сом в духовке стейками рецепты
Как вкусно приготовить сома в духовке
Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.
Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Простой рецепт сома в специях
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сома | одна тушка на 3-5 килограмм |
луковиц | 3 шт. |
зелени | 2 пучка |
лимона | 3 шт. |
растительного масла | 50 мл |
соли | на свой вкус |
специи для рыбы | на свой вкус |
Сом, запеченный кусочками
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 145 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.
Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.
Как вкусно запечь рыбу с овощами
Из каких продуктов нужно готовить:
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Сом, запеченный с сыром и сливками
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 175 ккал
Как нужно готовить:
Стейки сома с картошкой и помидорами
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
Калорийность – 190 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
Маленькие хитрости
Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.
Стейки сома, запеченные в духовке: рецепт с фото пошагово
Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.
Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Для рецепта потребуются самые простые продукты. Важное правило – самый вкусный стейк из сома получается из свеже пойманного улова. Полный список ингредиентов следующий:
Как правильно почистить рыбу
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Способ приготовления
Стейки сома, запеченные в фольге — фото 1 этапа приготовления
Сначала необходимо подготовить рыбу. Если это целая рыба, то почистить ее, вынуть внутренности и нарезать кусками. Если Вы берете замороженные стейки, то их предварительно необходимо разморозить, помыть, обсушить. Затем стейки нужно натереть солью и специями, сбрызнуть соком 1/2 части лимона и оставить для маринования минут на 30.
Стейки сома, запеченные в фольге — фото 2 этапа приготовления
Потом каждый кусочек стейка нужно выложить на отдельные кусочки фольги, смазанные растительным маслом. Сверху на каждый кусочек рыбы положить кусочек лимона.
Стейки сома, запеченные в фольге — фото 3 этапа приготовления
Сверху фольгу скрутить, чтобы рыба была закрыта. И отправить мешочки с рыбой в заранее разогретую до 200 град. духовку на 20 минут.
Стейки сома, запеченные в фольге — фото 4 этапа приготовления
Рыба готова! Просто, быстро, полезно и вкусно!
Стейки сома, запеченные в фольге — фото 5 этапа приготовления
Выкладываем рыбу на тарелку и подаем с белым соусом. Приятного аппетита!
Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
Оставь комментарий к блюду — Стейки сома, запеченные в фольге
Для того чтобы нужно зарегистрироваться или авторизоваться через социальные сети!
Сом в духовке. Фото
Рецепт приготовления стейков из сома в духовке по шагам
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшие стейки из сома в духовке. Для их приготовления можно купить целого сома и разделать его самому либо же купить стейки готовые, мороженные. Вес 300 грамм дан из расчета, что в стейке нет костей. Замороженного сома необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодной воде. Если размораживать стейк в теплой воде, мясо будет немного рыхлое.
Положите стейки в глубокую тарелку. Подготовьте следующую смесь специй для маринования. Смешайте в отдельной небольшой мисочке 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. имбиря сушеного и 2 ч.л. морской соли. Все это перетрите ложкой или можно это сделать в специальной ступке.
Разделите специи примерно на две части. Одной частью сверху посыпьте стейк. Дальше легкими движениями пальцев втирайте специи в мясо, чтобы они не стекли, когда вы польете их оливковым маслом.
В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло (50 мл) с лимонным соком (50 мл) и соевым соусом. Половиной смеси полейте стейк сверху. После переверните стейк на другую сторону и посыпьте второй половиной специй, после чего полейте второй половиной смеси масла и лимонного сока. Теперь затяните тарелку со стейками пищевой пленкой и поставьте их в холодильник на 35-40 минут минимум, чтобы мясо сома промариновалось. Если мясо плохо промаринуется, то будет пресное, поэтому время не жалейте.
Готовые стейки положите в чугунную сковородку или другую форму для выпекания рыбы. Оставшееся в тарелке оливковое масло со специями и лимонным соком вылейте в сковородку. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда сома на 15 минут. После газ уменьшите до 150 градусов и готовьте стейки еще 20 минут. При этом следите за тем, чтобы сверху мясо не подрумянивалось. Если оно потемнеет, то накройте сковородку фольгой, чтобы сом сверху не пригорел. Проверить готовность можно сделав в мясе надрез. Внутри стейк должен быть белым. Готовый стейк аккуратно выложите на блюдо и и украсьте овощами.
Такие стейки довольно жирные и сытные. На одну порцию достаточно 150 г сома (вес учитывать без костей).
Сом в духовке – рецепт
Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.
Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.
Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – горчица из порошка в домашних условиях. Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.
Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.
Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.
Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.
Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.
Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и картофель. Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и рыбные котлеты.
Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
Привет, мои дорогие читатели! Недавно я побывала на фермерском рынке, и нашла там супер рыбу, вкусную и простую в своем приготовлении. Свежий сом подойдет всем ненавистникам чистки: он совершенно лишен чешуи, а кожа при этом у него очень мягкая. Поэтому сегодня хочу поделиться рецептами как приготовить сома в духовке. И, хоть он не распространен у нас повсеместно, моим домашним такое блюдо очень понравилось. Данный вид рыб отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания: мясо абсолютно нежирное, вместе с тем очень нежное.
Из моих экспериментов с запеканием рыбы я поняла одну вещь: добавьте к нему маринад, и вкус заиграет по-особенному. Самый не замороченный вариант – сдобрить тушку специями, разбавленными лимонным соком.
Мясо станет еще нежнее и сочнее, пряный вкус прилагается 🙂 А если вы – любитель чего-то необычного, советую добавить кольца репчатого лука: филе приобретёт сладковатый вкус. Ну и стандартное замечание: хотите сочности – не жалейте фольгу или рукав для запекания. Это правило железно работает на любом виде мяса.
Гарнир выбирайте сами. Хотите сэкономить время – подготовьте овощи с интересным соусом, этого достаточно. Если посложнее, то будьте как малазийцы: сварите рис и подайте с соусом чили. Блюдо даже подают с сырной вермишелью. Приступим же к наиболее интересным рецептам приготовления.
Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке
Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.
2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.
3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.
4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.
Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить сома в духовке с картошкой?
Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.
Список ингредиентов:
Как сделать:
1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.
2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.
3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.
4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.
5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.
7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.
8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.
9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.
10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.
11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).
Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.
12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.
Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше 🙂
Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Как запечь стейки сома со сметаной в духовке?
А вот и рецепт без майонеза. Мягкий вкус рыбы дополнится нежной сливочностью сметаны: и фигуру спасете, и пищеварению поможете. Сочное и полезное блюдо на ужин всего за 40 минут.
Для блюда понадобятся:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хорошо промойте рыбу для устранения специфического запаха. Выпотрошите тушку и разделайте на порционные куски.
2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь нарежьте кружками.
3. Куски рыбы поместите в глубокую тарелку. Добавьте соль и перец. Хорошо натрите каждый кусок и оставьте мариноваться.
4. Для соуса в глубокой посуде смешайте сметану с 200 г теплой воды. Перемешайте соус до однородности. Добавьте соль и перец. Добавьте в соус нашинкованный лук и повторно перемешайте.
5. Посуду для запекания смажьте растительным маслом и поместите туда стейки сома.
6. Поверх слоя стейков вылейте майонезно-луковый соус.
7. На луковую подушку от соуса выложите нарезанную морковь. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы не любите репчатый лук, не отчаивайтесь. Попробуйте заменить его на красный, ну или хотя бы на сушеный чеснок.
Таким же образом я запекаю навагу со сметаной. Мясо просто тает во рту и содержит минимум костей!
Как вкусно приготовить стейки сома с овощами?
Вариация овощного гарнира для стейков. Помидоры помогут сохранить рыбе свою сочность, а сыр придаст разнообразие. Все ингредиенты доступные, а если смущает майонез – замените его на что-то другое по вкусу.
Ингредиенты:
Последовательность шагов:
1. Выпотрошите рыбу, отделите голову и хвост. Нарежьте филе на порционные куски.
2. Нашинкуйте лук полукольцами. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
3. Подготовьте форму для запекания. Распределите лук по дну формы, выложите половину нарезанных помидор. Посолите луково-томатный слой.
4. Стейки посолите и выложите на луковую подушку. Поперчите и присыпьте оставшимися помидорами.
5. Поверх томатного слоя распределите тертый сыр. Сделайте сетку из майонеза. Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности. Готовое блюдо посыпьте укропом.
Данное блюдо не только вкусное, но и красивое. Отличный вариант удивить домашних и гостей, если привычные блюда надоели.
Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания?
Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая 🙂 Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.
Подготовьте продукты:
Приготовление блюда:
1. Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.
2. Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
3. Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.
4. Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.
Как запечь сома, фаршированного овощами, целиком в духовке
Такое блюдо с сюрпризом благодаря широкому набору специй и томатной пасте имеет приятный пряный вкус и аромат. Запеченные внутри овощи превратят этот рецепт в сбалансированный ужин. Что прекрасно — это блюдо-конструктор, овощи можно менять по своему вкусу.
Список необходимых продуктов:
Пошаговый рецепт:
1. Распотрошите рыбу. Специи соедините в отдельной посуде (или ступке) и перетрите.
2. Внутри и снаружи филе натрите солью. Сделайте надрезы вдоль хребта по всей длине тушки. Расстояние между надрезами около 8-10 см.
3. Тщательно натрите тушку растертыми специями, не забывая про мясо в надрезах.
4. Зубчики чеснока разделите на пластинки (около 7-8 штук). Сделайте в рыбе небольшие надрезы по всей длине сбоку и поместите туда чеснок.
5. Луковицу разделите на мелкие части.
6. Брюшную полость сома смажьте обильно томатной пастой и поместите внутрь лук.
7. Противень покройте фольгой, выложите фаршированное филе.
8. Нарежьте лимон кружками и разделите каждый круг пополам. Распределите лимонные дольки в сделанные вдоль хребта полости рыбы.
9. Морковь нарежьте вдоль на слайсы и выложите на фольгу рядом с рыбой. Полейте блюдо на противне оливковым маслом. Выпекайте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 45 минут.
Хочу опять отметить: не нравится томатная паста – натрите тушку любым понравившимся соусом. От этого она станет только вкуснее.
Я очень надеюсь, что у меня получилось вас убедить, что сом – очень удобная для приготовления рыба. Если кто-то из вас не понаслышке это знает, то поделитесь: пробовали ли вы мариновать его с соевым соусом? Экспериментируйте с различными гарнирами, и обязательно скажите, какой эксперимент вам понравился больше. Я буду ждать от вас обратной связи и фотографий вашего блюда. До новых встреч!