солодовый хлеб в хлебопечке рецепты
Черный хлеб в хлебопечке с солодом
Необыкновенно ароматный, с аппетитной корочкой, вкусный! Черный хлеб в хлебопечке с солодом получится с первого раза, даже если вы начинающая хозяйка. Просто следуйте рецепту и доверьтесь своей технике! Хлеб неивкуснейший, можете подавать его к любым блюдам или использовать для бутербродов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 217 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 9 / 81 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 6 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать черный хлеб в хлебопечке с солодом? Подготовьте продукты. Соотношение ржаной и пшеничной муки можете слегка изменять, делая свой хлеб более черным или белым. Но не увлекайтесь. В глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте до полного остывания. У меня белый неферментированный солод. Но можно заменить его на красный ферментированный.
Шаг 2:
Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.
Шаг 3:
В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.
Шаг 4:
Затем добавьте в чашу мёд и соль.
Шаг 5:
Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.
Шаг 6:
Затем добавьте просеянную ржаную муку.
Шаг 7:
Пришла очередь солода. Его также добавьте в чашу, вслед за мукой.
Шаг 8:
Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного или цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 граммов.
Шаг 9:
В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, можете собрать тесто со стенок силиконовой лопаткой, вмешав его в колобок.
Шаг 10:
По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек! Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью. Приятного аппетита!
В настоящее время найти чисто ржаной хлеб большая редкость. При его приготовлении, для разрыхления теста используют закваску. Я же готовлю такой хлеб с добавлением пшеничной муки, но не более половины от общего объема. Что позволяет готовить хлеб с использованием дрожжей.
Для придания готовому хлебу более темного цвета в него добавляют ферментированный солод. На мой взгляд солод благоприятно сказывается не только на цвете, но и на вкусе готового хлеба.
Такой хлеб очень вкусно в качестве бутербродов со свежим сливочным маслом. так он прекрасно подойдет для обеда, как дополнение к первым блюдам.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Ржаной хлеб в хлебопечке
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.
Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.
Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.
Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.
Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.
Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.
Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.
Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!
Утром уже успела испечь ржаной хлебушек!! Ароматный получился, что не передать просто.
очень приятно, что вам понравилось)
Хлебушек зачётный! Последнее фото — вообще крутое! Вижу, что опыта вам не занимать, поэтому спрошу — зачем солод вообще добавляют в выпечку?
с солодом хлебушек дольше храниться, более ароматный, лучше поднимается и тесто эластичнее) как то так))
У меня тесто получаетсч очень жидкое,всё по рецепту. В чем проблема? Ошибки нет в рецепте?
ошибки нет. но вот иногда подводит мука и нужно смотреть на консистенцию по фото и добавлять еще, пока не станет такой же
Здравствуйте! Подскажите какой примерный вес у хлеба получается?
При готовке не учла, что у меня в хлебопечке чаша видимо меньше вашей…
Я выпекаю такой ржаной заварной хлеб в хлебопечке Панасоник уже давно. Строго соблюдаю пропорции всех ингредиентов и порядок их закладок, как и указано в рецепте руководства к хлебопечке, т.е.все совпадает с вашими данными. Хлеб получается вкусным, но верх булки после остывания проседает: нет товарного вида. Муку ржаную и пшеничную использую хлебопекарную в/с известных производителей. Менял пропорции закладки той или другой муки, но результата не добился. Как добиться, чтобы хлеб был похож на буханку?
Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 4 часа 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Ржаной хлеб на солоде
Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а попробовать с ним хлеб стало навязчивой идеей. И вот, наконец, солод я нашла и намеченный хлеб был испечён. Такой хлеб не очень увеличивается в размерах и мякиш получается намного плотнее, чем у белого хлеба, но вкус очень приятный. К тому же, благодаря солоду, хлеб получается очень ароматный!
Как приготовить «Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хлеба подготовим следующие продукты: муку ржаную и пшеничную, ржаной солод, воду, оливковое масло, сахар, соль и сухие дрожжи.
Солод можно добавлять 2 способами: в сухом виде или заваренный. Я выбрала второй вариант. Солод поместить в миску и залить 100 мл кипятка от общей массы воды в рецепте. Хорошо размешать солод чтоб не было комочков и дать остыть. Если солод закладывать в хлебопечку в сухом виде, то это следует делать в конце, немного перемешав солод с мукой.
В ведро хлебопечки вылить заваренный солод и оставшуюся воду. Вода должна быть тёплая. Влить оливковое масло.
Поверх жидких ингредиентов просеять муку. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, а затем жидкие, то делайте по инструкции.
Разровнять поверхность муки, по углам всыпать сахар и соль. В центр поместить дрожжи.
Вот такой получается хлебушек перед запуском режима «выпечка». Как видно, он поднялся несильно.
А вот такой хлеб в готовом виде. Остужаем его на решётке и затем подаём. Приятного аппетита!
Рецепты Солодовый хлеб
Солодовый хлеб
Солод залить двумя столовыми ложками кипятка.
Дрожжи, сахар и соль развести теплой водой и оставить на 20 минут в тепле.
Муку всыпать в миску, влить в нее солод и дрожжи, замесить тесто. Оставить до подъема в тепле.
Солодовый хлеб «Черное золото»
Заварим солод: в 100 мл кипятка добавить солод и хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Закладываем в ведерко ХП все продукты, согласно инструкции.
Хлеб «Постный» черемухово-солодовый
В 150 мл кипятка заварить черемуховую муку и солод. Дать полностью остыть. Затем влить соевый соус и остальную теплую воду (200 мл ).
Добавить соль, сахар, дрожжи. Перемешать. Всыпать муку пшеничную и вымесить тесто.
Хлеб ржаной солодовый
В моей хлебопечке по инструкции в чашу идут сначала жидкие, а потом сухие продукты. Поэтому первым делом в чашу наливаем теплую воду, насыпаем соль, сахар, добавляем масло. Затем просеиваем туда муку, сначала пшеничную, затем ржаную. Добавляем солод и, в последнюю очередь, сухие дрожжи.
Хлеб солодовый ржано-пшеничный
смесь сухих прованских трав
Приготовить опару из 250 мл (35-40гр) теплой воды, сахара и 100 г пшеничной и ржаной муки. Поставить в теплое место на 60 мин. с обсадкой через 30 мин. Можно использовать разогретую до 80°C духовку.
Солод залить 50 г кипятка, размешать и оставить на 30 мин.
В подошедшую опару просеять 400 г муки, добавить отруби, манку, соль, растительное масло, приготовленный.
Финский солодовый хлеб
300 г пшеничных отрубей
2 кубика дрожжей (по 42 г)
мука для посыпания рабочей поверхности и т. п.
100 г сиропа сахарной свеклы
растительное масло – 2 ст.л.
1 кг пшеничной муки, сортность 405
300 г панировочной муки
дополнительно – 3 ст. л. пшеничных отрубей для форм
300 г ячменного солода
Подготовить все ингредиенты, чтобы они к началу выпекания имели комнатную температуру. Панировочную муку, отруби, пшеничную муку и соль всыпать в большую миску, хорошо перемешать руками, а затем разрыхлить. В центре смеси сделать углубление. Отмерить стакан простокваши, добавить в нее дрожжи и солод, перемешать до однородности. Вылить эту смесь в углублени.
Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске.
140 г. солодовой закваски
ДЛЯ СОЛОДОВОЙ ЗАКВАСКИ
400-500 г. жидкости (100 мл.молока+тепл.вода или сыворотка, можно только воду)
300 г. муки ( у кого есть, можно часть заменить отрубями)
60-70 г. сахара или 40 г. меда
2 ч.л. морской (можно обычной) соли
130 г. муки высшего сорта
0,25 ч.л.сухого имбиря
Можно просто сбор итальянских трав
20 г. подсолнечного масла
По желанию и вкусу: семечки подсолнечные, тыквенные, орехи, кунжут, сухофрукты ( у меня 3 кураги, 3 чернослива, 3 финика мелко порезанные)
Выложить в емкость, накрыть неплотно. и поставить бродить в теплое место на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Перелить в емкость, закрыть и убрать в холодильник. Этого к-ва В.
Бургер «Настоящая классика»
Финский ржаной хлеб
Соль морская 1 ч. л.
Кардамон молотый 1 ч. л.
Мука ржаная 2 стакана
Вода горячая 350 мл.
Мука пшеничная 1,5 стакана
Масло растительное1 ст. л. (у меня оливковое)
Мука ржаная 1 стакан
Патока темная 3 ст. л. (можно взять коричневый сахар)
Дрожжи свежие 20 грамм
Патока темная 2 ст. л.
В последнее время стала покупать журнал «Приготовь», очень мне нравится 🙂 Рецепты и необычные и в тоже время приготовить можно, подробное и очень удобное описание, да к тому же кухня разных народов, что всегда меня интересует. Так вот в этом номере Скандинавская кухня.
Хлеб ржаной КУПЕЧЕСКИЙ (2) в мультиварке(Тест-драйв)
• Мука ржаная 120+150 г.
• Миндаль подсушенный 80 г.
• Чернослив б/к 100 г.
• Соль морская 15 г.(1,5 ч.л.)
• Мука пшеничная,цельнозерновая 250 г.
• Кориандр целый 2 ст.л.
• Закваска ржаная (СТАРТЕР)30 г.
• Солод ржаной 30 г.(1,5 ст.л.)
• Кориандр молотый 2 ч.л.
Для приготовления ржаного КУПЕЧЕСКОГО хлеба понадобится хлебная закваска,у многих кулинаров есть свой,проверенный рецепт закваски.Сделать её совсем не сложно,рецепт моей закваски:
15 часов,освежаем закваску.Достаем из холодильника СТАРТЕР,откладываем в миску для зак.