сорта тыквы фото с названиями и описанием
Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото
Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.
В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.
Общие сведения и классификация
Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:
Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.
Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:
Популярные сорта мускатной тыквы
Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.
Испанская гитара
Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.
Цукатная тыква
Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.
Витаминная
Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.
Мраморная
Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.
Мускат де Прованс
Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.
Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.
Ореховая
Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.
Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.
Сорта тыкв с крупными плодами
Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.
Крупноплодные виды тыквы:
Тыква фонарь
Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.
Русская каша
Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.
Разновидности твердокорой тыквы
Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.
Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:
Плюшка
Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.
Голосемянная
Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:
Голосемянная тыква выращивается для семечек.
Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.
Крошка
Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.
Сладкий пирог
Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.
Дынная
Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.
Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.
Пастила Шампань
Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.
Зорька
Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.
Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.
Миндальная
Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.
Россиянка
Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.
Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.
Сорта для Сибири и Урала
Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.
Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:
Лечебная
Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.
Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.
Жемчужина
Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.
Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.
Улыбка
Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.
Сладкие сорта
Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:
Зимняя сладкая
Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.
Сластена
Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.
Серая волжская
Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.
Медовая
Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:
Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.
Конфетка
Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.
Гибриды
Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.
Преимущества гибридных видов:
Из недостатков стоит отметить:
Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:
Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.
Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.
Сорта тыквы с фото и описанием
Тыква – сказочный дар природы, любимый огородниками всех стран, где возможно земледелие. Уроженка тропических областей, она способна плодоносить и в умеренном климате. Тыква более засухоустойчива и менее требовательна к питанию, чем собратья по семейству – кабачок и огурец. Разнообразные сорта тыквы с фото и описанием откроют необычайное богатство выбора в палитре вкусов, форм и окрасок.
Уникален биохимический состав тыквы: всего 70 г мякоти покрывают суточную потребность человека в каротиноидах (провитамине А и его аналогах), причем польза не теряется при термической обработке. Высоко ценятся и тыквенные семечки. Специальные сорта тыквы для семечек выбирать нет необходимости: многие крупноплодные разновидности дают и вкусную мякоть, и полновесные семена.
Уровень витамин в тыквенных плодах огромен. Однако в комплексе с витаминами, тыквенные микроэлементы и фитостеролы оздоравливают организм:
Среди сочных овощей только тыква пригодна к длительному хранению в свежем виде, причем при комнатной температуре. Она полезна людям всех возрастов, в том числе маленьким детям (исключая аллергиков). Популярна и в качестве кормовой культуры для многих домашних животных. Немаловажный момент – солидная урожайность при минимальных трудовых затратах. Это – практическая сторона вопроса, но тыква не даст забыть и о красоте: декоративные формы интересны как элемент садового дизайна и материал для декоративно-прикладного искусства.
Общие сведения и классификация
Тыква – род травянистых растений из обширного семейства Тыквенные, разводимый в однолетней культуре. Этот род подразделяется на ботанические виды, а те, в свою очередь, на сорта.
В континентальном климате успешно выспевают такие виды, как
В особую группу принято выделять декоративные разновидности.
Овощеводов-энтузиастов привлекают и некоторые экзотические виды:
Подавляющее большинство огородных тыкв – это не гибриды. Их семена можно высевать в следующем сезоне, если поблизости не росли кабачки, патиссоны или другие сорта тыквы: овощи в Тыквенном семействе легко переопыляются и выдают непредсказуемое потомство.
При слове «тыква» обычно представляется красавица с кожурой медового цвета. Но вполне спелой может быть и тыква зеленая: сорта с такой окраской кожуры скрывают внутри ярко-желтую мякоть (Амбар, Царевна-лягушка, Хуторянка, Акорн и др.).
Мускатная
Этот вид по характеристике наиболее ароматный и сладкий. Мякоть содержит много сахаров и оранжевого витаминного пигмента — каротина. Крупноплодные сорта не всегда полноценно вызревают, если лето прохладное; для них надежнее рассадный способ и теплые, хорошо удобренные грядки. Популярны скороспелые порционные разновидности, но вот семечки у них небольшие.
Арбатская
Сорт плетистый, поздний, выведен в Крыму. Оранжевый внутри и снаружи. Форма булавовидная; вес около 10 кг, но бывает и вдвое больше. Ценится за самый сильный мускатный аромат.
Мускат де Прованс
Среднепоздняя. Рекордные тыквины дорастают до 8 кг — шаровидно-приплюснутые, ребристые, темно-желтые. Мякоть сладковатая, слегка крахмалистая, не водянистая. Плети умеренно-длинные.
Прикубанская
Среднеспелая, стебли до 4 м. Плоды похожи на крупные кувшины (5 кг) желтоватого оттенка. Сахаристость умеренная.
Витаминная
Старый плетистый сорт. Масса от 5 кг. Шкурка полосатая – оранжевая с зеленым. Мякоть не слишком сладкая, но в ней много каротина.
Мраморная
Плоды у тыквы Мраморной округло-плоские, с невысокими ребрами. Завязи растут долго, наливаясь до 5 кг и накапливая много сахаров в толстом слое мякоти, поэтому сок тыквы очень вкусный. Название дано по окраске кожицы: светлый пятнистый узор на темном фоне.
Испанская гитара
Форма и впрямь напоминает гитару; длина плода полметра и более, вес 3 – 5 кг. Цвет шкурки меняется с зеленого на желтый. Мякоть «абрикосовая». Сроки созревания средние, стебли недлинные.
Новинка
Внешне тыква Новинка похожа на гитару. С растения снимают около 5 плодов среднего размера, желтых снаружи и внутри, очень сладких. Плетистость умеренная.
Сахарная булава
Необычна форма: кувшин с длинным горлышком, изогнутым вроде лебединой шеи. Цвет кожицы молочный, мякоти – желтый. Выспевает до 8 плодов массой по 1,5 кг. Сорт вынослив к холодам и болезням, ранний (100 дней).
Баттернат (Ореховое масло)
Сорт мускатной тыквы с уникальным комплексом показателей:
Шкурка бежевая. Плети длинные, урожайность высокая.
Ореховая
Под этим названием некоторые фирмы фасуют семена тыквы Баттернат.
Ананасная F1
Среднеспелый гибрид от фирмы «Седек», один из наиболее сладких и запашистых. Длинные стебли несут до 6 грушевидных тыквин весом около 2 кг каждая. Шкурка беловатая, мякоть темно-желтая.
Твердокорая
В этой группе немало скороспелых сортов с небольшими плодами, есть кустовые формы. Мякоть крахмалистая или сочная, иногда с необычными фруктовыми ароматами. Встречается и нейтрально-пресноватый вкус, идеальный для таких блюд, как манты с тыквой или компот с пряной гвоздикой. Если сладость небольшая, то и калорийность предельно низкая.
Спагетти
Сорт ранний (вырастает за 2 месяца), плетистый. Вес бочковидных тыквин 800 г, снаружи и внутри они соломенного цвета. Мякоть суховатая, содержит характерные волокна, но при этом нежная и пахнет ванилином.
Миндальная
Период вегетации 4 месяца, вес 5 кг, форма сплюснутая. Шкурка и мякоть оранжевые. Высокое содержание крахмала и сахаров.
Голосеменная (Голосемянка)
Холодостойкая, среднеспелая, овальная, до 6 кг. У спелых плодов кожица зелено-желтая, пятнистая либо полосатая. Мякоть светло-желтая, крахмалистая, пресноватая. Бескожурные семена – оливковой окраски; при опылении другими сортами покрываются твердой шкуркой.
Миранда
Это сорт Голосемянка в фасовке фирмы «Седек».
Желудевая тыква (Акорн)
Экзотическая разновидность с порционными плодами (1 кг) хороша для фаршировки. Овальной формой напоминает желуди; поверхность продольно-ребристая. Ее еще называют «черной тыквой» за темно-зеленую окраску, хотя встречаются вариации с оранжевой кожурой. Вкус сладковатый, крахмалистый («картофельный»).
Крупноплодная
Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.
Плюшка
Скороспелая, компактная (стебли до 1 м). Плоды сахаристые, по форме и цвету напоминают мандарины, весят до 1,5 кг.
Конфетка
Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.
Арина
Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.
Изящная
Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.
Фонарь
Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.
Русская каша
Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.
Купчиха
Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.
Центнер (Желтый центнер)
Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.
Титан
Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.
Лучшие сорта для Подмосковья
В умеренно-континентальном климате вполне хватает летнего тепла для тыквенной культуры. Опытные огородники определились с лучшими сортами тыквы для открытого грунта и продолжают экспериментировать с новинками.
Грибовская зимняя
Одна из самых любимых. Стабильная, вызревает в любое лето, превосходно хранится. Вынослива к гнилям и бактериозу. Форма округло-плоская, вес около 3 кг. Под серой кожурой тыква грибовская зимняя скрывает медово-желтую мякоть — хрустящую, с классическим тыквенным вкусом и ароматом.
Сладкий пирог
Новейший ранний сорт массой 5,5 кг. Тыквины сплюснутые, оранжевые, дают большой выход сока и крупные семечки.
Дынная
Сроки среднеранние, плети длинные. Плоды шаровидные, весом до 30 кг, внутри красно-оранжевые. У тыквы Дынной вкус оправдывает название, и ее можно есть в сыром виде.
Миндальная
Старый сорт твердокорой тыквы, поспевающий за 3,5 месяца. Болезнестойкий. Плоды сплюснутые, полосатые, по 3 – 5 кг. Сладость от умеренной до сильной; есть специфический приятный аромат. Побеги очень длинные.
Хоккайдо
Это раннеспелая разновидность тыквы японского происхождения. Встречается и под другими названиями: тыква Капитошка, Юстинка, Ишики Кури. Выглядит как оранжевая груша массой 1,5 кг. Сладкая, с запахом ореха.
Дачная
Высокие урожаи в любом регионе. Стебли недлинные. Тыквины овальные, полосатые, по 2,5 — 4,5 кг. Ценится за сочность и ванильный аромат.
Пастила-Шампань
Плоды удлиненно-овальные, розоватые снаружи и желтые внутри. Впечатляет интенсивный запах ванили. Масса до 3 кг, плетистость умеренная.
Цукат
Ароматная, вкусная и витаминная. Тыквины плоские, оранжевые. Ранние сроки уборки при солидном весе (5 кг).
Крошка
Выспевает до осенних холодов, достигая веса 2 – 3 кг. Плод шаровидно-приплюснутый, снаружи – серый, а внутри – яркого оранжевого цвета, толстомясый. Минимум сока, максимум сухих веществ и витаминов. Не болеет антракнозом.
Зорька
Чемпион по витаминам среди тыкв. К осени поспевают шарики массой 4,5 кг, снаружи пестрые (оранжево-зеленые), внутри апельсинового цвета, не сочные, плотные. Сорт рослый, среднеспелый, не вполне устойчивый к заболеваниям.
Целебная
Ранняя отдача солидных плодов (2,5 – 8 кг). Плеть не слишком длинная, ветвистая. Тыквина приплюснутая, сочная, с крупными семенами. Сорт вынослив к холодам и засухе.
Фиголистная (Черносеменная)
Экзотический вид с удлиненным периодом вегетации, в Средней полосе культивируется через рассаду. Стебли отрастают на 3,5 – 10 метров. Плоды овальные, с бело-зеленым мраморным рисунком, могут храниться более года. Вес 1,5 — 4 кг. Мякоть беловатая, сочная, с арбузным привкусом. В пищу идут также свежие побеги и тушеные незрелые завязи.
Для Сибири, Урала
Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.
Жемчужина (Мускатная жемчужная)
Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.
Лечебная
Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.
Улыбка
Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.
Россиянка
Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.
Веснушка
Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.
Волжская серая
Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.
Бенинказа (Восковая тыква)
Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.
Самые сладкие сорта
Деликатесным считается мускатный вид тыквы, но среди твердокорой и крупноплодной тоже есть достойные представители. В каждой группе выделяются самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара (около 10 %, как стакан чая с четырьмя ложечками сахара). Их можно есть в сыром виде, как фрукты, а также пускать на соки, использовать для варки варенья и приготовления разных десертов.
Сластена
Скороспелая, шаровидная, темно-зеленая снаружи и янтарная внутри. Не сочная, но сахаристая. Вес от 1 до 6 кг.
Зимняя сладкая
Поздняя, не склонная к накоплению нитратов. Приплюснутые тыквины дорастают до 6 кг. Шкурка серовато-зеленая, мякоть по цвету напоминает яичный желток. Густой сок тыквы не уступает фруктовому: дегустационная оценка – 5 баллов.
Конфетка
Среднеспелая, плетистая, завязывает по 5-6 тыковок, похожих на мандаринки. Масса 1 – 3 кг.
Детская деликатесная F1. Гибрид среднего срока созревания, порционный. Сочная мякоть накапливает много глюкозы.
Медовая
Название объединяет группу сортов:
Они выделяются маслянисто-медовым вкусом и пряным ароматом.
Фарфоровая кукла
Редкая разновидность крупноплодной тыквы с серо-голубой или жемчужно-розовой кожурой. Позднеспелая, плоскоокруглая, ребристая, медово-сладкая.
Декоративные тыквы
Эта группа весьма условна, поскольку оригинальные тыковки не только красивы, но и съедобны. Другое дело, что многие мелковаты и не имеют особой пищевой ценности. Плетистые формы с необычными тыквинками хороши для вертикального озеленения. Выспевшие плоды используются для украшения интерьера, изготовления посуды и других поделок. Экзотичной бывает форма и окраска.
Мандариновые
Плоды у мелкоплодной разновидности оранжевой тыквы внешне почти не отличить от ярких цитрусовых. Они обильно покрывают лиану до осенних заморозков, а затем создают атмосферу праздника в квартире.
Грушевидные
Миниатюрные «грушки» и «грибочки» поражают разнообразием оттенков; встречаются весьма причудливые – многоцветные и бородавчатые. Формы покрупнее годятся для изготовления кувшинчиков.
Чалмовидные
Неизменно популярны сорта Красная шапочка, Турецкий тюрбан и др. Они великолепны в оформлении сада или балкона, ведь это мощные вьюны с крупной листвой и яркими цветами.
Звезды
Мини-тыковки из разноцветной смеси «Звезды Шахерезады» напоминают патиссончики или морские звезды. Длина побегов – 4 м.
Лагенария
Относится к отдельному роду тыквенного семейства. В Средней полосе успешнее растет в теплицах. Используется в пищу и для декоративного озеленения, а также для изготовления посуды и музыкальных инструментов.
Различают два подвида:
Оригинален бутылочный сорт Гусь в яблоках (Пятнистый лебедь).