солянка овощная на зиму рецепты с фото
Добавить рецепт в книгу
Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять Ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.
Солянка из капусты на зиму
Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ей пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!
Классическая солянка «Осень в банке»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!
Солянка с капустой и грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!
Солянка из капусты с баклажанами и фасолью
Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.
Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.
Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!
Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов
Легкая 15 мин. 5 порц.
Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках
Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.
Солянка из капусты с грибами и помидорами
Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.
Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 40 минут.
Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.
Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.
Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.
Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!
Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.
Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.
Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.
Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.
Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.
Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.
Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают
Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму
Вместо лесных грибов в зимнюю солянку можно добавить шампиньоны. Если взять королевский сорт этих грибов, аромат будет несравненно ярче, а вкус – богаче. Также для заготовки лучше использовать только качественный томатный соус или пасту.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 15 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Луковицы нарезают кольцами или полуколечками и обжаривают их в масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковку измельчают, как удобно, и отдельно обжаривают.
Шаг 4. Капусту шинкуют, чтобы получились тоненькие полосочки.
Шаг 5. Все овощи добавляются к грибам, туда же кладут томатный соус и соль, все хорошо перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились по кастрюле. Заливают маслом и дают постоять около получаса, чтобы начал выделяться сок.
Шаг 6. Солянку варят при слабом нагреве в течение 1,5 часа, регулярно хорошо помешивая, чтобы овощи не подгорали снизу. Спустя требуемое время, заготовку раскладывают в стерилизованные емкости, в каждую из которых дополнительно добавляют указанное количество уксуса: в пол-литровую баночку – 1 ст. л., в литровую – 2 ст. л. Баночки плотно закрыть и дать охладиться под укрытием в помещении, после переставить в прохладное место.
Солянка на зиму в банках: рецепты на любой вкус
Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.
Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:
Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:
Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.
Солянка овощная в пол-литровых банках
В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.
Для овощной солянки с капустой необходимо взять:
Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.
А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.
Солянка на зиму из огурцов
Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.
Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:
Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.
Заготовка для рассольника и солянки (консервация)
Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.
Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.
Солянка с баклажанами и капустой консервированная
Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.
Солянка из ранней капусты в банках
Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:
Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.
Солянка из капусты с томатной пастой
Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.
Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:
Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты
Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:
Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:
Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.
Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.
Солянка на зиму в банках: рецепты заготовки
Классическая солянка на зиму в банках
Консервированная солянка это не что иное, как салат из тушеной капусты с добавлением овощей и специй. Соблюдая пропорции, можно добиться сбалансированного вкуса. Технология так же имеет значение. Выдерживая время прогревания содержимое консервной банки, будет в меру плотным и одновременно сочным и приятным.
Особое внимание следует обратить на сорта капусты. Если для зимней заготовки в банках используются ранние сорта, с тонкой листвой, то нарезка проводится крупными ломтями. При использовании капусты с плотным листом, поздних сортов овощ нарезается тонкой соломкой.
Для рецепта классической заготовки на зиму понадобятся продукты:
Заготовка овощной солянки по классическому рецепту состоит из следующих этапов:
Приготовленная таким образом консервация прекрасно храниться в прохладном месте. Даже при комнатной температуре солянка ведет себя прекрасно. Время хранения не должно превышать более 12 месяцев.
Используя этот рецепт заготовки на зиму, можно обеспечить семью прекрасным салатом или подать к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям.
Грибная солянка на зиму в банках
Нельзя использовать для переработки в домашних условиях то, что идет на заготовку в промышленных автоклавах. Кухонная плита не может создать такую температуру и тем более давление. Поэтому, во избежание пищевого отравления, продукты должны быть самыми лучшими.
Для рецепта грибной солянки на зиму потребуются ингредиенты:
Количество грибов можно увеличить. Однако заготовка на зиму должна иметь в основе капусту, а грибы используются скорее для послевкусия, чем для вкуса.
Пошаговое приготовление:
Салат на зиму с грибами и болгарским перцем
Разнообразию рецептов домашних заготовок нет предела. Открывая зимой баночку солянки, мы не перестаем удивляться вкусовой гамме, и разнообразию игры цвета. Добавив в консервную банку болгарский перец можно создать не только вкусную, но и красивую заготовку для всей семьи.
В этой заготовке будут безупречны вешенки. Они позволят произвести нарезку ингредиентов одинаковыми ломтиками. В рецепт входят продукты:
Приготовить солянку, используя этот рецепт, следует в сезон полной биологической спелости болгарского перца. Используя толстостенный, красный, желтый, зеленый болгарский овощ он придаст блюду необычайного колорита. При этом не будет заметна серость грибов, а капуста вберет в себя незабываемый аромат.
Процесс приготовления состоит из таких последовательных этапов:
Количество времени, потраченное для тепловой обработки, не одинаковое. Это зависит от спелости продуктов, сортов и толщины нарезки.
В процессе тушения заготовку следует постоянно проверять, дегустируя овощи на предмет мягкости. Нельзя переваривать составляющие. Не допустимо, чтобы в солянке одни овощи были плотными, а другие имели мажущуюся консистенцию.
Солянка на зиму в банках без капусты
Считается, что капуста главный ингредиент в солянке. Однако есть рецепты, где обходясь без нее. Однако получается отличная заготовка на зиму. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Пошаговый путь приготовления таков:
Приготовленная таким образом солянка на зиму в банках без капусты, получается вкусной и ароматной. Разнообразить еще можно добавляя любимые специи: кориандр, соцветия гвоздики, сухой базилик.
Лето быстротечно и его дары нужно успеть заготовить. Солянка на зиму в банках с капустой, грибами и перцем станет находкой для трапезы в холода. Это обогатит рацион витаминами и порадует вкусом.