое описание

Если вам захотелось приобрести что-то из каталога Ашана в отделе Сосиски, сардельки, шпикачки, мы настоятельно рекомендуем обратить ваше внимание на товары на полках Сардельки, где Сардельки «Царицыно» Особые с Говядиной. Читать далее.

Краткие характеристики

А сколько стоит в Спортмастере?

Сравнить с ценой в сети магазинов Спортмастер

А сколько стоит в Перекрестке?

Сравнить с ценой в сети магазинов Перекресток

А сколько стоит в Фикс Прайс?

Сравнить с ценой в сети магазинов FixPrice

А сколько стоит в Ленте?

Сравнить с ценой в сети магазинов Лента

А сколько стоит в Магните?

Сравнить с ценой в сети магазинов Магнит

А сколько стоит в Светофоре?

Сравнить с ценой в сети магазинов Светофор

А сколько стоит в Пятерочке?

Сравнить с ценой в сети магазинов Пятерочка

А сколько стоит в Дикси?

Сравнить с ценой в сети магазинов Дикси

А сколько стоит в Кастораме?

Сравнить с ценой в сети магазинов Касторама

А сколько стоит в Магнит Косметик?

Сравнить с ценой в сети магазинов Магнит Косметик

А сколько стоит в Леруа Мерлен?

Сравнить с ценой в сети магазинов Леруа Мерлен

А сколько стоит в Эльдорадо?

Сравнить с ценой в сети магазинов Эльдорадо

Источник

Сосиски царицыно особые с говядиной халяль

Свинина в «халяльной» продукции мясокомбината составляет 0,4% и выявлена более 10 раз

Недавно мусульманская общественность нашей страны была взбудоражена тем, что Роспотребнадзор привлек известного российского производителя мясной продукции ОАО «Царицыно» к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, оштрафовав его на сумму 100 000 рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в сосисках и колбасе предприятия, реализуемых как халяльные. Это, естественно, вызвало справедливое негодование среди верующих мусульман. Факт добавления этим производителем свинины в продукцию, маркированную как «Халяль», был установлен также решением Мирового судьи судебного участка №2 Московского района города Казани от 02 августа 2018 года, которое 5 сентября 2018 года вступило в законную силу.

К сожалению, эти юридически доказанные случаи подмешивания свинины в халяльную продукцию далеко не единственные в скандальной истории обмана от ОАО «Царицыно».

Впервые, технология халяльного производства была нарушена им в 2013 году. Тогда Международный центр сертификации и стандартизации «Халяль» и Совет муфтиев России оперативно прореагировали на инцидент и, после проведенного расследования, без промедления отозвали сертификат у нарушителя. Однако мясокомбинат это не остановило. Они обратился за новым сертификатом в частную фирму, зарегистрированную в Татарстане и не имеющую отношения ни к одному из официальных муфтиятов России, что и позволило ему продолжить производство псевдохаляльной продукции.

В результате в мясных изделиях ОАО «Царицыно», заявленных как халаль, стала неоднократно встречаться свинина, что выявлялось различными лабораторными исследованиями в разных городах России.

С целью оградить мусульман от неумышленного греха ниже приводится перечень зафиксированных нарушений:

• Протокол испытаний №В1927 от 01.06.2017. Исследованная продукция: Вареная колбаса «Докторская особая». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
Протокол испытаний №В1926 от 01.06.2017. Исследованная продукция: Полукопченая колбаса «Дагестанская „Новинка“». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Протокол лабораторных исследований №30374 от 17.05.2018. Исследованная продукция: Колбаса «Говяжья особая». Лаборатория: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»
• Протокол испытаний №07992 от 05.10.2018. Исследованная продукция: Колбаса «Кавказская особая». Лаборатория: ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
• Протокол испытаний №В361А от 22.01.2018. Исследованная продукция: Сосиски «Восточные „халяль“». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Протокол испытаний №В1257А от 20.03.2018. Исследованная продукция: Полукопченая колбаса «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018. Исследованная продукция: Сосиски «Восточные Халяль с говядиной». Лаборатория: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
• Протокол испытаний №07991 от 05.10.2018 Исследованная продукция: Сосиски «Восточные Халяль с говядиной». Лаборатория: ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
• Протокол испытаний №В360А от 22.01.2018. Исследованная продукция: Колбаса полукопченая «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория».
• Протокол испытаний №07990 от 05.10.2018. Исследованная продукция: Колбаса «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
• Протокол испытаний от 24.07.2017. Исследованная продукция: Колбаса полукопченая «Говяжья особая». Лаборатория: ФГБУ «Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории»

Таким образом, свинину в продукции ОАО «Царицыно» выявляют на постоянной основе различные исследовательские лаборатории Москвы, Казани, Краснодара и Ростова. При этом данные исследования проводились, в том числе, по заказу разных региональных управлений Роспотребнадзора.

Характерно, что проведенные анализы показывают присутствие свинины в самом широком спектре псевдохаляльной продукции ОАО «Царицыно»: и в колбасах, как вареных, так и полукопченых, и в сосисках. Все это свидетельствует о систематическом нарушении технологии «Халяль» на производстве подмосковного мясокомбината.

Помимо описанных случаев свинину в царицынской продукции обнаруживали и за рубежом. Так, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на своем официальном сайте 8 июня 2018 года сообщило, что вводит ограничения на ввоз на территорию страны сосисок и колбас ОАО «Царицыно», т.к. проведенные по заказу министерства исследования показали присутствие в них свинины, хотя согласно заявленному составу ее там быть не должно.

Директор ООО «Центр по аудиту и контролю “Халяль”» Динар Садыков, выдавшего сертификат «Халяль» ОАО «Царицыно», в данной связи не только не предпринимает никаких заметных действий, направленных на то, чтобы остановить обман мусульманских потребителей. Он, напротив, выступает в качестве защитника скандального производителя, как в СМИ, так и в судебных процессах, затрагивающие интересы мясокомбината. Все это свидетельствует о преступном сговоре производителя и руководителя частной сертификационной фирмы с целью извлечения коммерческой выгоды через злоупотребление доверием верующих мусульман и введение их в заблуждение.

В СМИ неоднократно сообщалось, что сертификатор ОАО «Царицыно» Динар Садыков еще раньше уже был замешен в череде скандалов, после которых был вынужден вместо прежней своей фирмы ООО «Центр сертификации „Халяль“» зарегистрировать новую ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“», от имени которой он сейчас и действует. Как отмечали авторы публикаций, в штате данной фирмы работает всего два человека, что делает невозможным реальный, а не фиктивный, халаль контроль и аудит на ее подшефных предприятиях. Так же отмечалось, что фирма Садыкова зарегистрирована в частном секторе в одном из домов татарстанского поселка городского типа «Рыбная Слобода», при чем ведущие картографические сервисы «Gooole Maps», ни «Яндекс.Карты» не фиксируют номер дома, указанного Садыковым при регистрации фирмы, будто бы его и вовсе не существует.

К тому же руководителем ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» на систематической основе в публичном пространстве делаются заявления, направленные на подрыв принципов стандарта «Халяль» в нашей стране. В частности, им утверждается, что лабораторные анализы, выявляющие ДНК свиньи в мясной продукции, не фиксируют ее количественные показатели, т.е. анализы ничего не говорят об удельном объеме свинины в колбасных изделиях и потому она якобы становится для мусульман позволительной к употреблению.

Более того им делаются утверждения о том, что якобы на данную тему не существует никаких богословских фетв.

В действительности, Всевышний Аллах, запрещая свинину в Священном Коране, не обуславливал ее запретность тем или иным ее объёмом, а провозгласил принцип запрета свинины как таковой.

Предписания Всевышнего Создателя доносит нам Священный Коран:

1. «Воистину, запретил Он вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Всевышнего» (Св. Коран: 2:173).
2. «Скажи [о Мухаммад]: «Я [ничего] не нахожу запретного из пищи в том, что дано мне посредством Откровения [Господних повелений, наставлений и назиданий], кроме: 1) мертвечины; 2) крови, вытекшей [при заклании]; 3) свинины, а она — нечисть, мерзость; 4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога), [употребление которого есть] уклонение от заповеди, грешно» (Св. Коран: 6: 145).
3. «Запретно для вас [употребление в пищу] мертвечины, крови [вытекающей], мяса свиньи и [всего] того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха (Бога, Господа). [Также запретны для вас животные] задушенные (умершие от удушья), убитые ударом, упавшие с высоты [и разбившиеся насмерть], убитые [другим животным] и те, что поедены (покусаны) хищниками, исключение — если вы [успев застать этих животных еще живыми] перерезали им шейные артерии [для выхода крови]. [Запретны для употребления в пищу] животные, принесенные в жертву идолам» (Св. Коран: 5:3).

Как известно, в исламском праве действует принцип: «То, что запретно в большом количестве, запретно и в малом». Поэтому присутствие свинины, которое собственно и фиксируют лабораторные анализы через выявление ДНК свиньи, вне зависимости от ее объема, свидетельствуют о полной недопустимости с точки зрения ислама употребления данной продукции мусульманами. Об этих незыблемых принципах халяль говорится в фетве Совета улемов СМР и ДУМ РФ №, которая была принята 10 апреля 2018 года. https://www.muslim.ru/articles/285/20540/

Более того, специальные анализы способны выявить и удельный вес свинины в мясной продукции. Так, согласно экспертному заключению №24-00692 от 01.06.2018 ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве», лабораторное исследование показало, что свинина в царицынской псевдохаляльной продукции присутствует в объеме 0,4%.

Совет муфтиев России считает своим долгом предупредить мусульман о подстерегающей их опасности, когда под видом халяль им продают продукцию, содержащую свинину. Все это следует считать не только вопиющими случаями нарушения прав потребителей, но и целенаправленным оскорблением чувств верующих, стремлением ввести их в заблуждение и подорвать доверие к халяльной индустрии как таковой.

Источник

Мясные разборки: была ли свинина в халяльной продукции «Царицыно»?

сосиски царицыно особые с говядиной халяль. 755407987158182. сосиски царицыно особые с говядиной халяль фото. сосиски царицыно особые с говядиной халяль-755407987158182. картинка сосиски царицыно особые с говядиной халяль. картинка 755407987158182. Краткое описание

— Динар, индустрия халяль достаточно молода. Когда она стала востребована?

В дальнейшем требования ужесточились: отдельный инвентарь, склады для хранения сырья и готовой продукции, в которую не должны попадать харамные продукты.Следующим этапом стало создание отдельной линии для халяль в общем цехе. Ну и кульминацией развития индустрии на сегодняшний день является наличие на производстве изолированного помещения или отдельного цеха для выпуска халяльной продукции.

— И все же нередко случаются скандалы, связанные с выявлением следов свинины в продукции халяль того или иного мясоперерабатывающего комбината, в том числе и в Татарстане.

— На самом деле делать это официально сертифицированным/контролируемым компаниям совершенно невыгодно, как с экономической, так и с имиджевой точки зрения. Свинина стоит существенно дороже мяса птицы, которое является основным сырьём халяльной продукции. Какой смысл производителю использовать более дорогое сырьё, когда он может применять более дешёвое? Также нет никакого резона известному производителю обманывать покупателей, зная, что его постоянно мониторят и проверяют все имеющиеся надзорные инстанции и центры сертификации продукции халяль. Ведь если такой факт подтвердится, это приведёт к потере доверия не только к халяльной продукции, которая занимает очень малую долю от общего объёма производства, но и к остальной продукции предприятия.

— Тем не менее, совсем недавно Совет муфтиев России на своем официальном сайте предупредил мусульман о наличии свинины в продукции ОАО «Царицыно». Сертификат компании выдавал ваш центр.

— ​«Царицыно​» – это флагман индустрии халяль среди мясоперерабатывающих предприятий. Когда на полках магазинов практически не было таких изделий, и большинство производителей отвечали отказом на просьбы начать производство продукции халяль, ОАО «Царицыно», несмотря на наличие огромного ассортимента и объема традиционной продукции и не нуждающееся в дополнительных объемах, откликнулось и запустило этот проект.

До марта 2013 года, когда в варёной колбасе ОАО «Царыцино» было выявлено ДНК свиньи, производство халяльной продукции там осуществлялось на выделенной линии, но в том же помещении, в котором выпускались другие мясные изделия. Кстати, сертификат у них тогда был как раз от этого самого Совета муфтиев России. Узнав об инциденте, заводом была проведена колоссальная работа по привлечению ведущих специалистов в этой области и проведению анализов на выявление ДНК свиньи в иностранных лабораториях. В результате было доказано отсутствие чего-либо запретного в продукции халяль, выпускаемой ОАО «Царицыно». С 2014 года, когда производитель был сертифицирован нами, он находится под нашим постоянным контролем.

— То есть, метод выявления чужеродной ДНК весьма спорен?

— Руководитель ООО «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов и зампредседателя Совета муфтиев России Абяссов Рушан хазрат тогда всеми силами пытались доказать не легитимность анализов выявления ДНК методом видовой идентификации (ПЦР- анализ), доказывающими «харамность» продукции халяль. Метод анализа по ДНК, практикующийся в России, это «качественный анализ», показывающий возможный след, молекулу. За границей же проводят анализы по «количественному» методу, который показывает, сколько в продукте его как сырья. В России данный метод не имеет ГОСТ, поэтому не используется.

До сегодняшнего дня ни одно Духовное управление мусульман не вынесло решения (фетвы) касательно признания «качественного» метода анализа доказательным в принятии решения о халяльности продукции. Так же ни один комитет или центр «халяль» не объявили об использовании данного метода как обоснованное, обязательное требование при сертификации или контроле. Более того, после этого инцидента ООО «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» продолжил сотрудничество с «Царицыно». Был подписан, а затем пролонгирован договор, который закончился 30 июня 2014 года. По истечении этого срока руководство ОАО «Царицыно» приняло решение прекратить договорные отношения с ООО «МЦСиС «Халяль». Но так как оставалось много напечатанной, но не использованной оболочки и этикеток, со стороны Газизова было дано устное разрешение доиспользовать имеющийся запас в течение двух месяцев, то есть до сентября 2014 года.

— В ряде СМИ пишут, что «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» после выявления ДНК свиньи в 2013 году сразу отозвал свой сертификат.

— Это наглая ложь, так как ООО «МЦСиС «Халяль», согласно документам, не то чтобы отозвал или приостановил действие сертификата халяль, а наоборот, ещё с большей выгодой для себя продолжил сотрудничество, увеличив отчисляемый предприятием ежемесячный платеж. Продолжалось это до тех пор, пока в июне 2014 года не закончился срок действия договора, и ОАО «Царыцыно» не приняло решение отказаться продлевать сертификат у ООО «МЦСиС «Халяль». Айдар Газизов неоднократно заявлял, что его компанией якобы были выявлены грубейшие нарушения и поэтому был отозван документ. Если это так, то должен быть подписанный обеими сторонами акт, в котором были указаны все имеющиеся претензии к производителю и комментарии последнего. Однако Газизов акт с выявленными нарушениями так и не предоставил до сегодняшнего дня. Если нарушения имели место, то почему он разрешил ОАО «Царицыно» дополнительно произвести и поставлять мясные изделия еще в течение двух месяцев после истечения срока действия договора?

И ещё не менее важный факт: до начала 2014 года производство продукции халяль в «Царицыно» осуществлялось в одном цехе с прочей продукцией. Это не смущало г-на Газизова. Но когда компания прекратила сертификацию в его центре, она вдруг превратилась в злостного нарушителя всех вообразимых и невообразимых требований. Между тем к этому времени завод уже построил специальный цех для производства продукции халяль, который расположен на отдельном этаже. По моему мнению, базирующемуся на моей практике, это не может произойти в тот момент, когда внедрён ещё более жёсткий уровень контроля. Поэтому подобные нападки и обвинения выглядят, как обида на потерю коммерческой выгоды. Это, возможно, и стало причиной всего «цирка», раскрученного вокруг одного из самых крупных производителей продукции халяль в России.

Источник

«В халяльной продукции ОАО «Царицыно» 0,4% свинины»

Кто помогает ОАО «Царицыно» подкладывать мусульманам и просто любителям халяльной продукции свинью в буквальном смысле данного слова практически безнаказанно вот уже пять лет? Ответ на этот вопрос есть у известного мусульманского и общественного деятеля Рустама Батыра. В своем очередном материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает историю прегрешений этого отечественного мясопроизводителя и его «халяльного» покровителя.

сосиски царицыно особые с говядиной халяль. 96468. сосиски царицыно особые с говядиной халяль фото. сосиски царицыно особые с говядиной халяль-96468. картинка сосиски царицыно особые с говядиной халяль. картинка 96468. Краткое описаниеВ России есть два типа организаций, занимающихся сертификацией «Халяль». Одни создаются при муфтиятах, другие представляют собой частные лавочки Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ИМЕЕМ ЧЕРТОВУ — ИЛИ, ТОЧНЕЕ, СВИНУЮ — ДЮЖИНУ ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ХАЛЯЛЬНОГО РЕЖИМА»

Три недели назад по СМИ прокатилась новость о том, что известный российский производитель мясной продукции ОАО «Царицыно» был оштрафован на сумму 100 тыс. рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в произведенных предприятием сосисках и колбасе, реализуемых как халяльные. А еще раньше аналогичный вброс свинины в «халяльную» царицынскую продукцию был установлен одним из судов Казани, решение которого 5 сентября вступило в законную силу. Согласитесь: татарстанцам, встречающим изделия этого мясокомбината на прилавках республиканских магазинов, есть над чем призадуматься. Остроту ситуации придает тот факт, что сертификат на «халяльное» производство мясокомбинат получил в нашей республике, а упомянутые случаи – далеко не единственные в череде его нарушений.

История о том, как ОАО «Царицыно» начало подкладывать мусульманам и просто любителям халяльной продукции свинью в буквальном смысле данного слова, началась в 2013 году. Именно тогда в его колбасе впервые были обнаружены остатки этого парнокопытного. Тогда мясокомбинат имел «халяльный» сертификат от международного центра сертификации и стандартизации «Халяль» совета муфтиев России. Сотрудники центра факт нарушения технологии производства мясокомбинату не простили и после проведенной проверки лишили его права на производство по стандарту «Халяль».

Однако руководство «Царицыно» не захотело упускать свою долю халяльного рынка и решило найти нового сертификатора. Оно обратилось в комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Удивительно, но наш комитет, который в нынешние времена почему-то дважды простил оскандалившееся ООО «Челны Мясо», несколько лет назад проявил принципиальность и не стал связываться с сомнительным производителем. «Царицыно» обратилось в Казахстан. Но и там ему дали от ворот поворот. И тогда к горе-производителю на помощь пришел Динар Садыков, бывший руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, основавший после увольнения собственную частную фирму по оказанию услуг в сфере сертификации «Халяль». С тех пор свинина в «халяльной» продукции этого мясокомбината посыпалась как из рога изобилия, что, конечно же, не может не вызывать беспокойства у мусульман России. Для того чтобы не быть голословным, приведу все известные мне случаи такого рода. Кстати, не все из них еще стали предметом общественного достояния.

сосиски царицыно особые с говядиной халяль. 52237. сосиски царицыно особые с говядиной халяль фото. сосиски царицыно особые с говядиной халяль-52237. картинка сосиски царицыно особые с говядиной халяль. картинка 52237. Краткое описание«Халяль» ДУМ РТ, который дважды простил оскандалившееся ООО «Челны Мясо», проявил принципиальность и не стал связываться с сомнительным производителем ОАО «Царицыно» Фото: «БИЗНЕС Online»

Второй халяльно-свиной казус случился в 2017 году, когда испытательный центр ФГБУ «Татарская межрегиональная испытательная лаборатория» обнаружила следы хрюшек в вареной колбасе «Докторская особая» (протокол испытаний №В1927 от 01.06.2017). Третий случай произошел тогда же: ДНК свиньи было найдено в полукопченой колбасе «Дагестанская „Новинка“» (протокол испытаний №В1926 от 01.06.2017).

Четвертый и пятый случаи произошли в январе уже этого года. Все та же ветеринарная лаборатория нашла свинину в полукопченой колбасе «Говяжья особая» (протокол испытаний №В360А от 22.01.2018) и в сосисках « Восточные „халяль“» (протокол испытаний №В361А от 22.01.2018). Шестой случай произошел в марте – на этот раз свинячий восторг источала для мусульман полукопченая колбаса «Говяжья особая» (протокол испытаний №В1257А от 20.03.2018). Спустя два месяца происходит новый инцидент. Управление Роспотребнадзора по РТ отправляет на экспертизу снова говяжью колбасу, но уже в другой исследовательский центр – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Однако от перемены мест – исследования в разных лабораториях и разных партий товара – сумма результата не меняется: анализ вновь показывает наличие свинины в царицынской «халяльной» продукции (протокол лабораторных исследований №30374 от 17.05.2018).

Не сидят сложа руки эксперты и из других регионов. В июне 2018-го свинину в продукции ОАО «Царицыно», а именно в сосисках «Восточные Халяль с говядиной», обнаружили специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018).

Затем царицынский свинский скандал обретает уже международный размах. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на своем официальном сайте в июне этого года сообщило, что вводит временные ограничения на ввоз на территорию страны продукцию ОАО «Царицыно». Причина все та же – выявление ДНК свиньи. Впрочем, в тексте сообщения не уточняется, о каком виде продукции идет речь – халяльной или нет. Как бы там ни было, суть здесь остается все той же: ОАО «Царицыно» пичкает свинину туда, где ее никак не должно быть.

Десятый из известных мне случаев произошел в Краснодаре. Как сообщали местные СМИ, в начале августа ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружила свинину в царицынских колбасах, также маркированных как халяль. Информационное агентство «Регион online», первым опубликовавшее данную новость, цитирует при этом весьма примечательный комментарий пресс-службы лаборатории. «При исследовании образцов названной продукции выяснилось, – отметили в ней, – что в халяльной колбасе нет и намека на говядину. Экспертиза показала, что сырьевым составом (ДНК) для производства колбасы послужила “свинья домашняя”». Ваш покорный слуга связался с краснодарской лабораторией, и они подтвердили неприятный факт подлога в царицынских колбасах.

Ну и самая свежая порция проверок прошла буквально на днях в городе Ростове. ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» выявил свинину в колбасах «Говяжья особая» (протокол испытаний №07990 от 05.10.2018) и «Кавказская особая» (протокол испытаний №07992 от 05.10.2018), а также в сосисках «Восточные Халяль с говядиной» (протокол испытаний №07991 от 05.10.2018).

Итак, мы имеем чертову – или, точнее, свиную – дюжину выявленных нарушений халяльного режима в продукции от ОАО «Царицыно», которых, впрочем, возможно, было на самом деле больше. Ни у одного из российских производителей, работающих на данном рынке, даже рядом нет столь внушительной истории обмана. 13 обнаруженных в самых разных лабораториях эпизодов – это просто какой-то нонсенс! Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что не все исследования показывают в царицынском «халяле» наличие свинины. Другим словами, мясокомбинат подкладывает мусульманам свинью не из раза в раз, а через раз или с какой-то иной периодичностью, заставляя всех нас играть в своего рода исламскую рулетку.

Любопытная деталь: два года назад ОАО «Царицыно» судилось с Первым каналом, на котором в одном из выпусков передачи «Теория заговора» утверждалось, что в царицынских сосисках «Доктор» содержится соя. Однако опровергать многочисленные сообщения о присутствии свинины в «халяльной» продукции ОАО «Царицыно» его руководство за многие годы так и не решилось: видимо, оно понимает, что спорить с правдой бесполезно.

САДЫКОВ И ХАЛЯЛЬ

Как уже было сказано, прикрытие псевдохаляльному бизнесу ОАО «Царицыно» обеспечивает казанский предприниматель Садыков, не раз выдававший ему сертификат «Халяль». Это в своем роде очень интересная фигура. До «Царицыно» он также не раз был в центре скандалов. Так, в начале своей деятельности на ниве халяль, как уже писали СМИ, Садыков пытался выдавать себя как бы за представителя иранской Торгово-промышленной палаты и ни много ни мало организации исламского сотрудничества (что-то вроде исламского ООН), обещая российским производителям выходы на международные халяльные рынки. ТПП Ирана и ОИС, получив соответствующие запросы от заинтересованных лиц, заявили, что знать не знают никакого Садыкова и тем более не уполномочивали его на представление их интересов.

Есть в бизнес-биографии Садыкова и факты неоплаченных его компанией работ. Так, ООО «Графика» подало на его прежнюю фирму ООО «Центр сертификации „Халяль“» в Арбитражный суд Татарстана (дело №А65-29534/2012) иск с требованием оплатить работы по изготовлению и монтажу офисной мебели. Суд вину уклониста признал и потребовал удовлетворить иск в полном объеме.

После череды скандалов господин Садыков не оставляет свой бизнес по оказанию услуг в сфере сертификации «Халяль», но вместо этого регистрирует новую фирму – ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» – и обзаводится новым сайтом. Впрочем, сменив «прошивку», деятельность бывшего руководителя комитета «Халяль» при ДУМ РТ остается прежней: ОАО «Царицыно» все также продолжает пользоваться его услугами «халяльной» сертификации.

В ООО «Центр по аудиту и контролю „Халяль“» помимо Садыкова числится всего один сотрудник. Для сравнения: в штате комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ числятся 9 человек, в международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» совета муфтиев России – 25. Все эти данные легко найти в открытом доступе, ведь за сотрудников работодатель платит налоги, что и фиксирует реальное число работников, а не декларируемое. Фирма Садыкова зарегистрирована в поселке городского типа Рыбная Слобода, в частном секторе – улица Горького, дом 15, квартира 1. Характерная деталь: ни Gooole Maps, ни «Яндекс.Карты» не фиксируют номер дома, указанного Садыковым при регистрации фирмы, будто бы его и вовсе не существует.

Один из самых наглядных признаков, по которому можно отличить солидную организацию по сертификации «Халяль» от частной лавочки, является публикация реестра сертифицированных предприятий. Такие реестры есть у духовного собрания мусульман России (муфтий Альбир Крганов), совета муфтиев России (муфтий Равиль Гайнутдин) и ДУМ РТ (муфтий Камиль Самигуллин). У Садыкова же он держится в строжайшем секрете.

«НАЛИЦО ИЛИ ЯВНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ «ЭКСПЕРТА», ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

Конечно же, Садыкову ничего не остается, как пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре. Он часто кивает в сторону муфтиятов, мол, это они в конкурентных целях развязали против него информационную кампанию. Однако чего уж мелочиться? В данном случае логичнее было бы замахнуться на разоблачение всемирного заговора, в который одновременно вовлечены и разные территориальные управления Роспотребназдозра, и суды РФ, и как минимум пять исследовательских лабораторий, и министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, и Торгово-промышленная палата Ирана, и, конечно же, организация исламского сотрудничества, ведь все они так или иначе выводили деятельность Садыкова на чистую воду. А значит, все они в сговоре.

Доходит и до смешного. Вместо того чтобы отозвать сертификат от многократно проштрафившегося производителя, Садыков, напротив, встает на его защиту и делает нелепые заявления о том, что тесты на выявление ДНК свиньи еще не свидетельствует о харамности продукта. Простите: а о чем это свидетельствует? В ответ Садыков, как за соломинку, хватается за такой аргумент: тест на выявление ДНК свиньи ничего не говорит о количественном объеме выявленной свинины, то есть на основе проведенных исследований мы не можем сказать, много ли ее там или мало. И что с того? Факт наличия свинины зафиксирован, а для мусульман не приемлемо ее присутствие в продукции, выдаваемой за халяль, ни в каком количестве – ни в большом, ни в малом.

Но даже этот количественный псеводаргумент легко бьется проведенными лабораторными анализами. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовали «халяльную» продукцию ОАО «Царицыно» на предмет того, сколько содержится в ней свинины в процентном соотношении. И что вы думаете? Свинины там оказалось 0,4% (экспертное заключение №24-00692 от 01.06.2018).

На подмогу казанскому горе-сертификатору спешат его новые друзья – семейная пара из Москвы Кирилл Скогорев и Мадина Калимуллина, соответственно, гендиректор и учредитель ООО «Алиф Консалт». Читателям «БИЗНЕС Online» эта коммерческая контора известная тем, что выдала положительное заключение на карту рассрочки «Халва Халяль» ОАО «Совкомбанк», одобрив в качестве инструмента ее продвижения образ свиньи и рекламируя ее откровенно не соответствующими действительности заявлениями. Все трое в прошлом занимались при муфтиятах халяльной тематикой и, со скандалами покинув организации, создали конкурирующие с бывшими патронами проекты в сфере халяль. Так, семейная чета Калимуллиных-Скогоревых организовали выставку Halfood, куда и пригласила в апреле сего года нашего героя. До этого Садыкову в Москву на халяльные выставки путь был закрыт: их организаторы считали ниже своего достоинства связываться с подобным дельцом. Однако у четы Калимуллиных-Скогоревых свои представления о порядочности. Оно и понятно: начавшим свободное плавание бизнесменам сейчас нужно показать максимум партнеров, и потому они не гнушаются даже сотрудничеством с апологетом царицынской свиномании.

Более того, Скогорев, выступая в роли эксперта на одной из панельных секций собственной же выставки, записался даже в адвокаты казанского сертификатора. «Давайте откровенно: – убеждал он со сцены своих слушателей, – у Рамзана Кадырова в Чечне продается продукция „Царицыно“. Вы что, думаете, он не проверил, халяль это или не халяль? Я думаю, очень проверил». Странно, что эксперт по халяль не знает того, что менее чем за год до его заявлений ДУМ Чеченской Республики на своем официальном сайте опубликовало предостережение мусульманам о запрете употребления в пищу продукции ОАО «Царицыно», ссылаясь при этом на проведенные исследования. Здесь налицо или явная некомпетентность «эксперта», или умышленное введение людей в заблуждение с целью обелить участника своей выставки, ведь в противном случае тень его неоднозначной репутации падает и на организаторов Halfood.

«В РОССИИ ЕСТЬ ДВА ТИПА ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СЕРТИФИКАЦИЕЙ «ХАЛЯЛЬ»

Вывод, который мы можем сделать из этой истории, заключается в следующем. В России есть два типа организаций, занимающихся сертификацией «Халяль». Одни создаются при муфтиятах, другие представляют собой частные лавочки. Казалось бы, по функционалу и те и другие делают – по крайней мере декларативно – одно и то же. Однако разница между ними при этом колоссальная. И линия водораздела проходит здесь через такое понятие, как ответственность – центры, за плечами которых стоят муфтияты, несут ее бремя и перед уммой, и перед государством. Конечно, и они могут «косячить», как это делает порой, например, комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. И все же они, в отличие от «диванных» организаций, в случае ЧП не могут смотать удочки и просто исчезнуть в небытие. Когда cвинину впервые нашли в продукции «Царицыно», МЦСиС при совете муфтиев России отозвал у фирмы сертификат. Когда стикер со словом «халяль» оказался на свинине от ООО «Челны Мясо», ДУМ РТ получил нагоняй от президента РТ и был уволен прежний председатель комитета «Халяль» Марат Низамов. А это значит, что муфтиятские центры так или иначе вынуждены постоянно повышать уровень своей работы, чтобы исключить возможность повторения неприятных инцидентов в будущем.

А что делают частные конторы в случае скандала? Они легко могут зарегистрировать новую фирму, как это сделал наш Садыков, сменив ООО «Центр сертификации „Халяль“» на ООО «Центр по аудиту и контролю “Халяль”» и начать свою деятельность как бы с белого листа. Они могут бесконечно прикрывать «халяль-нарушителей», и никто не вызовет их на ковер – ни муфтий, ни руководитель региона. Ведь они просто частные фирмы. С них все как с гуся вода.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *