солянка с ранней капусты на зиму рецепт
Как сделать солянку на зиму в банках с томатным соусом
Универсальная заготовка – солянка на зиму с томатным соусом. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.
Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой
Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.
Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.
Пошаговый рецепт солянки из капусты с грибами: пальчики оближешь
Закуска, приготовленная этим способом, является не только вкусным отдельным блюдом, но и может использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков. Просто пальчики оближешь, поэтому обязательно заготовьте такой овощной салат на зиму.
Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем
Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.
Овощная солянка с грибами на зиму в банках
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
Грибная солянка с капустой готовится так:
Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами
Как приготовить солянку на зиму:
Солянка из капусты с мясом
Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.
Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.
Из ранней капусты
Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:
С перловкой
Заготовка с перловкой — это полноценный обед в банке. Чтобы ее сделать, помимо полукилограмма крупы, берут еще:
Готовим с помидорами без стерилизации
Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.
Солянка с грибами и болгарским перцем
Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.
Готовим с томатным соусом
Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.
Кконсервирование рассольника с перловкой и томатным соусом на зиму
Как сделать грибную солянку на зиму в домашних условиях
Вкусные рецепты рисовой каши с овощами на зиму
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму в банках
Солянка из капусты на зиму в банках. Рецепт — пальчики оближешь
Всем привет! Урожай из наших огородов убран и заготовки уже почти все сделаны. Однако, необходимо переработать оставшиеся последние овощи. В этом году я уже заготовила квашеную капусту. Поэтому сегодня у меня в меню солянка из капусты на зиму. Варю я её помногу, закатываю в банки и убираю в погреб. Она вполне пригодна для длительного хранения
Зимой такую баночку можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. А так же она хороша как самостоятельная закуска. Несомненно, она отлично подойдёт как гарнир к любому мясу. Если вы ещё не делали такую домашнюю заготовку, скажу, что на вкус, как магазинная солянка в банках. Конечно же, никаких консервантов, кроме уксуса, в ней нет. Так, что эта закуска ещё вкуснее, чем покупная.
Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью
Обычно, я варю эту заготовку не соблюдая строгих пропорций. Но, сегодня все овощи перевешала и записала сколько чего я взяла. Чтобы вы видели какое количество готовых баночек получится в результате.
Овощи для любых домашних заготовок нужно брать свежие, без порчи, гнильцы или (не дай Бог!) плесени.
Ещё нам понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи тушились равномерно и не подгорали. Объёмом посудины на такое количество продуктов должен быть 7-8 литров.
Состав:
Сложного в приготовлении ничего нет, весь процесс я распишу подробно. Но, разумеется, такое количество овощей готовится не быстро. Поэтому, настраивайтесь на серьёзную работу.
Подготовка овощей
1. Прежде всего я чищу и промываю морковь и головки лука. Морковку я тру крупной тёркой, а луковицы полукольцами. Хотя, можете измельчать как хотите.
2. Помидоры режу произвольными дольками. Если желаете, можно снять с них кожицу.
Макушку томатов надо надрезать крест накрест, а затем опустить в кипяток на пару минут. После этого шкурка с них снимается легко.
3. Капусту очень удобно измельчать специальной шинковкой. Если же такого приспособления нет, нарезаем обычным ножом на тонкую соломку.
Пошаговый процесс приготовления солянки:
4. Казан ставлю на огонь и выливаю в него всё масло. Как только разогреется, высыпаю луковую соломку и обжариваю минут пять.
5. Теперь сюда отправляется морковь. Пассерую овощи до небольшой золотистости.
Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
6. Далее добавляю в казан резанные томаты и тушу всё это добро около 15 минут. Крышку не закрываю. Так как хочу максимально выпарить из овощей лишнюю жидкость. Которой выделяется довольно много.
7. Наконец, начинаю отправлять в казан нашинкованную капусту. Засыпаю сколько возможно и перемешиваю. Когда содержимое осядет, подсыпаю следующую порцию. Всё это тушится пока на самом большом огне. Потому что постоянно добавляются свежие овощи.
8. Таким образом, закладываю в посудину всю капусту и довожу до кипения. Теперь уже убавляю огонь, чтобы содержимое потихоньку кипело, но не булькало.
У вас сока может быть не столько. Это зависит от сорта капусты.
Крышку пока не закрываю. Жидкости ещё много, пусть выпаривается. Так тушу это всё в течение часа.
9. Пора посолить и всыпать сахар, перец и прочие специи. Так же в конце добавляю ложку уксусной кислоты и перемешиваю. Капуста уже, практически, готова, но я потушу ещё несколько минут, чтобы разошелся уксус.
10. В то же время я простерилизовала баночки и крышки. На кухне уже парилка, как в бане. В самом конце засыпаю рубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Наконец, выключаю огонь и раскладываю готовую солянку в ёмкости.
11. В большую кастрюлю наливаю немного воды, укладываю на дно салфетку и ставлю в неё баночки прикрытые крышками. На небольшом огне довожу до кипения и стерилизую в течение 10 минут.
Если банки литровые, то кипятить нужно немного подольше.
12. Обычно, готовую продукцию я укутываю сразу шубой или одеялом и оставляю так на сутки. Но сегодня решила вам показать сколько именно получилось заготовок.
А вышло из моего казана 12 баночек по 0,5 литра. И ещё одна пиалка осталась на пробу.
Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)
В этом ролике вы увидите как именно я делаю эту заготовку в домашних условиях.
Разумеется, всем теперь понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда попробуете, увидите, что она ещё и изумительно вкусная. Очень здорово её просто есть с хлебом или с бутербродом. Хорошо так же взять баночку с собой на природу. К шашлыку будет отличный гарнир!
Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в соцсетях и он сохранится на вашей страничке!
Добавить рецепт в книгу
Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять Ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.
Солянка из капусты на зиму
Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ей пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!
Классическая солянка «Осень в банке»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!
Солянка с капустой и грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!
Солянка из капусты с баклажанами и фасолью
Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.
Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.
Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!
Можно ли сделать солянку на зиму из ранней капусты
Солянка на зиму из ранней капусты
Время готовки 24 ч.
Солянка из капусты — это очень универсальное блюдо. Его можно подавать как гарнир или отдельное блюдо, делать из нее начинку для пирожков или добавлять в суп.
Капуста белокочанная 3 кг Лук 2 кг Морковь 2 кг Помидоры 2 кг Уксус столовый 9% 1 ст.л. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л. Масло растительное 0,5 л. Лавровый лист 3 — 4 шт.
Процесс приготовления
Овощи вымойте и ставьте на время, чтобы стекла жидкость. Капусту мелко нашинкуйте ножом, переложите в миску и слегка помните руками.
Морковь очистите от кожуры, ополосните водой и натрите ее на терку.
Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
Помидоры опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, шумовкой достаньте томаты из воды и аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте их солью и сахаром, влейте подсолнечное масло и перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите солянку до кипения и оставьте тушиться на 2 часа. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не подгорали.
Через 2 часа добавьте в солянку лавровый лист, перец и уксус, еще раз все хорошо перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, оставьте на сутки под одеялом, чтобы закатки полностью остыли. Вкусная солянка на зиму готова, уберите ее в холодное место на хранение.
Похожие рецепты
Солянка с капустой на зиму в банках — 5 рецептов с фото пошагово
Время готовки 0 мин.
Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты — одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять Ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.
Солянка из капусты на зиму
Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ей пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!
Капуста белокочанная 3 кг Помидоры 2 кг Репчатый лук 2 кг Морковь 2 кг Черный перец горошком 1 ч.л. Лавровый лист 4 шт. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Растительное масло 500 мл. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 2 ст.л.
Процесс приготовления
Чтобы солянка с капустой хранилась хорошо и долго, в первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Набираем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а в это время тщательно промываем банки и крышки под горячей водой со средством для мытья посуды. Затем переворачиваем банки горлышком вниз, разместив их на кухонном полотенце. Когда закипит вода, размещаем стеклянные емкости в кастрюле так, чтобы они не бились друг о друга. Можно скрутить в трубочку полотенце и разместить его между банками. Стерилизуем на слабом огне вместе с крышками 10-15 минут. Когда время пройдет, аккуратно достаем тары с крышками с помощью специальных щипцов и снова расставляем на полотенце вверх дном, положив рядом крышки.
Чистим и промываем морковь. Пропускаем ее через крупную терку, а затем пересыпаем в миску к капусте.
Снимаем шелуху с лука и промываем его под холодной водой. Рубим овощ небольшими полукольцами и перемещаем их в отдельную чистую миску.
Для приготовления солянки следует освободить помидоры от кожицы. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, закрываем крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Затем снимаем в плиты, и окунаем в воду заранее промытые помидоры. Оставляем их на 4-5 минут, а затем достаем с помощью шумовки. Даем немного остыть овощам, снимаем с них кожицу и нарезаем томаты на небольшие дольки, удаляя плодоножку. Берем еще одну чистую миску и пересыпаем туда полученную массу.
Достаем большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпаем в нее все нарезанные овощи, солим и посыпаем сахаром. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Ставим посуду с будущей солянкой на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Как только масса закипит, оставляем ее на 2 часа, давая солянке потушиться. Иногда помешиваем массу, чтобы она не пригорала. Когда время выйдет, добавляем горошки черного перца, лавровые листы и уксус. Снова все перемешиваем и убираем с огня.
Готовую солянку с капустой сразу раскладываем с помощью столовой ложки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем емкости горлышком вниз. Накрываем заготовки теплой шубой или пледом и оставляем на 24 часа, чтобы банки полностью остыли.
Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!
Классическая солянка «Осень в банке»
Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!
Солянка с капустой и грибами
Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. — 2 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!
Солянка из капусты с баклажанами и фасолью
Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.
Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.
Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.
Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.
Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!
Солянка на зиму в банках: рецепты на любой вкус
Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.
Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:
Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:
Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.
Солянка овощная в пол-литровых банках
В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.
Для овощной солянки с капустой необходимо взять:
Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.
А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.
Солянка на зиму из огурцов
Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.
Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:
Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.
Заготовка для рассольника и солянки (консервация)
Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.
Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.
Солянка с баклажанами и капустой консервированная
Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.
Солянка из ранней капусты в банках
Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:
Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.
Солянка из капусты с томатной пастой
Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.
Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:
Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты
Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:
Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:
Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.
Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.