сом в горшочке с картошкой в духовке рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ РЕЦЕПТЫ: —1— Сливочный крем «Пятиминутка» • Масло сливочное – 250 г • Сахарн.
Клубничное варенье с агар-агаром на сковороде Можно сказать, жареное, клубничное варенье с ага.
—Рубрики
—Метки
—Приложения
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной
Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной
Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной
В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все: и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, не смотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том то и дело, что можно, но в горшочке (вы удивитесь!) получится вкуснее. Попробуйте, например, приготовить всем известного сома в сметане и убедитесь сами!
На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
600 г филе сома
1 луковица
12 картофелин
горсть сухих грибов (можно взять 200 г шампиньонов)
300 г сметаны
3 – 4 столовые ложки растительного масла
1 – 2 столовые ложки муки
1 столовая ложка лимонного сока
соль, перец
пучок свежего укропа
1 – 2 дольки чеснока
Для крышечки из теста:
1 стакан теплой воды
по 1 чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара
2 столовые ложки растительного масла
2.5 стакана муки
яйцо для смазывания
В самом начале замесите тесто для крышечек.
Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске.
Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2 – 3 часа.
Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.
К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза.
Мелко нарубите зелень укропа.
На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы.
Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Тесто обомните и разделите на 4 части.
Из каждой части сформируйте по лепешке.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста.
Плотно облепите тестом горловину горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут. Приятного вам аппетита!
СОМ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБОЧКАМИ В ГОРШОЧКЕ
На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
горсть сухих грибов (можно взять 200 г шампиньонов)
3 – 4 столовые ложки растительного масла
1 – 2 столовые ложки муки
1 столовая ложка лимонного сока
пучок свежего укропа
1 – 2 дольки чеснока
Для крышечки из теста:
1 стакан теплой воды
по 1 чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара
2 столовые ложки растительного масла
яйцо для смазывания
В самом начале замесите тесто для крышечек.
Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске.
Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2 – 3 часа.
Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите.
Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.
К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа.
На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой
Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Тесто обомните и разделите на 4 части.
Из каждой части сформируйте по лепешке.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста.
Плотно облепите тестом горловину горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сом в горшочке с картошкой, грибами и сметаной
На 4 горшочка по 0,5 л:
Для крышечки из теста:
В былые годы на Руси глиняный горшок был единственной посудой и в доме простолюдина, и на царской кухне. В нем готовили все — и первое, и второе, и кисели с компотами. Времена изменились, появилось множество разной кухонной утвари, но, не смотря на это, глиняные горшочки по-прежнему в ходу и по-прежнему актуальны. Чем же они так хороши и почему нельзя то же самое приготовить в привычной кастрюле? В том то и дело, что можно, но в горшочке (вы удивитесь!) получится вкуснее. Попробуйте, например, приготовить всем известного сома в сметане и убедитесь сами!
В самом начале замесите тесто для крышечек. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске. Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20–30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами. Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2–3 часа. Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите. Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.
К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза. Мелко нарубите зелень укропа. На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы.
Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков. Тесто обомните и разделите на 4 части. Из каждой части сформируйте по лепешке.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста. Плотно облепите тестом горловину горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180°С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30–40 минут.
Сом «сами с усами» в горшочке
Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!
Прочитал рецепт в газете и решил попробовать, купив сома. В приготовлении мне оказывала помощь жена. В итоге блюдо, приготовленное нами, пришлось по вкусу. Необычность того, что вкус кисловатый из-за уксуса. Если будете готовить, уксус нужно брать именно 6%.
Рецептов немало у разных народов:
кому-то по сердцу из рыбы рагу,
а кто-то его и не пробовал сроду.
Но, честное слово, понять не могу
Наткнувшись на фразу «мы сами с усами»!
Наверное, опыт кого-то весом…
А это о блюде, услышанном нами,
в котором с усами был… Неманский сом.
Сома, обитателя водной пучины,
кусками порезать ножом на доске,
а прежде устроить контроль карантинный,
и запах застойный уйдёт в молоке.
Добавить по вкусу все специи надо,
с нарезанным кольцами луком куски
смешать. Вместе с уксусом для маринада
оставить сома, чтоб за час он… подкис.
Порезанный лук от второй половины
в растительном масле обжарить. Затем,
привычки былые на время отринув,
поджарить сома, что лежал в кислоте!
В горшочки сложить по порядку, слоями:
лук, что в маринаде лежал целый час,
кусочки сома, что поджарили сами,
и снова тот лук, и так всё через раз.
Крупу перед самым концом засыпая,
класть сверху потом весь поджаренный лук.
И, чуть подсолив, кипяток лить до края,
надеясь в конце получить похвалу…
Готовность покажет крупа, что варилась
в горшочке в духовке. А будешь ли сыт?
Как пишут – в еде небывалая сила!
Отведавших не оттащить за усы.