соотношение риса и воды для супа
Сколько риса класть в суп
Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.
В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.
Количество риса на литр супа
Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.
Таблица 1. Количество риса для супа
Количество воды/бульона в литрах | В столовых ложках | В граммах | В стаканах |
1 | 1,5 | 45 | 1/8 |
2 | 3 | 90 | 1/4 |
3 | 4,5 | 135 | 1/3 |
4 | 6 | 180 | 1/2 |
5 | 6,5 | 225 | 1 |
Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса
Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.
Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:
Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы
Химический состав риса
Пищевая ценность риса на 100 грамм
Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг
Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг
Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г
Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.
Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:
У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.
Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.
Сколько варить суп харчо?
Как просто варить суп харчо
Продукты
На кастрюлю 5 литров Говядина на кости — 500 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Рис (круглый или длиннозёрный) — 6 столовых ложки
Помидоры — 500 грамм
Петрушка, укроп — на 4 столовых ложки
Лаврушка — 1 листок
Чеснок — 2 зубца
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Соль и перец горошком — по вкусу
Как варить суп харчо
1. Помыть, обсушить мясо, отделить от кости, порезать кубиками размером 2 сантиметра поперёк волокон.
2. В кастрюлю 4 литра выложить мясо, залить 3 литрами воды, поставить на огонь, посолить и варить, снимая пену, 30 минут.
3. Лук очистить и мелко порезать.
4. Сковородку разогреть, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать; добавить помидоры к луку на 10 минут тушения под крышкой.
6. Выложить помидоры в бульон, засыпать хорошо промытый рис, добавить специи и варить 20 минут.
7. Чеснок очистить и мелко нарубить.
8. Зелень помыть и порезать.
9. Добавить чеснок и зелень в суп харчо, варить ещё 5 минут, настаивать 1 час.
Про классику харчо
Дополнительно для настоящего грузинского супа харчо понадобится:
Кинза — несколько веточек
Ткемали — 5 столовых ложек
Ядра грецких орехов — полстакана
Репчатый лук — ещё 1 голова
Морковь для варки классического харчо не используется
1. Говядину разморозить, если она заморожена, обмыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить говядину 2 литрами воды, посолить и поперчить, варить 2 часа.
3. Сваренную говядину выложить из кастрюли, отделить от косточки и нарезать кубиками; вернуть в кастрюлю для харчо с кипящим бульоном.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами вдоль луковицы.
5. Морковь нарезать кубиками стороной 1 сантиметр или кружочками толщиной в половину сантиметра.
6. Выложить в бульон ткемали, морковь и лук.
7. Варить суп полчаса.
8. Приготовить заправку из грецких орехов: ядра грецких орехов выложить на разогретую сухую сковородку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Далее растереть орехи (можно использовать чесночный пресс), добавить к ним измельчённый чеснок.
9. Выложить в харчо рис, через 10 минут — заправку из грецких орехов.
10. Варить харчо ещё 15 минут.
11. Добавить 1 столовую ложку хмели-сунели, положить 1 лавровый лист, досолить и доперчить суп, перемешать.
12. Накрыть суп крышкой, продержать 10 минут.
Подавать суп с лавашом или другим грузинским хлебом.
Фкуснофакты
Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
Стандартные пропорции — на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный, добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется — уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.
Что традиционно кладут в суп харчо
— специи — хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис;
— измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных);
— вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале — свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) — пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
— из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
— дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.
Что можно добавить ещё
— для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
— для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки — тогда суп будет чуть калорийнее.
— хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
— если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
— классический вариант подачи супа харчо — с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.
Про консистенцию харчо
— Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.
— Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном, либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.
С каким мясом варят суп харчо?
— Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).
— Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.
— Стоимость продуктов для варки классического супа харчо — от 400 руб., для варки простого супа харчо — 300 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!
Рис для харчо
Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.
Лучший выбор риса для национального грузинского блюда
Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.
Особенности выбора ингредиентов:
Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.
Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.
Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.
В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.
Покупка риса для супа: круглого или длинного
Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.
Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.
Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.
Особенности готовки риса:
Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.
На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.
Длительность варки риса
На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.
Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.
Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.
Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.
Пропорции воды и риса
Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.
Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.
Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.
Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.
Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.
Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.