сорта желтой моркови для плова
Обзор желтой моркови и правила её выращивания
Желтая морковь – популярная разновидность культуры, хотя в России она встречается редко. Своей окраской корнеплод обязан определенным пигментам. Есть несколько сортов этой культуры. Выращивать ее надо правильно, избегая распространенных ошибок.
Особенности желтой моркови
Считается, что желтая морковь пришла из Центральной Азии. Окраску корнеплодов культуры обеспечивают пигменты – каротин, антоциан и ксантофилл. Именно последний пигмент отвечает за желтизну моркови – она может быть насыщенного или светло-желтого окраса. Каротина, обеспечивающего оранжевый цвет, содержится меньше.
У желтой моркови есть несколько особенностей:
К отличительным особенностям желтой моркови в сравнении с ее оранжевой товаркой относятся более высокая цена семян (разница небольшая) и большая теплолюбивость.
Избыточное употребление желтой моркови может привести к пожелтению кожи. Такое состояние не опасно, но вызывает неприятности в эстетическом плане.
Сорта
Существует несколько сортов желтой моркови, каждый имеет определенные конкурентные преимущества. В числе отличий разных сортов также форма, размер корнеплодов и их вкусовые характеристики, что обуславливает применение культуры в кулинарии, использование для консервирования.
Рассмотрим популярные сорта желтой моркови.
Йеллоустоун (Желтый камень)
Solar Yellow (Желтое солнце)
Мирзои 304
Этот один из распространенных сортов желтой моркови. Он является столовым, а получен еще в 40-е годы прошлого века. Родиной сорта является Ташкент. Выращивают его как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Этот сорт желтой моркови особенно теплолюбив – для успешного выращивания нужна температура не менее 16 градусов. Важно также достаточное количество влаги – слабый полив, особенно при тяжелой глинистой почве, чреват растрескиванием корнеплодов.
Мирзои 304 отличается укороченными толстыми корнеплодами со светло-желтой окраской и тупыми кончиками. Вес одного корнеплода составляет в среднем 0,1-0,15 кг. Сердцевина толстая – примерно на треть плода.
Созревание занимает 115 дней, пучковая спелость наступает через 50 дней. Средние показатели урожайности – 2 кг с 1 кв. м.
Мирзои 304 является универсальным сортом. Его можно использовать как в жарку или тушение, так и консервировать. Хорош он и для хранения.
Йеллоустоун (Желтый камень)
Этот сорт является гибридным, раннеспелым и высокоурожайным, хорошо адаптируется. Основное его преимущество – устойчивость к различным болезням, поэтому в России он очень ценится.
У корнеплодов данного сорта веретенообразная форма и ярко-желтая окраска, средняя длина – 23 см. Важное условие для богатого урожая – рыхлая почва.
Solar Yellow (Желтое солнце)
Этот сорт также является гибридным. У корнеплодов веретенообразная форма, средняя длина – 20 см. Плоды сладкие, хрустящие.
Solar Yellow – раннеспелый сорт. Срок созревания составляет 90 дней.
Сорт прихотлив к условиям выращивания. Ему необходимо стабильно высокая температура не менее 18 градусов. Важна также рыхлость почвы и продолжительность светового дня.
Solar Yellow является столовым сортом. По вкусовым характеристикам такую морковь лучше использовать в жарку, употреблять в сыром виде (особенно ее любят дети).
Этапы выращивания
Выращивать желтую морковь надо по стандартному алгоритму и поэтапно: подготовка, посадка, уход, сбор урожая. На каждом этапе есть определенные особенности.
Подготовка
На этом этапе необходима подкормка почвы, ее рыхление и устранение сорняков. Удобрения для желтой моркови используются стандартные. Подготовка семян к посадке включает следующие действия:
Посадка
Важным условием для любого сорта желтой моркови является температура не менее 16-18 градусов. Оптимальное время посадки зависит от климатических условий конкретного региона. Учитывать следует и продолжительность созревания (3-4 месяца).
Посадка желтой моркови стандартна и включает два варианта:
Высаживать желтую морковь рекомендуется на грядках шириной 1,2-1,3 м. Между рядами выдерживать 20 см, между семенами – 2 см. Глубина заделки зависит от характеристик почвы: 1,5 см при тяжелой почве, 2,5 см – при легкой.
Помимо температурного режима уход за желтой морковью включает ряд других моментов:
Сбор урожая
Время сбора урожая определяется по срокам созревания конкретного сорта. Можно также выдернуть 1-2 корнеплода и осмотреть их. Наличие мелких корешков говорит о том, что пора собирать урожай. Делать это рекомендуется при сухой погоде.
Хранить можно только корнеплоды без повреждений. Ботву срезать, иначе морковь будет прорастать. Температура хранения – до 4 градусов. Удаление земли и мытье перед хранением не требуется.
Узнать больше информации о желтой моркови, вы можете из следующего видео:
Ошибки при выращивании
При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:
Желтая морковь – разновидность культуры, отличающаяся своим цветом, сладостью плодов и химическим составом. Есть несколько распространенных сортов растения, у которых есть определенные особенности. Выращивать желтую морковь нужно правильно, учитывая типичные ошибки и их последствия.
Желтая морковь, фото, какие есть сорта, особенности выращивания и ухода
Потребителям, привычным к насыщенно оранжевому цвету овоща, желтая морковь может показаться странной. Однако, это вовсе не значит, что она в чем-то уступает своему оранжевому собрату.
Что собой представляет желтая морковь
Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.
К характерным особенностям моркови относятся:
Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.
Как выглядит на фото, популярные сорта
На фото это растение мало чем, кроме цвета, отличается от оранжевой.
Среди наиболее популярных сортов выделяют три:
Все сорта лучше всего растут в теплых условиях, где дают максимально большой урожай. Однако, и в более северных регионах с одной высадки можно собрать достаточное количество моркови.
Предлагаем просмотреть интересное видео о желтой моркови:
Чем отличается от красной
Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.
Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:
Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии
Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.
Для приготовления плова подходит в равной мере и красная, и желтая морковь. В идеале их должно быть одинаково много и только это позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.
Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.
Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.
Где купить семена желтой моркови
Несмотря на то, что для большинства эти корнеплоды непривычны, это не настолько уникальный и экзотический овощ, чтобы его пришлось долго искать. Приобрести семена можно даже на рынке, хотя и придется походить.
Отыскать семена можно в любом городе, хотя и придется немного побегать. Пусть не редкое, это растение все равно недостаточно массово распространено.
Особенности посева и ухода
Процесс выращивания желтых корнеплодов проходит по обычной схеме, включающей подготовку к высеванию, высевание, уход и сбор урожая.
Однако каждый из этих этапов имеет ряд особенностей, на которые рекомендуется обратить внимание:
Предлагаем узнать все секреты правильного выращивания моркови при просмотре видео:
В чем польза
Главной особенностью этого вида корнеплодов является их способность лечить патологии сердечно-сосудистой системы. И это не только предположения домашних травников, а факт, доказанный учеными из Нидерландов.
В результате проведенного эксперимента ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляют 25 г желтой моркови реже жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы.
Это свойство прослеживается у всех сортов моркови, однако именно у желтой оно наиболее ярко выражено. Поэтому сердечникам рекомендуется вводить ее в рацион.
Кому противопоказано употреблять в пищу
Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.
Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:
Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.
Отзывы дачников о вкусе и урожайности растения
Желтый корнеплод не так распространен, как оранжевый, однако и он успел завоевать сердца дачников. Поскольку уход за ним ничем не отличается от ухода за любым другим видом моркови, сложности в этом возникнуть не может.
В отзывах дачники часто отмечают вкус, что отличается больше насыщенностью и высокую урожайность. Особенно большое количество корнеплодов получают в южных регионах.
Особенно негативных отзывов не так много. В большинстве своем они касаются личных предпочтений. Так некоторые отмечают, что овощи недостаточно сочный.
Однако, положительных отзывов все же больше, что только подтверждает указанные положительные качества продукта.
Выращивание желтой моркови на дачных грядках не займет ни много времени, ни много сил. Несмотря на то, что этот продукт все еще недостаточно распространен на территории страны, все же дикого недоумения он уже не вызывает и находит все больше сторонников.
Комментарии
Мы всегда обычную морковь оранжевого цвета, садим под зиму и на следующий год урожай получается отличный. Желтую морковь придется садить только весной, т. к. она менее морозоустойчива.
Все привыкли к оранжевому сорту, честно говоря, жёлтую морковь я всего 1 раз видела на рынке больше как-то не приходилось. Дома у нас росла обычная морковь, которую можно увидеть каждый день.
Знаю, что кроме обычной оранжевой моркови существует белая и желтая. Однако, при выращивании ориентируюсь на стандартный вариант, потому что цвет корнеплода не случаен, а связан с присутствием в нем бета-каротина.
Выращиваю только традиционную оранжевую морковь, остальные виды которые пробовала дают низкую урожайность. Возможно причина не только в сорте корнеплода, но и в том, что земля не подходит или климат. Хранится она у меня в сухом погребе в опилках или песке.
Узбекская желтая морковь
Настоящий узбекский плов, прозрачные супы и элитные блюда готовятся с желтой морковью. Этот желтый корнеплод придает блюдам нежный аромат, божественный вкус и золотистый оттенок, кроме того имеет еще и целебные свойства. Поэтому этот сорт моркови широко используется в восточной кулинарии.
Эта морковь знаменита тем, что только ее использовали в блюдах для Шарафа Рашидова, он особенно любил ее жареном виде с сочной бараниной. А Ислам Каримов во время визитов эту морковь брал с собой. Дети и женщины обожают ее в запеченном виде. Ей отдавали предпочтения все владыки Востока. Даже Герман Греф был восхищен этой морковью в персидском супе и в плове «Великого банкира». Самаркандские и бухарские пловы знамениты благодаря этой моркови, поэтому при подаче готового плова, морковь аккуратно укладывают поверх риса, а сверху нарезанное мясо. Уникальностью этого желтого корнеплода можно восторгаться бесконечно!
Откуда появилась пищевая морковь, особенно, желтая науке не известно. Имеется только предположение, что она произошла от дикой моркови. В действительности эти корнеплоды являются представителями разных видов. Дикая морковь резко отличается от своих пищевых сестер. Она маленькая, жесткая, бледного цвета, невзрачного вида, а на вкус – горькая. Ученым – ботаникам до сегодняшнего дня не удалось вывести из дикой моркови пищевой корнеплод. Поэтому происхождение пищевой моркови остается загадкой природы.
Как известно, цвет моркови зависит от пигмента: каситофил, который по своим свойствам похож на бетакаротин. Установлено, что каситофил является противораковым средством, а лютеин в моркови улучшает сетчатку глаз. Нидерландскими учеными доказано, что желтые корнеплоды наиболее полезны для сердечнососудистой системы.
Родина желтой моркови – Средняя Азия. Селекционерами выведены популярные сорта: Mello, Yello, F1 и Yellowstone. На рынках России очень широко распространена желтая морковь сорта мшак и мирзои, которые выращиваются на территории Узбекистана.
Сорта желтой моркови с описанием и характеристиками
Все большую популярность среди отечественных дачников получает морковь желтого цвета. Селекционерами было выведено несколько десятков сортов, которые прекрасно себя чувствуют в российском климате. Но при выращивании следует учитывать некоторые особенности, а также избегать распространенных ошибок, которые допускают неопытные садоводы.
Желтая морковь — что это за разновидность
Родиной морковки необычного желтого цвета принято считать Центральную Азию. Свою окраску корнеплоды получили за счет наличия в составе таких элементов, как:
Окраска в зависимости от сортовой принадлежности может варьироваться от бледно-желтого практически белого до ярко-солнечного цвета.
Характерные особенности такой морковки:
Обратите внимание! В желтых сортах овощной культуры содержится большое количество калорий, поэтому употреблять их во время диеты стоит аккуратнее.
Несмотря на то, что морковка считается достаточно теплолюбивым растением и требует много света, селекционерами были выведены сорта, которые адаптировались в северном климате.
Чем отличается от обычной оранжевой моркови
На самом деле мало чем отличается желтая морковь от оранжевой товарки. У них схожие вкусовые качества, состав питательных элементов. Разницу можно почувствовать в цене, семена желтых сортов стоят на порядок выше.
Еще одно отличие — это теплолюбивость, эти представители плохо переносят заморозки и минусовую температуру.
Важно! Не стоит злоупотреблять желтой морковкой, ее переизбыток может повлиять на цвет кожного покрова, он приобретает некрасивую желтизну.
Самые распространенные импортные и отечественные сорта, описание
Есть несколько сортовых разновидностей желтой морковки от российских и иностранных селекционеров. Каждый вид может похвастаться своими конкурентными преимуществами: вкусовыми качествами, размерами и формой корнеплодов.
Yellowstone
Сорт Желтый камень — это раннеспелая и высокоурожайная культура, которая успешно растет как в центральных частях России, так и в регионах с холодными климатическими условиями. Морковь устойчива к заболеваниям, за что особенно ценится садоводами.
Морковь Йеллоустоун отличается веретенообразной формой, ярко-желтой окраской, сладким вкусом, в среднем овощи достигают в длину 25 см.
Jaune du Doubs
Один из самых старинных сортов желтой моркови, который с давних времен культивируется на территории Франции. Корнеплоды имеют форму конуса, при благоприятных условиях могут достигать 30 см в длину.
Jaune du Doubs хорошо хранятся в помещение с минусовой температурой и средней влажностью. Подлежат заморозке, консервации. Очень полезен морковный сок этого сорта за счет содержания большого количества лютеина, который положительно влияет на зрение.
Обратите внимание! Иностранные сорта желтой моркови предоставляет известная фирма «Партнер», их продукция отвечает всем заявленным требованиям.
Solar Yellow
Желтое солнце относится к гибридным сортам культуры раннего созревания. Плоды можно будет собирать спустя 90 суток после посадки семян. Эта овощная культура требовательна к условиям выращивания, ей требуется рыхлая почвы и продолжительный световой день.
У столового сорта приятный вкус, морковь подходит для употребления в свежем виде, в качестве консервирования, для жарки.
Сорт Solar Yellow нуждается в стабильно высокой температуре: корнеплод плохо растет, если градус опускается ниже 18 градусов, это нужно учитывать при посеве семян.
Карамель желтая
Еще один популярный среди российских дачников сорт раннего созревания. У корнеплодов желтого цвета удлиненно-конусовидная форма с острым кончиком. В среднем взрослые плоды вырастают до 30 см, а их вес варьируется в пределах 200 грамм.
Морковка славится хорошим вкусом, сочностью, отличной лежкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням.
Золотистый плов
Корнеплоды среднего созревания, они активно культивируются во всех областях страны. Отличительной особенностью овощей является гладкая поверхность, яркий аромат и большое содержание витаминов. Зрелые плоды могут достигать длины в 20 см.
Овощи используются не только в приготовление плова, они прекрасно оттеняют салаты, супы. Морковка подходит для консервирования, заморозки и хранения на зиму.
Мармелад желтый
Это сортовая разновидность моркови желтого цвета конической формы с заостренным концом. Длина корнеплодов варьируется в пределах от 15 до 20 см, масса взрослого плода достигает показателя в 180 грамм.
Сорт Мармелад славится маслянистой желтой мякотью, очень вкусной и хрустящей. Созревание обычно длится 80-90 дней, тут все зависит от региона выращивания, качества субстрата и наличие питательных элементов в нем. Посев начинают, когда грунт хорошо прогреется.
Важно! Сорт считается универсальным, плоды продолжительное время сохраняют товарный вид, поэтому подходят для транспортировки.
Употребляются в свежем виде в салатах, для заправки супов, используются в приготовление сладких блюд.
Морковь Таборская
Еще одна морковка отечественной селекции. Овощная культура неприхотлива, не требовательна к условиям, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте.
Корнеплоды красивого желтого цвета вырастают до 25 см в длину, сладкие, хрустящие. Сорт подходит для заморозки, хранения на зиму.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивать желтую морковь нужно с соблюдением тех же агротехнических правил, что применяются к традиционными овощами. Каждый этап имеет свои особенности:
Поливка осуществляется раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания земли на грядках.
Проблемы при выращивании сортов желтой моркови
Неопытные дачники могут сталкиваться с различными проблемами во время выращивания овощной культуры. Чаще всего встречаются следующие ошибки:
Обратите внимание! Если вовремя не собрать урожай, то морковь потеряет свои вкусовые качества, от долгого нахождения в земле появляется горечь, они становятся непригодны для еды.
Болезни, вредители и их профилактика
Желтая морковка страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и ее традиционная оранжевая сестра. Чаще всего дачники сталкиваются со следующими неприятностями во время выращивания:
В первую очередь необходимо определить причину, почему появилась болезнь, выявить источник заражения, а затем приступать к лечению растений. Избавиться от проблем помогут фунгицидные препараты.
В качестве профилактических мер от заболеваний и появления вредителей проводится санитарная обработка грунта биопрепаратами либо иммуноцитофитом.
Сбор и хранение урожая
Срок сборки моркови определяют разные аспекты. Во-первых, это зависит от времени созревания сорта, во-вторых, от климатических условий региона, в котором растут овощи. Также определить зрелость можно по наличию мелких корешков на корнеплоде.
На зиму оставляют только не поврежденные овощи, ботва в обязательном порядке срезается, в противном случае она прорастет. Оптимальный температурный режим в помещении с морковкой не должен подниматься выше 4 градусов.
Желтая морковь прекрасный аналог традиционному овощу. Эту культуру активно используют в кулинарии для создания десертов. В ней содержатся в большом количестве питательные элементы, а значит, она станет отличным источником витаминов зимой, когда люди сталкиваются с авитаминозом.