солод пудов квас рецепт

Домашний квас из ржаного хлеба

Рецепты солод пудов квас рецепт. arrow. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-arrow. картинка солод пудов квас рецепт. картинка arrow. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба Напитки солод пудов квас рецепт. arrow. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-arrow. картинка солод пудов квас рецепт. картинка arrow. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлебаДомашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 3. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-3. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 3. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 5ed8ac3712fc9Kvas HlebRjanoy small. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-5ed8ac3712fc9Kvas HlebRjanoy small. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 5ed8ac3712fc9Kvas HlebRjanoy small. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба

Для кваса:

Закваска:

Руководство:

1. Приготовление кваса из ржаного хлеба в домашних условиях начинается с закваски. Кусочки темного хлеба (например, из смеси «Московский хлеб» С.Пудовъ) разложите на противне и подсушите в духовом шкафу, пока они не потемнеют.

2. В чистую банку положите сухарики и засыпьте сахаром. Затем закипятите воду и налейте 2,5 л кипятка в банку. Оставьте остывать. Когда жидкость остынет до 30-35°С, добавьте дрожжи. Их желательно предварительно растворить в небольшом количестве воды комнатной температуры.

Накройте банку марлей или тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 24 часа. Через сутки вы увидите, что на дне банки скопился густой осадок – это закваска. Процедите лишнюю жидкость и вылейте ее, потому что в таком «сыром» первом квасе будет сильно чувствоваться вкус дрожжей.

3. Дальше – непосредственно приготовление кваса. В чистую банку поместите закваску, сахар, ржаные сухари и добавьте 2,5 л теплой воды (30-35°С). Накройте марлей и оставьте на сутки.

4. Процедите хлебный квас, всыпьте сахар (количество на ваше усмотрение), перелейте в красивый кувшин или разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Источник

Квас домашний (из солодового концентрата)

солод пудов квас рецепт. 115184. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-115184. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 115184. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

В ближайшем супермаркете «Эллада» (в Греции, как говорится, всё есть, даже русский квас) купила я вот такую чудо-коробочку, обещавшую порадовать аж девятью литрами манящего прохладой напитка («Лихой урядник», между прочим, обещал!):

солод пудов квас рецепт. 115177. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-115177. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 115177. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 115178. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-115178. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 115178. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

На коробочкеобнаружилось и подробное описание приготовления напитка.

Для приготовления трёх литров кваса вам понадобятся 1 пакетик концентрата, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 л. теплой питьевой воды, 2/3-1 стакан сахарного песка (по вкусу), походящий сосуд с плотной крышкой.

Первый шаг я почему-то не увидела, поэтому мне пришлось помучиться с выдавливанием концентрата в банку.
1 шаг: Опустите пакетик с концентратом в горячую воду, чтобы размягчить содержимое.
2 шаг: Разведите концентрат в 3 л. воды, добавьте сахар и хорошо перемешайте:

солод пудов квас рецепт. 115179. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-115179. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 115179. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 115180. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-115180. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 115180. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 115181. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-115181. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 115181. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 115182. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-115182. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 115182. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

6 шаг: Охлажденный квас можно подавать к столу.

Источник

Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)

солод пудов квас рецепт. kvas iz rzhanogo soloda. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-kvas iz rzhanogo soloda. картинка солод пудов квас рецепт. картинка kvas iz rzhanogo soloda. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

По цвету, вкусу и аромату правильно сделанный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы рассмотрим традиционную технологию, проверенную десятилетиями.

Теория

Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.

В приготовлении спиртных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а затем посредством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять более ароматный ферментированный солод, используемый в хлебопечении (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термическую обработку при 50-70 °C в безвоздушной камере).

Ферментированный солод не участвует в брожении, поскольку высокая температура уничтожает в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала на простые сахара, зато делает квас ароматнее и вкуснее. Для насыщения напитка углекислым газом бродить несколько часов будет добавленный свекольный сахар.

Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 грамм, дальше ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно дополнительно подсластить перед разливом в бутылки. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут дать квасу неприятный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.

После первого приготовления останется осадок, который называется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтобы получить квас из солода без дрожжей, во время следующего приготовления добавьте горсть закваски из первой порции.

Ингредиенты:

Рецепт кваса из солода

1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.

2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

4. Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.

5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).

6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.

8. Перелить квас в емкости для хранения – пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник или подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизации).

Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).

Источник

Солод пудов квас рецепт

Всем вкусного пива, а еще и кваса!
Данный рецепт я создал от просмотров видео про квас, а также прочтения множества источников о том, как готовить квас.
Рецептов очень много.
Итак, после варки пива остается у нас солод, в котором остается достаточное количество сахаров. Так вот, этот солод нужно промыть повторно водой и это будет основа для нашего кваса.
Есть два варианта. Первый- с мэш аутом, второй без. Для тех, кто хочет сварить максимум пива, лучше промывать после мэша. Я же промыл после декстриновой паузы.
Для брожения кваса используются кисло-молочные бактерии в купе с дикими дрожжами. Для этого необходимо сделать закваску.
Берется ржаная мука 2-3-4 ложки, столько же сахара, заливается теплой 30-32°С водой и перемешивается. Можно использовать любую простерилизованную посуду. В течении 6 дней подряд вносятся 2-3-4 ложки муки, без сахара с добавлением воды. Консистенция должна быть как магазинная сметана) на 6-7 день добавляется вместе с мукой 3-4-5 ложек сахара. Через сутки закваска готова. На литр кваса нужно вложить 100мл закваски. Остальное убрать в холодильник в плотнозакрывающей емкости. Срок хранения два три месяца. При использовании закваски из холодильника, необходимо нагреть ее до +30+32°, внести пару ложек сахара и оставить на 3-4 часа.
Для основы кваса можно использовать любой рецепт пива!
Итак, промыли мы повторно наш солод, в котором сахаров от 4 до 10%. Все зависит от ваших рецептов.
Но! Для кваса необходимы сбраживаемые сахара. Поэтому нужно ложить любые сахара (лучше столовый). Для полнотелого кваса достаточно промыть водой (82°) в объеме 1-1,5 от объема засыпи.
Далее проводим варку нашего сусла 50минут, добавляя сахар и охлаждаем. Кто желает, может освободить сусло от белка. Плотность сусла не должна превышать 10%. Самое лучшее 7%. Охлаждаем до +30+32°С и вносим закваску, а также сухари любые любого хлеба (кому что нравится). Ставим в теплое место (не выше +28) для брожения. Оговорюсь сразу- при высокой плотности сусла брожение занимает не более суток, т.к. получается выброженный алкоголь более 1%.
Через сутки после брожения сливаем наш почти квас в емкость и ставим в холодильник на минимум сутки для оседания. В него по вкусу можно добавлять хрен (не магазинный), любые кислые ягоды (клюква, вишня). Потом разливаем по бутылкам с добавлением двух ложек сахара на литр кваса. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре до начала процесса карбонизации. Ставим в холодильник. Через сутки ваш наивкуснейший квас готов!
Самое неприятное в этом процессе, это фильтрация.

P.S.
У кого есть какие предложения, рецепты, замечания, а также советы как избавиться от фильтрации, милости прошу к шалашу!)

солод пудов квас рецепт. Rang6. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-Rang6. картинка солод пудов квас рецепт. картинка Rang6. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 36965143. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-36965143. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 36965143. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. Rang6. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-Rang6. картинка солод пудов квас рецепт. картинка Rang6. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. 35501220. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-35501220. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 35501220. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. Rang10. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-Rang10. картинка солод пудов квас рецепт. картинка Rang10. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Для 5-и литров я использую 1.5 стакана сахара. 3-4 ложки сухого кваса и 2-3 кусочка ржаного хлеба, высушенного в духовке до темноты.

солод пудов квас рецепт. 36965143. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-36965143. картинка солод пудов квас рецепт. картинка 36965143. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

солод пудов квас рецепт. Rang6. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-Rang6. картинка солод пудов квас рецепт. картинка Rang6. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Добавлено (23-03-2018, 11:06)
———————————————
Есть ещё один рецепт закваски.
Берут хмель и запаривают, потом процеживаю и вносят в него ржаную муку и сахар. Называется все это опара. Такая закваска идет как на квас, так и для выпечки хлеба.

Добавлено (23-03-2018, 11:08)
———————————————
Напоминаю о том, что рецептов кваса море! Здесь я представляю квас на основе повторной промывки солода, как основы. Далее, на что фантазия способна, желания.

Источник

Как сделать настоящий русский квас

солод пудов квас рецепт. effbd5270175476d14b975e542dcc16e. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-effbd5270175476d14b975e542dcc16e. картинка солод пудов квас рецепт. картинка effbd5270175476d14b975e542dcc16e. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Из подсохшей белой булки получаются превосходные французские тосты, но буханка зачерствевшего, тёмного и тяжёлого ржаного хлеба была рождена совсем для других кулинарных изысков. В этом материале мы решили рассказать вам о тонкостях приготовления старейшего славянского ферментированного напитка, русского кваса. Мы расскажем не только о его древнейшей форме, когда народный пробиотик готовили на основе ржаных сухарей и ферментированного солода позже, а и про современные способы его изготовления, более понятный опытным пивоварам.

Секрет идеального кваса лежит между выбором качественных ингредиентов и правильной, медленной, обязательно двойной ферментацией – дрожжами и бактериями рода Lactobacillus. Первые вносят большой вклад во вкус и аромат напитка, насыщают его углекислотой, тем самым делая его устойчивым к скисанию. Но куда более важную роль играют лактобактерии, которые преобразуют доступный в квасном сусле сбраживаемый сахар в молочную кислоту. Правильный уровень кислотности очень важен для баланса вкуса кваса и отчасти его целебных свойств.

Запустить молочнокислое брожение можно многими способами, но самый простой и доступный – ржаная закваска. С неё и начнём.

Закваска из ржаной муки

Это один из вариантов стартера. От многих других он отличается начальным подкислением смеси не сладким ананасовым соком. В нём содержится немного фруктозы, которая помогает кормить дружественные нам лактобактерии, но прежде всего он понижает pH закваски на старте, делая её не пригодной средой для размножения патогенной микрофлоры. Сок можно добыть самостоятельно в период сезона или скидок на заморский фрукт. Если такой возможности нет, используйте обычную, обязательно не хлорированную чистую воду.

Саму закваску готовить очень просто. Для этого нужна лишь качественная ржаная мука и немного терпения:

Если вы собираетесь использовать закваску часто, и она будет храниться при комнатной температуре, каждый день нужно убирать половину смеси и подкармливать оставшуюся часть водой (1 часть на 1 часть оставшегося стартера) и ржаной мукой (2 части на 1 часть оставшегося стартера). Удаление части культуры гарантирует отсутствие накопления закваской побочных продуктов ферментации. При хранении в холодильнике стартер можно подкармливать только раз в неделю, руководствуясь теми же принципами, только добавлять воду и муку следует до изъятия необходимого количества культуры, что необходимо для вывода стартера из «спящего режима».

солод пудов квас рецепт. bread kvass 2. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-bread kvass 2. картинка солод пудов квас рецепт. картинка bread kvass 2. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Идеальный стартер для кваса готов, осталось приготовить для него идеальный хлеб.

Рецепт квасного хлеба

Квасной хлеб – самая сложная часть приготовления кваса из-за необходимости поддерживать определенную постоянную температуру при затирании солодовой муки. К сожалению, пивное оборудование для этого не подходит. Лучше всего это сделать в мультиварке или на водяной бане с утеплением ёмкости с тестом. Также можно пробовать затирание солодовой муки в духовке.

Приготовьтесь потратить на приготовление хлеба много времени, поскольку он требует внимания каждый 1-2 часа, а некоторые процессы его производства достаточно трудоёмки. Но результат того стоит – такого ароматного бездрожжевого хлеба, идеально подходящего для вкусного и полезного кваса, вам не найти. Итак, нам понадобится:

Как приготовить:

солод пудов квас рецепт. bread kvass 3. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-bread kvass 3. картинка солод пудов квас рецепт. картинка bread kvass 3. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Теперь у нас есть всё для приготовления настоящего русского хлебного кваса.

Хлебный квас на ржаной закваске

Если вы пока не готовы к приготовлению настоящего квасного хлеба, возьмите буханку хорошего ржаного хлеба, можно подсушенного. Только его следует обязательно нарезать на небольшие кубики (3х3 см) и подрумянить в разогретой до +180 о С духовке в течение 10-15 минут – так напиток получится вкуснее и ароматнее.

Обратите внимание, в следующих двух рецептах мы не будем использовать коммерческие штаммы дрожжей. С ними напиток получается слишком жёстким, алкогольным (больше положенных для кваса по ГОСТу 1,2%) и может иметь неприятные вкусы побочных продуктов брожения. Вместо этого мы предлагаем положиться на дикие дрожжи, которые плотно заселяют не обработанный диоксидом серы изюм или просто находятся в окружающем нас воздухе. Если вы опасаетесь заражения, не располагаете натуральным изюмом или сомневаетесь в микрофлоре воздуха в вашем доме, используйте щепотку любых элевых дрожжей из нашего каталога.

Ингредиенты:

Как приготовить:

После розлива квас из ржаного хлеба следует выдержать в холодильнике в течение 3-7 дней и можно приступать к дегустации. Он будет пригоден для питья следующие 2-3 недели, в течение которых напиток постепенно будет набирать терпкости, поскольку это живой продукт и лактобактерии продолжают свою активность, пусть и очень медленно в условиях низких температур.

Осадок, который остался на дне ёмкости, где бродил квас, можно использовать как стартер для новой партии напитка. Его безопасно использовать для старта ферментации 2-3 раза, после чего штаммы дрожжей и бактерий мутируют, сообщая напитку неприятные вкусы и ароматы. Если вы решили использовать осадок как стартер, не забудьте вовремя приготовить квасное сусло, чтобы оно было готово как раз к тому моменту, когда предыдущая партия кваса отбродила и готова к снятию с осадка и розливу.

солод пудов квас рецепт. bread kvass 4. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-bread kvass 4. картинка солод пудов квас рецепт. картинка bread kvass 4. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Квас из ферментированного ржаного солода на закваске

Другой вариант приготовления квасного сусла «по классике» подразумевает использование ферментированного ржаного солода. Он проходит дополнительный процесс сушки, обычно на четвертый день прорастания зерна. Сушка осуществляется в вакууме при температуре +55..+68 о С, в результате чего в солоде значительно увеличивается содержание сбраживаемых сахаров и свободного аминного азота. Сильно изменяется вкус и цвет такого солода, благодаря чему он становится идеальным сырьём для выпечки и изготовления аутентичного кваса. В остальном технология приготовления напитка мало чем отличается от готовки традиционного хлебного кваса на закваске.

Ингредиенты:

Как приготовить:

После розлива квас из ферментированного солода следует выдержать в холодильнике в течение 3-7 дней и можно приступать к дегустации. Он будет пригоден для питья следующие 2-3 недели, в течение которых напиток постепенно будет набирать терпкости, поскольку это живой продукт и лактобактерии продолжают свою активность, пусть и очень медленно в условиях низких температур.

По схожей технологии можно приготовить квас и из жидкого ржаного солодового экстракта. На 5 литров воды нужно взять около 500 г экстракта, который нужно растворить в тёплой воде, а затем ферментировать в течение 48 часов ржаной закваской. Получается очень приятный, но простой по вкусу напиток.

Царский квас из солода на кислом заторе

Пивоваров со стажем может заинтересовать другой принцип приготовления кваса, когда молочнокислое брожение осуществляется бактериями из кислого затора, а не закваски. Небольшого количества кислого затора для снижения pH сусла применяется повсеместно при производстве гозе, бельгийских кислых элей, берлинер вайссе и даже некоторых терпких IPA. Молочную кислоту продуцируют бактерии Lactobacillus delbruckii, вырастить колонию которых очень просто.

Для приготовления кислого затора базовый солод, в котором бактерии L. Delbruckii содержатся естественным образом, добавляют к небольшому количеству готового пивного сусла как питательной среды. Молочнокислая ферментация должна происходить при достаточно высокой температуре (+35..+48,9 о C) и строго в бескислородной среде – L. Delbruckii является термофильной и анаэробной бактерией. Проще всего это сделать в герметичном термосе с эпизодическим подогревом затора.

солод пудов квас рецепт. bread kvass 5. солод пудов квас рецепт фото. солод пудов квас рецепт-bread kvass 5. картинка солод пудов квас рецепт. картинка bread kvass 5. Рецепты Напитки Домашний квас из ржаного хлеба

Царский квас – это современный взгляд на древний напиток. Квасное сусло будем получать стандартным настойным методом затирания ячменного и ржаного солода с добавлением ржаного хлеба. В итоге имеем достаточную плотность, чтобы получить невероятные для кваса 4% алкоголя, но с положенной кислотностью благодаря кислому затору.

Как приготовить:

Хлеб нарезать на небольшие кубики (3х3 см), смешать с солодом, водой (до 21 л общего объёма) и нагреть до +67 о С. Покупной хлеб обязательно предварительно подрумянить в разогретой до 180 о С духовке в течение 10-15 минут. Выдержать 90-минутную температурную паузу, профильтровать и добавить кислый затор. Варить сусло 60 минут с добавлением хмеля, затем охладить и ферментировать при температуре +18 о С. Карбонизировать на своё усмотрение.

Кислый затор (1,9 л):

Смешать DME с водой, чтобы получить примерно 1,9 л конечного объёма. Довести смесь до кипения и охладить до +49 о С. Добавить базовый солод, герметично закрыть и оставить на 2-4 дня при температуре +35..+48,9 о С. При более длительном брожении и при более высоких температурах затор получится более кислым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *