солянка как в детском саду рецепт с фото пошагово
Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Тушеная капуста с картошкой – популярное блюдо, которое можно назвать полноценным. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и на сковороде, в мультиварке. Блюдо может быть овощным или мясным, в нем уместны различные виды мяса, как нежная курица, так и жирная свинина. Процесс приготовления достаточно прост, выбирайте рецепт по своему вкусу и приступайте к приготовлению.
Тушеная капуста с картошкой на сковороде
Процесс приготовления блюда – очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка, какие-либо сложности возникают крайне редко. Достаточно периодически помешивать рагу в сковороде и тогда оно точно не пригорит.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тушеная картошка с капустой в кастрюле
Капусту можно протушить с картошкой даже в обычной кастрюле, но нужно учитывать, что блюдо получится более жидким. Добавление воды является необходимым условием, которое не даст составу пригореть к стенкам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите от кожуры, промойте под проточной водой,
Шаг 2. Нарежьте картофель четвертинками.
Шаг 3. На сковороде прогрейте растительное масло и выложите картофель. Его нужно обжарить до состояния полуготовности.
Шаг 4. Пока корнеплод обжаривается можно приступить к нарезке капусты. Ее нужно нарубить как на борщ и осторожно размять руками, она должна быть мягкой.
Шаг 5. Полуготовую картошку и сырую капусту выложите в кастрюлю, пригодную для тушения и поставьте на небольшой огонь. Добавьте воду.
Шаг 6. Все протушите под закрытой крышкой в течение 20 минут, а затем добавьте томат и специи.
Шаг 7. Откройте крышку и дождитесь полного испарения жидкости.
Шаг 8. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Тушеная картошка с капустой в мультиварке
Гарнир из тушеной капусты с картошкой можно приготовить в течение получаса, даже без использования кастрюли или сковороды. Сделать это очень просто, особенно если на кухне есть мультиварка. Набор компонентов для создания простого рагу используется классический.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Включить мультиварку и налить на дно чаши немного растительного масла.
Шаг 3. Выложить луковую нарезку, установить режим жарка на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ зарумянился.
Шаг 4. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5. Капусту нашинковать полосами и слегка размять руками, так чтобы она пустила сок.
Шаг 6. Овощи выложить в чашу мультиварки к луку, влить очищенную воду и оставить тушиться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все приготовилось.
Шаг 7. В процессе приготовления нужно периодически открывать крышку и перемешивать состав.
Шаг 8. За несколько минут до готовности вводится томат, соль и перец. Массу перемешивают, а после всыпают сахар, который убирает кислый привкус, придаваемый томатом.
Шаг 9. Готовое блюдо оставляют в выключенной чаше мультиварки на 10 минут. После чего раскладывают по порциям.
Шаг 10. При подаче к столу в блюдо можно добавить рубленую зелень или свежий чеснок.
Тушеная картошка с капустой в духовке
Процесс приготовления капусты, тушеной с картошкой в духовке, не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры.
Шаг 2. Лук и картошку нарезать кубиками,
Шаг 3. Морковь натрите на терке.
Шаг 4. С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
Шаг 5. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка потомить.
Шаг 6. Затем туда добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
Шаг 7. Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Потушить овощи в сковороде до готовности.
Шаг 8. Противень выстелить фольгой.
Шаг 9. Тонко нарежьте сало и выложите его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
Шаг 10. Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
Шаг 1. За 5 минут до конца запекания, вынуть противень из духовки и посыпать измельченным на терке, твердым сыром содержимое противня. Выпекать 5 минут, пока сыр не расплавится.
Шаг 12. Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Шаг 2. С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
Шаг 4. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
Шаг 5. Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук.
Шаг 6. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
Шаг 7. Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
Шаг 8. Заложить в казан капусту, влить воду. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
Шаг 9. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
Шаг 10. Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя жидкость.
Шаг 11. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Тушеная картошка с капустой с мясом
Тушеная картошка с капустой и мясом – блюдо, которое можно назвать полноценным. Оно вполне может заменить обед взрослому и ребенку. Приготовить его – очень просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промыть, зачистить от жилок и нарезать кубиками со стороной около 2 см.
Шаг 2. Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение получаса.
Шаг 3. За это время можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
Шаг 4. Картошку необходимо почистить и порезать дольками.
Шаг 5. Далее нарубите капусту соломкой.
Шаг 6. Через полчаса к мясу добавляют лук. Тщательно перемешивают и обжаривают в течение 2 минут.
Шаг 7. Добавляем в сковороду картофель, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 минут.
Шаг 8. После этого можно добавлять капусту. После внесения последнего компонента, блюдо тушится еще 15 минут.
Шаг 9. Добавить томатную пасту и всыпать специи, тщательно перемешать.
Шаг 10. Убрать крышку, чтобы из блюда устранилась лишняя влага.
Шаг 11. Блюдо готово.
Тушеная капуста с картошкой и курицей
Сочное блюдо для Вашего стола – тушеная капуста с картофелем и курицей. Такое угощение станет отличной идеей для домашнего обеда. Используйте для готовки простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. В большую металлическую посуду кладем куриные кусочки, заливаем их водой, солим и варим до полуготовности.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и измельчаем его.
Шаг 3. В сковороде обжариваем лук, а после дополняем его томатами. Вымешиваем и томим пару минут.
Шаг 4. Мелко шинкуем белокочанную капусту и выкладываем ее в куриный бульон. Сюда же кладем зажарку. Готовим 15 минут.
Шаг 5. Следом дополняем блюдо кубиками очищенного картофеля.
Шаг 6. Дополняем массу солью, острым перцем и измельченной петрушкой. Готовим блюдо на слабом огне до мягкости картофеля.
Шаг 7. Сочное угощение для Вашего стола готово. Пробуйте!
Тушеная капуста с картошкой и кабачками
Интересная идея для Вашего домашнего стола – рагу из белокочанной капусты, картофеля и сочных кабачков. Блюдо подойдет для обеда, также его можно подавать в качестве гарнира. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук и мясной фарш.
Шаг 2. Дополняем продукты мелко нарезанной капустой. Томим под крышкой 15 минут.
Шаг 3. Спустя время кладем сюда небольшие кусочки кабачка.
Шаг 4. Также отправляем в общую массу кубики, заранее очищенной картошки.
Шаг 5. Томим еще 15 минут, после чего дополняем солью, перцем и сметаной. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
Шаг 6. Сочное угощение для вашего стола готово. Подавайте к столу со свежими овощами или зеленью.
Тушеная капуста с картошкой и грибами
Любимую многими тушеную капусту можно дополнить картофелем и грибами. Так блюдо выйдет еще более ярким и питательным. Подавайте его к обеду самостоятельно или в дополнение к другим угощениям.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из капусты вырезаем кочерыжку, остальное мелко нарезаем.
Шаг 2. Очищаем картошку, промываем ее и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Натираем на крупной терке морковь.
Шаг 4. Измельчаем репчатый лук.
Шаг 6. Прогреваем сковороду с маслом. Жарим здесь лук с картошкой и морковкой, после выкладываем и остальные продукты. Солим, перчим, вливаем воду, томатную пасту и томим блюдо около 30 минут.
Шаг 7. Тушеная капуста с картофелем и грибами готова. Подавайте к столу!
Тушеная капуста с картошкой и сосисками
Вкусное и быстрое блюдо для Вашего стола можно приготовить из белокочанной капусты, картофеля и сосисок. Угощение подойдет для сытного перекуса или домашнего обеда. Используйте для этого простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко разделываем очищенную луковицу и натираем морковь. Жарим овощи в сковороде с растительным маслом.
Шаг 2. Когда овощи станут мягкими, дополняем их кубиками очищенного картофеля.
Шаг 3. Сюда же выкладываем мелко порезанную белокочанную капусту. Томим до готовности всех продуктов под крышкой.
Шаг 4. Солим блюдо, размешиваем и дополняем сосисками, нарезанными кружочками.
Шаг 5. Томим еще 5 минут и снимаем с огня.
Шаг 6. Делим угощение на порции, дополняем зеленью и подаем к столу!
Тушеная капуста как в садике. Классический рецепт
Публикация в группе : Вторые блюда
В советские времена был ГОСТ, которому строго следовали повара во всем общепите. Сейчас нет таких строгих правил и многие организации разрабатывают свои технологические карты блюд. Многих родителей удивляет почему их ребенок ест тушеную капусту в садике, а дома отказывается. Дело в том, что в детских заведениях есть свои нюансы, отличительные от простой кухни, используются только натуральные продукты без специй и, конечно, профессиональные повара, знающие дело.
Зная все правила, которыми руководствуются, время закладки ингредиентов и состав любая хозяйка сможет накормить родных вкусным и полезным блюдом. Есть просто овощные рецепты, которые подают в детсадах в качестве гарнира, например, к сосискам. Чтобы ребенку было проще прожевать мясо, его нужно правильно обработать.
Кроме большого количества аминокислот, капуста содержит фосфор, кальций и витамины С, группу В, поэтому овощ практически никогда не вызывает аллергию у детей, имеет низкую калорийность и разрешена к употреблению с 1,5 лет. Лучше использовать ее только в свежем варианте, так как квашеный продукт сильно раздражает слизистую желудка и ребятишек до 3-х лет.
Классический вариант
Тушеная капуста как в садике по ГОСТу из СССР до сих пор пользуется популярностью в детских учреждениях.
Главной ошибкой хозяек, готовящих блюдо дома, является неправильная последовательность закладки продуктов.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
50.5 ккал | 1.8 г | 1.7 г | 7.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
По желанию можно внести в состав 1 морковь, которую нашинковать и пассеровать вместе с луком. Аромата добавит лавровый лист, но его обязательно убрать в конце приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Блюду для детей дать обязательно остыть до теплого состояния, чтобы ребенок не обжегся, а потом подать вместе с картофельным пюре или отварными сосисками. Дополнительно в тарелку можно положить сметану и посыпать все свежей рубленой зеленью.
С молоком
Молочный продукт сделает нежной тушеную капусту. Так часто готовят для детей, чтобы смягчить вкус. Готовить по этому рецепту необходимо столько, сколько будет съедено за 1 раз.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
52.1 ккал | 1.8 г | 2.0 г | 6.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо растительного масла некоторые повара добавляют то же количество сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо либо с толченной картошкой. Иногда повара отдельно отваривают мясо говядины или курицы, мелко его нарезают и смешивают с готовым овощем.
С картофелем
Тушеная капуста как в садике с картофелем нравится не только детям, но и взрослым.
Тушеная капуста как в садике — рецепт приготовления с картофелем.
Простое приготовление позволяет хозяйке часто радовать родных.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
43.1 ккал | 1.4 г | 2.3 г | 4.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если возраст ребенка позволяет, то можно дополнительно использовать 1\2 болгарского перца и немного чеснока, который возбуждает аппетит.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Продолжить тепловую обработку в течение 15 мин., а потом выключить пламя и дать настояться еще 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить блюдо в теплом виде по порционным тарелкам и посыпать свежей зеленью, которую перебрать заранее от тусклых листьев, промыть и нарубить.
С яблоками
Потушить капусту как в садике с яблоками – значит приготовить обед, особенно богатый полезными веществами. Лучше купить кислые фрукты, которые более богаты витаминами.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
51.1 ккал | 1.3 г | 1.5 г | 7.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если взяты сладкие, медовые яблоки, то сахарный песок лучше заменить небольшим количеством лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать как самостоятельное блюдо, разложив небольшой горкой по тарелкам.
С фаршем в мультиварке
Тушеная капуста как в садике с фаршем будет приготовлена в мультиварке. В детских учреждениях, конечно, ее не используют, но в домашнем хозяйстве она облегчает работу.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
110.6 ккал | 5.5 г | 7.1 г | 5.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо говяжьего фарша допустимо использовать куриный продукт, а свежий помидор заменить томатной пастой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей дать постоять тушеным овощам в закрытом состоянии около 10 мин., разложить по тарелкам, разминая фарш, если он все-таки скомковался, и немного остудить. Можно добавить немного сметаны, чтобы разбавить вкус.
С отварной говядиной
Тушеная капуста с отварной говядиной насытить детский организм на продолжительное время, что позволит ему играть или заниматься, не отвлекаясь на перекусы.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
116.2 ккал | 7.5 г | 7.8 г | 4.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Куриное мясо станет прекрасной заменой говядине, тем более, что его можно быстрее отварить и оно лучше переваривается детским организмом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Разложив блюдо по порционным тарелкам, можно украсить его рубленной зеленью, положить немного сметаны. Подавать детям только в теплом состоянии, чтобы они не обожглись.
С рисом в духовке
Тушеная капуста как в садике, обжаренная на сковороде и запеченная с рисом в духовке, подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда не только для детей.
Вся семья останется довольна вкусным обедом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
173.2 ккал | 2.4 г | 12.3 г | 14.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в состав добавить фарш, то блюдо станет напоминать «ленивые» голубцы. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разбавленной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать детям в качестве гарнира с сосисками, котлетами или отварным мясом. Многим просто нравится употреблять его как самостоятельное блюдо, приправив сметаной.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
Видео о приготовлении тушеной капусты
Приготовление тушеной капусты как в саду: