соотношение уксуса и сахара для борща
Как приготовить вкусный борщ с уксусом
Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.
Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.
Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.
Для чего добавляют уксус?
Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.
Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.
Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп – выбирают по своим пристрастиям.
Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
– добавить картофель или морковь;
– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 – 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!
Секреты вкусного борща
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Когда в борщ добавлять уксус и сколько
В какой момент добавлять
Приготовление борща по классическому рецепту предполагает обязательное использование столового уксуса. Чтобы блюдо удалось, нужно знать когда добавлять уксус в борщ и в каком количестве это нужно делать.
Уксусом заправляют зажарку из тертой свеклы, моркови и лука. Ни в коем случае уксус нельзя лить в бульон!
Чем заменить уксус в борще узнайте из этой статьи.
? Сколько добавлять
? На кастрюлю борща объемом 3-5 литров достаточно всего 2-3 столовых ложек уксуса. Однако если в зажарку добавлено большое количество томатной пасты или помидоров, то стоит ограничиться одной ложкой уксуса.
В противном случае борщ получится кисловатым на вкус.
Если не удалось правильно рассчитать количество уксуса, и борщ стал кислым, то исправить ситуацию можно с помощью сахара. Достаточно добавить в бульон 1-2 чайных ложки сахарного песка.
Зачем добавлять уксус в борщ
Уксус – это самый популярный консервант в домашней кулинарии. Именно благодаря ему свекла не теряет свой цвет даже во время длительной варки. Борщ получается насыщенного ярко-красного оттенка.
? Без добавления уксуса готовый борщ будет блеклого оранжевого цвета.
Именно наличие уксуса гарантирует гармоничный вкус и выраженный аромат блюда.
Под воздействием кислоты в бульон переходят экстрактивные вещества из мяса и овощей, ярче «звучат» специи. Борщ становится наваристым, с узнаваемым аппетитным запахом.
Лучше воспользоваться готовым 9%-ным уксусом. Разведение эссенции требует точного соблюдения пропорций и занимает некоторое время.
?? Рецепт борща с добавлением уксуса [с видео]
Варить борщ желательно в большой эмалированной кастрюле с толстым дном. Приготовление борща займет не более полутора часов.
? Видео-рецепт классического борща с уксусом
Зачем опытные хозяйки добавляют в борщ сахар и уксус
Для получения наваристого, сытного и вкусного борща рекомендуется воспользоваться одной старой хитростью.
Сохранить вкусовые качества и достичь яркой аппетитной окраски, не тускнеющей на протяжении нескольких дней, поможет уксус.
Опытные кулинары рассказывают о пропорциях и времени добавления уксуса.
В число ингредиентов почти всех рецептов борща входит этот продукт. Использование его в небольшом количестве не только не ухудшит, но и улучшит вкусовые качества борща.
Специалисты советуют придерживаться некоторых правил для достижения лучшего результата.
Во-первых, необходимо пользоваться раствором уксуса в концентрации 3-9%. Количество добавления продукта измеряется исходя из размера кастрюли.
Необходимо помнить о закономерности: неполная ложка уксуса к 1 литру готового бульона.
Во-вторых, можно добавить сахарный песок. Он подчеркнут вкус овощей и уберет лишнюю кислоту.
Добавлять его нужно практически одновременно с уксусом, сахар перебьет кислинку и придаст бульону сладковатый оттенок.
Также, если овощи предварительно обжариваются, то уксус добавлять нужно именно на этой стадии.
Если продукта не оказалось подругой, существует несколько вариантов для его замены. Во-первых, можно воспользоваться уксусной эссенцией.
Она аналогична уксусу, но более концентрирована. Перед добавлением в блюдо ее нужно разбавить водой в пропорции 1:9.
Она хорошо растворится и в итоге ничем не будет отличаться от столового уксуса.
Если же эссенции тоже не оказалось под рукой, то можно воспользоваться лимонным соком в пропорции 1 чайная ложка на литр воды.
Также можно добавить немного лимонной кислоты на кончике ножа.
Еще можно использовать томатную пасту. В ее состав тоже входит кислота, поэтому эффект будет такой же, как от эссенции.
Кроме того, следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются в приготовлении.
К примеру, при добавлении кислых помидоров или квашеной капусты, то количество добавляемого уксуса нужно уменьшить.
Если переборщить, то вкус может оказать слишком кислым. Тот же эффект будет и в случае добавления томатной пасты в зажарку.