сорта риса с фото и названиями

7 самых популярных видов риса

сорта риса с фото и названиями. Main4. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Main4. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Main4. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Разобраться в сортах риса не слишком просто — шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.

Басмати или тайский рис

сорта риса с фото и названиями. Basmati rice. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Basmati rice. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Basmati rice. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

сорта риса с фото и названиями. Basmati food6. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Basmati food6. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Basmati food6. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Жасмин или азиатский рис

сорта риса с фото и названиями. Jasmin5. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Jasmin5. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Jasmin5. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

сорта риса с фото и названиями. Jasmine Food. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Jasmine Food. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Jasmine Food. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Дикий или водяной рис

сорта риса с фото и названиями. Wild rice5. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Wild rice5. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Wild rice5. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

сорта риса с фото и названиями. Wild food3. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Wild food3. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Wild food3. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Черный или тибетский рис

сорта риса с фото и названиями. Black rice5. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Black rice5. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Black rice5. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

сорта риса с фото и названиями. Black food3. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Black food3. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Black food3. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Арборио

сорта риса с фото и названиями. Arborio3 1. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Arborio3 1. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Arborio3 1. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

сорта риса с фото и названиями. Risotto. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Risotto. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Risotto. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Валенсия

сорта риса с фото и названиями. Valencia. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Valencia. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Valencia. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.

Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.

Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.

Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.

сорта риса с фото и названиями. Paella2. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-Paella2. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка Paella2. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.

Источник

Каким бывает рис: классификации с названиями видов и сортов, описанием и фото

Самый распространенный злак на планете – рис. Его культивируют из-за состава, так как он полезен и питателен, и из-за приятных органолептических качеств. Ризотто, паэлья, плов, пудинг, суши – это далеко не полный перечень блюд из риса, которые готовят в разных странах мира. И для каждого из них подходит свой сорт риса. Вот почему этот продукт бывает представлен на прилавках в достаточно большом ассортименте. Для того чтобы выбрать именно тот сорт злака, который нужен для приготовления конкретного кушанья, необходимо знать, каким бывает рис. Приводим принятую классификацию с названиями, описанием и фото видов и сортов этого продукта, указывая, для чего каждый из них подходит лучше всего.

Характеристика риса: виды, история, структура и состав

С точки зрения ботаники, рис – это род травянистых растений, как однолетних, так и многолетних, объединяющий 18 видов. Большинство из них ценности не представляет и считается сорной растительностью.

Интересно, что культивировать рис начали на разных континентах независимо друг от друга.

В некоторых тропических странах выращивают еще один вид риса – Orýza rufipógon. Это водный злак, зерна которого имеют красный цвет, а колоски при их созревании опадают. Этот вид риса был предком Риса полевого, который сегодня является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур.

В продаже можно встретить также так называемый «дикий рис». Это зерна растения Zizánia aquática, которое относится к роду Zizánia семейства Злаковые, то есть с Рисом полевым имеет довольно далекие родственные связи. Они принадлежат одному семейству, но разным родам.

Родиной дикого риса является Северная Америка, но выращивают его и в других странах, в том числе и в России.

Дикий рис содержит 18 аминокислот из 20 существующих. Сухие зерна этого злака на 15 % состоят из белка. Благодаря этому он имеет высокую пищевую ценность и относительно невысокую калорийность, востребован в диетическом питании.

Цицания имеет черный цвет, сладковатый привкус с ореховыми нотками. Используется этот злак для приготовления лепешек, каш, гарниров. Часто смешивается с различными сортами полевого риса, благодаря чему блюдо приобретает более гармоничный вкус и красивый вид.

Черный рис не разваривается, готовить его приходится долго (40-60 минут), поэтому с круглозерным белым рисом смешивать его все-таки не желательно.

сорта риса с фото и названиями. 2 9. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-2 9. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 2 9. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Стоит сказать и о составе зерен Риса посевного. Он зависит от вида и сорта.

Красные и коричневые разновидности риса по сравнению с белыми содержат больше белков, железа и пищевых волокон, поэтому считаются более полезными.

Белый рис в среднем имеет энергетическую ценность 325 ккал на 100 г сухих зерен. Они на 72,3 % состоят из углеводов, на 6,9 % – из белков. Жиры составляют всего 1 %, пищевые волокна – 2,9%. Остальную долю занимает вода.

Рис богат витаминами группы B, магнием, цинком, фосфором, железом. Он содержит много марганца, селена, кремния, калия, никотиновой кислоты. Благодаря своему составу этот продукт нормализует обмен веществ, обладает многими другими полезными свойствами.

сорта риса с фото и названиями. 3 8. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-3 8. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 3 8. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Основные разновидности риса

Полевой рис, культивируемый по всему свету, имеет два подвида.

Существуют сорта риса, которые по своим характеристикам находятся как бы между индийским и японским, они обычно имеют универсальное назначение.

Каким бывает рис по форме

Одна из основных классификаций риса – по форме зерен. В ней имеется всего три категории.

Чем короче рис, тем быстрее он разваривается, и тем выше вероятность, что он слипнется, даже если вы перед готовкой его хорошо промыли и не нарушали технологию.

Каким бывает рис по характеру обработки

Для того чтобы разобраться в классификации риса по характеру его обработки при производстве, необходимо знать, какую он имеет структуру.

При выборе риса обязательно нужно обращать внимание на то, какую обработку он прошел при производстве.

Иногда при производстве белый рис обрабатывают питательным раствором и просушивают. Такой продукт называется обогащенным. В Европе и странах СНГ он спросом не пользуется, а вот в США весьма популярен.

Каким бывает рис по цвету

Если посмотреть приведенные выше классификации риса по характеру обработки и ознакомиться с информацией о диком рисе в первом разделе данной статьи, то станет понятно, что этот продукт может иметь следующие оттенки:

Любой сорт риса после шлифовки белеет. Именно белый рис является самым популярным благодаря доступности, большому сроку годности и простоте приготовления.

Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд

Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.

Длиннозерные сорта риса: названия и фото

Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.

К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.

Если готовить длиннозерный рис неправильно, то он все-таки может склеиться. Один из самых важных моментов – промывание продукта перед готовкой.

Круглозерные сорта риса: названия и фото

Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.

К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.

Перед приготовлением ризотто и некоторых других блюд круглый рис не промывают, поэтому для таких целей лучше брать пропаренный.

Среднезерные сорта риса: названия и фото

Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.

Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.

Если вы не знаете, какой рис больше подойдет для вашего блюда, берите среднезерный.

Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!

Источник

Описание риса разных видов

сорта риса с фото и названиями. 1707a 125. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 125. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 125. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Порой, глядя на полки, уставленные рисом, сложно понять, какой вид является наиболее качественным и как выбрать тот, который обладает самыми высокими характеристиками. Весь ассортимент продукции классифицируют по форме зерна и способу обработки. Фото, названия и описание разновидностей риса, представленные на этой странице, помогут вам приобрести именно тот, который необходим для приготовления того или иного блюда.

Рис относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Стебель вырастает от 50 см до 1,5 м в высоту. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см в длину и 1 см в ширину, тёмно-зелёные, по краю шероховатые. Иногда встречаются зелёно-фиолетовые или красноватые листья. Соцветие верхушечное в виде метёлки, состоящей из отдельных колосков. Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм в длину и 4 см в ширину, продолговатые, содержит 4 чешуйки, которые прикрывают цветок. В отличие от других злаков, рис имеет 6 тычинок и пестик с двумя перистыми рыльцами. Плод — зерновка. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

С краткими характеристиками риса разных видов вы сможете ознакомиться в данном материале.

Виды риса по форме зерна

По форме зерна основные виды риса подразделяют на круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 126. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 126. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 126. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Круглозёрный рис: его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления молочной каши. Длина зёрнышка этого вида риса до 5 мм, форма округлая. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 127. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 127. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 127. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Среднезёрный: выращивается в Азии, Европе, Америке и Австралии. Зёрнышки до 6 мм в длину. Выпускают его в белом и коричневом виде. При переварке не сохраняет форму, поэтому рекомендуют его слегка недоваривать. Используется для супов, паэльи, каш. Основная характеристика этого вида риса – хорошая впитываемость ароматов и вкуса других ингредиентов.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 128. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 128. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 128. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Длиннозёрный рис: самый распространённый вид риса, употребляемый — для пловов, гарниров и десертов. Зёрнышки длинные (до 8 мм) и тонкие. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемые у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Здесь вы можете посмотреть фото видов риса, описание которых представлено выше:

сорта риса с фото и названиями. 1707a 129. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 129. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 129. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.
сорта риса с фото и названиями. 1707a 130. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 130. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 130. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.
сорта риса с фото и названиями. 1707a 131. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 131. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 131. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Далее вы узнаете, какие бывают виды риса по способу обработки.

Разновидности риса по способу обработки

Один и тот же вид риса, обработанный разными способами, имеет различный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки), коричневый и красный (нешлифованный рис: содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В, его часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка, которая быстро прогоркает), рис с оболочкой (шала) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

сорта риса с фото и названиями. 1707a 132. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 132. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 132. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Белый рис: это рис, прошедший все стадии шлифовки.

