сосиски без свинины список

Сосиски по ГОСТу: что должно входить в состав

Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Содержание

сосиски без свинины список. 0604aa7f75797ce36815f115610937cc. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-0604aa7f75797ce36815f115610937cc. картинка сосиски без свинины список. картинка 0604aa7f75797ce36815f115610937cc. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

– На состав сосисок распространяется ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Этот документ включает требования только к нескольким наименованиям сосисок, которые подразделяются на две категории: категория А – «Говяжьи», категория Б – «Сливочные», «Любительские», «Молочные», «Русские», «Особые».

Категория А означает, что массовая доля мышечной ткани в рецептуре вареного колбасного изделия должна быть более 60,0%.

Категория Б – массовая доля мышечной ткани от 40,0 до 60,0% включительно.

Категория говорит о пищевой ценности продукта, так как мышечная ткань является наиболее ценной для нашего питания составляющей мяса. Чем больше мышечной ткани в продукте, тем больше полноценного белка и незаменимых аминокислот. Дальше рассказываем, из чего делают сосиски в зависимоти от категории.

сосиски без свинины список. ac984f88dabb060a3f264e83b0e95215. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-ac984f88dabb060a3f264e83b0e95215. картинка сосиски без свинины список. картинка ac984f88dabb060a3f264e83b0e95215. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

сосиски без свинины список. 898b22aa7d04ed6671bdc4f6dd21e295. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-898b22aa7d04ed6671bdc4f6dd21e295. картинка сосиски без свинины список. картинка 898b22aa7d04ed6671bdc4f6dd21e295. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

сосиски без свинины список. 7f7d30bff4b14cafc16f7e483d2419c9. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-7f7d30bff4b14cafc16f7e483d2419c9. картинка сосиски без свинины список. картинка 7f7d30bff4b14cafc16f7e483d2419c9. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Подробнее о фосфатах

– Пищевые фосфаты относятся главным образом к регуляторам кислотности. Их внесение позволяет стабилизировать рН фарша и обеспечить стабильное качество колбасного изделия, – объясняет Анастасия Семенова. – Например, внесение фосфатов снижает риск отделения жира и бульона под колбасной оболочкой и позволяет получить продукт с однородной структурой, без бульонных и жировых отеков. Однако с медицинской точки зрения слишком большое потребление с продуктами питания фосфора не рекомендуется. Фосфор должен поступать в рационе питания вместе с кальцием, примерно в равных количествах.

Что означает термин «нитритная соль»?

– В последние годы покупатели могут увидеть в составе сосисок слова «нитритная соль» или «нитритно-посолочная смесь», – объясняет Анастасия Семенова. – Это поваренная соль с содержанием фиксатора окраски нитрита натрия не более 0,9%. Она предназначается только для изготовления колбасных изделий. Раньше в промышленности разрешали использовать нитрит натрия в виде 2,5%-ного раствора. В настоящее время его можно применять только в виде нитритной соли. Это сделано для того, чтобы не было ни малейшего риска добавить нитрит натрия ошибочно в большем количестве, чем разрешено. Концентрация нитрита в нитритной соли подобрана так, что если положить больше, чем нужно, то сразу продукт окажется чрезмерно соленым. Каждая партия выпускаемой продукции в обязательном порядке проходит органолептическую оценку, поэтому передозировка нитрита натрия исключена.

Нитрит натрия, который содержится в соли, в процессе изготовления колбасных изделий полностью расходуется на образование цвета и аромата готового продукта. При этом он обеспечивает микробиологическую безопасность сырья при проведении посола: подавляет развитие нежелательных микроорганизмов, угнетает образование токсинов. Также нитрит натрия защищает фарш от окисления.

В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пятитысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека. А последние медицинские исследования за рубежом говорят о том, что мясная продукция, изготовленная с нитритом натрия, не только безопасна, но и полезна для лиц пожилого возраста. Оказывается, соединения нитрита в мясной продукции могут компенсировать недостаток выработки у пожилых людей аналогичных соединений полезной микрофлорой кишечника (в старческом возрасте количество такой микрофлоры сокращается).

сосиски без свинины список. cb2602659a413403970586c7e500e0b1. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-cb2602659a413403970586c7e500e0b1. картинка сосиски без свинины список. картинка cb2602659a413403970586c7e500e0b1. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

В каких сосисках меньше жира?

Ученые установили, что потребители оценивают как самые вкусные вареные колбасные изделия те, в которых содержание жира от 20 до 30%. Это неудивительно, учитывая, что мышечная ткань сама по себе безвкусная, а вот когда она с жирком, то тут и вкус, и аромат, и консистенция впечатляют. Единственное, что смущает, так это повышенная калорийность продукта. Для тех, кто считает калории, будет полезна следующая информация.

Меньше всего жира содержится в сосисках «Говяжьи» – 16,0%. Следом за ними идут «Сливочные» – 19,0%. Далее «Особые» и «Русские» – по 25,0%, «Молочные» – 28,0%. Наиболее высокое содержание жира в «Любительских» – 30,0%.

ГОСТ регламентирует массовую долю жира в каждом наименовании продукта. Производитель обязан указывать на этикетке содержание жира в 100 г продукта. Если сосиски продают на развес, то потребитель вправе потребовать такую информацию у продавца.

ГОСТ содержит требования только к тем наименованиям продукции, на которые он распространяется, – уточняет Анастасия Семенова. – Производители, изготавливающие сосиски по собственным нормативным документам (ТУ, СТО), не имеют права выпускать продукцию с аналогичными ГОСТовскими фантазийными названиями («Особые», «Русские», «Любительские»). Исключение делается только для наименований, образованных по рецептурному ингредиенту: «Говяжьи», «Сливочные» и «Молочные». Однако в этом случае в «Говяжьих» сосисках в обязательном порядке в составе должна быть говядина, в «Сливочных» – сливки, в «Молочных» – молоко. А вот их количество уже устанавливает изготовитель, при этом в составе «Говяжьих» говядина должна быть обязательно на первом месте.

сосиски без свинины список. 3c6057898528e6be4d1bf0f5d7583a58. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-3c6057898528e6be4d1bf0f5d7583a58. картинка сосиски без свинины список. картинка 3c6057898528e6be4d1bf0f5d7583a58. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Сосиски – это уже вареный продукт. Достаточно их только разогреть, а варить их не требуется. Однако в разогретом виде сосиски гораздо вкуснее, у них появляется сочность.

– Перед тем как разогревать сосиски, надо обратить внимание на оболочку, – советует Анастасия Семенова. – Если сосиски в пластиковой (полимерной) искусственной оболочке, то ее надо обязательно снять, перед тем как поместить сосиски в кастрюлю с водой или, например, в микроволновую печь. Если сосиски в натуральной кишечной оболочке или в искусственной коллагеновой оболочке (в отличие от пластиковой, она крепче держится на продукте, имеет матовую поверхность, на нее не наносится никакая печатная информация), то их не чистят, а разогревают и потребляют прямо с оболочкой. Коллаген – белок, который тоже нужен человеку, чтобы выстраивать собственный коллаген, поддерживать в хорошем состоянии собственные хрящи, суставы, сухожилия и связки.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Проверено на сосисках

сосиски без свинины список. 4703. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-4703. картинка сосиски без свинины список. картинка 4703. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Сосиски — великое изобретение. Вряд ли можно придумать что-то более универсальное, вкусное и удобное в приготовлении. Что бы ни говорили там адепты правильного питания и фанаты здорового образа жизни, сосиска — одна из лучших пищевых находок человечества. Когда именно она была изобретена — сказать сложно, но авторство легендарной «венской» сосиски приписывают баварскому мяснику Йоханну Георгу Ланеру, жившему в начале XIX века.

сосиски без свинины список. 705eb87d4d63dfd8da95edb1d06f27a5. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-705eb87d4d63dfd8da95edb1d06f27a5. картинка сосиски без свинины список. картинка 705eb87d4d63dfd8da95edb1d06f27a5. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Естествоиспытатели Uralweb в свою очередь решили проверить другую легендарную марку, но уже не немецких, а российских сосисок — «Молочные». Причем мы не просто провели народную дегустацию, а привлекли настоящего эксперта по мясной продукции — Галину Николаевну Размазину, заместителя генерального директора по производству ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус». Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Свердловской области пять раз признавало Галину Николаевну лучшим технологом мясоперерабатывающей промышленности в нашей области, так что мы даже не знаем, кто еще может разбираться в сосисках лучше нее.

Сосиски «Молочные» — один из немногих сортов, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом, так что все участники проверки были в совершенно равных условиях: одинаковый состав, одинаковая упаковка (вакуум), одинаковые условия хранения и реализации и примерно одинаковая дата производства.

Для начала несколько фактов о сосисках. Прежде всего, как их варить. Главный вопрос — в оболочке или без. Лично мы до сих пор считали, что варить сосиски нужно строго без пленки, поэтому сильно удивились, когда наш эксперт сказал, что разницы никакой нет, но лучше все-таки варить без оболочки.

сосиски без свинины список. c2093445fe1386809c0a24501e342436. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-c2093445fe1386809c0a24501e342436. картинка сосиски без свинины список. картинка c2093445fe1386809c0a24501e342436. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Кстати, оболочка тоже бывает разной. У нас в проверке попались три образца: целлофан, нано-про и полиамидная оболочка. Отличаются они между собой степенью проницаемости и, соответственно — разными сроками хранения изготавливаемого в них продукта. Целлофан, самая тонкая оболочка, при производстве сосиски в ней пропитываются ароматным дымом копчения, но срок их хранения недолог — 72 часа. Полиамид обеспечивает эффект «консервной банки» — не пропускает к фаршу запахи, не дает уходить влаге, обеспечивает более высокий срок хранения продукта, но столь любимого всеми привкуса дымка сосиски уже иметь не будут. Нано-про — что-то среднее между вышеперечисленным — полупроницаемая оболочка, которая способна пропускать влагу.

Внешне эти оболочки тоже различаются: целлофан гладкий и легко рвется, полиамид — плотный и жесткий, напоминает пластик высокого давления, а нано-про — нечто среднее между ними.

Варить сосиски не надо. Да-да, тут очередной разрыв стереотипа. Достаточно просто положить их в горячую воду и довести до кипения — все сосиски готовы. При желании, их можно есть и холодными, но это все-таки невкусно.

сосиски без свинины список. bcc417a44099bac1d95d8cb728ce0d60. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-bcc417a44099bac1d95d8cb728ce0d60. картинка сосиски без свинины список. картинка bcc417a44099bac1d95d8cb728ce0d60. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Следующий опровергнутый стереотип — добавление сои во все сосиски. Конечно, верить в это мы тоже не хотели, но наш уважаемый эксперт готова была поклясться чем угодно, что никакой сои в сосисках «Молочных» нет и в помине. Мы-то были твердо убеждены, что сосиски давно уже можно причислить к вегетарианской продукции. Но оказывается, в соответствии с рецептурой, мясо там есть, причем только охлажденные свинина и говядина, а за жирностью и объемом белков в конечной продукции наблюдают строже некуда. Это касается абсолютно всех предприятий, которые поучаствовали в нашей проверке. Словом, надпись «Не содержит сои» на пачке сосисок «Молочных» — это такая же маркетинговая утка, как и надпись «Не содержит холестерина» на бутылках растительного масла.

Но, даже не смотря на такие строгие стандарты производства, продукция у всех получается разной. В чем тут дело? Галина Николаевна утверждает, что даже строгий ГОСТ предполагает мелкие отступления: например, кто-то добавляет белый перец вместо черного, кто-то использует сухое молоко вместо цельного, другие кладут больше мускатного ореха или кардамона, а третьи используют яичный порошок вместо натуральных яиц. Не стоит забывать и про основное сырье — мясо, а оно тоже у всех различается. Так что тонкостей в таком деле как сосиска — масса. В них мы и разбирались.

сосиски без свинины список. 8cf5fe8f69d4d55bb580974eeb823346. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-8cf5fe8f69d4d55bb580974eeb823346. картинка сосиски без свинины список. картинка 8cf5fe8f69d4d55bb580974eeb823346. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Вся дегустация проводилась вслепую, так что наш эксперт не могла знать, где чья продукция. Правда, в процессе дегустации практически всех коллег она опознала безошибочно.

Первыми в кастрюлю с горячей водой отправились сосиски «Молочные» производства комбината Миком, город Каменск-Уральский. Цена 279,90 руб./кг.

сосиски без свинины список. f279850e67f9b59d1e1ab16bdf49dd4b. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-f279850e67f9b59d1e1ab16bdf49dd4b. картинка сосиски без свинины список. картинка f279850e67f9b59d1e1ab16bdf49dd4b. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Эти сосиски оказались единственными, к которым при варке прилипла оболочка. Со всех других сосисок она сходила довольно легко, не приставая к фаршу. В первую очередь это может быть объяснено применяемой оболочкой.

Текстура фарша была довольно ровной, но не достаточно однородной — таковы особенности производства. Сосиски имели довольно сильный копченый аромат. Скорей всего, это говорит об использовании аромата дыма, чего в принципе быть не должно. Что касается вкуса, то эти сосиски оказались, пожалуй, самыми солеными. Тем не менее, многим естествоиспытателям они очень понравились. В итоге средний бал — 4,2 балла.

Сосиски «Молочные» производства ИП «Карамышев», цена 317, 50 руб/кг. В отличие от предыдущих сосисок, у этих была целлофановая оболочка. Ее удалось легко снять, и к ней ничего не пристало.

сосиски без свинины список. 60cb5bae66b2105975308371e15a1580. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-60cb5bae66b2105975308371e15a1580. картинка сосиски без свинины список. картинка 60cb5bae66b2105975308371e15a1580. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Но вот вкус немного удивил. Поначалу сосиски кажутся совершенно пресными, слабо солеными, а затем появляется слабая горчинка. Сам фарш при этом достаточно влажный и скользкий. Возможно, это связано с использованием некоторых добавок, либо такова особенность технологического процесса.

В результате «Молочные» сосиски Карамышев получили у нас 2,5 балла.

Третий участник — сосиски производства Екатеринбургского мясокомбината. Цена 313, 30 руб./кг. Это так же сосиски в целлофановой оболочке с довольно приятной корочкой.

сосиски без свинины список. f86c0ff6206843bb3b5b27b20a00f8d8. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-f86c0ff6206843bb3b5b27b20a00f8d8. картинка сосиски без свинины список. картинка f86c0ff6206843bb3b5b27b20a00f8d8. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

У сосисок ровная и приятная текстура, они легко режутся. У сосисок на срезе приятный розовый цвет. Кстати, цвет молочных сосисок тоже регламентируется ГОСТом. Он должен быть от розового до светло-розового. Забегая вперед, скажем, что цвет у всех участников был «здоровый».

Аромат у сосисок ЕМК также был весьма приятный, с хорошо выраженной «перчинкой». В целом вкус очень сбалансированный, как по соли, так и по другим специям.

Средний балл по результатам дегустации — 3,9 баллов.

Следующим из кастрюли на суд критики были выловлены сосиски «Молочные» производства «Новоуральский мясной двор». Цена 300,86 руб./кг.

сосиски без свинины список. 5646c4ef50847c3f3f02355557b939b3. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-5646c4ef50847c3f3f02355557b939b3. картинка сосиски без свинины список. картинка 5646c4ef50847c3f3f02355557b939b3. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Как и первые сосиски, эти были запечатаны в оболочку из полиамида, однако с фаршем она не склеилась, очистилась сосиска хорошо. Корочки на этих сосисках уже не было, и резались они не очень гладко, как выразилась наш эксперт — «ершатся».

У сосисок довольно необычный аромат, который, скорей всего, связан с сырьем. При этом во рту остается немного осаленный привкус. Собственно, понравились эти сосиски далеко не всем — только 2,2 балла.

Сосиски «Молочные» производства Спеццо, Новоуральский мясной комбинат. Цена — 334, 70 руб./кг. Пожалуй, это самые дорогие сосиски в нашей проверке.

сосиски без свинины список. b6e1d8c092584805cd6d2c84e6603556. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-b6e1d8c092584805cd6d2c84e6603556. картинка сосиски без свинины список. картинка b6e1d8c092584805cd6d2c84e6603556. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Сосиски продаются в целлофановой оболочке, и к фаршу она не пристает. Текстура у фарша довольно гладкая и равномерная. Режется легко.

Однако вкус у сосисок вполне уравновешенный, хотя некоторым из нас они показались немного сухими. В целом — 3,7 балла.

Сосиски «Молочные» комбината «Хороший вкус». Цена 334,60 руб./кг — всего на 10 копеек дешевле «Спеццо», так что их тоже можно записать в ценовые лидеры.

сосиски без свинины список. 89a430bdd5402523c7288bc23ef3a14b. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-89a430bdd5402523c7288bc23ef3a14b. картинка сосиски без свинины список. картинка 89a430bdd5402523c7288bc23ef3a14b. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Текстура у фарша оказалась достаточно гладкой и плотной.

Аромат у сосисок — приятный перечный. А на вкус они оказались достаточно сочными, но не скользкими. Вкус достаточно сбалансированный, без каких-то «перекосов» в сторону соли или муската.

Словом, правильные сосиски с приятным вкусом. Безо всяких попыток угодить нашему эксперту ставим 4 балла.

И наш последний участник — сосиски «Молочные» производства «Черкашин и Партнеры». Цена 314,20 руб./кг.

сосиски без свинины список. e7980e68045663e2e1707863c9c76aab. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-e7980e68045663e2e1707863c9c76aab. картинка сосиски без свинины список. картинка e7980e68045663e2e1707863c9c76aab. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Текстура у фарша здесь тоже оказалась довольно гладкая, а в аромате присутствует мускатная нотка. В принципе, как нам объяснили, это такая «фишка» производителя. Кроме того, во вкусе присутствует слабая кислинка.

В целом сосиски были оценены вполне положительно — 3,6 балла.

И в качестве послесловия — небольшой видеоролик о том, как делается колбаса и сосиски. Выражаем благодарность комбинату «Хороший вкус» за помощь в проведении проверки.

Источник

Сосиски: правила безопасности

Как показывают исследования, большинство производителей, даже те, которые маркируют свою продукцию ГОСТом, не соблюдают его требований. Самые распространенные нарушения, которые выявляет почти каждый тест сосисок — недостоверный состав, неверно указанная пищевая ценность, «лишние» ингредиенты.

сосиски без свинины список. f8f48502c95801000d87 content big 87fde87d. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-f8f48502c95801000d87 content big 87fde87d. картинка сосиски без свинины список. картинка f8f48502c95801000d87 content big 87fde87d. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Какие бывают

По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б.

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 80%) – «Говяжьи».

Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) – «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские».

По ГОСТу состав сосисок должен состоять из: только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без пищевого нитрита натрия — добавки Е250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса, не обойтись. ГОСТ не разрешает никаких растительных компонентов, сои и прочего. Также он регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы

Для справки:

Нитрит натрия производители добавляют в сосиски для того, чтобы мясо приобрело приятный, а главное, аппетитный розовый цвет. Если не добавлять это вещество, то цвет у продукта будет неприятный, серый.

К сожалению, у изготовителя всегда есть выбор: производить продукцию по ГОСТу или же по собственным ТУ (техническим условиям). Если он решается делать сосиски по собственным ТУ, то вправе устанавливать любые требования к качеству и составу продукции.

Самое главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности. К сожалению, во многих сосисках все эти правила и предписания не соблюдаются.

Выбираем

сосиски без свинины список. 37250eda6443f7742653 content medium 96a67ee2. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-37250eda6443f7742653 content medium 96a67ee2. картинка сосиски без свинины список. картинка 37250eda6443f7742653 content medium 96a67ee2. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Как выбрать сосиски? Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Прежде чем купить хорошие и качественные сосиски, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет.

Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше.

Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.

Молочные сосики полезнее остальных? Посмотрим, что покажут исследования!

Важно

Варить или не варить сосиски? – такой вопрос возникает у нас чаще всего. Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно – в процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки. Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде – это гарантирует безопасность, но эксперты по колбасным изделиям считают, что лучший способ приготовления: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом, и, теоретически их можно есть без тепловой обработки.

Прислушаться к мнению специалистов все же надо: теоретически, конечно, сосиски можно есть и без тепловой обработки, но, как показала проверка Росконтроля, микробиологические показатели вареных колбас более благополучны, чем сосисок. Вывод: тепловая обработка никогда не помешает, не рискуйте.

Стоимость хороших, качественных сосисок не может быть меньше 250 рублей за килограмм: продукт изготавливают из мяса, у которого довольно высокая себестоимость. Известно, что сосиски очень калорийны.

сосиски без свинины список. ffbda8ae3060376c4c73 content medium 96a67ee2. сосиски без свинины список фото. сосиски без свинины список-ffbda8ae3060376c4c73 content medium 96a67ee2. картинка сосиски без свинины список. картинка ffbda8ae3060376c4c73 content medium 96a67ee2. Требования ГОСТа распространяются далеко не на все сосиски. Рассказываем о тех, которые внесены в межгосударственный стандарт.

Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма – в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Сосиски сомнительного качества принесут только вред, в них содержится очень много вредных веществ, которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Врачи не рекомендуют употреблять сосиски беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

Источник

Рейтинг самых лучших сосисок в России 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей

Сосиски по-прежнему являются одним из излюбленных лакомств жителей постсоветского пространства, став одним из лучших изобретений легендарного советского наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Единственное «но» заключается в том, что качество современной продукции сильно отличается от советского, причем далеко не в лучшую сторону. И чтобы найти по-настоящему качественные сосиски, зачастую приходится проходить долгий и нелегкий путь проб и ошибок.

Самые лучшие молочные сосиски – рейтинг 2021 года в России по контрольной закупке Роскачества

Между тем, сегодня вовсе не обязательно испытывать судьбу и собственный кошелек в поисках хороших и безопасных сосисок. Зачем, если вместо этого можно воспользоваться рейтингом Роскачества, составленным на основе лабораторного тестирования образцов от самых популярных производителей. Все приведенные ниже товары в той или иной степени соответствуют завышенным стандартам независимой лаборатории, хотя специалисты последней напоминают, что это не является поводом для того, чтобы давать такую продукцию детям.

«Дымов»

Цена – 580 руб. за 1 кг

Сосиски стандартной формы и хорошим составом без красителей, консервантов, крахмалистых загустителей и сои, что сегодня является большой редкостью. Зарекомендовали себя как исключительно качественный и совершенно безопасный продукт.

[good title=””]В сосисочном фарше, используемом для приготовления, нет ГМО, тяжелых металлов, кукурузы и патогенной микрофлоры.[/good]

Вкус и запах продукции также не вызывает ни малейших нареканий – изначально сосиски являются тщательно проваренными, будучи пригодными к приготовлению даже в сыром виде. Кроме того, в них содержится достаточное количество поваренной соли, исключающее необходимость солить воду. Заявленная масса нетто полностью соответствует фактической.

«Клинский»

Цена – 484 руб. за 1 кг

Прошли тщательную проверку Роскачества и эти сосиски, получив высокий балл в общем зачете. Продукция имеет хороший натуральный состав. Так же, как и в предыдущем случае, здесь нет красителей и консервантов, зато есть мясо и достаточное количество соли, в значительной мере улучающие вкусовые качества продукции. Крахмал отсутствует, каррагинан и прочие связующие компоненты тоже.

Обошлось и без антибиотиков, тяжелых металлов, сои и ГМО, как, впрочем, и без ДНК животных, не заявленных в составе. Еще до упаковки сосиски подверглись варке, будучи готовыми к употреблению. При этом вкус у них отменный, как и консистенция – в меру мягкая, сочная и упругая.

«Папа может»

Цена – 231 руб. за 1 кг

Если две предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то стоит присмотреться к сосискам «Папа может», ведь, несмотря на свою условную бюджетность, речь идет о действительно качественной продукции.

Вкусные, безопасные, в меру соленые, без недовеса и прочих серьезных нарушений. Эта продукция станет прекрасным вариантом перекуса, особенно когда катастрофически не хватает времени на готовку. Единственный момент, который обязательно следует учитывать перед приготовлением, заключается в изначально плохой проварке сосисок, а это значит, что желательно подержать их на огне на несколько минут дольше, чем обычно, из-за чего эксперты снизили один балл.

«Бурятмяспром»

Цена – 420 руб. за 1 кг

Вот и у этого образца был занижен балл, правда, на этот раз проблема заключалась в несоответствии указанной в маркировке пищевой ценности фактической. Во всем остальном сосиски продемонстрировали полное соответствие завышенным стандартам народной лаборатории, имея отличные органолептические качества, соответствие массы нетто и совершенно безопасный состав.

Так, в последнем не нашлось места ГМО, сторонним ДНК, сое, антибиотикам, патогенным бактериям, вроде стафилококка и стрептококка, а также потенциально опасным консервантам. Используемый в сосисках фарш прошел качественное проваривание, что позволяет употреблять сосиски в любом виде, не опасаясь за собственное здоровье.

Цена – 299 руб. за 1 кг

Вот и этот производитель не стал заморачиваться на счет упаковки, расфасовав сосиски, как придется. Вместе с тем, это никак не отразилось на вкусовых качествах изделия, да и невысокая цена вносит свои коррективы, заставляя чем-то жертвовать.

По всем другим показателям у экспертов не возникло никаких вопросов, ведь состав сосисок оказался довольно качественным и совершенно безопасным. Соблюдены все требования действующих стандартов качества, речь идет об отсутствии синтетических заменителей и крахмала, а также незаявленных в маркировке других видов мяса, антибиотиков, токсинов, металлов и других вредных веществ.

«Мясной дом Бородина 1997»

Цена – 537 руб. за 1 кг

Несмотря на высокую стоимость продукции, эксперты снизили ей балл за все то же несоответствие по показателям пищевой ценности. И опять же, эти замечания не столь критичны, чтобы не рекомендовать сосиски «МДБ» к употреблению как безопасный и высококлассный продукт.

Так, состав образца продемонстрировал отсутствие вредной синтетики и крахмалистых веществ, да и фактическая масса продукции не вызвала никаких претензий, показав полное соответствие заявленным производителем цифрам.

[good title=””]И самое главное, сосиски обладают отменными вкусовыми качествами, являясь хорошо проваренными, сочными и в меру солеными.[/good]

«Пит-Продукт»

Цена – 598 руб. за 1 кг

Еще более дорогие сосиски с 4-звездочным рейтингом, которые также доказали в ходе проверки свою 100-процентную безопасность, поскольку экспертам не удалось обнаружить в их составе ничего запрещенного.

Ни радионуклидов, ни антибиотиков, ни золотистого стафилококка, ни чего-нибудь еще криминального здесь нет, сами сосиски были отлично проварены перед упаковкой, в них достаточно соли и совсем нет крахмала, что дает зеленый свет для их употребления. Соответствует заявленной и фактическая масса, что также добавляет продукции очков.

Топ лучших товаров, по отзывам покупателей за 2020 год

Изучив экспертное мнение, не помешает свериться и с отзывами самых предвзятых дегустаторов – реальных покупателей. Найти такие комментарии можно на общедоступных платформах Озон и Отзовик, на основе которых удалось составить топ из 5 лучших образцов от популярных производителей.

МД Бородина «Премиум»

Цена – 258 руб. за 480 г

И вновь продукция компании «Мясной дом Бородина», правда, на этот раз премиальная. Во всяком случае, так заявляет изготовитель, а покупатели спешат с ним согласиться, отмечая качественный комбинированный состав из свинины, говядины и птицы и соответствующие ему органолептические качества.

Обертка у сосисок целлофановая, но это нисколько не усложняет ее очистку. Сами изделия проходили предварительную термическую обработку, будучи упакованными в надежный герметичный вакуум, продлевающий срок хранения.

Мираторг «Венские»

Цена – 195 руб. за 450 г

А эти сосиски, напротив, будут по карману каждому, несмотря на то что в их составе также использовались преимущественно натуральные ингредиенты без вредной синтетики. И хотя здесь довольно много различных добавок, среди них можно назвать полезные составляющие, вроде аскорбиновой кислоты.

Каррагинан присутствует, но вместе с тем его происхождение не вызывает никаких опасений, поскольку компонент был получен из особого вида водорослей. При этом ни о каких других загустителях не идет и речи.

Радуют покупателей и вкусовые качества продукта. Еще бы, ведь для его приготовления использовалась не только варка, но и копчение, а сосиски «с дымком», как известно, гораздо вкуснее обычных вареных.

Дымов «Баварские»

Цена – 288 руб. за 460 г

Отличный вариант для приготовления тушеной капусты и других немецких рецептов от именитого производителя. Продукция имеет удлиненную форму, подходя как для обыкновенной кастрюли и сковороды, так и для гриля.

[info title=””]При этом в составе сосисочного фарша присутствует одна только свинина, как и было заявлено, причем вполне приличного качества.[/info]

Данный нюанс делает сосиски более питательными и плотными – 1-2 штуки хватает, чтобы надолго забыть о еде.

Клинский МК «Молочные»

Цена – 299 руб. за 530 г

А эти молочные сосиски от именитой компании привлекают внимание уже только одним внешним видом, безупречной упаковкой и фасовкой. Не подкачал и свино-говяжий фарш без каких-либо вредных примесей.

По сути, производитель использовал здесь только одну не самую полезную добавку – соль, ну и еще несколько “ешек”, иначе ни о каком длительном сроке хранения не могло быть и речи, какой бы качественной и герметичной не была упаковка.

Сосиски Великолукского мясокомбината для детей

Цена – 165 руб. за 330 г

Не спешите гнаться за дешевизной, ведь эти сосиски создавались специально для детей, получив для этих целей особый состав. Помимо этого, преимущества сосиски обладают отменными вкусовыми качествами, подходя даже самым сильным строптивцам.

Единственный момент, который наводит на определенные мысли – это способность к увеличению объема в 1,5-2 раза, что явно намекает на присутствие соды в составе. В то же время все остальные характеристики продукта не вызвали никакой неприязни у покупателей, которые охотно дают эти сосиски своим детям.

Вот они – лучшие сосиски современности. И как видите, среди них нашлось место и детской продукции. Главное только, не путать ее с продукцией для взрослых и не включать в меню ребенка слишком часто, как и любые колбасные изделия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *