солянки 11 рецептов мясная рыбная грибная и другие
Солянки. 11 рецептов (мясная, рыбная, грибная и другие)
Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.
Рыбная солянка с осетриной
Ингредиенты:
250 г филе осетра, 2 клубня картофеля, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1—2 маринованных огурца, 10—12 маслин, 50 г муки, 50 г растительного масла для жарки, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и 1 лимон для украшения.
Приготовление
Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.
Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8—10 минут.
Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.
Через 2—3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5—7 минут.
К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.
Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
500 г мяса с костью (для бульона), 300 г копченых мясных продуктов, 3—4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, 1/2 стакана сметаны, 1/2 лимона, укроп, соль.
Приготовление
Мясо с костью залить холодной водой (2,5—3 л), сварить бульон, добавив лавровый лист.
Мясные продукты (вареное мясо из бульона, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса или другие) нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать тонкой соломкой, слегка поджарить (не подрумянивая) и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона. Очищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками.
Положить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения. Положить мясные продукты, посолить и варить 5—10 мин.
При подаче солянку заправить сметаной и положить в каждую тарелку по ломтику лимона (без кожуры) и маслины, посыпать нарубленным укропом.
Солянка мясная с грибами
Ингредиенты:
500 г говядины, 150 г телятины, 150 г курицы, 100 г ветчины, 2 сосиски, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 соленых огурца, 10 соленых рыжиков, 10—12 оливок, 1 ст. ложка каперсов, 1 стакан густой сметаны, 2 л воды, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление
Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем. Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда.
В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.
На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю.
Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.
Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10—15 мин.
За 1—2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.
Солянка домашняя
Ингредиенты:
300 г говядины, 100 г вареного или копченого окорока, 100 г сосисок или сарделек, 2—3 луковицы, 1—2 соленых огурца, 2—3 картофелины, 100 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 1/2 л бульона, перец, соль, зелень петрушки или укропа, 100 г сметаны.
Приготовление
Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения. Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10—12 мин.
Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5—10 мин.
При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Солянка с черносливом
Ингредиенты:
500 г говядины с костью, 60 г полукопченой колбасы, 60 г вареной колбасы, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, 1—2 соленых огурца, 150 г чернослива, 1 лавровый лист, перец, соль.
Приготовление
Приготовить мясокостный бульон.
Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, отдельно спассеровать томат-пюре. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.
Вареное мясо (из бульона) и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон положить чернослив, варить 10 мин, добавить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить еще 10—15 мин.
При подаче посыпать зеленью.
Рыбная солянка
Ингредиенты:
400 г рыбного филе, 1/2 л огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 2 томата, лавровый лист, соль, перец, 1/2 лимона, зелень.
Приготовление
Сварить 1 л рыбного бульона из головы, костей, плавников.
Мелко нарезанный репчатый лук прогреть на сковороде с растительным маслом. Добавить томатную пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин.
Положить в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, кружочки соленых огурцов, лук, дольки томатов, специи, влить горячий бульон и огуречный рассол. Варить при слабом нагреве до готовности рыбы (10 мин).
При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану.
Любимая СОЛЯНКА: 11 рецептов приготовления
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором разных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовятся соответственно на мясном и крепком рыбном бульоне, вторые – на грибном или овощном бульоне. Эти бульоны разбавляют огуречными огурцами.
Супы солянки, в отличие от солянки второго блюда, аналогичной им по рецепту, не имеющей жидкости и готовящейся на сковороде, называются жидкой солянкой. Однако жидкости в жидкой солянке мало (на 1/3 меньше, чем в других типах супов), а жидкость эта концентрированная и острая. Жидкие и густые части солянки готовятся полностью отдельно и соединяются за 5-10-15 минут до подачи и не столько для варки, сколько для разогрева и придания аромата.
1. Солянка мясная
Ингредиенты для приготовления мясной солянки:
Приготовление мясной солянки:
2. Солянка рыбная сборная
Ингредиенты для приготовления солянки рыбной упряжки:
Готовим отвар рыбной упряжки:
3. Рыбная солянка с осетриной
Ингредиенты для приготовления ухи из осетровых рыб:
Приготовление рыбной солянки с осетриной:
4. Солянка грибная
Ингредиенты для приготовления рагу из грибов:
Готовим грибную солянку:
5. Солянка сборная мясная
Ингредиенты для приготовления смешанной солянки мясной:
Приготовление смешанной мясной солянки:
6. Солянка мясная с грибами
Ингредиенты для приготовления мясной солянки с грибами:
Приготовление мясной солянки с грибами:
7. Солянка домашняя
Ингредиенты для приготовления домашней солянки:
Приготовление домашней солянки:
8. Солянка старомосковская в горшочках
Ингредиенты для приготовления старинной московской стряпни:
Готовим старую московскую отвар:
9. Солянка с черносливом
Ингредиенты для приготовления солянки со сливами:
Готовим джамбл со сливами:
10. Рыбная солянка
Ингредиенты для приготовления рыбного солевого раствора:
Приготовление рыбной солянки:
11. Грибная солянка
Ингредиенты для приготовления рагу из грибов:
Готовим грибную солянку:
Солянка — 11 рецептов густого, острого зимнего супа
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.
Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.
1. Солянка мясная
Ингредиенты для приготовления мясной солянки:
Приготовление мясной солянки:
2. Солянка рыбная сборная
Ингредиенты для приготовления солянки рыбной сборной:
Приготовление солянки рыбной сборной:
3. Рыбная солянка с осетриной
Ингредиенты для приготовления рыбной солянки с осетриной:
Приготовление рыбной солянки с осетриной:
4. Солянка грибная
Ингредиенты для приготовления грибной солянки:
Приготовление грибной солянки:
5. Солянка сборная мясная
Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:
Приготовление солянки сборной мясной:
6. Солянка мясная с грибами
Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами:
Приготовление солянки мясной с грибами:
7. Солянка домашняя
Ингредиенты для приготовления солянки домашней:
Приготовление солянки домашней:
8. Солянка старомосковская в горшочках
Ингредиенты для приготовления солянки старомосковской:
Приготовление солянки старомосковской:
9. Солянка с черносливом
Ингредиенты для приготовления солянки с черносливом:
Приготовление солянки с черносливом:
10. Рыбная солянка
Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:
Приготовление рыбной солянки:
11. Грибная солянка
Ингредиенты для приготовления грибной солянки:
Приготовление грибной солянки:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Солянки. 11 рецептов (мясная, рыбная, грибная и другие)
2.
Ингредиенты:
1,25 л мясного или костного крепкого бульона,
1-2 стакана огуречного рассола,
200 г отварной говядины,
200 г жареной говядины или телятины,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
1/4 курицы,
2 соленых огурца,
200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана),
2 помидора,
100 г сметаны,
12 маслин,
1-1,5 стакана соленых грибов,
1-2 ст. ложки каперсов,
1 луковица,
1 ст. ложка петрушки,
1 ст. ложка укропа,
2 ст. ложки зеленого лука,
10 горошин черного перца,
3 горошины ямайского (душистого) перца.
СОЛЯНКА РЫБНАЯ СБОРНАЯ
3.
Ингредиенты:
1,25 л рыбного бульона,
1 стакан огуречного рассола,
0,5-1 лимон,
500 г рыбного филе,
10-12 раков,
250 г отварной соленой горбуши, кеты,
250 г свежей осетрины,
2 луковицы,
2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов),
2 помидора,
2 ст. ложки каперсов,
12 маслин,
1,5 стакана соленых грибов,
1 морковь (крупная),
1 петрушка (корень и зелень),
10 горошин черного перца,
2 ст. ложки укропа,
1 ст. ложка зеленого лука,
4 лавровых листа,
2 ст. ложки подсолнечного масла.
РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ОСЕТРИНОЙ
4.
Ингредиенты:
250 г филе осетра,
2 клубня картофеля,
1 помидор,
1 болгарский перец,
1—2 маринованных огурца,
10—12 маслин,
50 г муки,
50 г растительного масла для жарки,
соль,
черный молотый перец,
зелень петрушки и 1 лимон для украшения.
Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.
Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8—10 минут. Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.
Через 2—3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5—7 минут.
К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.
5.
Ингредиенты:
1,5 л воды,
6-8 сухих белых грибов,
2 стакана соленых грибов,
12 маслин,
2 стакана мелко нарезанной капусты,
1,5 стакана квашеной капусты,
1 морковь,
1 петрушка,
2 ст. ложки укропа,
0,5 стакана сметаны,
1 сельдерей,
2 луковицы,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 помидора,
3 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
6.
Ингредиенты:
500 г мяса с костью (для бульона),
300 г копченых мясных продуктов,
3—4 соленых огурца,
2 луковицы,
2 ст. ложки томата-пюре,
1 лавровый лист,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка каперсов,
10 маслин,
1/2 стакана сметаны,
1/2 лимона,
укроп,
соль.
Мясо с костью залить холодной водой (2,5—3 л), сварить бульон, добавив лавровый лист.
Мясные продукты (вареное мясо из бульона, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса или другие) нарезать тонкими ломтиками.
Лук нарезать тонкой соломкой, слегка поджарить (не подрумянивая) и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона. Очищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками. Положить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения.
Положить мясные продукты, посолить и варить 5—10 мин.
При подаче солянку заправить сметаной и положить в каждую тарелку по ломтику лимона (без кожуры) и маслины, посыпать нарубленным укропом.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ С ГРИБАМИ
7.
Ингредиенты:
500 г говядины,
150 г телятины,
150 г курицы,
100 г ветчины,
2 сосиски,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 соленых огурца,
10 соленых рыжиков,
10—12 оливок,
1 ст. ложка каперсов,
1 стакан густой сметаны,
2 л воды,
лавровый лист,
перец,
соль.
Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем. Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда.
В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски.
Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.
На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю.
Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.
Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10—15 мин. За 1—2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.
8.
Ингредиенты:
300 г говядины,
100 г вареного или копченого окорока,
100 г сосисок или сарделек, 2—3 луковицы,
1—2 соленых огурца,
2—3 картофелины,
100 г томатного пюре,
50 г сливочного масла,
1/2 л бульона,
перец,
соль,
зелень петрушки или укропа,
100 г сметаны.
Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения. Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10—12 мин.
Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5—10 мин.
При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
СОЛЯНКА СТАРОМОСКОВСКАЯ В ГОРШОЧКАХ
9.
Ингредиенты:
1 л мясного бульона,
100 г ветчины,
100 г нежирной («докторской») колбасы,
4 ст. ложки консервированных грибов,
1 луковица,
2 соленых огурца,
4 ст. ложки сметаны,
4 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 томата,
1/4 лимона,
10 маслин,
1—2 ст. ложки каперсов,
зелень.
СОЛЯНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ
10.
Ингредиенты:
500 г говядины с костью,
60 г полукопченой колбасы,
60 г вареной колбасы,
1 луковица,
2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки маргарина,
1—2 соленых огурца,
150 г чернослива,
1 лавровый лист,
перец,
соль.
Приготовить мясокостный бульон. Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, отдельно спассеровать томат-пюре.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Вареное мясо (из бульона) и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон положить чернослив, варить 10 мин, добавить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить еще 10—15 мин. При подаче посыпать зеленью.
11.
Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
1/2 л огуречного рассола,
2 соленых огурца,
1 большая луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
1—2 ст. ложки томатной пасты,
2 томата,
лавровый лист,
соль,
перец,
1/2 лимона,
зелень.
Сварить 1 л рыбного бульона из головы, костей, плавников. Мелко нарезанный репчатый лук прогреть на сковороде с растительным маслом.
Добавить томатную пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин.
Положить в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, кружочки соленых огурцов, лук, дольки томатов, специи, влить горячий бульон и огуречный рассол.
Варить при слабом нагреве до готовности рыбы (10 мин). При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану.
12.
Ингредиенты:
80 г сушеных или 250—300 г свежих грибов,
2 луковицы,
3—4 соленых огурца,
1—2 ст. ложки томата-пюре,
3 ст. ложки сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 ст. ложка каперсов,
10 маслин,
соль.
13.