сорта баклажанов для беларуси лучшие
Лучшие сорта баклажанов в Беларуси
Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.
Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?
Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:
На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».
Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.
Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.
Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:
Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.
Трюфель
Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.
Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.
Король севера
«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.
Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.
Жизель
Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.
Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.
Черномор
Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.
Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.
Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.
Рекомендуем также обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
Лучшие сорта баклажанов в Беларуси
Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.
Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?
Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:
На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».
Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.
Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.
Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:
Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.
Трюфель
Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.
Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.
Король севера
«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.
Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.
Жизель
Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.
Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.
Черномор
Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.
Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.
Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.
Рекомендуем также обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
10 лучших сортов баклажанов
Описание лучших сортов баклажанов — по отзывам садоводов
Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам. Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая. О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности выращивания баклажанов
У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.
В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.
Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).
Рейтинг лучших сортов баклажанов
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие баклажаны для открытого грунта | 1 | Шарапова F1 (Нидерланды, 2013) | 9.9 / 10 | 75 |
2 | Эпик F1 (Нидерланды, 2008) | 9.9 / 10 | 35 | |
3 | Король Севера F1 (Россия, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 | 55 | |
4 | Флоренция (Италия, в реестр не включен) | 9.8 / 10 | 50 | |
5 | Клоринда F1 (Нидерланды, 2008) | 9.7 / 10 | 55 | |
Лучшие баклажаны для теплиц | 1 | Щелкунчик F1 (Россия, 2001) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Жизель F1 (Россия, 2001) | 9.9 / 10 | 55 | |
3 | Фаворит F1 (Франция, 2018) | 9.7 / 10 | 35 | |
4 | Бегемот F1 (Россия, 1998) | 9.7 / 10 | 20 | |
5 | Бибо F1 (Нидерланды, 2008) | 9.7 / 10 | 35 |
Лучшие баклажаны для открытого грунта
Шарапова F1 (Нидерланды, 2013)
Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов. Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.
9 лучших сортов баклажанов для теплицы
Добавление статьи в новую подборку
Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.
Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить «синенькие» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.
Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?
Багира
Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.
Байкал F1
Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
Огород-365
Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
подборку лучших сортов баклажанов на 2021 год, разного срока созревания, разновидности для теплиц, предназначенные для различных областей, с классической и круглой формой плодов, самые урожайные.
Сорта баклажан без семян внутри
Нэнси F1
Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.
Фиолетовое чудо F1
Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.
Сиреневый туман
Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.
Бибо F1
При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.
Белое яйцо
Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы
Лолита
Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.
Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.
Сорт баклажанов Аннет
Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.
Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.
Большой увалень
Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.
Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.
Щелкунчик
Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.
Сорт баклажанов Вкус грибов
Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.
Самурай
Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.
Сорт бакалажанов Пинг-Понг
Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.
Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.
Матросик
Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.
Зелененький
Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой. Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.
Алмаз
Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.
Альбатрос
Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.
Бычье сердце F1
Марципан F1
Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.
Черный красавец
Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.
Белые баклажаны
Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.
Белая лилия
Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.
Белая ночь
Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.
Белый лебедь
У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.
Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.
Лебединый
Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.
Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.
Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.
Круглые сорта
Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.
Бумбо
Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м 2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м 2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.
Буржуй
Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.
Гелиос
Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.
Виола ди Фиренци
Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.
Глобус
Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м 2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.
Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона
При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.
Для средней полосы
Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:
Недостатки: много шипов на чашечке.
Сорт Алексеевский обладает плюсами:
Выраженных недостатков у разновидности нет.
Для Сибири и Урала
Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.
Сорт Алмаз обладает плюсами:
Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.
Белая ночь и ее характеристики:
Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.
Для Подмосковья
В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:
Минусы: наличие шипов.
Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:
Минусы: не выращивается в промышленных масштабах.