сорт тыквы медовая с фото и описанием
Сорта медовых тыкв 2020
Название вкусной разновидности семейства тыквенных, полностью характеризует вкусовые качества зрелого продукта, выращенного на открытом грунте или теплице, в зависимости от региона. В 2020 году насчитывается несколько сортов медовых тыкв, отличающихся не только варьирующимся весом и формой плодового растения, но и плотностью, сочностью и сладостью мякоти. Выбор семян на рассаду обусловлен не только климатом и желанием садовода, но и временем, необходимым для ухода.
Сорта медовых тыкв 2020, описание + фото
Медовая тыква является одной из самых сладких представительниц своего вида. Вне зависимости от сорта, объединяет семена единственный заявленный критерий — едва уловимый или же выраженный вкус мёда.
№1 — Сказка
Весьма популярным сортом на территории России и Украины, остаётся «Сказка». Её вес относится к категории «золотой середины» и может колебаться от 3 до 4,7 кг. Кожура — оранжевая, реже — тёмно-жёлтая или огненная. Мякоть — сахарная с медовыми нотками. Отличается от многих плотной, но сочной консистенцией.
От первых всходов до сбора урожая проходит не много, ни мало — от 3,5 до 4 месяцев.
№2 — Принцесса
Если бы выбирали лучшую по форме тыкву для Хэллоуина, то «Принцесса» бы вошла в список лучших. Её округлая, слегка приплюснутая форма, является стандартом красоты для большинства садоводов. Кроме того, среди преимуществ можно выделить: приличный вес, медовый вкус и среднее содержание сахара, идеально подходит для приготовления: кондитерский изделий, мучных продуктов, десертов и даже сухофруктов.
№3 — Гитара
Необычная форма в сочетание с медовой мякотью, является одной из самых экзотических из разряда «медовых» на сегодня. В 2020 году её можно найти практически в каждом магазине в виде семян, произведенных различными агрокомпаниями.
Время созревания плода — от 3,7 до 4,2 месяцев. Мякоть сочная, допустима для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде.
№4 — Десерт
Крупной медовой тыквой остается сорт «Десерт», отличающийся ярким оранжевым оттенком, реже с розоватым отливом. В зависимости от селекционеров, выпускающих семена, созревшие овощи могут иметь отличительные черты, такие как: лёгкая сплюснутость, очерченные дольки, небольшая вмятина.
Вес плода может варьироваться от 5 до 10 кг.
Время созревания — сокращенное. Короткий срок обусловлен раннеспелостью, позволяющей сократить стандартный период до 95 суток.
№5 — Оранжевая
Миниатюрную тыкву можно вырастить за 120 дней, выбрав медовый тип сорта «Оранжевая». В сравнении с другими разновидностями, плоды отличаются небольшим весом и светло-оранжевой кожурой.
№6 — Красотка
Ознакомившись с реальными отзывами, оставленными садоводами на форумах, можно сделать вывод, что «Красотка», остаётся одним из самых вкусных, сладких, а главное — ранних сортов с тонким медовым ароматом. Вес каждого плода может варьироваться, в зависимости от региона выращивания, плодородности земли и ухода за семейством тыквенных.
Важно! Выше в статье перечислены далеко не все сорта медовых тыкв 2020 года, а только имеющие множественные отзывы на форумах и социальных сетях. Разновидности медовых тыкв, как нельзя лучше подходят для диетического рациона, детского прикорма и поддержания здоровья при хронических заболеваниях.
Плюсы и минусы
Как и любой продукт, медовые тыквы имеют, как достоинства, так и недостатки. В список плюсов относят:
В число минусов входит:
Выращивание медовой тыквы в 2020 году в зависимости от сорта
Не секрет, что индустрия селекции не стоит на месте, позволяя вырастить медовые сорта тыквы, как в Средней, Центральной и Южной части России, так и на Севере. Разницей при поспевание являются такие отличия, как:
Важно! Чтобы тыква набрала, как можно больше веса, засахарилась и пропиталась медовым ароматом, во время созревания овощей, растения не следует поливать и опрыскивать. Если погода умеренная, наличие дождей будет достаточным явлением для пропитывания почвы.
Реальные отзывы
На мой взгляд, не существует лучших сортов медовой тыквы. Вырастить можно любой, придерживаясь простым способам ухода. Я к примеру в 2020 году выбрал «Гитару». Знаю по опыту прошлых лет, что мякоть у неё сочная и сладкая.
Мне больше всего нравятся сорта «Сказка» и «Принцесса». Красивые названия соответствуют, как внешнему виду семейства тыквенных, так и внутренней мякоти.
Описание тыквы сорта Медовая, разновидности и особенности выращивания
Свое название тыква Медовая получила из-за характерного привкуса меда. Правильнее говорить не об одном, а о нескольких сортах, объединенных медовым вкусом мякоти. Причем внешний вид тыковок и некоторые характеристики совершенно различаются.
Характеристики и различия сортов
Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.
Вес тыквы может достигать до 10 кг, но в среднем плоды имеют массу 5-6 кг. Редко встречаются малыши скромных размеров, весом около 3 кг, но это скорее исключение из правил.
Сорт ценят за диетические свойства. Мякоть – оранжевая, приятная на вид. Сорт Медовый Десерт относят к раннеспелым, срок созревания – в среднем 3 месяца. Хранить урожай можно до 3 месяцев, но в оптимальных условиях срок реально увеличить.
Сорт Медовая Сказка внешне словно копирует предыдущий подвид, но вес и размеры совершенно другие. Масса тыковок – около 3-4 кг. Спелые плоды получают насыщенный оранжевый цвет без оттенков. Мякоть также отличается – она желтая, на вкус – сладкая.
Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.
Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.
Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.
Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.
Отличаются интересным внешним видом – зеленые полоски на общем желто-оранжевом фоне отмечают разные дольки, что смотрится очень эффектно. Сорт – среднеспелый. Урожай можно собирать через 4 месяца.
Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.
Особенности выращивания
Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.
Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.
Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.
Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.
Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.
Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись. Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата. На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.
Одним из основных правил при выращивании тыквы является недопущение пересадок рассады. Такая процедура крайне отрицательно сказывается на состоянии саженцев. Некоторые сорта чрезвычайно чувствительны к смене места роста.
Медовая тыква
Выращиванием тыквы занимается каждый дачник, ведь эта культура обладает уникальными полезными свойствами и является отличным продуктом для приготовления вкусных блюд.
Тыква медовая заслужила большую популярность у садоводов благодаря нескольким качествам — скороспелость, необычный медовый вкус и простота в культивировании.
Описание сорта
К положительным характеристикам относят:
Есть у этой культуры два недостатка — практически все сорта плохо растут под солнцем, из-за чего вянут, усыхают и перестают плодоносить.
Второй момент — все разновидности являются длинноплетистыми, поэтому при выращивании требуют много места на участке.
Разновидности
Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.
Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:
Особенности выращивания
Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем
Успешное выращивание медовой тыквы зависит от качественного материала, правильно произведенной посадки и ухода за тыквенной грядкой.
Подготовка семян
Тыквенные семена обладают очень хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет. Но все-таки для посадки лучше использовать свежие – это обеспечит качественный и обильный урожай.
Для гибридных сортов семенной материал покупают в год планируемой высадки. Для посадки обычных подойдут и прошлогодние семечки.
Залогом успешного выращивания станет выбор качественного материала, который не содержит механических повреждений, признаков плесени, желтизны и заболеваний.
Семечки можно опустить в слабый раствор марганцовки на полчаса. Такое протравливание убьет всю патогенную микрофлору.
Сроки
В зависимости от региона выращивания семечки сажают в рассадные емкости либо на грядку.
В регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный метод, поскольку за короткое лето тыква не успевает вызреть на кустах.
Семена Медовой тыквы высаживают в контейнеры или рассадные ящики за 3 недели до высадки на грядку. Разновидности Крошка и Оранжевая плохо переносят процедуру пересадки, поэтому их высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.
Рассадное выращивание
Посадочные емкости заполняют питательным составом — садовой землей, смешанной с перегноем или компостом.
Семена заделывают на глубину 0,5 см, затем прикрывают грунтом, слегка приминая. Сверху посевы орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным материалом — пленкой, стеклом.
В процессе выращивания сеянцам обеспечивают стабильное тепло в пределах 23-25°, умеренную влажность — около 60 % и регулярные проветривания, орошения из пульверизатора.
Если все сделать правильно, то через 14-20 дней семечки выпустят первые ростки. Тогда укрытие снимают и продолжают рассаду периодически поливать.
Пересадка растений прямо с посадочными емкостями в открытый грунт проводится, когда пройдут весенние заморозки.
В Средней и Центральной полосе этот период приходится на середину или конец мая, на юге — конец апреля или начало мая. К этому времени растения выпустят по 3 листочка, что является обязательным условием для успешной пересадки.
Посадка в открытом грунте
Техника посадки семян в открытом грунте довольно простая:
Особенности ухода
Подкормки положительно влияют на плодоношение
Медовая тыква любит хороший и своевременный уход:
Болезни и вредители
В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.
Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.
В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.
В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.
Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.
Сбор и хранение
Количество урожая медовой тыквы предугадать сложно — все зависит от почвы, климатических условий, сорта. Но если соблюдать все правила по уходу, без тыквы вы точно не останетесь.
В процессе временного хранения под открытым небом, овощи нужно прикрыть тентом или любым нетканым материалом, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.
Также важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае в местах прикосновения они быстро начнут гнить.
Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость.
Минусы и плюсы тыквы медовой, ее характеристики и особенности
Тыква медовая отличается от других сортов своим неповторимым вкусом. Если закрыть глаза и положить в рот кусочек такого овоща, то, кажется, что ешь вкусный душистый мед. В группу медовых входит сразу несколько сортов. Всех их объединяет простая агротехника, несложный уход и достаточно большая урожайность. Каждый огородник может самостоятельно оценить все достоинства и минусы такой культуры.
Описание сортов
Все сорта медовых тыкв имеют сладкий вкус и приятный аромат. Они различаются по внешнему виду, характеристикам и срокам созревания. Особенной популярностью у огородников пользуются гибриды. Они устойчивы к болезням и нападкам вредителей. Среди наиболее популярных из них выделяют:
Каждый огородник может самостоятельно изучить описание сортов и выбрать наиболее подходящий для себя овощ. Помимо прочего все гибриды объединяет высокая всхожесть семян.
Посадочный материал достаточно приобрести один раз. После можно будет использовать семена, собранные с выращенных плодов.
Важные характеристики
Все сорта медовой тыквы имеют схожие характеристики. В таблице приведены наиболее значимые из них.
Сведения о сорте | Описание и характеристики медовой тыквы |
Сроки созревания | В зависимости от конкретного сорта сроки созревания варьируются от 115 до 130 суток. |
Особенности плодов | Их вес не превышает 5 кг. Плоды большинства гибридов имеют округлую слегка приплюснутую форму. |
Время высадки в грунт | В Средней и Центральной полосе России используют рассадный метод выращивания. Окрепшие ростки высаживают в грунт в середине или конце мая. |
Подходящие условия выращивания | Высаживать тыкву следует на хорошо освещенном участке. При этом на растение не должны попадать прямые лучи солнца. Тыква не любит ветра. Важно обеспечить ей температуры почвы в интервале от +14 до +25 градусов Цельсия. |
Формирование кустов | В регионах с холодным климатом на растении оставляют по 2 завязи. В Средней и Центральной полосе допускается выращивать по 4 плода на одной плети. |
Все гибриды медовой тыквы отлично хранятся. Лучше опустить их в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно спокойно хранить плоды в прохладном месте квартиры, к примеру, на застекленной лоджии.
Особенности выращивания
Выращивать медовую тыкву можно как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Главное, выбрать плодородный участок почвы. В теплых регионах можно высевать семена, как только температура почвы прогреется до +12 градусов Цельсия. Предварительно посадочный материал замачивают в стимуляторах роста.
Для посева выкапывают лунки глубиной около 5 см. Поливают их теплой водой. Выкладывают по три семечки и засыпают землей. Накрывают пленкой до появления всходов. Следующую лунку размещают на расстоянии 70 см от предыдущей.
На рассаду тыкву сажают за месяц до высадки в грунт. Лучше использовать для этого легкий покупной грунт. Емкость должна иметь объем не менее 0,5 литра. В ней обязательно должно быть дренажное отверстие. До появления всходов емкость накрывают пленкой.
Высаженные в почву растения требуют регулярного полива до момента начала цветения. После поливать начинают реже по мере пересыхания грунта. При начале созревания плодов поливы вовсе прекращают.
Минусы и преимущества сорта
Сорта медовых тыкв выгодно отличаются от остальных. Они обладают следующими преимуществами:
К преимуществам относят и средний размер плодов. Они хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств. Несмотря на большое количество достоинств, медовая тыква имеет и несколько недостатков:
Медовая тыква требовательна к почве. На неплодородном грунте плоды окажутся мелкими. Они не будут иметь выраженного вкуса. На бедной почве требуется внесение минеральных и органических удобрений.
Урожайность
Медовая тыква отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра растений при правильной агротехнике удается собирать по 10-15 кг плодов. Конкретное значение зависит от качества почвы, а также климатических особенностей региона выращивания. Чем легче и плодородней окажется грунт, тем больше урожая получится собрать.
Отзывы
Екатерина:
«Уже не первый год сажаю сорт медовый десерт. Отличная тыква с приятным вкусом. Растет быстро, не требует много внимания к себе. Почва у меня не очень хорошая, но плоды все равно получаются достаточно крупными. Из недостатков для себя отметила только то, что тыквы не очень хорошо хранятся. Правда, я их дома держала. Может, в погребе бы лучше лежали, но у меня его нет».
Марина:
«Я медовую тыкву выращиваю только для варенья. У нее отличный вкус. Смешиваю мякоть с лимоном, получается прекрасный десерт. Хранится у меня она почти всю зиму без проблем. Если начинает портиться, замораживаю. После разморозки вкус уже не такой яркий, но для добавления в котлеты отлично подходят. А вырастить такую тыкву совсем несложно, она неприхотлива. С болезнями я не сталкивалась. У меня на ней только тля появлялась, но я от нее успешно избавилась специальными препаратами».
Ольга:
«Мне очень понравилась медовая тыква Крошка. Даже в прохладное лето она у меня выросла без проблем. Плоды получились примерно по три килограмма. Очень вкусные. Мякоть сочная. Я ее и для первых блюд использую, и как гарнир к мясу, а для десертов она просто незаменима. За кустиками я особо и не ухаживала. Как и за всеми: полив, рыхление, несколько раз за сезон вносила органические удобрения и все».
Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению
Добавить в избранное
Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.
Характеристика видов
Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.
Существующие медовые сорта:
Преимущества и недостатки
Особенности выращивания сорта
Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.
Подходящие условия
Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась.
Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.
Подготовка почвы и семян
Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).
Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.
Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.
Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.
Посадка семян
В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.
В открытый грунт
Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12. +14 градусов.
В горшки на рассаду
Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.