сом на электрогриле рецепты приготовления
Стейк из сома на решетке
Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.
Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.
Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.
Как приготовить стейк сома
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.
Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.
Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.
Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.
Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.
Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.
Стейк из сома на решетке
Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.
Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.
Стейки из сома на мангале
Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.
Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале
Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.
Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.
И обязательно прочтите интересные рецепты:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Сом на гриле
Все рецепты сома на гриле начинаются с выбора мяса. Оно достаточно жирное само по себе, и идеально подходит для приготовления на костре. Самое вкусное мясо у сома, достигшего возраста икрометания, весом 0,8-1,2кг, длиной 40-50см. Сом на гриле должен готовиться из свежего мяса, покупайте замороженную тушку в крайнем случае. Если все-таки вы решите обжаривать предварительно замороженный продукт, достаньте его из морозилки за 10-12 часов до приготовления и разморозьте в холодильнике.
У рыбы есть специфический запах, поскольку она обитает в водоемах со стоячей водой и зарывается в ил. От него можно полностью избавиться двумя способами — вымочить филе/стейки в молоке 3-4 часа, или обильно полить их лимонным соком и подождать 15 минут. После этих процедур можно начинать приготовление по рецепту.
Рецепт сома гриль
В простом рецепте для гриля могут использоваться три ингредиента — лимонный сок, соль и перец. Рыба на 15 минут оставляется в лимонном соке, затем натирается солью с перцем и отправляется на угли. Мы же рассмотрим усложненный рецепт сома на барбекю с маринадом из нескольких видов сока.
Для барбекю понадобится:
Пошаговый рецепт: лук измельчается полукольцами, зелень и чеснок мелко шинкуются, все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Рыба обрабатывается, нарезается стейками, обсушивается бумажным полотенцем и обмакивается в маринад. Приготовление рыбы можно начинать через час. Сом барбекю готовится с использованием бытового или профессионального гриля или на решетке на костре. Готовность мяса можно проверить ножом — оно должно быть белым и упругим.
Полезные советы
Вкусный сом гриль готовится строго по рецепту с соблюдением советов и секретов по приготовлению рыбы на огне. Советы касаются подготовки мяса, обработки инструментов, температуры и времени:
Для приготовления должно быть достаточно жара — не томите рыбу на остывших углях. Чтобы приготовить сома на мангале, достаточно 12-15 минут, иначе он пересушится. Подавать рыбу следует сразу после приготовления, в отличие от мяса она не должна «отдыхать». В качестве гарнира предлагается что-то простое — картофель, свежие овощи, листовые салаты, овощные смеси с минимумом специй и подливок.
Сом на гриле
Серия «Дачные радости». Газонокосильщик. Part III.
Часть первая. Рыбная.
Вечер трудного дня.
Это сом. Весу 2,356 кг:
Филей режим на стейки. Солим, перчим, даем промариноваться чуток:
Затем в миску растительное масло, сок половины лайма, столовая ложка сахара. Все перемешать. Поместить рыбу. Еще раз все хорошо перемешать, «укрыть» укропом. И в холодильник пока время не настанет:
А это новый зверь. Пока без имени. Ну, «ауди» сгорела в прошлый раз. Карочи идем косить участок. Вот здесь на фото видны все запасы укропа, вдруг чо:
Кукуруза. Первый раз вот такая вышла. Посадили из семян, полученных из Англии. Чуть ниже на фото сельдерей корневой – думаю и так всем понятно. Он чота именно здесь и любит расти:
Роза. Это, пожалуй, одно из единственных растений на даче, за которым я слежу:
Компот. Выросло чуток белой и красной смородины. Будет чем водовку запивать:
Роза. Какойта новый сорт. Странный цвет. Видать потребляет что-то:
Отдыхаем-куховарим! Ну, вот терь и участок полить можно. Жара стоит лютая…
После полива, даже на фото видно, насколько дышится легче…
Так вот. Нужно куховарить. Брикеты угольные, сверху ветки лозы виноградной. У меня нет стартера для углей и брикетов. Ну, это может и хорошо. Они медленно сами разгораются. Особенно если их не горкой, а на плоскости разместить. Мне только это и надо:
Перед самой подачей на угли рыбу смазываем маринадом, и присыпаем сахаром, с двух сторон. И на угли, медленные! Не хочу рыбу жаренную – хочу вяленную. В процессе рыбу смазываем остатками маринада.
Думаю, что лучше присесть. Готовиться будет не 10-15, а минут 30-35. Главное маринадом все время смазывать…
Ну и вот она, рыба, с пылу-с жару:
Берем железные эмалированные тарелки, ну так, без понтов дабы. Этим тарелкам лет пицот! Зелень, картоха молодая, рыбо…
Рыба по вкусу вышла вот почти горячего копчения. Даже мясо само разделялось на пластинки. И при этом, очень сочное. Сами смотрите:
Часть вторая. Дополнительно-повествовательна.
Прошло пару недель. На даче есть изменения. С ними и поделюсь.
Утром меня Терминатор спросила:
— Вова, ты здесь?
Я грю, мол, сама как видишь.
— Шашлык хочу!
— А какой?
— А всякий!
— Хм…
Ну, обо всем по порядку…
Та самая кукуруза:
Лилия зацвела. Она странная. Лепестки в три яруса:
Голубика, крупная как никогда:
Заросли базилика, и чуток кустов баклажан:
Вот поверьте. Это сливо-алыча. Выше меня на метр-полтора буквально. В этом году решило сие дерево нас засыпать плодаме, крупнее слив и чтобы дохрена!
Впервые за 5-6 лет огурцы не сгорели, а наоборот попросили сетку им еще натянуть. Понравилось им вишли под яблоней. Ну, вот вам сетка:
А это чисто моя клумба. Эксперимент. Бетонное кольцо. Внизу дренаж. Посадил огурцы «феникс» и решил так: вот пусть растут без всяких сеток кустом, по земле пусть лезут, ибо некуй! Не нравится – пусть не растут! Взошли все семечки! Что дальше решат огурцы – посмотрим:
Будет ей и курятина и свинятина:
Вот так нужно подавать Терминаторам шашлык. Я спецом снял пару её шампуров с мангала для фото. Потом снова вернул еще на пяток минут на угли. Ей именно на шампурах надо подавать. Иначе не вкусно. Она с детства так решила сама. Никто не учил. Переубедить – невозможно! Мясо, снятое с шампура – невкусное. Ну, так она считает:
Комментарии (51) к “Сом на гриле”
красота. сома не ел не помню сколько, чот прям захотелось так воспроизвести.
видел у Рамзи недавно. Он там голыми руками сначала ловил сомов, потом их подвешивали, спускали кровь, сдирали шкуру и жарил на гриле похожим способом.
Сом на гриле.
Рецепт классный, только я вот сома как-то не очень люблю, потому что чувствую какой-то привкус ила, и мне он не нравится
Оксана, а вы попробуйте вымочить сома в молоке. Обычно прекрасно помогает.
У вас уже и лето началось, а у нас только-только снег растаял. Земля еще грязная и мокрая, просохла не везде. А курица, точно, неизвестно из чего состоит. Вчера иду мимо магазина, на асфальте растянулась собака — на солнышке, в полутора метрах лежит большой кусок куриного бедра, видимо только что купленного в магазине и брошенного собаке. Большая грязная ничья собака даже интереса к нему не проявила.
Вот такого мы еще не пробовали. И готовиться быстро, просто замечательное блюдо.
Вау, для меня как фаната рыбы- зрелище приятное. У нас тоже уже тепло, можно и шашлычок из сома попробовать! А то мы привыкли все из курицы делать, хотя тоже вкусно. Спасибо за рецепт!
Мы обычно в глине запекаем, но так думаю тоже вкусненько будет. Спасибо за идею. Удачи вам.
Такое блюдо не только вкусное, но и полезное. Спасибо за рецептик.
Но это только на природе можно приготовить! Впрочем у нас уже настали теплые времена, так что и на природе можно!
А я на природе это и готовил. И еще открыл купальный сезон. Если не верите в контакте фотка.
Анатолий как аппетитно все у Вас получилось! будем пробовать!
Никогда не пробовала рыбу на гриле приготовленную, все как то на сковородке жаренную. Спасибо за такое замечательный рецепт.
Отличная альтернатива мясу, детям это будет проще скушать.
Давненько сомика не делала. Надо будет поискать по магазинам (ловить не где). Рецепт шикарный. Спасибо за статью!
Подробно, понятно. Аппетитно! Спасибo за рецепт.
Действительно оригинальный рецепт приготовления рыбы. Удачи вам!
слюна уже потекла так захотелось!
вот бы на природу вырваться…
Филе сома очень полезное. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, мне он очень понравился и я его взяла на заметку.
Выглядит аппетитно. Так и захотелось поесть.
Мы и не знали, что в барбекюшнице можно готовить рыбу.
Любимые рецепты для электрогриля
Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим — от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос «что можно приготовить дома на электрическом гриле» будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.
Блюда на электрогриле — это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак — милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.
В этой подборке — все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.
Овощи на электрогриле
Овощи на электрическом гриле — это просто сказка. Не знаю, в чем секрет, но они получаются вкуснее, чем на костре. Возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле идет сразу с двух сторон, овощи быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ.
В рецептах для электрогриля радует малое количество растительного масла. Можно просто смазать кисточкой, и все будет отлично. Особенно радует это при приготовлении баклажанов. На электрогриле они получаются буквально кремовыми и совершенно нежирными, тогда как при приготовлении на сковороде они могут впитать масла до 80% от собственного веса.
Согласно инструкции овощи готовят при температуре 230 градусов Цельсия. Предварительно смазывают растительным маслом. Готовят на контактном гриле с волнистой поверхностью. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.
Время обжаривания зависит от водянистости овоща:
Выше приведено время приготовления, указанное в инструкции к моему электрогрилю. У меня электрогриль закрытого типа, то есть время приготовления на нем будет почти в два раза меньше, чем на открытом гриле. Указанное время — это общий ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность блюда.
Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Решать вам. В последнее время я просто солю их и немного смазываю растительным маслом без запаха, кидаю любимые смеси трав.
А вот при подаче соусом лучше не пренебрегать. Я советую сделать кефирный с чесноком и травами. Смешайте кефир с зубчиком чеснока и укропом. Если хотите вкус понасыщеннее, добавьте немного майонеза (примерно 1/4 часть от объема кефира). Я делаю этот соус и к овощам, и к рыбе с рисом, и к люля, и к шашлычкам.
Аджапсандали из овощей на гриле
Если у вас остались обжаренные овощи, можно приготовить эту знаменитую грузинскую закуску. Для этого нарежьте все овощи — баклажаны, перец, помидоры, лук крупными кусками. Добавьте побольше кинзы, мелко порубленного чеснока, заправьте растительным маслом. Я еще добавляю бальзамико или винный уксус. Иногда добавляю острый перчик. Все, аджапсандали готов.
Салат Капрезе с баклажанами
Еще есть интересная разновидность итальянского салата Капрезе. В качестве эксперимента как-то добавили в него баклажаны, обжаренные на электрогриле, — и нам так понравилось, что салатик прижился. Он очень красивый, подходит для праздничного застолья. И вполне сытный, годится в качестве легкого ужина.
На пару порций капрезе обжарьте на электрогриле 1 баклажан, порезанный кружочками. Также кружочками порежьте пару помидоров, моцареллу. Добавьте целые листики зеленого базилика. Осталось сбрызнуть бальзамико, посолить по вкусу и полить оливковым маслом. Наш необычный салат Капрезе готов.
Стейк тунца на электрогриле
Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.
Куриное филе на электрогриле
Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе — вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.
Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.
Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.
Стейк из говядины на электрогриле
Подборка рецептов для электрогриля не может обойтись без говяжьего стейка. Это главное блюдо. Для стейка обычно беру или говяжью вырезку — филе миньон, или если хочется пожирнее-посочнее, то чак ай ролл или рибай.
Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, приправляю перцем и солью, и оно около часа лежит при комнатной температуре. Прямо перед обжаривающем обильно смазываю стейки растительным маслом без запаха.
Готовлю стейки при температуре электрогриля 230 градусов Цельсия, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора. Включаю прибор — нажимаю START, чтобы начали греться обе панели. Затем нажимаю режим SEAR — обжаривание. Когда на дисплее перестает мигать SEAR — выкладываю мясо. Режим SEAR позволяет разогреться гриль до максимума, чтобы «запечатать» стейки и из них не выходил сок.
Время приготовления укажу согласно инструкции к электрогрилю:
Стейки с жирком, которые из шейки или ребер (чак ай ролл и рибай соответственно), можно довести до хорошей прожарки, они и так будут сочными за счет жира. А вот медальоны из вырезки лучше готовить с кровью или средней прожарки.
Можно ли готовить стейки на кости — да, можно. Обычно это делают на развернутом положении гриля и куски мяса переворачивают. Времени уходит чуть больше — 10-12 минут.
Буррито на гриле
Это одно из любимых блюд у наших детей — на любую вечеринку просят именно буррито. Я не буду в подборке описывать весь рецепт — его можно найти на сайте по поиску. Скажу только, что если раньше буррито жарили на простой сковороде, то теперь — на электрогриле. Получается гораздо эстетичнее. Больше похоже на street food и потому так маняще для детей.
Кесадилья
Это тоже большой хит наших будней и любимый завтрак детворы. Состав — самый простой. Берем круглую пшеничную или кукурузную лепешку — тортилью, они сейчас есть во всех крупных магазинах.
Разрезаем пополам. Кладем сыр и помидоры, перчим. Складываем треугольником. Гриль разогреваем до 210-230 градусов Цельсия, кладем кесадилью и жарим минуту-две. Далеко не уходите, а то мигом сгорит. Этот завтрак реально можно сделать за 3 минуты, чем он и ценен.
Сэндвич классический
А это второй хит наших завтраков. Классический сэндвич: помидоры, сыр, хлеб, можно немного зелени. Вкусно, просто и эстетично. Электрогрилю ура!
Бельгийские вафли на электрогриле
И завершает подборку рецептов для электрогриля десерт, те самые бельгийские вафли, анонсированные в начале. Для вафель в электрогриль вставляются специальные пластины. В моем гриле они шли изначально, в других грилях их можно докупать. Правда, стоят они как крыло самолета, поэтому лучше сразу брать модель с пластинами для вафель.
Пекутся вафли в электрогриле буквально 5 минут. На одну закладку теста получается 4 здоровенные прямоугольные вафли. Всего из указанного количества ингредиентов у вас получится 10 вафель. Сразу скажу, что рецепт у меня неклассический, а упрощенный. Вафли получаются отменные. Идут и со сладкими топпингами, и с сытными — лососем, сметанам кремом и т.д.
Ингредиенты для бельгийских вафель
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Смешайте масло с сахаром, хорошенько разотрите. Добавьте яйца и молоко, перемешайте миксером или венчиком. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Получится кремовая масса.
Разогрейте электрогриль. На моей модели для вафель температуру выставлять не надо — при установке панелей для вафель гриль Delonghi сам смекает, до какой температуры надо разогреться. После призывного сигнала наливаем тесто в формы. Я кладу по 2 столовых ложки. Закрываем крышку, запекаем минут 5. Но лучше приоткрывать и поглядывать, чтобы вафли не пригорели. Вынимаются они хорошо специальной лопаточкой, которая идет в комплекте. Кстати, панели после вафель можно не мыть — достаточно протереть бумажным полотенцем. Все элементарно!
Подаем вафли обычно с мороженым, с нутеллой и с ягодами. Да, еще мята отлично идет.
Спасибо всем, кто осилил эту огромную подборку до конца. Напишите в комментариях, какое блюдо вам захотелось приготовить?