солянка с рисом и капустой без мяса
Солянка с рисом
Солянка с рисом и капустой очень популярное второе блюдо в странах Восточной Европы. Возникновение этого блюда приписывают Польше, однако рецепты похожие на этот можно найти в Литве, России, Украине, Молдавии и многих других странах, отличаются они только названием. Ингредиенты для этого ароматного яства постоянно меняются, и каждая хозяйка готовит солянку с рисом, используя свои секреты, представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров.
Ингредиенты для приготовления солянки с рисом
Приготовление солянки с рисом:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 тушим мясо с луком.
3 доводим блюдо до полной готовности.
4 подаем солянку с рисом.
Советы к рецепту
– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.
– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.
– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.
– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.
– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.
– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Солянка с капустой и рисом постная
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления. Ещё можно добавить сахар и тмин по своему желанию.
Нарезать кубиками лук и соломкой – корень сельдерея, а морковь натереть на тёрке среднего размера.
Рис промыть и отварить до готовности в отдельной посуде. А измельчённые: лук, морковь и корень сельдерея поставить тушить на подсолнечном масле в казане или сотейнике. Нашинковать свежую капусту и добавить в казан для тушения. Посолить, поперчить по своему вкусу и добавить лавровый лист
Когда свежая капуста станет мягкой добавить квашеную капусту и потушить всё вместе до готовности. Затем заправить томатной пастой, добавить по желанию сахар и отваренный рис.
Перемешать и подержать на огне ещё пару минут.
Вкусно и в теплом и в холодном виде. Мы кушали с копчёным балыком, но это не обязательно.
Приятного всем аппетита!
Солянка из капусты с рисом
Ингредиенты:
Бульон или кипяченая вода | 2 ст. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Морская соль | 2 ч.л. |
Белокочанная свежая капуста | 150 гр. |
Лук | 1 шт. |
Рис | 1 ст. |
Специи | по вкусу |
Солянка из капусты с рисом – это удивительно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Капустная солянка с рисом готовится с использованием самых простых ингредиентов, которые есть практически в каждом холодильнике.
Капустная солянка с рисом, при условии использования воды вместо бульона, является хорошим постным блюдом, которое можно готовить практически каждый день. При желании свежую капусту можно заменить на квашенную. Для начала надо взять необходимое количество капусты.
Капуста моется, очищается от верхних листочков и мелко шинкуется с помощью специальной шинковки или острого ножа. Репчатый лук очищается от кожуры и нарезается на маленькие кубики. Сырая морковь тщательно моется, затем очищается от кожуры, еще раз промывается и трется на крупной терке.
Как сделать солянку из капусты с рисом, чтобы сделать простой ужин более праздничным? Капустная солянка, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет и для праздничного стола. Дальше надо взять рис, перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
На плиту ставится сковорода, наливается немного растительного масла, как только масло хорошо разогреется, в сковороду выкладывается измельченный лук и морковь. После того, как овощи обжарятся и приобретут легкий золотистый цвет, надо в сковороду добавить нашинкованную капусту.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и все вместе тушится в течение нескольких минут. Сверху в сковороду перекладывается промытый рис, все хорошо перемешивается, чтобы рис мог хорошо пропитаться маслом.
Затем добавляется бульон или вода, слегка приправляется пряностями, перцем, солью, добавляется лавровый лист, все хорошо перемешивается. Сковорода накрывается крышкой, и солянка готовится в течение 25-ти минут, до полной готовности.
Солянка с рисом
Всем здравствуйте! Хочу предложить Вам рецепт очень вкусной солянки
Готовить эту вкусняшку меня научила свекровь.
Для начала нарезаем мясо на небольшие кусочки
Помещаем его в жаровню уже с нагретым маслом и жарим до обрзования румяной корочки
Пока мясо жарится тонко шенкуем капусту
Когда мясо подрумянится добавляем капусту,перемешивем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько минут потушиться
Тем временем промываем рис
Риса нужно совсем чуть-чуть, чтобы не получилась рисовя каша с капустой.
Как только выделился сок из капусты добавляем рис, томатную пасту и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться. Тушим до размягчения капусты, ну и конечно же готовности рис. Время точное не подскажу, так ка капуста попадается разная.
И вот, когда всё хорошо перетушилось, дать немного настояться и подавать к столу
Keily писал(а): |
Да, Людочка, подтверждаю, что это очень вкусно Я готовлю такое блюдо, правда называю «Ленивые голубцы» Но это не суть важно, а важно, что кто-то тоже присмотрит для себя эту вкусняшку |
Оль, ну какие же это голубцы, когда мясо целиковое. Это как раз солянка самая настоящая и есть.
Тоже так делаю, но только в начале обжариваю лук и морковь, потом мясо, потом капусту. А вот рис кладу сверху на уплотненную капусту и не мешаю, т.к рис быстро пристает ко дну и пригорает.
Таким же способом делается утка кусками и курица ( с костями )
Если капуста не сочная, то можно немного воды подлить.
Солянка капустная с рисом в мультиварке
Солянка капустная с рисом в мультиварке — одно из самых моих любимых блюд, но руки до него дошли только сейчас, и все это благодаря нашей читательнице Ольги. Ольга прислала нам свой рецепт вкусного риса с квашеной капустой в мультиварке, а я дополнила его своими фотографиями. Общими усилиями мы подготовили для Вас фото — рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить солянку в мультиварке:
Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Если капуста очень кислая – промыть. Не забудьте о «золотом правиле мультиварщика» — рис обязательно следует промыть до прозрачной воды.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 60 минут. Первые 30 минут обжариваем мясо.
Мясо даст много сока, но для верности не забудьте периодически перемешивать содержимое мультиварки. Затем к мясу добавить лук и морковь, перемешать и тушить еще все вместе 10 — 15 минут.
После сигнала выложить тщательно промытый рис, залить водой, перемешать. Заметьте, что воды я добавляю больше, чем указано в инструкции. Делается это как раз для того, чтоб блюдо получилось не сухое. При необходимости досолить (зависит от солёности капусты). Добавить специи и лавровый лист.
Установить режим «плов» и готовить солянку до окончания программы. После звукового сигнала крышку открыть и при желании перемешать готовую капустную солянку с рисом в мультиварке.