Как видно на фото, зёрна этого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность:

сорта риса с фото и названиями. 1707a 133. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 133. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 133. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 134. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 134. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 134. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Красный рис: традиционный таиландский вариант, в последнее время его стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить эту разновидность рисана ночь, время варки сокращается до 25 минут.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 135. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 135. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 135. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Коричневый рис: в Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку. Цвет его может — быть от светло-коричневого до почти чёрного.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 136. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 136. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 136. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Шала: рис с оболочкой. Он является сбалансированным продуктом, содержащим в себе крахмал, соединения калия, натрия, железа и все витамины группы B. В странах Центральной Азии неочищенный рис (шала) используют для выхаживания тяжелобольных и поддержания здоровья обычных людей. Оболочка этого вида риса под названием «шала» очень твёрдая, поэтому предварительно её распаривают. Отвар, полученный в ходе приготовления неочищенного риса, процеживают и пьют как лекарственное средство.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 137. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 137. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 137. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Пропаренный рис: обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис.

Как видно на фото, зерна этой разновидности риса после обработки приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными:

сорта риса с фото и названиями. 1707a 138. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 138. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 138. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Очень странно, что после стольких термических обработок, в нем есть витамины.

сорта риса с фото и названиями. 1707a 139. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-1707a 139. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка 1707a 139. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Дикий рис (Zizania aquatica): под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственная роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна разновидности риса под этим названием очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Источник

Какой бывает рис: виды, названия, сорта – фото и классификации

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.Рис – самый распространенный злак на планете. Блюда из него (плов, ризотто, суши и другие) готовят в разных странах мира. Сорта этого злака разнообразны, и для каждого кушанья предпочтителен свой. Для того чтобы не стоять долго у прилавка, не зная, какую разновидность продукта выбрать, необходимо знать, какой бывает рис.

Рис и его виды

Рис в ботанической классификации является родом однолетних и многолетних травянистых растений. Принадлежит он к семейству злаковые.

Сам род включает в себя 18 видов. Культивируются далеко не все из них, многие являются сорной растительностью.

Специально выращивают водный рис Orýza rufipógon и Рис посевной. Первый распространен лишь в тропических регионах, второй выращивается повсеместно. Лидируют по его производству Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия, Япония.

Посевной рис является однолетним травянистым злаком. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Окультуривание этого растения произошло 7-9 тысяч лет тому назад.

На сегодняшний день существуют десятки сортов риса, которые делятся на группы по различным признакам. Рис классифицируют по региону выращивания, а также по форме, степени и характеру обработки. Существуют и всемирно известные сорта этого злака, максимально подходящие для приготовления того или иного национального блюда. Хотя бы в общих чертах эту классификацию необходимо знать любому кулинару.

Основные разновидности культурного риса

По форме зерен рис бывает трех типов:

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet kruglyj. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet kruglyj. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet kruglyj. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Длиннозерные сорта риса обычно бываю более твердые и менее крахмалистые по сравнению с круглозерными. Они хорошо подходят для приготовления рассыпчатого гарнира. Рис круглой формы хорошо подходит для первых блюд и вязких каш.

По характеру обработки рис подразделяют на следующие категории:

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet buryj. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet buryj. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet buryj. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet belyj. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet belyj. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet belyj. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet proparennyj. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet proparennyj. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet proparennyj. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Рис также подразделяют по названию территории, на которой он выращен. В нашей стране наиболее распространен краснодарский, почти также часто встречается на прилавках и кубанский. И в Краснодарском крае, и на Кубани выращивают преимущественно круглозерный мучнистый рис, зерна которого содержат много крахмала.

Наиболее известные сорта риса

Некоторые сорта риса получили известность благодаря использованию для приготовления популярных блюд. Другие стали известными из-за необычного цвета или аромата.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet basmati. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet basmati. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet basmati. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet arborio. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet arborio. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet arborio. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet devzira. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet devzira. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet devzira. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet zhasmin. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet zhasmin. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet zhasmin. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet dikij ris. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet dikij ris. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet dikij ris. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet kamolino. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet kamolino. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet kamolino. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet karnaroli. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet karnaroli. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet karnaroli. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

сорта риса с фото и названиями. ris kakoj byvaet krasnyj ris. сорта риса с фото и названиями фото. сорта риса с фото и названиями-ris kakoj byvaet krasnyj ris. картинка сорта риса с фото и названиями. картинка ris kakoj byvaet krasnyj ris. Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Зная, каким бывает рис, вы сможете выбрать именно тот сорт, который лучше других подходит для приготовления задуманного блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *