сорта тыквы для ленинградской области для открытого грунта лучшие
11 лучших сортов тыквы
Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов
Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.
К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:
Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.
Рейтинг лучших сортов тыквы
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта крупноплодной тыквы | 1 | Лечебная (Россия, 1994) | 9.9 / 10 | 17 |
2 | Мраморная (Россия, 1975) | 9.9 / 10 | 28 | |
3 | Розовый банан (США, в реестр не включен) | 9.9 / 10 | 20 | |
4 | Кашевар (Россия, 2017) | 9.8 / 10 | 24 | |
5 | Крошка (Россия, 1996) | 9.8 / 10 | 18 | |
6 | Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) | 9.8 / 10 | 125 | |
Лучшие сорта тыквы твердокорой | 1 | Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован) | 9.9 / 10 | 50 |
2 | Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 | 50 | |
Лучшие сорта мускатной тыквы | 1 | Матильда F1 (Голландия, 2009) | 9.9 / 10 | 35 |
2 | Витаминная (Россия, 1952) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Мускат де Прованс (Франция, 2013) | 9.8 / 10 | 19 |
Лучшие сорта крупноплодной тыквы
Лечебная (Россия, 1994)
Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.
Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.
Мраморная (Россия, 1975)
Старый десертный сорт тыквы среднепозднего срока созревания. Уборку проводят через 135 дней после всходов. Растение образует длинные и мощные плети. Тыквина сплюснутая, с морщинистой поверхностью, с выраженными долями, зеленовато-серая со светлыми крапинками, при созревании приобретает оранжевый окрас, массой 4 – 5 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеальна для запекания.
Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где его выращивают прямым посевом в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области в открытый грунт высаживают 3-недельную рассаду Мраморной тыквы, выращенную в индивидуальных литровых горшочках.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Вино и виноград. Притча про вино Известн.
Цветники и клумбы Цветники и Клумбы Как сделать клумбу.
Уход за виноградом весной Источник http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/uhod-za-vi.
—Рубрики
—Метки
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
Тыквы-гиганты в Ленинградской области
Будем реалистами – посадим тыкву.
Трудна и тяжела доля крестьянина, да и любого работающего на земле человека – будь ты хоть садовод, хоть огородник, хоть дачник. Особенно тяжело вырастить хоть что-нибудь у нас, в Ленинградской области, зоне рискованного земледелия. Короткий безморозный период, низкая солнечная инсоляция, вечные туманы и дожди. А так хочется вырастить всего-всего! В мечтах – абрикосы, черешня, виноград. Но будем реалистами и посадим очень красивую и урожайную культуру – тыкву!
Обильно удобряем почву
Почвы у нас тяжелые, глинистые. Здесь только сорнякам раздолье. Сначала обильно удобрим поверхность почвы органикой. Да не какой придется, а заранее прошедшей многолетний цикл подготовки. Для многих садоводов сейчас проблематично достать где-то навоз. Но не для нас! В своем хозяйстве мы держим много птицы: индюков- тяжеловесов и кур. Навоз из птичников 3-4 года выдерживаем на открытом воздухе. Земляные черви старательно все эти годы перерабатывают его в питательную и жирную землю. Внесли, не жалея, это добро на отведенный участок, вспахали и заборонили. Готово! Основа нашего будущего урожая заложена.
На первых порах помогаем тыкве выжить
Семена купленных в магазине крупноплодных сортов тыквы Атлант, Стофунтовая и Большой Макс высаживаем сначала на рассаду в пленочную теплицу 1-2 мая. Быстро всходят толстенькие и крепенькие саженцы будущих гигантов. Но нам важно переждать возвратные весенние заморозки до середины июня. Так и сидят будущие царицы полей по баночкам и горшочкам, ждут своего часа. И вот, наконец, середина июня! Тащим рассаду на поле и сажаем – на глазок, подальше, примерно в трех метрах, друг от друга. Обязательно поливаем под корень и прикрываем сорванным листом лопуха каждое растеньице. Это нужно для защиты нежной рассады от солнечных лучей и предохранения от быстрого испарения влаги. Тыквы приживутся, пойдут в рост, да и скинут к тому времени уже ненужный и засохший лопушок. Первое время, пока растения еще маленькие, придется пройтись с тяпкой и прополоть вокруг них сорняки, которые так и прут как на дрожжах. Наша задача помочь молодым тыковкам на первых порах. А уж потом, когда пойдет в рост главный стебель и боковые ответвления, можно оставить тыквы в покое и без присмотра. Их огромные темно-зеленые листья, словно зонтиками, закроют землю сплошным ковром и подомнут под себя бесчисленное сорнячное племя. Нет теперь ему света, нет воздуха, нет питания и влаги – все заберет для себя любимой наша тыква-обжора! С поливом у нас проблем никогда не было: дожди льют всегда и с избытком. Да и вредитель как-то обходит тыкву стороной.
На радость и на удивление
Растет тыква большая- пребольшая! Нам на радость, добрым людям на удивление! Тыква поражает своей мощью и красотой – огромные зеленые лопухи-листья, изящные в своей простоте желтые звезды цветов… Всегда при деле армия шмелей, мух и пчел. Жужжат гурьбой, трудятся не жалея сил, опыляют будущие плоды. Быстро пролетает северное лето. Вот уже и август на исходе! Можно сходить на тыквенное поле, глянуть – что же в этом году получилось? Раздвигаем листья и сразу находим первую красавицу. Эта вроде небольшая, так как растет с краю поля. Пройдем чуть дальше. Плывем в зеленом океане, раздвигая руками волны-лопухи, ищем свои сокровища. И находим! Вот одна, вторая, третья… Предвкушаем богатый урожай и радуемся по-детски. Оставляем наши тыквы дозревать до максимально возможных в наших условиях размеров. Первый мороз убьет всю листву, она почернеет и пожухнет. Вот тогда-то и будет виден на поле весь урожай. Как на ладони лежат и огромные оранжево-желтые гиганты, и тыквы поменьше. Пришло время их убирать. Разбирает любопытство: отчего некоторые тыквы такие большие? Присмотримся повнимательнее к ним. Ага, вот и объяснение. Вдоль всего стебля, на котором завязалась и выросла мастодонтша, пытливым взором высматриваем придаточные корни. Во многих местах стебель прирос к земле и получает дополнительное питание. Это постарались дожди-помощники. Влага и питательная почва сделали свое дело – поспособствовали дополнительному укоренению.
Катятся, катятся тыквы.
Самые большие тыквы укатываем с поля в прямом смысле этого слова. Взгромождаем их на напольные весы и приятно поражаемся: 52, 55, 73 кг! Мелкие и средние уносим или увозим на тележке. Конечно, на еду нам столько не надо. Но имеющаяся армия «оглоедов в перьях» – кур и индюков – очень даже уважает это лакомство. Съедают вместе с корой и семечками, всю без остатка. Тут тебе и витамины, и каротины, и куча всего полезного. О себе тоже не забываем! Традиционная пшенная каша с тыквой – это в обязательном порядке! Можно разнообразить рацион и попробовать запечь в духовке, предварительно посыпав ломти сверху сахаром и сбрызнув молоком. Вкуснота-а-а! Ну, а когда уже до отвала наелись и ничего больше не хочется, можно просто выжать свежий тыквенный сок и принимать его ежедневно. Это и освежающий витаминный напиток, и отличный диуретик, и кладезь минералов, микроэлементов.
В душе живет сказка
При выращивании этой культуры меня всегда сопровождало ощущение сказки. Образ Золушки и тыквы-кареты живет в нашей душе с самого детства. И вот мы уже взрослые, но все равно – выходишь в поле, видишь оранжевые громадины – и вновь всплывают детские ощущения чего-то нереального, мифически- сказочного. Я люблю такое состояние – душа поет и радуется, руки гладят оранжевые бока красавицы-тыквы, и поневоле начинаешь говорить с ней как с живой.
Хочется и вам пожелать получать от тяжелого труда не только материальную выгоду, но и это тонкое, душевное состояние «гордой эйфории». Любите землю, любите свои взращиваемые чада-растения! И все вернется сторицей, они отплатят вам огромными урожаями, вкусом и чудесной красотой!
Это интересно!
В тыкве содержится масса витаминов и минералов, которые полезны как взрослым, так и детям. В ней много витамина Д, с помощью которого усиливается обмен веществ и укрепляется костный остов. Клетчатка, которой богата мякоть тыквы, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому она так полезна для восстановления сил после болезни и для использования в системе диетического питания. Содержание солей калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора благотворно влияет на работу кровеносной системы.
Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.
Существует более 50 сортов тыквы.
Тыквенные цветы съедобны.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики
Сорта тыквы 2022 года — описание с фото
Тыква – популярный овощ, который ценится за отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Ведь по концентрации витамина A она превосходит морковь в 5 раз, а говядину в 3 раза. Причем полезными свойствами обладают семена, мякоть и сок овоща. Поэтому многие огородники предпочитают ее выращивать на приусадебных участках. Однако во всем многообразии видов тыкв не всегда можно правильно разобраться. Ведь они отличаются по оттенку мякоти, размеру и сладости плодов, особенностям роста, срокам созревания и теплолюбивости. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить основные характеристики разных видов культуры.
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы
Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.
К их числу относится:
Конфетка
Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.
Медовая крошка
Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.
Лечебная
Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.
Тыква Зимняя сладкая
Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.
Мичуринская
Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.
Мраморная
Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.
Оранжевая медовая
Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.
Мускатные сорта тыквы
У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.
Самые популярные мускатные сорта:
Мускатная жемчужина
Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.
Витаминная
Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.
Тыква Прикубанская
Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.
Новинка
Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.
Гитара
У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Тромбон
У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.
Чудо-Юдо
Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.
Барбара
Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.
Зеленая тыква — сорта и их описание
Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.
Самые популярные зеленые тыквины:
Веснушка
У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.
Голосемянная
Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.
Зорька
Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.
Хуторянка
Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.
Амбар
Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.
Царевна-Лягушка
Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.
Малышка
Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.
Сорта оранжевой тыквы
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
Медовая
Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.
Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Желтый центнер
Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.
Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта
Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.
Наиболее популярные сорта:
Амазонка
Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.
Сладкая ранняя
Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.
Улыбка
Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.
Крокус
Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.
Грибовская
Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.
Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.
Валок
Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Сорта тыквы для Подмосковья
Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.
Данка Полька
Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.
Дачная
Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.
Матильда
Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.
Тыква для Урала и Сибири
Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.
Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:
Тыквина Алтайская 47
Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.
Уфимская
Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.
Адажио
Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.
Видео-обзор лучших сортов тыквы для выращивания в средней полосе России
В ролике дана характеристика 7 лучшим сортам тыквы, которые подходят для выращивания в средней полосе, в том числе в Подмосковье. Советуем к просмотру!