сорт баклажана алмаз фото и описание
Описание и характеристика сорта баклажанов «Алмаз»
Баклажан Алмаз хорошо зарекомендовал себя в России, при этом больше всего ценится за дружную отдачу урожая, отличающегося отменным вкусом. Полезные овощи — популярный ингредиент для приготовления питательных блюд, а также домашних заготовок на зиму. Но перед тем как начать его выращивать, рекомендуется ознакомиться не только с описанием и характеристикой баклажана Алмаз, но и знать, как грамотно провести посадку, а затем соблюдать все мероприятия по уходу.
Баклажан Алмаз: характеристика и описание
Баклажан Алмаз — среднеспелый сорт, рекомендован для возведения в теплицах в северных широтах, а в южных регионах — для культивирования в открытый грунт. Период от появления всходов до созревания плодов колеблется в районе 120-150 дней, в зависимости от региона произрастания и грунта, в который посажено растение.
Алмаз обладает массой достоинств, из-за которых заслужил свое место на грядках:
Есть у сорта и недостатки:
Плюсы сорта превышают его минусы, это объясняет популярность баклажанов Алмаз среди опытных огородников.
Как выглядит баклажан Алмаз
Довольно требовательное растение до 60 см в высоту. Куст характеризуется ранним ветвлением и компактным размещением баклажанов. Украшает культуру зеленая листва широкоовальной формы, со слегка неровными краями. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета.
Масса овоща от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр примерно 5-6 см. Мякоть плотная, имеет белую расцветку с зеленым отливом. Нежный вкус не имеет горечи.
Важно! Урожай требуется убирать в срок, поскольку перезревшие плоды, обладающие коричневой кожурой, становятся ядовитыми. Переспевшая мякоть содержит соланин, который может спровоцировать проблемы с системой пищеварения.
Выращивание рассады баклажанов Алмаз
Сеять семена рекомендуется в конце февраля. Для получения урожая высокого качества важно заранее посевной материал замочить, применяя слабый раствор перманганата калия.
Емкость, в которой будет расти рассада, нужно заполнить почвенной смесью. Растение капризно к плодородию почв. Можно использовать готовые смеси из магазина либо торфяные стаканы, которые отличаются сбалансированным содержанием элементов питания. Также субстрат можно приготовить из садовой земли, перегноя в соотношении 2:1, прибавив немного торфа для рыхлости состава. Грунт перед посевом прогреть на протяжении 10 суток. Для этого его убрать в горшки, обработать раствором перманганата калия и прикрыть стеклом.
Выращивание рассады предполагает проведение определенных операций:
На открытую грядку либо в теплицу молодые растения можно переместить уже через 2 месяца. На момент посадки саженец должен обладать 8-12 листьями.
Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт
В теплицу саженцы высадить в конце мая, а на грядку — в начале июня, как минует угроза весенних морозов. Посадочные работы планировать на вечер. Так саженцы быстрее адаптируются и приживутся на новом месте.
Этапы пересадки рассады в грунт:
Важно! Соблюдать дистанцию между растениями 30-35 см. Ростки не должны быть рядом друг с другом. Это негативно скажется на формировании кустов и показателе урожайности.
Посадка баклажанов семенами в грунт
На практике высадка семян сразу в открытую почву применяется редко и только в южных широтах. Благоприятный период для посадки — начало апреля. Почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, богатым на органические вещества.
В каждую лунку положить по 3-5 семян. До появления всходов грядку накрыть полиэтиленовой пленкой. Как семена прорастут, следует проредить сеянцы. Важно позаботиться и о защите растений от грибковых инфекций. Для этого землю необходимо присыпать, применив древесную золу либо коллоидную серу. Саженцы припудрить активированным углем.
На заметку! Урожай поспеет на 2 недели позже, чем при культивировании растения при помощи рассады.
Как ухаживать за баклажанами Алмаз
Правильный уход за баклажаном позволит получить щедрый урожай полезных овощей. В процессе выращивания выполнять все приемы агротехники:
Внимание! Выращивая баклажаны Алмаз в теплице, нужно обеспечить в постройке доступ насекомым либо опыление выполнять вручную. Без этого плоды не завязываются.
Среди разнообразия сортов баклажанов Алмаз занимает лидирующие позиции из-за своих биологических особенностей и положительных качеств. Выращенный на грядке вкусный овощ послужит ингредиентом для множества аппетитных блюд и домашних заготовок на зиму.
Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки
Баклажан Алмаз описание сорта, фото, отзывы, урожайность и характеристика плодов которого представлены в этой статье, известен многим дачникам. Сорт баклажан Алмаз нетребователен в уходе и всегда приносит богатый урожай как в теплице, так и в открытом грунте.
Описание и характеристика сорта
Сорт Алмаз был выведен около 50 лет назад. На сегодняшний день оригинаторами и обладателями патента на этот сорт являются селекционер Насруллаев и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз рекомендован для культивирования в Центральном Черноземье, Подмосковье, Поволжье, Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
В южных регионах можно выращивать этот сорт рассадным способом без формирования куста. В Сибири и средней полосе России с коротким летом придерживаются такой агротехники:
Характеристика плодов
Баклажаны в биологической стадии созревания становятся бурыми. Они более крупные, однако мало пригодны в пищу, так как мякоть становится грубой, а семена жесткие.
Далее Вы можете изучить фото баклажан сорта Алмаз.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств этого сорта можно выделить такие:
К недостаткам баклажан Алмаз можно отнести следующие:
Особенности выращивания
Сорт баклажанов Алмаз можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Однако предпочтение лучше отдать первому способу.
Предварительно семена надо подготовить. Это необходимо для увеличения процента всхожести семян и повышения их иммунитета.
Посевной материал перебирают и калибруют. Это необходимо, чтобы определить расстояние между семенами во время посева.
Перед высадкой также рекомендуется подержать семена 10 минут в растворе из 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода, подогретом до 40 градусов.
Для получения крепкой рассады, семена высевают за 40-60 дней до пересадки саженцев в грунт. То есть данную процедуру необходимо проводить в конце февраля или начале марта.
Важно! Баклажаны нельзя высаживать в глинистую и насыщенную минеральными солями почву.
Для выращивания рассады лучше всего использовать чернозем или огородную землю, которую в равных пропорциях смешивают с песком и торфом. Также в почвосмесь можно добавить фосфорные, калийные и аммонийные удобрения. А сделать грунт более рыхлым можно, если добавить в него вермикулит.
Семена высаживают в общий ящик или отдельные стаканчики. В первом варианте рассаду нужно будет пикировать.
Сначала грунт хорошо увлажняет. Если используется общий ящик, семена с интервалом 5 см заглублять в грунт на 1 см. При посеве в отдельные стаканчики, в каждый заглубляют на 0,5-1 см по 2-3 семени. Это даст возможность в последующем выбрать самый крепкий саженец.
Далее посадки хорошо поливают и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении с температурой 23-25 градусов. Ростки на поверхности земли появятся через 7-10 дней. Тогда пленку снимаю и рассаду переносят в хорошо освещенное место, при этом температуру в помещении опускают до 15-18 градусов.
Для нормального развития корневой системы, саженцы должны получать не менее 12 часов дневного освещения. При необходимости надо будет организовать дополнительное подсвечивание.
За рассадой необходимо правильно ухаживать, от этого зависит будущий урожай.
Сеянцам обеспечивают умеренный полив, примерно 1 раз в 3 дня. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры.
Важно! Нельзя допускать переувлажнения, иначе рассада может погибнуть.
Через 14 дней после посева семян вносят удобрение. 15-20 г мочевины разводят в 1 л воды и этим раствором поливают почву.
В последующем рассаду подкармливают 3 раза в месяц. Лучше всего для этого использовать жидкие подкормки, которые вносят в слегка влажный грунт.
На постоянное место рассаду переносят после того, как минуют риски ночных заморозков. В средней полосе России этот период наступает в конце мая или начале июня. К этому времени на саженцах должны быть 5-6 настоящих листочков и хорошо сформированная корневая система.
Рассаду перед процедурой хорошо поливают, вынимают из стаканчиков вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.
Между рядами оставляют расстояние в 70 см, а между лунками 35-40 см.
Лунки хорошо поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Далее в каждую лунку опускают по 1 саженцу, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
Важно! В защищенный грунт высаживают более взрослую рассаду.
В теплицу саженцы высаживают таким же образом, как и в открытый грунт. Однако им необходимо обеспечить определенную температуру в зависимости от погоды:
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Применение
Баклажаны сорта Алмаз не имеют горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд, предварительно не вымачивая в соленой воде. Эти овощи подходят для приготовления рагу, котлет, гарниров, различных заправок и лечо, также их можно фаршировать, жарить и запекать. Помимо этого, баклажаны можно использовать для заготовок на зиму, например в виде икры.
Посмотрите видео! Баклажан Алмаз
Отзывы кто сажал
Далее предлагаем вам ознакомиться с реальными отзывами огородников, которые поделились с нами своим мнением по поводу сорта баклажанов Алмаз.
Елизавета Сергеевна, Московская область
Любовь Ивановна, Оренбургская область
Екатерина Вячеславовна, Тульская область
Константин Петрович, Челябинская область
Светлана Эдуардовна, Саратовская область
Тамара Петровна, Новгородская область
Эдуард Васильевич, Свердловская область
Мария Петровна, Московская область
Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»
Главное отличие и преимущество баклажана «Алмаз» – способность расти и плодоносить в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить, и как добиться высоких урожаев.
Сорт баклажана «Алмаз» не содержит горечи
Сорт Алмаз обладает высокой урожайностью
История селекции сорта
Сорту баклажан «Алмаз» уже около полусотни лет. Он был выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Зарегистрировали сорт в конце 80-х гг. Позднее права и патент на сорт перешел семеноводческому хозяйству «Интерсемя».
Баклажан Алмаз: описание сорта
Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.
Внешний вид растения
Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.
Другие особенности кустов «Алмаза»:
Плоды
У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.
Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.
Плоды «Алмаза» хорошо хранятся и переносят перевозку на дальние расстояния.
Урожайность и плодоношение
«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.
Область использования плодов
У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.
Особенности иммунитета «Алмаза»:
Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.
В каких регионах лучше выращивать сорт?
Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.
«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:
Достоинства и недостатки
Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.
Недостатков у «Алмаза» немного:
Особенности посадки и выращивания
В большинстве регионов рассадное выращивание – единственно возможный способ получения урожая. В южных регионах есть шанс вырастить баклажаны посевом семян в грунт, но этот вариант непродуктивен – большая часть семян не всходит.
Сроки посева семян на рассаду
Семена баклажанов сеют на рассаду с конца февраля и до середины марта. От момента всходов до высадки в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу сеянцы высаживают на полмесяца раньше.
В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах, в этот период, ее можно высадить только в теплицу или под пленку.
Выбирая время пересадки, надо учитывать текущую погоду. В открытый грунт высаживают баклажаны, когда температура воздуха установится на уроне +20 °C.
Подготовка почвы
Варианты грунта для выращивания рассады:
Если смесь приготовлена самостоятельно, ее надо обеззаразить от грибковой инфекции, бактерий и насекомых.
Способы обеззараживания почвы:
Подготовка семян
Семена покупают в семенных магазинах или заготавливают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посеву.
Если на упаковке купленных семян не указано, что семена «прошли обработку», с ними также придется провести несколько манипуляций.
Как подготовить семена к посеву:
Некоторые огородники предпочитают перед посевом прорастить семена. Для этого семечки заворачивают на 2-3 суток в марлю, смоченную водой.
Проращивать можно только семена, собранные самостоятельные. Покупной посадочный материал такой процедуре подвергать нельзя – нарушится защитная оболочка из фунгицидов.
Посев семян на рассаду
Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или в большие контейнеры. В последнем случае потребуется пикировка – рассаживание сеянцев по отдельным емкостям.
В емкостях для выращивания рассады должны быть отверстия для дренажа.
Уход за рассадой Алмаза
Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.
Порядок ухода за рассадой баклажанов:
Пересадка рассады на постоянное место
Рассаду «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должен быть солнечный, защищенный от сквозняка участок.
Почва, в которую предстоит высаживать сеянцы, должна хорошо прогреться. Ориентировочные сроки высадки для умеренного климата – конец мая-начало июня. Дневная температура должна установиться на уровне +20 °С.
Баклажаны не допускается высаживать после пасленовых культур. Самые плохие предшественники – картофель, перец, томаты.
Порядок пересадки рассады в открытый грунт:
Уход за сортом в открытом грунте
Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.
Частота и особенности полива
Баклажаны нуждаются в регулярных поливах. Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды.
Особенности полива баклажанов:
После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.
Подкормка: виды и пропорции
Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.
Формирование куста
Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.
Особенности формирования сорта «Алмаз»:
Болезни и вредители
«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.
Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:
Заболевание | Симптомы | Как бороться? |
Фитофтороз | На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. | Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой. |
Вертициллезное увядание | Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. | Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором. |
Вершинная гниль | На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. | Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой. |
Борьба с вредителями:
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.
Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:
Советы и рекомендации
Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.
Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания
Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы
Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.
Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.
Коротко об истории выведения баклажанов
В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.
Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.
Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.
Видео о сорте баклажанов Алмаз
Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:
Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:
Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта
Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.
Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.
Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.
Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»
Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.
Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.
Урожайность баклажана «Алмаз»
Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.
Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом
В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).
Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.
Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.
Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.
Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки
К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:
Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал
Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:
Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.
Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз
Олеся, 39 лет, Рязань:
Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.
Екатерина, 49 лет, Пенза:
Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.
Баклажан Алмаз видео
За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.
Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.
Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя
Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.
Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.
Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.
Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.