соревнования по готовке еды
Есть, шеф: 6 детских кулинарных шоу
© Коллаж Chips Journal
Соревнования маленьких поваров
Даже люди, которые не увлекаются готовкой, любят смотреть кулинарные шоу. Всегда интересно взглянуть на необычные блюда и узнать секреты их приготовления, чтобы потом блеснуть знаниями в ресторане, например. А кулинарные состязания — это вообще отдельный жанр. Напряжения и интриг в них не меньше, чем в закрученных сериалах.
Такие передачи интересно смотреть всей семьей. Есть и кулинарные шоу, в которых участвуют дети. Переживать за сверстников ваш ребенок наверняка будет активнее. А еще эти шоу могут вдохновить детей надеть фартуки и тоже приготовить шедевры.
«Лучший повар Америки: Дети»
Детская версия популярного кулинарного шоу, которое ведут Гордон Рамзи и другие известные и не менее грозные шефы. Хотя на маленьких участников судьи стараются кричать поменьше, а вот помогают и дают им полезные советы чаще.
Участники проходят разные типы испытаний. Они показывают умение готовить классические блюда, на ходу придумывают рецепты с ингредиентами из коробки-сюрприза, выполняют командные задания и состязаются друг с другом за право остаться в шоу.
Дети участвуют в этом состязании, чтобы показать, что умеют готовить не хуже взрослых. А в качестве бонуса победитель еще и получает 100 000 долларов.
«Битва поваров: Дети против взрослых»
В этом шоу дети должны не просто доказать, что они умеют готовить на уровне взрослых, а победить конкретных профессиональных шефов.
В каждом выпуске они готовят привычные для себя блюда, импровизируют с новыми наборами ингредиентов и выполняют задания от судей. Взрослым поварам приходится действительно постараться, чтобы обойти семилетних шефов.
«На куски: Детское состязание»
Это детская версия другого известного шоу. Концепция у него немного отличается. Здесь в каждом выпуске судьи выбирают лучшего повара из четверки участников. В течение эпизода они готовят закуски и десерты. Но не всем приходится трудиться так много, ведь после каждого курса блюд одного участника исключают.
Судьи во всех выпусках тоже разные, но это всегда известные шефы. Например, знаменитая телеведущая Марта Стюарт и Сэм Касс, работавший поваром в Белом доме.
«Чемпионат юных пекарей»
В этом шоу дети соревнуются за звание лучшего пекаря и денежный приз. В каждом выпуске им нужно приготовить только одно блюдо, но и это не так просто, как может показаться зрителям.
И не волнуйтесь, у вас не сведет зубы из-за количества сладостей на экране. Иногда пекари готовят и несладкую выпечку. А в нескольких выпусках они пекли десерты в виде обычных блюд, вроде жареной курицы и бутерброда с сыром.
«Детский чемпионат по барбекю»
Другое шоу о детях, которые решили освоить в совершенстве только одну сферу кулинарии. Вместо выпечки они выбрали барбекю. В первом сезоне восемь участников в каждом выпуске выполняли новые задания, чтобы в конце один из них выиграл 20000 долларов.
Во втором сезоне формат шоу изменили. В каждой серии четыре новых шефа показывали, как хорошо они справляются с грилем и готовили тематические блюда. Среди приглашенных судей вы сможете увидеть знакомые лица. Например, добряка Грэма Эллиота из «Лучшего повара Америки».
«Семейка Матильды Рамзи»
Это не кулинарное соревнование, а обычное, на первый взгляд, шоу, в котором ведущая готовит для своей семьи и делится любимыми рецептами. Но все не так просто, ведь пробовать ее блюда будет самый придирчивый повар на свете.
В каждом выпуске дочь Гордона Рамзи Матильда вместе со своими сиблингами осваивает новые рецепты и состязается с ними в готовке.
Конкурсная игровая программа «Кулинарный поединок»
Закрепит знания и умения учащихся в области кулинарии через выполнение конкурсных заданий.
Содержимое разработки
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»
Конкурсная игровая программа
Цель: закрепить знания и умения обучающихся в области кулинарии через выполнение конкурсных заданий.
Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
Формировать навыки здорового образа жизни
Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.
Листы бумаги, ручки
Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»
Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
КОНКУРС «СОБЕРИ РЕЦЕПТ БЛЮДА»
Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.
Участникам предлагается разобрать смешанные крупы. Кто быстрее переберет крупу, тот выиграл.
4. КОНКУРС ВОПРОСОВ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ
А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.За каждый правильный ответ – жетон.
Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
И торт и император. /Наполеон/
Перечень блюд. /Меню/
Из чего состоит блюдо
Наука о чистоте. /Гигиена/
Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
Земляная груша. /Топинамбур/
Национальный грузинский суп. /Харчо/
Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
Вяленый виноград. /Изюм/
В воде родится, а воды боится(соль).
Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
Чего во рту не удержишь (кипяток)
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
5. КОНКУРС «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»
Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)
Подводятся итоги по предыдущим конкурсам
(жюри объявляют набранные командами баллы)
6. КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»
Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.
7. КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.
(Жюри оценивает последние конкурсы).
Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей.
Пословицы и поговорки о еде. Пословицы и поговорки о питье
• Каковы еда и питьё, таково и житьё.
• Не поешь толком — будешь волком.
• Живот крепче, так и на сердце легче.
• Соловья баснями не кормят.
• Каков ни есть, а хочет есть.
• Нет такой птицы, чтоб пела, да не ела.
• Натощак и песня не поётся.
• С одной ягоды сыт не будешь.
• Всякому нужен и обед и ужин.
• Беда — бедой, а еда — едой.
• И отца и мать забудешь, а есть не забудешь.
• Родится роток, родится и кусок.
• Не беда, что плоха еда, а беда, когда её нет.
• Улица красна домами, а стол — пирогами.
• Солнце выше ели, а мы ещё не ели.
• Нет лучше доли, чем поесть вволю.
• За столом посидеть — что в раю побывать.
• Где щи, тут и нас ищи.
• Щи да каша — пища наша.
• Кашу есть — зубов не надо.
• Кашу маслом не испортишь.
• Кисель зубов не портит.
• Без соли — что без воли: жизнь не проживёшь.
• Масло коровье, кушай на здоровье!
• Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
• Аппетит приходит во время еды.
• Когда я ем, я глух и нем.
• Длинными речами сыт не будешь.
• Лакомый кусочек скорее в роточек.
• Дешевле похоронить, чем накормить.
• Он в животе плечист.
• В работе «ох», а ест за трёх.
• Пей, брюха не жалей: лопнет — наплевать, под рубашкой не видать.
• Сметаной вареников не испортишь.
• Кто как жуёт, тот так и живёт.
• Выпей чайку — забудешь тоску.
• За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.
• Сладко пить — счастливо жить.
Пословицы и поговорки для детей о еде:
За пирожком да за чаем и мы не подкачаем.
***
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
***
Без соли и хлеб не естся.
***
Колчан пригож стрелами, а обед — пирогами.
***
Аппетит приходит во время еды.
***
Скорый едок — спорый работник.
***
Ешь больше, а говори меньше.
***
Ешь досыта, а делай до поту.
***
Где щи да каша, там и место наше.
***
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.
***
Без ужина спать – собачья стать.
***
Хлеб — всему голова.
Загадки Приложение 2
Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)
Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке. (Морковь)
Шел долговяз, во сырой земле увяз. (Морковка)
У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух)
Стоит он задумчивый, в желтом венце,
Темнеют веснушки на круглом лице.
(Подсолнух)
Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)
У царя Гороха дочки
Спят в кроваточке-стручочке
Кругленьки хорошеньки,
Всех зовут… (Горошинки)
В зелёной палатке
Колобки спят сладко,
Их довольно много.
Что это? (горошек)
В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”.(фасоль)
АПЕЛЬСИН
Круглый он, как мячик,
В ротик так и скачет.
Что за рыжий господин?
Это – сладкий … ( апельсин)
Этот сладкий фрукт растет
В жарких странах круглый год.
Очень любят обезьяны
Кушать спелые … (бананы)
Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек. (Капуста)
Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (Капуста)
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)
Зеленая толстуха
Надела уйму юбок,
Стоит теперь на грядке
Как балерина в пачке. (Капуста)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … Капуста)
Говорит коза, что козы
Очень любят нюхать розы.
Только почему-то с хрустом
Нюхает она… (Капусту)
Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец
Без окон, без дверей
Полна горница людей. (Огурец)
Развалились в беспорядке на своей перине-грядке
Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат,
Беспрерывено сок сосут и растут. (Огурцы)
ПОМИДОР (ТОМАТ)
1 вариант: Краснощекий круглый овощ –
Он любой хозяйке в помощь!
В соус, борщ, рагу, салат
Положить могу … (томат)
А томатом с давних пор
Называют … (помидор)
2 вариант: Положить его могу
В соус, борщ, салат, рагу.
Этот овощ с давних пор
Называют … (помидор)
Тимбилдинг «Кулинарный поединок»
Творческий тимбилдинг «Кулинарный поединок» в последние годы набирает все большую популярность среди компаний, которые хотят не только создать сплоченный коллектив, но и внести в рабочие будни нотки веселой игры и пряные ароматы разных кухонь мира. В течение трех часов сотрудникам предстоит принять участие в различных конкурсах, создать вкуснейшие кушания и справиться с новыми нестандартными задачами! Кулинарный тимбилдинг основывается на командной работе по приготовлению, оформлению, подаче и презентации различных лакомств, направленной на повышение командного духа, улучшение коммуникаций, сплочение персонала. Предстоит увлекательный командообразующий проект в непривычных условиях. Механика программы с жесткими лимитами прекрасно влияет на слаженную работу, помогает четко распределять обязанности среди членов команды, учит правильно выстраивать продуктивные рабочие отношения с коллегами, развивает умение оптимально планировать время.
Цели мероприятия
Почему стоит организовать именно командообразование с уклоном в гастрономическую тематику?
Во-первых, гибкость, универсальность, мультисезонность. Праздник состоится в любую погоду, поскольку обычно организуется в помещении. Нет повода переживать из-за внезапного ливня или тропической жары.
Во-вторых, очевидна исключительная полезность для формирования дружеской атмосферы единства, необычных творческих экспериментов, духа веселого соперничества. Удачный способ расслабить персонал.
В-третьих, бесценный командообразующий эффект благодаря наладке коллективной работы в малых группах. Тимбилдинг формирует чувство локтя, учит взаимопомощи, фокусирует на общий результат, заставляет работать в режиме аврала.
В-четвертых, возможность для руководителей отследить коммуникации между сотрудниками, разглядеть наличие проявляющихся в стрессовых ситуациях скрытых конфликтов, выявить потенциальных лидеров на перспективу.
В-пятых, это просто вкусно. Пища, приготовленная своими руками, вдвойне приятнее. Новые знания, навыки, умения, которые потом можно использовать дома, с теплотой вспоминая само мероприятие.
Место проведения
Кулинарный корпоратив обычно проводится в закрытом проветриваемом помещении с ровным полом, кухонными столами, стационарным электричеством, проточной водой. Особое внимание следует уделить гигиене, чистоте, порядку.
У нас многолетний опыт организации подобных тимбилдингов на различных площадках: офисы, лофты, коттеджи.
Есть оборудованная студия в центре Москвы, неподалёку от станции метро «Улица 1905 года». В ней проходят корпоративные мероприятия и частные праздники, поскольку весело готовить можно не только с коллегами, но и всей семьёй.
Любителям экстрима, они периодически встречаются среди наших клиентов, мы проводили мероприятие «Кулинарный поединок» под открытым небом, в полевых условиях московского парка «Серебряный бор», на живописном берегу Москвы-реки. Связанные с окружающей обстановкой трудности, такие как дождь или палящее солнце, ветер и насекомые, – только добавляют драйва участникам.
Что может быть приятнее последующего за тимбилдингом фуршета на свежем воздухе?
Ассортимент блюд
Каждый шеф-повар делает хорошо знакомую еду по-своему, придавая ей авторский привкус. Это целое искусство, требующее не только своевременного выполнения правильных действий согласно рецепту, но и пожертвования частички души. Без этого не получится полноценного гастрономического путешествия, радующего глаз и приятного на вкус.
При определении наполнения программы, рекомендуем отдать предпочтение хорошо известным кухням, отличающимся яркими традициями. Чаще всего участники тимбилдинга готовят популярные лакомства японской, китайской, русской, украинской, итальянской и французской кухни, хотя наш ассортимент ничем не ограничен.
Летом 2018 года перед нами была поставлена задача организовать кулинарный тимбилдинг на 100 с лишним человек. Требовалось для дружеского соперничества разделить персонал на 8 команд, и чтобы каждая из них занялась приготовлением своего эксклюзивного набора.
Наши специалисты разработали для проекта следующие национальные меню:
Сделанные участниками тимбилдинга кушания разместили на столах в большом шатре. От получившегося разнообразия разбегались глаза. Во время дегустации гости мероприятия совершили мини-путешествия по нескольким континентам!
Расписание корпоратива
Чтобы провести кулинарный тимбилдинг правильно, нужно строго следовать расписанию. Приготовление еды – жестко регламентированный хронологический процесс. Стоит отвлечься на минутку, упустить нужный момент – и еда получится совсем другой на вкус. Здесь нет мелочей и допустимая погрешность ничтожна мала. Поэтому мы всегда строго следим за таймингом.
Ходом программы «Кулинарный поединок» управляют ведущий праздничного мероприятия и шеф, разработавший технологические карты для приготавливаемых кушаний. С командами на тимбилдинге трудятся профессиональные повара-наставники. Они инструктируют гостей, следят за соблюдением техники безопасности, но сами практически не принимают участия в процессе.
По результатам совместного творчества коллективы представляют три блюда выбранной страны. Беспристрастное жюри тимбилдинга в составе ведущего, шефа и руководителей компании оценивает результаты по нескольким критериям: оригинальность, вкусовые качества, красота сервировки и подачи к столу, оригинальная презентация продукта. Можно устроить голосование по системе Евровидения, когда участники сами выставляют оценки соперникам по десятибалльной шкале.
Когда гости успешно справятся с заданием, начинается самая вкусная часть тимбилдинга – праздничный фуршет.
Корпоратив «Кулинарный поединок» состоит из следующих этапов:
Преимущества тимбилдинга
Основным преимуществом является легкая адаптация под имеющиеся условия, поэтому он успешно проводится в офисе и на природе, на 23 февраля, 8 марта, Новый год, день рождения. При разработке сценария и подборе меню мы учитываем особенности площадки, санитарную обстановку, наличие вытяжки, доступа к проточной воде. «Кулинарный тимбилдинг» станет яркой частью уикенда в пансионате, корпоративной вечеринки, прогулки на теплоходе или клиентского праздника!
Как кулинарный тимбилдинг помогает бизнесу?
* Сплочение коллектива яркими положительными эмоциями повысит уровень доверия внутри компании
* Совместное приготовление лакомств укрепит дружеские отношения, поспособствует адаптации новичков
* Раскроет способности сотрудников, поможет оценить их действия в нестандартной обстановке
* Незабываемые впечатления повысят лояльность/преданность сотрудников работодателю
* Результатом участия в творческом тимбилдинге станет повышение работоспособности персонала
А Вы способны на вкусные подвиги!
Внимание! C 2020-го доступно онлайн на удаленке!
Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок»
Виктория
Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок»
Место проведения: КГКУ Детский дом 6,
Дата проведения: 24.01.2020
Место проведения: 1700
Сценарий конкурса «Кулинарный поединок».
Ведущий: Шипицин Сергей, воспитанник 2 группы
Ход сценария.
Заставка на экране, звучат фанфары, а после музыка из сериала «Кухня»
Ведущий: здравствуйте дорогие ребята, воспитатели, гости и друзья! Мы рады приветствовать всех на нашем необычном, незабываемом и уже традиционном конкурсе кулинарного мастерства. Я шеф-повар данного поединка-меня зовут Сергей, не Гордон Рамзи, конечно, но есть к чему стремиться.Есть такое стихотворение:
Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Известный философ Гиппократ сказал: «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей». Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной?
Ведущий: раз это конкурс, то должны быть и команды? Правильно? (да)Тогда знакомимся: первый стол команда клуба приемных родителей детского дома 4 «От сердца к сердцу!», второй стол команда клуба приемных родителей детского дома 6 «Мы вместе!», третий стол и команда проекта «Один плюс один» и четвертый стол команда детского дома 6 «Подсолнухи».А теперь все команды дружно поприветствовали наше компетентное жюри:
2. Шереметьев Михаил Сергеевич, руководитель проекта «Эко патруль» в Хабаровском крае.
3. Ивачёв Феликс, иллюзионист.
4. Николаев Николай Николаевич, президент Хабаровского отделения всероссийского мотоклуба «Ночные Волки».
5. Наталья Петровна Жукова, администрация Железнодорожного района (может не придет)
6. Мартын Евгения Олеговна, менеджер компании «Чистая планета».
Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,
Индейка, котлеты, картошка, беляш,
Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль,
Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль.
Рассольник, пюре, борщ, окрошка, уха,
Клубника, язык отварной, требуха,
Печёнка, блины, огурцы, кабачок,
Редиска, кисель, запеканка, чаёк.
Зелёное масло, солянка, бульон,
Тефтели, сардины, торт «Наполеон»,
Глазунья, ветчина, раки, студень и краб,
Паштет, виноград, соус, каша, кебаб.
Курочка-гриль, горошек и сыр,
Гамбургер, селёдочка, квас и пломбир,
Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык,
Кофе, креветки, арбуз и балык!
1 конкурс: Продуктовая корзина.
Ведущий: пока большая часть команды готовится к кулинарным шедеврам, на сцену приглашаем по одному представителю, самому ленивому из команды для участия во 2 конкурсе (участники поднимаются на сцену). Вот наши ленивые герои, кто видимо ленится готовить, но кушать любит, это так? (отвечают да) Так вот для вас наш второй конкурс-«Кислая мина». Сейчас каждый из вас получит большой кусочек лимона-ваша задача скушать его и как можно лучше скрыть, что вам очень кисло, у кого лучше получится, жюри оценит, получить больше всех баллов, готовы? Тогда поехали (по одному пусть едят, чтобы жюри смогли оценить).
2 конкурс: Кислая мина
Ведущий: справились думаю на отлично наши кислые мины, надеюсь сейчас вы будете активнее принимать участие в готовке основных блюд. А сейчас слово передаю Михаилу Сергеевичу из ЭКО патруля для интересного задания.
М. С. проводил игру за призы сам
Ведущий: Спасибо Михаил Сергеевич за познавательный конкурс для всех, а мы продолжаем покорять просторы кулинарии. Для следующего конкурса я приглашаю еще по одному участнику от каждой команды, кто не принимал участие в предыдущих. Для этого конкурса приглашаем самых интеллектуальных и эрудированных участников. (народ выходит) Конкурс называется «Кулинарный гуру», где я буду по очереди каждому задавать вопросы, а вы должны отвечать. Естественно, вопросы касаются каких-то блюд, которые присутствовали во всеми любимых детских сказках. Жюри фиксирует правильные результаты себе. Поехали!
3 конкурс: Кулинарный гуру
1. Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)
2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? (сварился в молоке)
8. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
9. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
10. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? (Вишенка)
Отлично, с первой частью конкурса вы справились, а теперь вторая часть, вкусные загадки. Принцип тот же самый-отгадываете, получаете баллы, если не можете отгадать, первый кто поднимет руку может это сделать, из зала никто не подсказывает, не выкрикивает, играют только эти ребята.
1. Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (Тесто)
2. Мирошка сидит на ложке,
Свесивши ножки. (Лапша)
3. Кто напиток этот знает,
Тот названье отгадает.
Я зову его шипучка,
4. Есть и есть его не лень
Было нам с сестрёнкой Ниной.
А на следующий день
Заболели мы ангиной. (Мороженое)
5. В воде родится, да воды боится. (Соль)
7. Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блин)
8. Бел, как снег, в чести у всех.
9. Украшенье и приправа.
С ней салат куда вкуснее,
И вкусней и зеленее.
Эту как зовут подружку?
Ну, конечно же,. (Петрушка)
10. Эта штучка сладка,
Растёт она на грядке
Корзинка всё пустая.
Штучки ротик уплетает
Про корзинку забывает.
11. Она пышна и кудрява,
Украшенье и приправа.
С ней салат куда вкуснее,
И вкусней и зеленее.
Эту как зовут подружку?
Ну, конечно же,. (Петрушка)
12. Мы нашли его на грядке,
Он играет с нами в прятки.
Прячется от нас хитрец.
13. Эта барышня богата.
От рассвета до заката
Наряжается в одежки,
Хочет краше быть матрешки. (Капуста)
14. Желтый, красный или белый.
Надо быть, конечно, смелым,
Чтобы с ним в друзьях остаться.
Он любитель покусаться.
Чтобы злюку удержать,
Его надо подержать
Лишь чуток в воде холодной,
И тогда уже свободно
Можно дело с ним иметь.
Можно резать и тереть.
Ведущий: отлично, и с 3м конкурсом справились наши команды. Надеемся остальная часть команды также весело готовит свои блюда, ведь времени остается очень и очень мало. Сейчас давайте немного отдохнем и поиграем со всеми с залом. Я буду читать старую детскую сказку, а вы должны отвечать да или нет. Готовы? Отлично.
Сорока – белобока, задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
Капуста кочанная? – нет!
Солёный огурец? – нет!
Мясной холодец? – нет!
Масло топленное? – да!
Рыбка соленная? – нет!
Лавровый лист? – нет!
Чернослив да изюм? – да!
Шоколадный лукум? – нет!
Перец болгарский? – нет!
Соус татарский? – нет!
Клубничное варенье? – да!
Бисквитное печенье? – нет!
— Да славненькая кашка получилась!
Надеемся наша каша понравилась деткам сороки, а мы идем дальше и следующий конкурс «Звезда кухни». Приглашаем по три представителя. Сейчас вы отправляетесь за кулисы и готовитесь с реквизитом к своему выступлению. Будет играть определенная мелодия, в которой есть еда, а вы должны отлично обыграть то, что поется в песне, я повторюсь, не станцевать-а обыграть, какая это будет песня, вы сейчас узнаете, вытянув бумажки. Поняли задние? Ну прекрасно, идите готовьтесь.
А сейчас для всех наших участников будет сюрприз, на сцену приглашается Ивачёв Феликс.
Номер от иллюзиониста
Ведущий: ну что ж, давайте начнем наш 4 конкурс «Звезда кухни» и пригласим на сцену первую команду.
4 конкурс: Звезда кухни
Ведущий: отлично справились со своими заданиями, а теперь пришло время для главного – презентации готовых блюд и начиная с 1 команды давайте смотреть что же вы придумали.
5 конкурс: Презентация блюд
Ведущий: Наше жюри подводит итоги, готовит грамоты, а мы пока с вами отвлечемся и поиграем с залом, то есть с вами. Итак, за правильные ответы получите сладкий приз (выбери штук 10-12 сам)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
Это плитка, но не в ванной,
Не конфета, хоть и сладко,
Тут без всякого обмана,
Завернули эту плитку
В серебристую простынку.
Скушать плитку каждый рад.
В печь несут — жидко, горячо;
из печи несут — густо-холодно.
Наступает час обеда:
Мой-ка руки, непоседа!
Из мяса, овощей и круп
Сварила мама вкусный…
Лук, капуста и картошка,
Разных овощей немножко.
Ты в кастрюле их ищи.
Это суп с названьем.
Эту сладкую сосульку
Эта сладкая сосулька
Тает лишь под языком.
Сверху — яркая бумажка.
Сладкоежки любят это.
В воде родится, воды боится.
А без меня мало едят.
На столе растворился.
Бел, как снег, в чести у всех.
Белый сладкий камень
В чашке нашей тает,
Чай, компот одобряет.
Хлеба мягкого кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Маленькое, сдобное, колесо съедобное.
Я один тебя не съем, разделю ребятам всем.
На шпагате кольца к чаю
В магазине покупаю.
Дай лизнуть тебя разок!
Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий.
Что добавляют в бородинский хлеб?
Комковато, ноздревато и губато, и горбато,
И твердо, и мягко, и кругло, и ломко.
И черно, и бело, и всем людям мило.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, и белый,
А бывает подгорелый.
Это хлеб, но он не наш,
Из крупы ее сварили,
Эй, ну где же ложка наша!
Так вкусна на завтрак.
То, о чем загадка здесь,
Хорошо с чайком поесть,
С виду – маленький батон
И с начинкой сладкой он.
в птицу Может превратиться.
А в ней — ни сучочка.
Что на сковороду наливают
Да вчетверо сгибают
Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий.
Всем нам пригодится.
Все, что хочешь,делай:
Творожок на пирожок,
Кушай, Ванюшка, дружок!
Ответ: (Молоко или кефир)
Пьем продукт из молока.
В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть мясо или капуста.
Он бывает с толокном,
Рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
По кусочку все съедят
Не лягушки, а зеленые,
Не а морской воде, а соленые?
Ответ: (Соленые огурчики)
Оно трясется на столе,
Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен.
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него.
В день веселых именин
Выпекают хлеб один,
И поют все: «Выбирай,
Не окрошка и не супчик.
Свекла в нем, морковь, огурчик.
Подают нам на обед
Сварит бабушка из ягод
Что-то вкусненькое на год.
Ах, какое объеденье —
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадайтесь, кто такая?
Сливки взбили утром рано,
Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок
Ведущий: А теперь настал самый волнительный и ответственный момент – награждение лучших из лучших! Слово предоставляем нашему жюри.
Награждение, слово жюри
Ведущий: И помните, Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас. Готовьте с любовью!
Детский кулинарный дизайн. Каша рисовая «Птичка». Представляю еще одну работу, которую мы подготовили на семейный конкурс «Искусство на тарелке»: Меня зовут Ксения. Я учусь в 1 классе и.
Детский кулинарный дизайн: пирог «Крокодил» В начале апреля ребята из нашего первого класса приняли участие в конкурсе «Искусство на тарелке». Совместно с родителями они подготовили.
Фотоотчёт «Конкурсная программа для девочек» Кулинарный поединок среди учениц школы-интерната Есть много праздников в стране, Но женский день отдан Весне! В этот прекрасный праздник мы решили пригласить наших девочек на «Кулинарный.
Сценарий мероприятия «Крещение» Зал оформлен в виде русской горницы: стол, лавки, божница, печь, сундук. Входят Хозяин и Хозяйка – воспитатели в народных костюмах. Хозяйка.
Сценарий мероприятия «Суд природы над человеком» Непосредственная образовательная деятельность по экологии в старшей группе для слушателей ИПК и ПРОКБГУ Программные задачи: • формировать.
Познавательная игра для подготовительной группы «Кулинарный поединок» Цель: развитие познавательной активности; формирование потребности и умений и навыков правильного питания как составной части здорового.
Сценарий мероприятия к Дню дошкольного работника Концерт к Дню дошкольного работника Ведущий: Добрый день друзья! Мы рады видеть Вас! Сегодня день не моряка, не столяра, не плотника Сегодня.
Сценарий мероприятия «Посвящение в 5 классы» Посвящение в пятиклассники 2018г. 1 Ведущий: Здравствуйте, девчонки! Здравствуйте, мальчишки! Мы рады приветствовать вас На празднике у.
Сценарий мероприятия к Дню Победы Цель: Воспитание у детей нравственно-патриотических чувств, любви к Родине, уважении к ее историческому прошлому. Оборудование: Оформление.