солим патиссоны с огурцами на зиму рецепты
Хрустящие маринованные огурцы с патиссонами — рецепты на зиму
Но чтобы гарантированно получить аппетитно хрустящие ароматные овощи, важно соблюсти несколько правил подготовки их к консервированию:
Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
Простой вариант, считающийся классическим, с традиционным набором специй и приправ. Овощи станут в меру солеными и восхитительно похрустывающими. Хочу похвастаться рецептами еще одной заготовки из патиссонов — икрой, приглашаю на рецепты. Поверьте, это невероятно вкусно.
Самые вкусные огурцы с патиссонами на зиму – рецепт на 1 литр маринада
На заготовку берите овощи маленького веса, они красивее смотрятся в банках.
Возьмите на каждую банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Подготовьте к работе овощи – ополосните, удалите подпорченные и поврежденные. Срежьте кончики.
Положите в каждую банку смесь для маринования.
Добавьте лаврушку, черные горошины перца, кусочек от острого стручкового перца, зубчики чеснока (крупные разрежьте).
Наполните банки овощами в произвольном порядке, стараясь заполнить все пустоты.
Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы овощи как следует прогрелись.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно сделайте вторую заливку настоем. Для этого вскипятите его и вновь залейте на 15 минут. это необходимо, поскольку у патиссонов очень твердая структура.
Когда начнете сливать повторно, обязательно замерьте объем жидкости, поскольку специи для маринада рассчитаны на 1 литр жидкости.
Сделайте маринад, засыпав в кипящий настой необходимое количество соли с сахаром. Уксус можно добавить непосредственно под крышку или влить в кастрюлю в самом конце.
Разлейте маринад по банкам.
Закатайте огурцы с патиссонами под железную крышку или закройте винтовыми, если банки приспособлены для этого.
Переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра обязательно проверьте герметичность заготовки. Затем перенесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.
Вкусные огурцы с патиссонами и лимонной кислотой
Традиционный уксус прекрасно заменит обычная лимонная кислота, или сок от лимона, красная смородина. Рецепты с ягодами вы найдете на отдельной страничке, здесь даю пример с кислотой лимона.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров (видео)
Хрустящие соленные огурцы с патиссонами на зиму
Состав рассчитан на 3 литровую банку. Овощи гарантированно получатся хрустящими и очень вкусными.
Маринование патиссонов с огурцами и перцем
Добавление перца придаст некую «перчинку», аромат и парочку дополнительных витаминов.
Берем на 3 литровый баллон:
Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
Заготовки с базиликом относятся к изысканным, элитным. Растение наделено насыщенным и очень оригинальным ароматом, что придает маринаду необычный вкус.
Видео-рецепт: простой рецепт заготовки без стерилизации
Самый простой вариант маринования не означает, что он худший. В этом вы убедитесь, заготовив овощи по данному рецепту. Смотрите, повторяйте действия автора, пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски из патиссонов и огурцов.
Огурцы и патиссоны на зиму – 8 рецептов консервирования
Консервируем огурчики и патиссоны на зиму: 8 оригинальных и вкусных рецептов
1. Огурцы соленые «Архангельские». 2. Маринованные огурцы с красной смородиной. 3. Огурцы с патиссонами по-венгерски. 4. Корнишоны с острым перчиком. 5. Патиссоны на зиму без стерилизации. 6. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой. 7. Огурцы в томатном соусе, 8. Огурцы в щавелевой заливке.
Консервирование овощей на зиму – традиционное для наших хозяек кулинарное занятие. Особенно приятно делать заготовки из собственного урожая. С июля по сентябрь консервируют огурцы и патиссоны. Наверняка у вас есть свой фирменный рецепт, но можно попробовать и что-то новенькое, например, из наших вариантов.
Огурцы соленые «Архангельские»
Понадобится:
• 1 кг огурцов сорта «Нежинский»;
• 1 чайная ложка сахара;
• 2,5 столовых ложек соли;
• 4 веточки укропа;
• 2 веточки тимьяна;
• по 5 шт. перца горошком (черн. острый и душистый).
Приготовление соленых огурцов по-архангельски
1. Огурцы замачиваем в ведре с холодной водой – двух часиков достаточно. Далее начисто промываем и удаляем ножом кончики с двух сторон каждого плода.
2. В предварительно стерилизованную над паром банку закладываем перец, тимьян и укроп. Помещаем вертикально огурцы, как можно плотнее.
3. Соль и сахар пересыпаем в сотейник с литром воды. Переправляем жидкость в огурцы.
4. Захлопываем на горловине пластиковую крышку, оставляем на кухонном столе на 2-е суток. Каждый день утром и вечером открываем банку и тщательно удаляем с поверхности пену.
5. Если огурчики будут сильно впитывать воду, то ложкой доливаем доверху – дистиллированную или колодезную.
6. По прошествии двух суток закатываем огурцы «Архангельские» прокипяченной жестяной крышкой. И далее храним в прохладном помещении.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Понадобится на 2 литровую банку:
• 10 свежесорванных пупырчатых огурцов;
• 300 гр красной смородины на веточках;
• 2-3 зуба чеснока;
• 1 желтый зонтик укропа;
• 0,5 чайн. лож. горошин перца;
• 3 небольших листика смородины;
• 2 мелкие луковицы;
• 0,5 столов. лож. сахара;
• 1 столов. лож. соли;
• 1 столов. лож. уксуса 9%-ного.
Приготовление маринованных огурцов с красной смородиной
1. Ягоды на веточках и огурцы промываем в нескольких водах или под холодным краном. Обсушиваем, разложив на полотенце.
2. Луковицы, очистив, рассекаем на четвертушки. Банку стерилизуем 15 мин над чайником или 5 мин в микроволновке.
3. Отправляем зонтик укропа в банку, следом нарезанный чеснок и помытые листочки смородины, горошки перца. Укладываем плотненько огурцы со смородиной и луком.
4. Для маринада в литре дистиллированной воды растворяем необходимые порции сахара и соли. Переносим на средний огонь и ждем кипения.
5. Рассол вливаем в банку с огурцами и смородиной. Стерилизуем 20 мин на водяной бане, приставив крышку сверху.
6. Далее вводим уксус, легонько встряхиваем заготовку и закупориваем стерилизованной крышкой.
Огурцы с патиссонами по-венгерски
Понадобится на 3 литровую банку:
• 1 кг мелких молоденьких патиссонов;
• 2 кг ровных пупырчатых огурцов;
• 6 шт стручковой фасоли;
• 2 лаврушки;
• 7-8 долек чеснока;
• 1 укроп (берем зонтик);
• 3 шт листьев, сорванных со смородинового куста;
• по 6 горошков перца пахучего и острого;
• четвертинка жгучего перца;
• 2 столов. лож. соли каменной;
• 2 л воды;
• 45 гр сахара;
• 1 столов. лож. 70-градусной уксусной эссенции.
Приготовление огурцов с патиссонами по венгерски
1. На пару часов заливаем огурцы в тазу холодной водой, а патиссоны просто ополаскиваем под краном, после чего срезаем плодоножки. У стручков фасоли отсекаем кончики.
2. Бросаем патиссоны в кипящую воду ровно на минуту, достаем и остужаем. Огурцы после замачивания слегка обсушиваем.
3. В банку бросаем жгучий стручок перца, смородиновые листья, укроп. Затем вперемешку укладываем огурцы, патиссоны и фасоль. Заливаем до выемки на горловине кипяток.
4. Настаиваем под крышкой 10-12 минут, затем сливаем настой в сотейник и вносим ингредиенты для маринада: соль, сахар, оба сорта перца и лавр. На слабом огне греем до закипания, вводим эссенцию – осторожно переливаем маринад к огурцам с патиссонами.
5. Крышку закатываем наглухо – машинкой. Остужаем, не забыв перевернуть консервацию на крышку и укутать.
Корнишоны с острым перчиком
Понадобится на 1 литровую банку:
• 25-30 шт огурчиков-корнишонов;
• 1 головка (небольшая) чеснока;
• 1 некрупный острый перчик;
• 0,25 чайн. лож. семян кориандра;
• 1 укроп зонтиком;
• 1 столов. лож. сахара-песка;
• 1 столов. лож. каменной крупномолотой соли;
• эссенция уксусная 70%-ной крепости.
Приготовление корнишон с перцем
1. Шинкуем пластинками все зубочки чеснока. Острый перчик разрезаем пополам и ополаскиваем. На дно банки помещаем укроп, 1/2 порции чеснока и кусочек жгучего перца.
2. Ополаскиваем корнишоны и плотно наполняем ими банку, пересыпая оставшейся порцией нарезанного чеснока. Банку несколько раз встряхиваем, чтобы огурчики утрамбовались.
3. Далее нагреваем до кипения 700 мл воды. Опускаем в неё оставшуюся половинку перца острого, сахар, кориандр, соль и в конце вливаем эссенцию. Провариваем маринад 3 минуты и сразу же заливаем им корнишоны в банке.
4. Прикрываем плотно крышкой, чтобы уксус не испарялся, а затем переносим банку в кастрюлю с горячей водой. По дну кастрюли обязательно расстилаем тканевую салфетку.
5. На небольшом огне доводим воду в кастрюле, где банка, до кипения. Стерилизуем четверть часа, далее закатываем крышку и укутываем консервированные корнишоны до полного остывания.
Патиссоны на зиму без стерилизации
Понадобится:
• 2,5-2,7 кг патиссонов;
• 1 крупная морковь;
• 6-7 зубков чеснока;
• 6-7 шт перчика горошком;
• 7-8 листьев с куста смородины;
• 7-8 листьев вишни;
• 1 л воды колодезной или профильтрованной;
• 2-3 зонтика укропа огородного;
• 4 столов. лож. 9% уксуса;
• 2 столов. лож. с верхом каменной соли;
• 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление патиссон
1. В стерильно чистые стеклянные банки раскладываем поровну укроп зонтиками, очищенные дольки чеснока, вишневые и смородиновые листики, перец. Добавляем по 3-4 кружка очищенной сырой моркови.
2. Тщательно прополаскиваем патиссоны, обязательно удаляем плодоножки. Лучше всего взять для заготовки совсем молоденькие патиссоны с тонкой и нежной кожурой, которую нет необходимости срезать. Патиссоны укладываем в банки.
3. Вливаем в банки с овощами кипяток. Через пять минут настоянную воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад – отправляем в водичку соль и сахар (кол-во указано на 1 л воды).
4. На среднем огне прогреваем маринад до умеренных пузырьков, после чего незамедлительно выливаем в банки с патиссонами и снова не трогаем около 5 минут. Повторяем процедуру сцеживания маринада и кипячения, только в этот раз, после появления пузырьков, вводим еще и уксус.
5. Теперь переправляем полностью готовый маринад назад в банки, крышки закатываем, заготовки переворачиваем и прячем под кофту или куртку. На другой день можно унести в погреб.
Маринованные патиссоны с лимонной кислотой
Понадобится:
• 0,5 кг некрупных патиссонов;
• 3 мелких помидора;
• 100 гр моркови;
• 100 гр лука;
• 1 столов. лож. соли крупной;
• 2 столов. лож. сахара;
• 5-6 перчинок горошком, душистый сорт;
• 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты;
• 0,5 л дистиллированной воды.
Приготовление маринованных патисон
1. Банки заранее стерилизуем и кипятим крышки для закупоривания. Лук и морковь нарезаем дольками.
2. На дно банок кладем понемногу долек лука и моркови, горошки перца и затем патиссоны целиком.
3. Между патиссонами аккуратно укладываем мелкие помидорки, предварительно сделав крестовидную насечку со стороны плодоножки (или можно проткнуть пару раз в этом месте зубочисткой).
4. Вливаем в наполненную банку кипяток до самого верха и прикрываем плотно крышкой. Через 5-7 минуток воду – через пластиковую крышку с дырочками – переправляем в сотейник.
5. Растворяем в горячей воде соль и сахар, а после них добавляем лимонную кислоту и размешиваем. Быстренько нагреваем до кипения и переливаем маринад в банку с патиссонами. Наглухо закупориваем крышку.
6. Сутки держим консервацию «под шубой» (можно укутать стареньким пледом), а затем храним в комнатных условиях или в кладовке.
Огурцы в томатном соусе
Понадобится:
• 2 кг ровных и средних огурцов;
• 0,5 кг чеснока;
• 0,5 стак. подсолнечное или оливковое масла;
• 3 столов. лож. уксуса 9%-ного;
• 3 столов. лож. сахара;
• 3 столов. лож. томатной пасты;
• 0,5 чайн. лож. горошин черн. перца;
• 2 столов. лож. каменной соли;
• 1-2 щепотки острой паприки;
• 3-4 шт лаврушки.
Приготовление огурцов в томатном соусе
1. Помытые огурцы разрезаем на три части поперек, каждый огурчик. Отправляем в таз или кастрюлю.
2. Мелко рубим дольки чеснока и кладем к огурцам. Следом туда томатную пасту и масло, потом паприку, соль, горошки перца, лаврушку и сахар. Прямо руками перемешиваем – и полчаса не трогаем, даем огурцам пропитаться томатом и специями.
3. Затем зажигаем под кастрюлей слабенький огонь и томим после кипения огурцы, часто помешивая, примерно полчаса.
4. Выключаем конфорку и сразу вливаем в томатные огурцы столовый уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем овощи в простерилизованную тару.
5. Закатываем герметично жестяными крышками, ставим на полотенце вверх дном и тепло укутываем на сутки. Далее переносим в холод, а огурцы в томате по этому рецепту будут готовы уже через 2,5 недели.
Огурцы в щавелевой заливке
Рецепт с ароматом лета и хрустящими крепкими огурчиками! Благодаря щавелевой заливке огурцы остаются зелеными, словно свежесобранными, свой цвет не меняют. Кстати, щавелевый рассол можно потом использовать для приготовления «зеленого» борща.
Из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:
• огурцы с пупырышками, некрупные – сколько войдет;
• листья черной смородины – 3 шт;
• сахар-песок – 4 столов. лож;
• соль – 2 с горкой столов. лож;
• веточка вишни с листочками – 1 шт;
• укроп – по вкусу;
• лаврушка – 1-2 шт;
• чеснок и перчик душистый – тоже по вкусу.
Для заливки:
• молодые листочки щавеля – 300 гр;
• вода питьевая – 1,2 литра.
Приготовление огурчиков в щавелевой заливке
1. Первым делом сделайте щавелевую заливку: тщательно вымойте листья щавеля, погрузите их в воду (1,2 л) и дайте закипеть на сильном огне.
2. Отвар сразу же переправьте в другую кастрюлю – через дуршлаг. А приваренный щавель протрите через мелкое сито и выложите пюре в отвар. Снова закипятите.
3. На дно простерилизованной банки опустите порции соли и сахара, затем уложите огурцы вперемешку с чесноком, душистым горошком перца и укропом. А сверху поместите веточку вишни, листья лавра, смородины.
4. Кипящую щавелевую заливку переправьте в банку, закрутите крышку закаточным прибором. Переверните и под теплым пледом оставьте консервацию до остывания.
А вы знаете как солить патиссоны на зиму?
Нюансы в приготовлении патиссона
Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.
Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.
Засолка патиссонов на длительное хранение
Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.
Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.
Засолка патиссонов с огурцами
Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.
Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.
Засолка патиссонов с кабачками
Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.
Засолка патиссонов с помидорами
А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.
Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.
Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.
Засолка огурцов с патиссонами
Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка огурцов с патиссонами. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Маринованные огурцы и патиссоны
Маринованные огурцы и патиссоны у нас в семье очень любят. Поэтому я всегда их заготавливаю впрок и помногу, благо урожаи на даче я собираю богатые, а особого ухода что огурцы, что патиссоны не требуют – была бы почва плодородной, да поливай вовремя. Мариновать огурцы и патиссоны можно по одному и тому же рецепту, и я часто делаю из них ассорти.
Маринованные огурцы и патиссоны. Как я это делаю
Я больше люблю маринованные огурцы, а муж предпочитает патиссоны: молодые маринованные патиссоны получаются очень нежными и приятными на вкус.
1. Для начала готовлю тару: очень тщательно мою стеклянные банки, сначала с моющим средством, а затем – с содой, после чего споласкиваю в большом количестве горячей воды. Раньше я банки еще и стерилизовала, а затем отказалась от этого: мои маринованные огурцы спокойно хранятся год-два, и брака по причине плохо подготовленной тары у меня не бывает.
Мытьё банок для маринования считаю, кстати, одним из самых трудоемких частей всего процесса: промываю и тру их долго, с фанатизмом.
2. В подготовленные банки закладываю почищенные и помытые овощи: огурцы – целиком, а патиссоны разрезаю на части. Можно заложить в банки с нашим будущим овощным ассорти немного молодой моркови или капусты брокколи: в маринованном виде они тоже у меня идут на «ура».
3. Заполненные овощами банки заливаю минут на 10 кипятком.
4. Готовлю маринад. В большую кастрюлю укладываю промытый укроп, листья хрена, дубовый лист. Маринованные огурцы и патиссоны особенно хороши с листом смородины или вишни. Особых пропорций не соблюдаю, руководствуясь принципом: чем больше – тем лучше. Травы не жалко, а маринад вы этим отваром не испортите при всем желании.
5. Воду из банок с огурцами и патиссонами выливаю в кастрюлю и кипячу отвар минимум минут 5-10. Параллельно с отваром кипячу в отдельной кастрюльке крышки для банок.
6. Пока отвар готовится, насыпаю в каждую банку (я здесь веду речь о трехлитровой таре) по 2 столовых ложки соли и 3-4 столовых ложки сахара. Далее бросаю в банки по 4-5 горошин черного и душистого перца, 2-3 гвоздички, по щепотке зерен горчицы, тмина и кориандра.
7. В каждую банку добавляю по 3 порезанных крупных зубчика чеснока, а также корень хрена: чищенный и порезанный на кусочки средней толщины корешок, длиной примерно сантиметров 8.
8. «Заряженные» таким образом банки с огурцами и патиссонами заливаю кипящим отваром, добавляю в каждую банку по две чайных ложечки уксусной эссенции и закатываю крышки. Пользуюсь закаточными машинками двух типов: спиральной и зажимной – сначала одной, а затем другой. Это не руководство к действию, а лишь мой персональный «пунктик»: не доверяю я, знаете ли, по отдельности ни той, ни другой закаточной машинке на все сто процентов.
9. Разумеется, винтовые крышки удобнее в разы, пользуюсь ими и я, но стеклянные банки – тара многоразовая, и в хозяйстве осталось еще много банок «под закатку».
10. В углу кухни стелю теплое одеяло, ставлю на него банки крышками вниз, укрываю старой шубой и оставляю так на ночь.
На другой день определяю банки с маринованными огурцами и патиссонами на хранение – в погреб, или холодильник.
Примечание: не так давно я разместила на сайте статьи с подробными пошаговыми видео о том, как я заготавливаю на зиму маринованные помидоры черри, и оригинальные, очень своеобразные на вкус маринованные помидоры со сливой. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок
Патиссоны – овощи не самые распространенные на наших дачах, и зря: во-первых, они вполне неприхотливы, и не нуждаются в особом уходе. Во-вторых, в соленом и маринованном виде патиссоны способны разнообразить наше осенне-зимнее меню, составив конкуренцию огурцам и кабачкам.
Если вы никогда не заготавливали патиссоны на зиму, предлагаем воспользоваться нашей подборкой проверенных рецептов.
Патиссоны маринованные, хрустящие
для маринада на 1 литр воды:
Завязи патиссонов тщательно вымойте. Пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты и сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. Уложите в стерильные банки, добавьте остальные ингредиенты, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Патиссоны соленые по-мински
На 1 трехлитровую банку потребуется:
для рассола на 1 литр воды:
Отберите для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки. Измельчите зелень. Приготовьте рассол, растворив в холодной воде соль.
На дно банки выложите 1/3 пряностей, затем патиссоны, переслоив их оставшимися пряностями. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, для того, чтобы запустить процесс брожения. При необходимости добавьте еще рассол и поместите в холодное место (погреб или холодильник).
Патиссоны маринованные
Овощи и зелень тщательно вымойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Зелень порежьте на кусочки длиной 4 см. Приготовьте маринад. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде 4 минуты.
На дно подготовленных стерилизованных банок уложите чеснок, зелень, перец, лавровый лист, сверху – патиссоны. Заполните банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 7 минут. Сразу же закатайте и переверните вверх дном. Когда закатки полностью остынут, вынесите их на хранение в холодное место.
Салат из патиссонов с капустой на зиму
Потребуется:
Тщательно промойте овощи. Патиссоны нарежьте дольками. У капусты удалите кочерыжку и нашинкуйте. Пересыпьте патиссоны и капусту солью (2 столовые ложки), перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Простерилизуйте банки и приготовьте маринад. В воду добавьте оставшуюся соль, сахар, растительное масло, вскипятите и влейте уксус по вкусу. Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложите их в стерильные банки и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 10 минут. Сразу же закатайте.
Патиссоны в кислом маринаде
Вымойте патиссоны, отрежьте плодоножки и сложите в стерилизованные литровые банки. Сверху положите сладкий и горький перец, пряности и зелень. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с солью и сахаром, снимите с плиты и влейте уксус. Студите до теплого состояния, залейте в банки до краев, и стерилизуйте 20-25 минут.
Кисло-сладкие огурцы с патиссонами «Ассорти»
На дно ошпаренной трехлитровой банки уложите пряности и 4 огурчика. Затем заполните банки молоденькими патиссонами диаметром не более 5 см вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком листьями черной смородины, вишни и дуба. Сверху положите небольшие помидоры. Залейте в банки горячий маринад и стерилизуйте заготовку 25 минут. Закатайте и охладите.
Патиссоны с чесноком и укропом
На 1 литровую банку потребуется:
маринад (на 10 литровых банок):
Отберите средние патиссоны с нежной кожицей, промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Обдайте холодной водой, крупные порежьте на дольки. Уложите в банки, пересыпая измельченной зеленью укропа и петрушки, порезанным хреном, сельдереем, чесноком и острым перцем. Залейте горячим маринадом, стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.
Патиссоны консервированные с горьким перцем
Нарежьте дольками вымытые и обсушенные патиссоны. Сложите в банки, сверху положите по стручку горького перца и пряности. Сварите и остудите до теплого состояния маринад. Залейте содержимое банки (с верхом) полученным маринадом, стерилизуйте 20-25 минут. Вода для стерилизации должна быть такой же температуры, что и банки (от неравномерного нагрева банки могут лопнуть).
Патиссоны, засоленные с сельдереем и хреном
На трехлитровую банку потребуется:
Отберите патиссоны с недоразвитыми семенами, диаметром до 5 см. На дно банки уложите третью часть пряностей и зелени, затем до половины заполните ее патиссонами. Положите еще одну треть пряностей и добавьте остальные патиссоны. В конце положите оставшиеся пряности.
Залейте патиссоны рассолом, накройте крышками и выдержите при комнатной температуре 8 суток. Добавьте такое количество рассола, чтобы он полностью покрывал патиссоны и поместите на хранение в прохладное место.
Патиссоны с яблоками без стерилизации
Патиссоны и яблоки тщательно вымойте и удалите плодоножки. Разрежьте каждый патиссон на 4 части. В заранее простерилизованную банку положите чеснок, перец горошком и зелень петрушки или укропа. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Уложите в банку патиссоны, прослаивая их яблоками, зеленью и горьким перцем.
Приготовьте маринад, доведя его до кипения. Залейте патиссоны, в конце добавьте уксус и герметично укупорьте. Переверните и укутайте банки. После охлаждения перенесите в прохладное место.
Патиссоны маринованные с эстрагоном
Овощи помойте, бланшируйте в подсоленной воде 6-8 минут. Затем охладите, сложите в банки и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте в 15 минут в кипящей воде, закатайте.
Хрустящие патиссоны маринованные на зиму — рецепт необыкновенной вкусноты
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили на зиму хрустящие огурцы в банках? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.
В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.
Мой Вова ужаснулся:»Их же кушать жалко! Мальцы совсем!». «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.
Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.
Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления
Как мариновать патиссоны без стерилизации
Ингредиенты на банки различной емкости
Наименование | 0,5 л | 1,0 л | 3,0 л |
Патиссоны | 275-285 г | 550-570 г | 1600—1700 г |
Маринад | 215-225 мл | 430-450 мл | 1300—1400 мл |
Листья хрена | 1/8 листа | ¼ листа | 1 небольшой лист |
Укроп | ½ зонтика | 1 зонтик | 2-3 зонтика |
Стручковый острый перец | 1/8 стручка | ¼ стручка | 1-1,5 небольших стручка |
Лавровый лист | ¼ листка | ½ листка | 2-3 листка |
Лист черной смородины | 1 лист | 2 листа | 5-6 листков |
Лист вишни | 1 листок | 2 листика | 4-5 листиков |
Черный перец горошком | 3-4 горошинки | 4-5 горошин | 10-15 горошинок |
Чеснок | 1 долька | 2 дольки | 5-6 долек |
Как приготовить
Молоденькие экземпляры диаметром 3-5 см маринуют целиком, более зрелые особи подвергнуть разрезанию на несколько частей.
В пол литровые баночки кладем сразу все, в емкости большего объема можно половину положить вниз, а половиной прикрыть уложенные патиссоны.
Главное — соблюдать чистоту при изготовлении.
Мои замечания
Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото
Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.
Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.
Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.
Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.
Ассорти с патиссонами на зиму в банках
Ингредиенты
Как приготовить
Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.
Я очень надеюсь, что мои рецепты вам пришлись по вкусу и вы захотите их воплотить в жизнь. Поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны, очень!
Всегда ваша Ирина.
В этом году у нас очень необычное лето — теплое, без изнуряющей жары. И небо — не летнее. Чистое, прозрачное, навевающее прекрасные романтические воспоминания. И музыка — под стать моему сегодняшнему настроению. Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной!
Огурцы с патиссонами впрок
Друзья, сейчас у дачников самый настоящий огуречный бум, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом огурцов с патиссонами. Если вы любите патиссоны так, как люблю их я, то этот рецепт точно для вас. На самом деле, я просто обожаю патиссоны, ем их даже без ничего, как яблоки, это очень вкусно! А по сему, не могу отказать себе в удовольствии продлить лето и закатать его в банки:)
Я уверена, что многие дачники выращивают не только кабачки и тыкву, но и красавцев, напоминающих летающие тарелки тоже.
Рецепт даю на 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
Простерилизовать банки. Для этого рецепта я стерилизую влажным путем. Для этого на обычную кастрюлю кладу специальную подставку для стерилизации банок, сверху банку и ставлю на огонь.
Приготовить зелень. Хорошо промыть укроп и листочки смородины, а чеснок почистить и при необходимости разрезать.
Затем у огурцов обрезаю хвостики, а патиссоны разрезаю произвольно. Складываем все в стерильные банки, добавляем зелень и чеснок и заливаем крутым кипятком.
Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перед закипанием уксус. Заливаем банки повторно, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого все готово! Можно убирать на хранение.
Зимой огурчики и патиссоны из этой баночки просто объедение!
Пробуйте и наслаждайтесь.
Соленые патиссоны на зиму
Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.
Особенности приготовления
Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.
Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.
Соленые патиссоны – классический рецепт
Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.
Патиссоны соленые с сельдереем
Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.
Патиссоны соленые с огурцами
По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.
Патиссоны с огурцами на зиму
Рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму. С наступлением сезона заготовок многие хозяйки начинают выбирать подходящие рецепты заготовок овощей впрок. Маринованные ассорти из огурцов и патиссонов – универсальная заготовка, которая отлично подходит для приготовления зимних салатов, гарниров к мясным блюдам и идеальна в качестве закуски к любым крепким напиткам.
Необходимые ингредиенты:
Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
Первым делом подготовьте банки с крышками. Тару промойте и простерилизуйте любым способом, например – кипячением. Не забудьте простерилизовать металлические крышки. Предложенное количество ингредиентов подходит для двух 700-граммовых баночек.
Подготовьте овощи: патиссоны, огурцы и морковку промойте. У огурцов срежьте с обеих сторон кончики. Для засолки в небольших банках лучше всего выбирать самые маленькие патиссоны. Если у вас крупные, то разрежьте их на более маленькие кусочки и вырежьте семенные части. Срежьте хвостики, соскоблите ножом загрязненные места. Зубки чеснока просто очистите. Морковку нарежьте на кружочки или брусочки. Стручок перца чили разрежьте на половинки и удалите семена.
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
Огурцы с патиссонами, маринованные на зиму – простая в приготовлении, вкусная и красивая внешне закуска. Такие овощи хорошо подавать семье в качестве солений к любому мясному блюду с гарниром на обед или ужин, а можно и на праздничный стол ставить – к крепким спиртным напиткам они подойдут идеально.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Все овощи помойте под проточной водой, обсушите. Лук, морковь и чеснок почистите.
Банки помойте обычным моющим средством для посуды, обсушите, простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом.
На дно каждой банки выложите по несколько веточек укропа, петрушки, два лавровых листа, шесть горошин черного перца и по одному зубчику чеснока.
Патиссоны берем молоденькие, без семечек. Обязательно срезаем хвостики с обеих сторон, нарезаем удобными кусочками, складываем их в банки, чередуя с ломтиками моркови и острого перца.
Репчатый лук нарезаем кольцами, добавляем его к овощам. Огурцы шинкуем небольшими кусочками, заполняем ими банки доверху.
Теперь нужно вскипятить воду в чайнике, залить кипятком банки с овощами, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Спустя время слейте всю жидкость с банок в сотейник, долейте воды до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, поставьте на плиту.
Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся полностью, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте кипящим маринадом банки доверху. Лучше всего заливать емкости так, чтобы маринад вытекал через край, поскольку овощи впитают какое-то его количество и готовые закрутки могут быть полупустыми в итоге.
Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, поставьте на ночь остывать, накрыв чем-то теплым.
На следующий день поставьте закрутки с огурцами и патиссонами в прохладное место и храните до зимы.
Маринованные патиссоны на зиму
Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.
Как мариновать патиссоны
При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.
В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.
Маринованные патиссоны – классический рецепт
Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.
Патиссоны, маринованные со сладким перцем
Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.
Патиссоны, маринованные с огурцами
Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.
Патиссоны, маринованные с томатами
Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.
Ассорти с маринованными патиссонами
Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.