сорта гречки и чем отличаются

Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно

Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.

Разновидности гречки

Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:

После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.

сорта гречки и чем отличаются. kak vybrat grechku pravilno. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-kak vybrat grechku pravilno. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка kak vybrat grechku pravilno. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.

Важно! Зеленую гречку используют для проращивания, чтобы потом добавлять в каши и салаты. Длительная термическая обработка этой крупы приводит к потере полезных свойств.

Какой сорт гречки самый вкусный

сорта гречки и чем отличаются. kak vybrat grechku pravilno2. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-kak vybrat grechku pravilno2. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка kak vybrat grechku pravilno2. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или транспортировались.

Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:

Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.

Рейтинг лучших производителей гречки

При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Количество примесей в %Вкусовые качества от 1 до 5
«Мистраль»0,024,5
«Увелка»Нет4,2
«Дон Густо»0,044,4
«Макфа»0,24,5
«Агро-Альянс»0,084,4

Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.

Другие критерии выбора

сорта гречки и чем отличаются. kak vybrat grechku pravilno3. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-kak vybrat grechku pravilno3. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка kak vybrat grechku pravilno3. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.

Упаковка

Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.

Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.

Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.

Внешний вид

Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обрабатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.

Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.

Вкус и запах

Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.

сорта гречки и чем отличаются. kak vybrat grechku pravilno4. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-kak vybrat grechku pravilno4. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка kak vybrat grechku pravilno4. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.

Советы покупателям

При выборе гречки и ее употреблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

Отзывы о гречке

Отзывы покупателей о крупе разных производителей помогут выбрать тот тип гречи, который удовлетворит ваши запросы на 100%.

Юлия: «Покупаем марку «Увелка» уже не один год. За время использования не было ни одной лишней соринки. При этом каши всегда получаются вкусными и ароматными. Нравится, что крупа продается в небольших порционных пакетиках, которые кладутся в бумажную упаковку. Неприятного запаха при варке нет, вкус приятный, без химического послевкусия».

Анастасия: «Предпочитаю продукцию «Макфа». В целом очень неплохая гречка. Найти в ней лишние примеси практически невозможно, хотя иногда они есть. Во время варки каша не разваривается и не пахнет чем-либо неприятным. Хорошо подходит для добавления в котлеты. Но очень не нравится упаковка, после вскрытия быстро рвется, все приходится пересыпать».

Ильмира: «Для меня зеленая гречка «Всем на пользу» стала открытием. Конечно, она совсем не подходит для варки, жарки или тушения. Основная ее цель — обогатить организм минералами и витаминами. Едят гречку в пророщенном виде. Упаковка сделана из бумаги, поэтому рекомендую пересыпать крупу в более надежную тару. Пророщенные ядрышки специфические на вкус, понравятся далеко не всем».

Заключение

Покупка качественной гречки — основа здоровья семьи и близких. Этот привычный продукт может отличаться по качеству и вкусовым свойствам. Тщательно проверяйте каждую пачку крупы — только так удастся приобрести действительно полезную и насыщенную витаминами гречку, которая будет иметь классический аромат и цвет.

Источник

Какие бывают сорта и виды гречки

Гречку не зря называют «царицей круп». В ней содержатся сложные углеводы, растительный белок, масса витаминов и микроэлементов. В современных магазинах предоставлено множество разновидностей гречневой крупы от разных производителей. Как правильно выбрать нужную вам гречку – расскажет эта статья.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

сорта гречки и чем отличаются. kakie byvayut sorta i vidy grechki. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-kakie byvayut sorta i vidy grechki. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка kakie byvayut sorta i vidy grechki. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Справка. Гречневую кашу завезли на Русь из Греции. Однако ее родиной считают высокогорье Гималаев, где до сих пор произрастают ее дикие виды. У гречки было множество названий – черная каша, языческое, турецкое зерно, черный рис.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки.

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

Справка. Перед покупкой обратите внимание на вес нетто, указанный на упаковке. Часто один и тот же сорт продукта продается по одинаковой цене, но отличается по весу.

По цвету

сорта гречки и чем отличаются. kakie byvayut sorta i vidy grechki3. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-kakie byvayut sorta i vidy grechki3. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка kakie byvayut sorta i vidy grechki3. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

Справка. Если крупа насыщенного коричневого цвета с красным оттенком, не стоит приобретать такой продукт. При производстве крупу подвергают интенсивной обжарке, и в ней не сохраняются микроэлементы и витамины. У таких ядер грани темнее, чем центральная часть.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Справка. Самый популярный способ приготовления – варка на воде. Однако есть масса интересных блюд, в составе которых есть крупа. Также вкусны и полезны пророщенные зернышки гречки, они обладают приятным вкусом с ореховыми нотками.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Справка. Гречка идеально подходит для детского питания, так как обладает массой полезных свойств и высокой калорийностью. Продукт успешно используют в качестве первого прикорма для малышей. Крупа положительно влияет на общее развитие ребенка и формирует иммунитет.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

сорта гречки и чем отличаются. kakie byvayut sorta i vidy grechki2. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-kakie byvayut sorta i vidy grechki2. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка kakie byvayut sorta i vidy grechki2. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

В ее составе:

Что такое пластиковая гречка

Пластиковой гречкой называют фальсифицированную крупу, произведенную в Китае. Что входит в ее состав, точно неизвестно, но предположительно это синтетические соединения и отходы пищевой промышленности. Особенности продукта – низкое качество, плохая усвояемость, вред для аллергиков и людей с больной печенью.

В Китайской Народной Республике этот вид крупы относят к категории питания низкого качества. Ниже искусственной гречки стоит только комбикорм. Не гонитесь за максимальной дешевизной — покупайте крупу отечественного производства от известных торговых марок.

Заключение

Самый распространенный вид гречки – ядрица, а наиболее полезна зеленая крупа. Она не подвергается термической обработке, поэтому содержит максимум полезных веществ. При покупке проверяйте целостность упаковки, обращайте внимание на срок годности и цвет крупы – чем светлее, тем лучше.

Источник

Как выбрать качественную гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

сорта гречки и чем отличаются. b7faf1c2. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-b7faf1c2. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка b7faf1c2. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Какая гречка бывает?

Ядрица

Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.

Как выбрать гречку правильно?

И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.

Источник

Гречка, гречневая крупа

Гречневую крупу получают из зерён гречихи, которая на самом деле не относится к зерновым. Это родственник щавеля (если присмотреться к метёлкам щавеля, можно заметить мелкие семена, по форме похожие на гречку). Зёрна по своей форме напоминают орешки букового дерева, поэтому в некоторых европейских странах её называют «буковой пшеницей».

сорта гречки и чем отличаются. b55b59b7. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-b55b59b7. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка b55b59b7. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

сорта гречки и чем отличаются. b52dd1a7. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-b52dd1a7. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка b52dd1a7. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

сорта гречки и чем отличаются. b5afeaad. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-b5afeaad. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка b5afeaad. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Гречневую крупу получают из зерён гречихи, которая на самом деле не относится к зерновым. Это родственник щавеля (если присмотреться к метелкам щавеля, можно заметить мелкие семена, по форме похожие на гречку). Зёрна по своей форме напоминают орешки букового дерева, поэтому в некоторых европейских странах её называют «буковой пшеницей».

Душистые розовые цветки гречихи привлекают множество пчел, которые производят темный, ароматный, чуть горьковатый гречишный мед.

Известно, что более 5 тысяч лет назад гречиху стали возделывать в Северной Индии и Непале, а затем в Китае, Средней Азии, Древней Греции, Африке и на Кавказе. В России гречка появилась во время татаро-монгольского нашествия. А в Европе – только в XV веке, там её называли языческим, турецким или арабским зерном, поскольку традиция употреблять была ввезена иноверцами. А славянское название – «греческое зерно», по одной из версий, возникло оттого, что первоначально гречку стали возделывать при монастырях греческие монахи.

Во всём мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Её трудно выращивать и обрабатывать, и она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортёр – Япония.

В гречневой крупе в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других злаковых, и особенно много железа и кальция, а также фолиевой кислоты и полезных аминокислот. При этом гречка не содержит глютена. Отличает эту крупу также высокая калорийность: в 100 г – около 320 ккал.

Гречка продается в очищенном, отполированном и обжаренном виде.

Если семена целые, то она называется ядрицей, если раздробленные, то проделом (он же сечка). Обкатанная гречневая крупа называется смоленской.

Не стоит думать, что каши из ядрицы, продела (его ещё называют сечкой) или обкатанной «смоленской крупы», столь привычные в России, – единственный способ приготовления гречихи.

На Руси из неё с давних пор мололи муку, однако из-за отсутствия клейковины (глютена) она была непригодна для выпечки хлеба («гречишный хлеб», который сейчас продаётся в магазинах, пекут из смеси пшеничной и гречишной муки), и из неё делали блины, оладьи, лепешки, галушки. Из гречки получаются очень вкусные супы и запеканки. Эта традиция жива и сегодня, но некоторые блюда, например, гречники, которые когда-то были одним из основных постных блюд и частенько подавались к щам, забыты.

Светлая, необработанная ядрица варится 30–40 мин., но в продаже теперь в основном имеется пропаренная ядрица – она тёмного цвета, её можно приготовить минут за 15–20. Из продела у нас издавна варят кашу-размазню для младенцев.

Кроме славянских стран и Франции, где в Бретани традиционно пекут тонкие гречишные блины крепы, существует ещё по меньшей мере одна страна, для которой гречка в виде муки является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Эта страна – Япония. Здесь производят тонкую, длинную и удивительно нежную гречневую лапшу соба. Высший пилотаж для повара – суметь сделать лапшу только из гречишной муки, без добавления пшеничной. Замешивать такое тесто для лапши, катать его и резать японские повара учатся годами. Собу подают холодной или горячей с самыми разными наполнителями: овощами, грибами, мясом, морепродуктами или же просто с соевым соусом.

Ещё одно место, где производят макаронные изделия из гречки, – швейцарские и итальянские Альпы. Эта паста по-итальянски называется пиццоккери, правда, к пицце она никакого отношения не имеет.

Впрочем, съедобны не только зерна этого растения: жители многих стран Юго-Восточной Азии едят листья и побеги гречихи – их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для мясных блюд.

В отличие от многих других круп и муки гречневая долго хранится, не портясь, потому что жиры, входящие в её состав, стойки к окислению. Главное, что нужно ей обеспечить для хранения, – тёмное и прохладное место.

сорта гречки и чем отличаются. m8f569ce. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-m8f569ce. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка m8f569ce. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Источник

Разновидности сортов гречки, их описание и характеристика

Гречиха – важная промышленная культура России. Из нее получают знаменитую гречневую крупу и муку. Ошибочно считается, что гречиха – зерновая культура, в то время как относится она абсолютно к другому семейству. Представлена несколькими разновидностями – дикими и культурными. Последние в процессе селекции приобретали новые свойства и характеристики, наиболее выгодные для сельского хозяйства.

Из статьи вы узнаете, какие разновидности культуры существуют, что такое диплоидный сорт детерминантного типа и познакомитесь с популярными сортами гречневой крупы.

Разновидности сортов гречихи

Гречиха – растение из семейства Гречишные – подразделяется на несколько видов:

В Советском Союзе гречневая крупа подразделялась на два вида – ядрицу и продел. Сейчас эта классификация тоже действует, но новый стандарт (ГОСТ Р 55290-2012) добавил в нее понятие высшего сорта. Такую крупу выпускают многие производители, например, группа компаний «Националь».

Сколько сортов гречки существует, точно сказать трудно. Мы опишем самые востребованные.

Диплоидные сорта

Диплоидные сорта близки к диким формам, однако в них удвоено количество хромосом. Это было сделано для повышения количества урожая и устойчивости к внешним факторам.

Влада

сорта гречки и чем отличаются. raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika e1574065850615. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika e1574065850615. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika e1574065850615. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Прямостоячее растение с плотным ребристым стеблем высотой около 1 м. Листья ярко-зеленые, покрыты серебристым опушением, у основания стебля треугольные, на верхушке переходят в прилегающие к нему узкие, стреловидные. Соцветие – кисть с мелкими светло-розовыми или молочно-розовыми цветками. Плод – удлиненный трехгранник темного коричневого цвета.

Период вегетации – 83-85 дней.

Средняя урожайность – 16,4-17,8 ц/га, максимальная – 28 ц/га.

Дикуль

Сорт гречихи Дикуль – прямостоячий, сходный с предыдущим по морфологическим признакам. Стебель высотой 90-95 см, зеленый по всей длине. Листья сердцевидные или треугольные, насыщенного зеленого цвета, имеется слабое короткое опушение. Соцветие – кисть или щиток, цветы мелкие, бело-розовые. Плод средний по размерам, удлиненно-треугольный, с тремя гранями, равномерного коричневого цвета.

Период вегетации – 80-85 дней.

Средняя урожайность – 14,1-16,5 ц/га, максимальная – 25,8 ц/га.

Кармен

сорта гречки и чем отличаются. raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika2 e1574065886289. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika2 e1574065886289. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika2 e1574065886289. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Прямостоячий сорт, стебель полый, плотный, с коротким серебристым пушком, высотой 80-86 см. Лист зеленый, сердцевидный, на верхушке узкий, вытянутый, без опушения, со слабым матовым восковым налетом. Соцветие – кисть, расположено на длинных цветоножках. Цветки некрупные, розовато-белые или бледно-розовые. Плод – трехгранник ромбовидной формы, выраженного темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 75-80 дней.

Средняя урожайность – 16,7-17,3 ц/га, максимальная – 24,7 ц/га.

Сапфир

Сорт с полым прямостоячим, ребристым, коленчатым стеблем высотой 70-75 см. Листья некрупные, насыщенно-зеленые, сердцевидные, к верхушке стебля сидячие, волнистые. Опушения и воскового налета не имеют. Соцветие – кисть на длинной цветоножке с небольшими розоватыми цветками. Плод трехгранный, ромбовидный, теплого коричневого оттенка.

Период вегетации – 77-82 дня.

Средняя урожайность – 22,5-23,0 ц/га, максимальная – 42,6 ц/га.

Тетраплоидные сорта

Тетраплоидная гречиха имеет тройной набор хромосом. Отличается урожайностью и крупными зерновками с высоким содержанием белка, не склонна к осыпанию и устойчива к факторам внешней среды.

Александрина

сорта гречки и чем отличаются. raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika3 e1574065935768. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika3 e1574065935768. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika3 e1574065935768. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Среднерослый сорт высотой до 90 см с полым ребристым стеблем. Листья у основания сердцевидные, на верхушке стреловидные, ярко-зеленого цвета, без воскового налета и опушения. Соцветие – щиток на длинной цветоножке с крупными цветками бледно-розового цвета. Плод – удлиненный трехгранник темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 86-88 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,1 ц/га, максимальная – 32,7 ц/га.

Прямостоячий сорт с ребристым пустым стеблем красновато-зеленого цвета. Листья крупные, зеленые, у основания треугольные, к верхушке стебля стреловидные, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными цветками светло-розового цвета. Плод крупный, ромбовидной формы с тремя гранями, темно-коричневый по всей поверхности.

Период вегетации – 85-90 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,5 ц/га, максимальная – 33,2 ц/га.

Прямостоячее растение, стебель полый, ребристый, высотой 90-95 см, светло-зеленый по всей длине. Листья крупные, зеленые, сердцевидные и волнистые, опушения не имеют. Соцветие – кисть с длинным цветоносом, цветки мелкие, розоватые или розовато-белые. Плод крупный, ромбовидный с тремя гранями, коричневый или светло-коричневый.

Период вегетации – 90 дней.

Средняя урожайность – 12,9-14,1 ц/га, максимальная – 25,5 ц/га.

Марта

Прямостоячее растение с полым ребристым стеблем высотой до 110 см. Листья прилегающие, серо-зеленые или зеленые, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными бледно-розовыми цветками. Плод – трехгранный ромб коричневого цвета с беловатыми гранями.

Период вегетации – 95-100 дней.

Средняя урожайность – 18,4-19,1 ц/га, максимальная – 41,8 ц/га.

Справка. При посеве сорт требует изоляции от диплоидных.

Детерминантные и индетерминантные сорта

Поскольку гречихе изначально свойственна избыточность роста, селекционеры начали искать пути, чтобы направить это свойство в нужное для сельского хозяйства русло. Были выведены детерминантные сорта, которые имеют генетически заложенное ограничение в росте. Это обусловлено появлением трех кистей соцветий, в которые идут ростовые процессы.

сорта гречки и чем отличаются. raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika4 e1574065997102. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika4 e1574065997102. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika4 e1574065997102. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

К таким сортам относятся:

Сорта отличаются короткими стеблями, мелкими листьями и крупными цветками. Предназначены в основном для регионов с риском весенних заморозков, поскольку устойчивы к холодам.

Справка. Диплоидные сорта детерминантного типа отличаются невысоким ростом и удвоенным количеством хромосом. Среди них – Кармен и Дикуль.

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, но имеют высокое содержание флавоноидов. Высота растений часто превышает 1 м, что делает их менее устойчивыми к ветру и склонными к полеганию.

К таким сортам относятся:

Дикие разновидности

сорта гречки и чем отличаются. raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika5 e1574066037698. сорта гречки и чем отличаются фото. сорта гречки и чем отличаются-raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika5 e1574066037698. картинка сорта гречки и чем отличаются. картинка raznovidnosti sortov grechki ih opisanie i harakteristika5 e1574066037698. Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

Помимо культурных сортов известно несколько видов диких растений, возделываемых в некоторых регионах в качестве культурных. К таким относят гречиху сахалинскую, татарскую, двукистевую.

Гречиха татарская, или кырлык, – сорное растение, сопровождающее посевы злаковых культур. В обилии растет на Алтае. По вкусу мало отличается от культурных сортов. Может возделываться на небольших участках. Разрастающаяся гречиха наносит урон посевам.

Гречиха двукистевая, или полузонтичная, менее распространена. Используется в китайской народной медицине. Напоминает морфологически культурные сорта. Распространена в основном в Китае, однако встречается как сорное растение в регионах, граничащих с ним. Культивируется в южных районах России для получения корневищ.

Гречиха дальневосточная, или сахалинская, – сорное кормовое растение высотой до 3 м. Выращивается как декоративная культура для живых изгородей. Имеет крупные листья и соцветия с мелкими белыми цветками. За счет высокого содержания витаминов идет на корм сельскохозяйственным животным.

Заключение

В настоящее время в сельском хозяйстве используют как старые, так и новые сорта гречихи. Применяют не только получаемые плоды, но также листья и корневища. Некоторые сорные виды служат хорошей кормовой базой для сельскохозяйственных животных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *