сом соленый в домашних условиях рецепт

Балык из сома

сом соленый в домашних условиях рецепт. 6348981s 100. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-6348981s 100. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка 6348981s 100. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.
Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

сом соленый в домашних условиях рецепт. LUAAAgO6EeA 960. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-LUAAAgO6EeA 960. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка LUAAAgO6EeA 960. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Были недавно на рыбалке, поймали немного сомика. Рыба была поймана на несколько человек, а то многие плюются что : «Зачем тебе столько»

сом соленый в домашних условиях рецепт. ICAAAgO6EeA 960. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-ICAAAgO6EeA 960. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка ICAAAgO6EeA 960. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Балык из сома получается намного нежнее, чем вяленые кусочки. Его можно приготовить более или менее «мокрым», дольше посушить в проветриваемом помещении. Готовый балык может долго храниться в холодильнике. Если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в качестве готового продукта.

Самого процесса приготовления не фоткал, так как это все происходило на улице в гараже, но там и ничего сложного нет.
Нам потребуется 2 ингредиента: сом и соль.
Для начала хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой, затем разделайте ее: выпотрошите внутренности (для этого разрежьте брюхо от головы до хвоста и достаньте кишки), отрежьте хвост, плавники и голову. Теперь разрежьте рыбу вдоль по хребту и достаньте его. Уберите попавшиеся косточки. Оставшееся филе нарежьте кусочками. Толщину, по сути, можете выбирать сами, в зависимости от размера сома. После этого еще раз ополосните кусочки рыбы под струей воды и осушите при помощи кухонного бумажного полотенца.
В приготовленную посуду насыпаем на дно слой соли, укладываем плотно кусочки рыбы, срезами вниз. Каждый слой рыбы обильно пересыпайте крупной поваренной солью. Чем крупнее соль, тем лучше. Сверху выкладываем небольшой пресс и отправляем в холодное место на пару дней. Достаем рыбу, хорошенько промываем, пробуем, если сильно соленая, то вымачиваем (я вымачивал часа 4) и подвешиваем кусочки в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги. Сколько висеть балыку, тут на любителя, я лично уже через два дня употреблял его. Наш балык готов, приятного аппетита!

Источник

Рецепт балыка из сома в домашних условиях

сом соленый в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

сом соленый в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.Вкуснейший балык, приготовленный своими руками

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

сом соленый в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.Выбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

сом соленый в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

сом соленый в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.Вяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Источник

Как засолить сома в домашних условиях

сом соленый в домашних условиях рецепт. 1059680418. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-1059680418. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка 1059680418. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Соленый сом отличается не только изысканным вкусом, но и удобством в хранении. Правильно засоленный сом хранится в холодильнике несколько недель. А внезапный приход гостей не застанет Вас врасплох: такое блюдо – отличная закуска, не требующая длительной сервировки.

Рыбу и мясо люди солили с давних времен, чтобы обеспечить себя пищей в долгих походах и путешествиях. Сейчас времена изменились, и такая еда из незатейливого рациона путников перешла в разряд деликатесных продуктов. В этой статье Вы узнаете, как засолить сома в домашних условиях.

Как выбрать рыбу

Существует масса разновидностей сомов. От миниатюрных аквариумных сомиков до огромных речных монстров весом до 300 килограмм. Декоративных рыбок в пищу, конечно же, не употребляют. А вот крупные экземпляры представляют немалый гастрономический интерес. Но чудища массой больше центнера являются редкостью и стоят немалых денег. Поэтому остановим свой выбор на средних особях весом в несколько килограмм. Такую рыбу без труда можно найти на прилавках магазинов.

При выборе конкретной рыбины нужно учитывать общие правила выбора:

Считается, что крупные особи вкуснее мелких, да и заниматься разделкой такой туши проще. Желательно брать свежую, неразмороженную рыбу, а лучшим вариантом будет пойманный собственноручно трофей.

Подготовка

Выбранную рыбину потрошим, моем и обсушиваем. Как засолить сома, целиком или кусками, дело каждого. Но для засолки целой туши нужно найти большую посудину, а употреблять и сервировать будет сложнее. Поэтому лучше приготовить его в виде балыка. Для этого снимаем кожу и аккуратно срезаем мясо. Нарезаем филе на порционные куски или полоски толщиной не более двух сантиметров (размер кусков влияет на время просолки и просушки) и укладываем в емкость для соления. Теперь узнаем как посолить сома.

Что понадобится:

Как солить сома

Соль желательно использовать крупного помола, идеальным вариантом будет морская соль. Ею обильно натираем каждый кусок, плотно укладываем в емкость, слои рыбы дополнительно пересыпаем солью и накрываем, придавливая гнетом. Отправляем все в холодильник.

Процесс засолки длится около трех дней (в зависимости от размера кусков, температуры и других факторов). Промываем от соли куски филе и оставляем отмачиваться в воде на один-два часа. Это уберет излишки соли.

Но вы также можете не держать сома в рассоле несколько дней до необходимой кондиции, а использовать посол для дальнейшего копчения.

Как коптить сома мы рассказываем в статьях:

Приготовление балыка (видео)

Это ответственный этап, который мы сопроводим небольшим видео для наглядности:

Куски рыбы просушиваем так, чтоб сверху они слегка «заветрились», каждый кусок заматываем чистой тряпкой или марлей и складываем на нижнюю полку холодильника. Чтобы получить настоящий деликатес, а не обычную соленую рыбу, выдерживайте балык в таких условиях не менее двух-трех недель.

Теперь Вы знаете, как солить сома в домашних условиях. Если Вы сделали все правильно, то сможете насладиться нежнейшим балыком, тающим во рту. А гости, отведав такого угощения, будут часто заглядывать к Вам «на огонек».

Источник

Сом вяленый

Сом вяленый стейками

Этот рецепт вяленого сома отлично подойдет, если вы не знаете, что делать со слишком крупным уловом, который не слишком хорош в жарку или уху. Итак, берем:

сом соленый в домашних условиях рецепт. img0212. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-img0212. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка img0212. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Тушку скоблим от слизи и чешуи, отрубаем голову и хвостовой плавник. После этого потрошим и промываем от внутренностей холодной водой. Наступает черед нарезки: сома режем поперек на стейки толщиной около 2-2,5 сантиметров. Каждый стейк щедро обваливаем в крупной соли и кладем в емкость. Сверху насыпаем еще слой соли, затягиваем рыбу пленкой и отправляем на засолку в прохладу. Пусть постоит в холодильнике трое суток.

сом соленый в домашних условиях рецепт. img0213. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-img0213. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка img0213. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Затем сома промываем около получаса под краном. Обсушиваем в салфетках или полотенцах из бумаги, чтобы лишняя влага сразу вышла. После этого берем канцелярские скрепки и насаживаем каждый кусок сома на скрепку, как на крючок. Подвешиваем скрепки на балконе на веревку на сутки.

сом соленый в домашних условиях рецепт. img0214. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-img0214. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка img0214. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

После такой легкой просушки снимаем сомьи стейки с крючков. Каждый из них заматываем по отдельности в полотно и отправляем зреть в холодильник на пару деньков. После этого подвяленный сом готов, его можно сразу есть или переложить в фольгу и хранить в холодильнике, дожидаясь подходящего случая.

Соломка из сома вяленая

сом соленый в домашних условиях рецепт. img0215. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-img0215. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка img0215. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Сома чистим, потрошим и промываем. Затем снимаем с хребта половинки рыбного филе, вытягиваем крупные кости пинцетом. Для приготовления соломки шкуру с филе нужно снять, так что, срезаем ее острым ножом. Подготовленное филе режем по линии волокон на узкие полоски. Не усердствуйте слишком: при сушке филе уменьшится в объемах, и если не хотите получить вместо соломки паутинку, режьте полоски толщиной хотя бы в полсантиметра.

Отдельно кипятим воду и растворяем в ней соль. Промышленное производство требует соблюдать пропорцию 1:1,11 воды и соли, но можно и немного отступать от такого стандарта. В подготовленный рассол опускаем наши полоски филе и оставляем в холодильнике солиться примерно сутки. Затем рассол сливаем, а заготовки под соломку сушим на ткани.

сом соленый в домашних условиях рецепт. img0216. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-img0216. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка img0216. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рецепт балыка из сома простой и доступный

Я по своей сути – гурман. Обычные блюда из рыбы, мяса или морепродуктов меня не особо впечатляют. Вот я и ищу что-то такое, что поразит меня своими вкусовыми качествами и необыкновенно эстетическим видом. Когда я попробовала первый раз это блюдо, то была сильно удивлена, как экзотическим вкусом, так и простотой приготовления. Хочу поделиться со всеми этим классным шедевром и представляю на рассмотрение хозяюшек балык из сома, рецепт приготовления которого прост и доступен, а вкус – экстравагантный и нежный. Так как балык сома сам по себе запросто заменит по сытности мясо, а по калориям – совершенно не перегрузит организм, то данное блюдо подходит абсолютно всем: и женщинам, следящим за своей фигурой, и мужчинам, любящим отдыхать в кругу друзей с бокальчиком пивка. Правда, я вас заинтриговала? Тогда давайте вместе разберёмся, как сделать балык из сома. Расскажу вам всё подробно и поэтапно.

сом соленый в домашних условиях рецепт. 1460474166 balyk iz soma recept. сом соленый в домашних условиях рецепт фото. сом соленый в домашних условиях рецепт-1460474166 balyk iz soma recept. картинка сом соленый в домашних условиях рецепт. картинка 1460474166 balyk iz soma recept. Во вторник у сына был юбилей — 18 лет. Отпраздновали как всегда на широкую ногу, точнее еще праздник продолжается. Еще осталась субботу отгулять, так как не все смогли посетить мероприятие.Ну а сегодня как говорится, четверг и поэтому немного рыбки Вам в студию.

Балык из сома – нужные ингредиенты

Для приготовления данной вкусности понадобится совсем мало продуктов, а именно:

Если вы любитель остренького и пикантного вкуса, можете добавить немного черного молотого перца или другую интересную специю, придав вашему балыку уникально ваш вкус.

Этапы приготовления

Сначала приготовим нашего сома. Промоем его тщательно под холодной водичкой и разрежем. Вытянем внутренности, разрезав брюшко. Отрежем хвост, плавники и голову — отдадим коту, так как они нам не пригодятся. Разрежем рыбку вдоль по хребту и вытянем его, как ненужную часть. Мелкие косточки желательно тоже достать для комфортного поедания продукта в дальнейшем. Получившееся рыбное филе порежьте порционными кусками и промочите бумажным кухонным полотенцем, для полного избавления от ненужной жидкости. В приготовленную ёмкость плотненько уложите подготовленное филе, желательно срезами вниз, и обильно пересыпьте солью. Маленькая подсказка: соль должна быть как можно крупнее для максимального эффекта.

Ёмкость с засоленными рыбными кусками нужно поставить в холодное место на 2-3 дня. В идеале – лучше в холодильник. По истечению данного срока выньте куски сома и промойте под проточной ледяной водой. Подвесьте рыбку в прохладном помещении, чтобы она основательно просохла. Можете населить кусочки на нитку, как воблу, а можете определить их на крючки – как пожелается. Таким образом, куски должны повисеть ещё несколько суток. Снимаете с крючков или нитки, и подаёте к столу, как классную закуску к пенному свежему пиву.

Очень легко и удобно вы сделаете балык из сома, видео об этом кулинарном ритуале прилагается. Так что, если кто-то и не понял – посмотрите наглядно. Всем приятного аппетита и удачного смакования с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *