солянка со свеклой суп
Солянка со свёклой
Я люблю традиции. Традиции – это то, что объединяет людей, что согревает и всплывает в наших воспоминаниях.
Через всю свою жизнь я пронесу новогоднюю бабушкину утку, начиненную гречневой кашей (яблоки отдельно). Вкус той каши, напитанной ароматным жиром утки мне никогда не забыть. Мой сын навсегда запечатлеет в памяти пельмени «Дом, мой милый дом»/”Home, sweet home”, которые мы готовим на ужин возвращаясь из путешествий. Пельмени по приезду – это традиция. Мой муж до сих пор вспоминает традиционный новогодний Наполеон его бабушки. Да в каждой семье есть такие традиции-воспоминания.
Я люблю нарушать традиции. С удовольствием готовлю Ткемали из клюквы или вкуснейшие Тыквенные галушки. Или вот солянка – наша семейная традиция в Рождественские каникулы. А я возьми и приготовь ее со свеклой…
Если вы ищете рецепт классической солянки, вам туда. Если же открыты к экспериментам, попробуйте эту солянку. Немного необычно, да и по цвету напоминает больше борщ, но по вкусу это практически всё та же солянка, горячая, обжигающая, насыщенная и с кислинкой. Зимой самое время приготовить этот согревающий суп, загущенный яркой и сладковатой свеклой.
И, конечно же, на следующий день, настоявшись, солянка становится вкуснее.
Солянка со свёклой
одна 3-х литровая кастрюля
В большой кастрюле сварить мясной бульон или бульон из языка (мясо или язык, луковица, морковь, лавровый лист, горошины перца, кориандра, соль). Мясо вынуть. Слегка остудить.
Мясные продукты порезать кубиками или соломкой.
Лук, свеклу, морковь и огурец порезать соломкой. Для свеклы и моркови можно использовать терку типа «мандолина».
В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое (или другое растительное) масло. Добавить лук и готовить его на огне чуть ниже среднего примерно 10 минут.
Добавить свеклу и морковь. Готовить примерно 3-5 минут.
Добавить соленые огурцы, томатную пасту, мясную нарезку, рассол, залить процеженным бульоном и довести до кипения. Попробовать, добавить черный молотый перец, кайенский перец и, если нужно, соль (помните, что огурцы, рассол и бульон соленые). Варить суп примерно 12-15 минут. Добавить каперсы. Варить еще 3-5 минут.
Разлить в тарелки. В каждую тарелку положить несколько маслин, кружочек лимона, ложку сметаны и посыпать зеленью.
Капустная солянка. тест-драйв с окраиной
23 октября 2015, 16:08
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1.Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке.
2. Нашинкуйте капусту тонко, сардельки нарежьте кружками, грудинку – кусочками.
3. Разогрейте сковороду, обжарьте грудинку (3 минуты), затем добавьте сардельки и готовьте все вместе еще 3 минуты. Переложите всё в миску.
4. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите капусту и готовьте, помешивая 4 минуты, добавьте свеклу, соль, перец по вкусу и перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 10 минут.
5. Затем добавьте сардельки и грудинку, перемешайте и готовьте на огне еще 4-5 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Солянка свекольная
Солянка свекольная.
Борщ просто обожаю, в любом виде с разными добавками, но сегодня сделала то, что до сих пор никогда не делала. А все из-за того, что не могу выйти из борщевого пике. Готовлю один за другим, без остановки, но признаюсь что на это две причины: 1) мое желание и 2) просьба подрастающего поколения. Итак, разнообразие? Да будет так)))
Продукты:
1. Свекла- 2 шт. небольших
2. Лук- 1 шт.
3. Морковь- 1шт.
4. Помидор- 1шт. большой или 1 ст.л. томатной пасты
5. Перец сладкий- 1/2 шт
6. Мясное ассорти- 300 гр.(мясо, колбаса и обязательно что- нибудь копченое)
7. Соленые огурцы- 2 шт.
8. Соль и перец черный молотый- по вкусу
9. Лавровый лист
10.Хмели-сунели
11.Растительное масло
12.Маслины
13.Лимон
14.Сахар- 1 неполная ст.л.
15.Уксус- 2 ч.л.( мне понравился яблочный)
Кастрюлю взяла свою любимую на 3 литра. Налила воды и поставила но огонь. Пока вода закипала порезала кубиками огурцы и положила их вариться. Следующий этап- приготовление зажарки. Лук почистить, порезать полукольцами и начать обжаривать в масле на сковороде. Морковь и свеклу почистить, натереть на крупной терке( или порезать маленькими брусочками. Как кому. ) и положить к чуть подрумяненному луку. Не забываем о перце сладком, который тоже чистим, режем и тоже кладем в сковородку. Жарить не спеша. Для ускорения процесса доведения овощей «ДО НУЖНОЙ КОНДИЦИИ» добавляю немного воды, сахара и жду когда вода выпариться. За это время режу мясные продукты, при этом стараюсь особенно не мельчить. Так. Соединяю овощи с мяском и еще немного обжариваю. Готово! Обжарочку в кипящую воду. Туда же очищенные и порезанные помидоры( или томатную пасту), уксус, соль и перец молотый. За пять минут до окончания процесса творчества положить лавровый лист и хмели. Желательно дать настояться вареву минут 30. При подачи в тарелочки положить маслинки порезанные и кусочек лимона. Я грешным делом люблю еще и сметанку добавить. Если заинтересуетесь, то приготовьте, не пожалеете. Кушайте на здоровье!
Суп со свёклой и маринованными огурцами
Ароматный, необычный, полезный и самый вкусный! Суп со свёклой и маринованными огурцами можно приготовить на любом бульоне. В дни Великого Поста попробуйте сварить суп на воде и вы получите прекраснейшее витаминное первое блюдо!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 41 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить суп со свёклой и огурцами? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Огурчики можно использовать как маринованные, так и солёные.
Шаг 2:
Свёклу, картофель, морковку, чеснок и лук очистите от кожуры. Ополосните все овощи, зелень и лавровый лист в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3:
Далее все овощи нужно измельчить. Способ нарезки выберите для себя сами, это могут быть кубики, полоски или крупные брусочки. Мне нравится, когда в супе каждый из ингредиентов чувствуется по отдельности, а поэтому я нарезаю всё обычно брусочками. Итак, лук, морковку и свёклу нарежьте брусками одинакового размера.
Шаг 4:
Огурцы измельчите так же как и остальные овощи.
Шаг 5:
Картошку нарежьте толстыми полосками.
Шаг 6:
Поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Отправьте картошку в кастрюлю, пламя убавьте до среднего и варите до готовности картофеля. На это уйдёт от 10 до 20 минут, зависит от сорта картошки и от её размеров.
Шаг 7:
В сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла. Отправьте свёклу, морковку и лук обжариваться. Помешивая, готовьте на сильном огне до появления золотистого оттенка у лука и моркови.
Шаг 8:
Отправьте маринованные огурцы в сковородку. Обжаривайте всё вместе около минуты.
Шаг 9:
Налейте в зажарку 3-4 ст.л. рассола с огурцов или возьмите бульон из кастрюли. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех компонентов (примерно 15-20 мин.).
Шаг 10:
В это время нарежьте помидоры кубиками. Я обычно для супа использую черри, они сладковатые, что делает вкус готового блюда сбалансированным. По желанию с помидоров можно предварительно снять кожуру. Чеснок нарежьте максимально мелко или пропустите через пресс.
Шаг 11:
Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю свёкольную зажарку и лавровый лист. Посолите по вкусу. Нагрев плиты увеличьте до максимума. После появления признаков закипания отправьте в суп помидоры и чеснок. Оставьте покипеть несколько секунд и снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться супу не менее 15 минут.
Шаг 12:
При подаче посыпьте ароматный суп мелко нарезанной зеленью.
Шаг 13:
Предложите каждому в тарелочку молотый чёрный или душистый перец.
Очень вкусно со сметаной, обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров
Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..». Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».
Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.
Но оценили ее превосходства значительно позже.
Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.
Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.
Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.
Какую рыбу используют для приготовления солянки?
Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.
Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.
Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.
Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.
Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.
Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.
Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:
Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.
Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.
Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.
Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.
Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.
Особенности приготовления рыбной солянки
Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.
Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.
На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.
Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.
Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.
Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.
В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.
Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.
Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.
Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.
Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.
Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.
Классический рецепт рыбной солянки
Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.
Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.
Солянка рыбная царская
Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.
При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.
Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.
Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.