соленый арбуз чье блюдо
Соленый арбуз чье блюдо
Докатился он сначала до Древнего Египта — фараоны после смерти любили прихватывать с собой арбузик-другой, чтобы было чем полакомиться на том свете. От египтян арбузную эстафету приняли евреи — до сих пор в Израиле любят заедать арбуз соленым сыром… Только в первом столетии нашей эры с арбузом познакомились римляне. Они употребляли его в свежем и засоленном виде, готовили из арбузных корок цукаты и варили арбузный мед, уваривая сок до густой консистенции. Еще позже — где-то в VIII веке — эта полосатая «ягодка» появилась в Азии и очень быстро пришлась там по вкусу. Примерно с той поры в сентябре китайцы (теперь чемпионы мира по их выращиванию) отмечают арбузный праздник, в этот день главное угощение — арбуз. При этом затейливые повара Поднебесной дают полную свободу фантазии и готовят из арбузов самые невероятные на наш вкус блюда. Например, мякоть арбузов нарезают ромбиками, обваливают в муке, опускают в киселеобразную смесь из яичных белков с разведенным в воде крахмалом, обжаривают в разогретом растительном масле и перед подачей посыпают сахарной пудрой. Кстати, в Юго-Восточной Азии арбуз (как и гранат), из-за большого количества семян, находящихся внутри его, издавна считается символом плодородия. Поэтому во Вьетнаме семена арбуза принято дарить невесте и жениху на свадьбу…
На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Попали арбузы к нам от татар с низовьев Волги. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, то бишь Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
Традиция солить арбузы имеет свою любопытную историю. Православная церковь некоторое время запрещала употреблять его в привычном нам необработанном виде. Перед едой арбуз рекомендовалось хорошенько проварить или просолить. Когда этот странный запрет был отменен, опальную ягоду стали есть в естественном виде.
А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой. Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров – от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове. Тут загружали десяток барж в сутки – десятки тысяч плодов!
Можно себе представить, как нелегко найти хорошую землю под бахчу, имея такие циклопические стандарты! Подходящей землёй признавалась только целина. В Украине арбуз начали выращивать лишь в XVII веке. В начале 1900-х на Украине была паника: нет новых земель для бахчи! Доходило до курьёзов: целинную землю возили и продавали возами. Когда на Валааме Монастырский арбуз начал мельчать, главному огороднику монастыря, иеромонаху Анастасию, наши агрономы посоветовали возить туда целинную землю на пароходе!
Подруга из Калифорнии рассказала, что у них принято посыпать арбуз солью. Попробовала так сделать и я
Наверное, вы будете удивлены, что некоторые люди добавляют арахис в «Кока-Колу», едят варенье с мясом или солят арбузы. