сом рыба как приготовить на мангале

Шашлык из сома на мангале — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Калорийность

сом рыба как приготовить на мангале. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Средняя калорийность шашлыка из сома около — 115 ккал

Как приготовить классический шашлык из сома

Этот рецепт чаще всего используют любители рыбы. Минимум ингредиентов и времени делают его наиболее подходящим для начинающих кулинаров, и для опытных поваров.

1. Сначала нужно очистить рыбу. Ее потрошат и филируют. Мякоть прорезают параллельно хребту с обеих сторон. Остатки костей извлекают при помощи пинцета. Кстати, голову, хвост и плавники лучше не выбрасывать. Из них позже можно приготовить вкусную уху.

2. Далее приступают к подготовке маринада. Тщательно перемешивают соевый соус, сок лимона и оливковое масло.

3. Перчат, поливают получившимся маринадом сома, оставляют настояться на час. После этого жарят рыбку над мангалом. Периодически нужно переворачивать шампуры. Время готовки составляет примерно четверть часа.

Видео рецепт: Сом на гриле

Шашлык из сома в майонезно-сметанной заливке на мангале

Шашлык отличается мягкостью и нежностью. Готовится достаточно просто.

1. Рыбку чистят и потрошат. Делят ее на стейки шириной примерно 4 сантиметра. Лук режут на четвертинки, кладут в глубокую емкость. Туда же добавляют приправы и растительное масло.

2. На следующем этапе требуется замариновать кусочки. Подготавливают смесь из специй. Лучше всего применять тимьян, базилик, сушеный имбирь, душистый перец, орегано, белый перец и зерновую горчицу. Туда же добавляют сок лимона, все перемешивают.

3. Пастой, которая получилась, обмазывают рыбку. Перемешивают майонез и сметану с кусочками рыбы, добавляют лук. Отправляют мариноваться минут на 40.

4. По прошествии этого времени помещают куски на решетку вместе с луком. Готовят на мангале в течение 12-15 минут. Для получения аппетитной корочки рыбку можно посыпать сахарной пудрой перед жаркой.

сом рыба как приготовить на мангале. %D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B01. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B01. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка %D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B01. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!Шашлык из сома на решетке

Шашлык из сома в гранатовом соке

Если хочется попробовать что-то вкусное и экзотическое, то стоит обратить внимание на этот рецепт.

Гранатовый сок дарит рыбе приятную горечь, а вместе с тем сладость. Сок желательно использовать выжатый самостоятельно, а не купленный в магазине.

1. Сома очищают, тщательно потрошат, разделяют на стейки толщиной примерно 3 сантиметра. Укладывают их в емкость для маринования, засыпают специи и соль, заливают соком, аккуратно перемешивают, вливают растительное масло, все снова перемешивают.

2. Накрывают плоской тарелкой, придавливают гнетом. Оставляют в холодном месте на 3 часа.

3. Далее стейки насаживают на шампуры. Нужно для каждого стейка брать пару шампуров. Таким образом при жарке рыба не сможет переворачиваться. Жарят шашлык на мангале примерно четверть часа.

Видео рецепт: Шашлык из сома в оригинальном маринаде

Шашлык из сома в винном маринаде

Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Оно очень вкусное и подойдет даже для праздничного меню.

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Ее очищают, потрошат и промывают. Далее делят на стейки шириной 3-4 сантиметра.

2. Очищают и натирают корень имбиря. Ножом мелко рубят петрушку или кинзу. Все жидкие ингредиенты маринада соединяют. В них добавляют сахар, соль, перец.

3. Взбивают ингредиенты венчиком. В полученную смесь кладут зелень и имбирь. Снова перемешивают. Маринуют сома в таком соусе около 60 минут. Теперь стейки насаживают на шампуры, жарят их 15-20 минут.

сом рыба как приготовить на мангале. %D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B02. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B02. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка %D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B02. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!Шашлык из сома

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованный в минералке с бальзамическим уксусом

Рыба по этому рецепту никогда не получается жесткой. Несмотря на свое сложное название блюдо элементарно в приготовлении.

1. Уксус надо перемешать с маслом, горчицей и мелкорубленым чесноком. Ингредиенты размешивают до однородности. Куски тщательно натирают солью с перцем. Обмазывают их получившимся соусом. Складывают стейки в миску.

2. Если остался соус, то рыбку сверху поливают им. Туда же вливают минералку.

3. Спустя час стейки вынимают из маринада. Убирают, слегка стряхнув, мелкий чеснок. Нанизывают стейки на шампуры. Каждый кусочек надевают на пару шампуров.

4. Выкладывают шампуры на мангал. Готовят шашлык ориентировочно 15-18 минут, периодически переворачивая. Непосредственно перед подачей шашлык сбрызгивают соком лимона или бальзамическим уксусом, дополняют гарниром из овощей.

Шашлык из сома с пряными травами

В аромат этого блюда невозможно не влюбиться. Вкус блюда также не разочарует.

1. Рыбку разделывают на филе, нарезают кусками толщиной около 5 сантиметров. Складывают в эмалированную емкость, посыпают солью, приправами, все хорошо перемешивают.

2. В другой емкости требуется смешать сок лимона с маслом. Этим маринадом поливают кусочки. Дают промариноваться филе полчаса.

3. Спустя это время куски нанизывают на шампуры. Их кладут на мангал. Жарят шашлык ориентировочно 15 минут, при этом каждые 2-3 минуты переворачивают. В противном случае куски пригорят. Блюдо подают с томатным соусом, овощным салатом.

Источник

Шашлык из сома на мангале

Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

сом рыба как приготовить на мангале. shashlyk iz soma na mangale. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-shashlyk iz soma na mangale. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка shashlyk iz soma na mangale. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Шашлык из сома

Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

сом рыба как приготовить на мангале. kak zamarinovat soma. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-kak zamarinovat soma. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка kak zamarinovat soma. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

сом рыба как приготовить на мангале. shashlyk iz soma. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-shashlyk iz soma. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка shashlyk iz soma. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

сом рыба как приготовить на мангале. shashlyk iz soma na reshetke. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-shashlyk iz soma na reshetke. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка shashlyk iz soma na reshetke. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.

Источник

Сом на мангале: 13 вкусных и простых рецептов

Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.

Как выбрать сома для шашлыка

Не многие знают, по каким признакам можно отличить сома от похожих рыб. Чтобы не допустить ошибку при покупке, следует убедиться, что у сомика присутствуют следующие характерные черты:

Желательно, чтобы рыба находилась в возрасте икрометания – так она будет наиболее вкусной и жирной.

Как почистить и разделать сома на шашлык

Поскольку сом – достаточно крупная рыба, одной тушки хватит не только для шашлыка, но и для всеми любимой ухи. Чтобы мясо на мангале получилось отменным, тушку нужно правильно разделать. На шашлык пойдет передняя часть, на стейки лучше использовать хвостовую, а уху рекомендуется готовить из плавников, хвоста, хребта и головы.

Вместо чешуи сом покрыт слизью, которую тоже нужно удалить. Сделать это можно следующим способом:

Если тушка очень крупная, шкурка будет толстой, и лучше ее удалить. Для этого необходимо сделать надрез вокруг головы, захватить кожу пальцами, обернув их в салфетку, после чего снять шкурку с головы до хвоста. Голову можно отделить острым ножом.

Далее нужно разрезать брюшко и удалить внутренности, а также черную пленку с внутренней стороны брюха, так как она очень горчит. Тушку следует хорошо промыть от крови, обсушить со всех сторон салфетками, а затем разделать. Для этого нужно отделить тонкую часть хвоста, хребет и плавники, филе срезать.

Какие специи взять

Любое блюдо легко улучшить или, наоборот, испортить добавлением различных приправ и пряностей. Поскольку сом является пресноводным, его вкус и аромат изначально насыщенный и богатый. Поэтому в данном случае увлекаться специями не нужно. Лучше всего к нему подойдут:

Эти приправы можно добавить по вкусу, чтобы придать пикантности блюду. Запекать или жарить рыбу лучше без добавления масла, так как приготовленный в собственном соку сом сохранит максимум полезных веществ и витаминов.

Польза, вред, калорийность шашлыка из сома

Сом часто подается в дорогих ресторанах, поэтому о его полезности вряд ли можно спорить. Эта рыба действительно является ценным продуктом, поскольку содержит витамин В12, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и много белка.

При таком богатом составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. Вред организму этот продукт может принести разве что в случае, если употреблять его в неограниченных количествах, сильно зажаривать или пренебрегать правилами хранения тушки и готовых блюд.

Лучшие рецепты шашлыка из сома на мангале

Рыбный шашлык является отличной альтернативой мясному, так как это менее калорийное и более легкое для усвоения блюдо. К тому же приготовленный на мангале сом получается ароматный, сочный, нежный. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать приготовить рыбу по одному из представленных ниже рецептов.

Классический шашлык из сома

Для шашлыка по классическому рецепту следует нарезать рыбное филе на кубики 4-5 см. Перед нанизыванием их желательно замариновать, но можно пропустить этот этап, выбрав самый простой вариант – пожарить рыбу на углях с солью.

Сом в апельсиновом соусе

Рыбу следует разрезать на кубики 3-5 см толщиной. Сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить на прессе, а из лимона и апельсина выжать сок. Все ингредиенты, кроме рыбы, сливок и сыра, перемешать – апельсиновый соус готов.

сом рыба как приготовить на мангале. Som v apelsinovom souse neveroyatno nezhnoe i legkoe blyudo. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-Som v apelsinovom souse neveroyatno nezhnoe i legkoe blyudo. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка Som v apelsinovom souse neveroyatno nezhnoe i legkoe blyudo. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!Сом в апельсиновом соусе – невероятно нежное и легкое блюдо

Затем выложить сома на фольгу (можно порционно) и сверху полить соусом, равномерно распределив лук с тертым сыром, после чего залить все сливками. В фольге сделать «крышечки», защипав края. Запекать блюдо на мангале в течение 20-25 минут.

Барбекю из стейков сома на решетке

Барбекю получается сочным, нежным и удивительно вкусным. Для этого рецепта понадобятся рыбные стейки средней толщины вместе с кожицей. Их рекомендуется немного посыпать перцем и солью и запечь в специальном приспособлении для барбекю. Для приготовления лучше брать угли от плодовых деревьев, что придаст блюду особый аромат и вкус. В процессе запекания следует 2-3 раза перевернуть решетку.

Шашлык из сома со сметаной и лимоном

Из продуктов понадобится 1 кг филе сома, 250 г сметаны 15-20 % жирности, половинка лимона, соль и специи. Рыбу порезать на куски, смешать с остальными ингредиентами и поставить мариноваться. Затем отправить на мангал, используя шампуры или решетку. Главное – не передержать шашлык, чтобы он не развалился и не подгорел.

Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной

Мясо сома лучше брать в виде филе, нарезанного кубиками. Маринад готовится из фруктового сока (лучше взять цитрусовый или гранатовый), нежирной сметаны, специй и соли. Рыбу следует поместить в емкость, залить маринадом и поставить под гнет. Маринуется шашлык в течение 1-2 часов. После этого он готов к приготовлению на мангале. Филе жарится быстро: примерно 12-14 минут достаточно для того, чтобы шашлык был румяным, но в то же время не пережаренным.

Шашлык из сома на решетке с базиликом

Базилик хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Для приготовления шашлыка из сома с базиликом необходимо взять 2 кг рыбы, 2 луковицы, 10 средних томатов, 120 мл винного уксуса, 100 мл подсолнечного или оливкового рафинированного масла, 100 мл сметаны, по 2 пучка базилика и зеленого лука, немного соли и перца.

Филе или стейки перед маринованием промыть, залить на полчаса смесью из уксуса и сметаны. В это время сделать овощной гарнир: нарезать кубиками репчатый лук и помидоры, добавить соль и перец, зеленый лук и базилик измельчить ножом, добавить масло. После этого выложить на решетку сома и отправить запекаться до румяной корочки.

Шашлык из стейков сома, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Уксус смешать с маслом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Рыбу натереть солью и получившейся массой, выложить в миску. Туда же влить минеральную воду. Спустя час стейки достать и приступить к приготовлению вкуснейшего шашлыка. До полной готовности достаточно пожарить рыбу на решетке или шампурах в течение 15-18 минут.

Рецепт шашлыка из сома с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала нужно сделать маринад для рыбы, соединив уксус, 2 ст. л. масла, сметану, соль и специи. В этом соусе оставить сома на час. Также понадобится маринад для овощей – приготовить его можно из оставшегося масла и специй с солью. Сладкий перец крупно порезать, замариновать его вместе с помидорами, оставив на 30 минут. Затем нанизать на шампуры рыбу вместе с овощами и пожарить шашлык на углях около 15 минут, периодически переворачивая.

Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза

Шашлык по такому рецепту отличается нежностью и мягкостью. Из ингредиентов понадобятся:

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Пикантный шашлык можно пожарить, предварительно подержав рыбу в томатной пасте. Для этого блюда необходимо взять:

Томатную пасту перемешать с лимонным соком, солью и специями. Луковицы нарезать кольцами, добавить в соус. Нарезанный базилик соединить с основным составом и поместить туда же рыбные ломтики. Спустя час можно отправлять шашлык на мангал или в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Для сома по этому рецепту лучше сделать гранатовый сок самостоятельно. На 3 кг рыбы понадобится 700 мл сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Стейки выложить в емкость, залить их соком с растительным маслом и специями. Мариновать их желательно в прохладе в течение 3 часов, затем насадить на шампуры и пожарить на мангале около 20 минут.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Для этого рецепта требуется 0,5 кг филе сома, 100 мл вина (желательно красное сухое), 50 г свежего имбиря, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль и перец. Филе порезать на кусочки, посыпать солью и перцем, оставить на 15 минут. Чеснок и корень имбиря натереть на терке, смазать полученной массой рыбу и оставить еще на 30 минут. Затем полить рыбу получившимся соусом и вином, перемешать. Спустя час приготовить шашлык.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке

Сом в соевом соусе на мангале многим придется по вкусу. На 1 кг филе сома нужно взять 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. масла, 1,5 ст. л. специй для рыбы. Рыбу следует замариновать в соевом соусе со специями, а затем обжарить на мангале с помощью шампуров или решетки.

Соусы для шашлыка из сома

Приготовить сам шашлык – это еще полдела. Важно уметь правильно преподнести блюдо на стол. Есть несколько рецептов соусов, с чем можно подавать приготовленного на мангале сома:

Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатной сальсы отлично оттеняет вкус рыбы. Готовится соус просто: необходимо смешать в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно брать на свой вкус.

Это марокканский соус с ароматными травами, пользующийся популярностью в магрибской кухне. Его можно подавать к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входит кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, паприка молотая, черный перец, морская соль и растительное масло. Готовить его проще простого – соединить все специи с маслом, добавить нарезанную петрушку, укроп, лук и чеснок.

Кисло-сладкий ананасовый соус превосходно гармонирует с рыбным шашлыком и жаренным на гриле мясом. Для приготовления соуса понадобится свежий ананас, растительное масло, репчатый лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кинза, имбирь. Все ингредиенты следует перебить блендером и, по желанию, немного посолить.

Кулинарные секреты

Пожарить рыбу на мангале не так просто, как мясо. Это объясняется нежной текстурой и специфическим запахом большинства видов рыб. Так, чтобы приготовить сома на мангале правильно, нужно учесть несколько советов:

Приложив немного усилий и проявив чуточку желания, каждый может приготовить ароматный шашлык из сома. Рецепты этого блюда чрезвычайно просты, с ними легко справится даже новичок в кулинарном деле. Также запечь рыбу можно не только на мангале, но и в духовке. В любом случае уникальное по вкусу и пищевой ценности блюдо порадует как самого кулинара, так и остальных гостей.

Видео по теме

Источник

Шашлык из сома – 5 рецептов приготовления на мангале и в духовке

Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
0

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Валентина Колесникова 15.03.2020 (Обновлено: 23.02.2021) 16135 22 комментария

Кто хотя бы один раз попробовал шашлык из сома, то никогда не забудет его потрясающий вкус! Нежнейшее, сочное, жирное мясо, которое буквально тает во рту! А какой аромат! Можно просто сойти с ума! Да и вообще, шашлык из рыбы, это нереально вкусно!

Сом – рыба великолепная во всех отношениях! У нее нет чешуи и мелких костей, поэтому подготовить ее и разделать для жарения шашлыка не составляет особого труда. Мясо у сома очень мягкое, нежное, жирное, с приятным сладковатым вкусом. Оно идеально сочетается с шашлыками из грибов, а также с другими закусками, которые я обычно делаю.

Если вы не являетесь любителем рыбы, то подборка очень вкусных и проверенных рецептов шашлыков из говядины. Также советую заглянуть в подборку рецептов шашлыков из баранины. Все они вам точно понравятся!

Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

Помню, как однажды я застала его за чисткой огромного сома, которого он бережно уложил в нашу ванну. От вида кровяных потеков, тины, песка, грязной соли и слизи я чуть не грохнулась в обморок! Причем этим «добром» была «украшена» не только белоснежная ванна, но и кафель. Что было потом, я даже говорить не буду. После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Навигация по статье

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

В соевом соусе, запечённый в духовке

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

Watch this video on YouTube

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Узнайте: какие специи подходят для рыбы

Способ №1 – маринад на основе лимона

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
Цельный лимон2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.)3 пучка
Луковица3 головки
Чеснок4 дольки
Соль, молотый перецпо вкусу
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫНУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО
Лимонный сок100 гр
Гранатовый сок200 гр
Виноградный сок200 гр
Сметана200 гр
Луковица4 шт
Чеснок4 дольки
Укроп или кинза1 пучок
Лист лавровый2 шт
Соль, перецПо вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ №3 – Томатный маринад

ЧТО НЕОБХОДИМОВ КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Томатная паста300 гр
Любая приправа для рыбных блюд2 ч.л.
БазиликПоловина цельного пучка
Лимонный сок2 ст.л.
Луковица фиолетовая3 шт
Горчица белая1 ч.л.
Соль, перецПо вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе! сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе! сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом

Перед подачей к столу снимите стейки с шампуров, сбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, дополните свежими овощами.

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

Готовим сома в гранатовом соке на мангале

Если уж мариновать рыбу в столь изысканном составе, то и жарить будем шашлык из сома на мангале. В духовке блюдо выходит нежным, но колоритного аромата ему будет недоставать.

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Винный рецепт маринада для шашлыка из сома достаточно прост, но результат поистине впечатляющий. Рыбу выбирайте крупную, мякоть немолодого сома по-своему привлекательна именно своей жёсткостью.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!
Watch this video on YouTube

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.

Барбекю из стейков сома на решетке

Приготовленные по этому рецепту стейки сома получаются румяными и аппетитными. Наверняка они понравятся всем участникам пикника.

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.

Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:

После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).

сом рыба как приготовить на мангале. lazy placeholder. сом рыба как приготовить на мангале фото. сом рыба как приготовить на мангале-lazy placeholder. картинка сом рыба как приготовить на мангале. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Особенности приготовления

Если вы имеете опыт приготовления традиционных шашлыков, то без особого труда сделаете их и из сома. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Подавать шашлык из сома можно отдельно, дополнив лишь соусом, или с гарниром. Соус подойдет томатный, сметанный, а также тартар. На природе роль гарнира можно отдать овощам, дома сомовые шашлыки можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Приготовление шашлыка

Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Некоторые нюансы

Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.

Приготовление духовки к работе

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Маленький эксперимент

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *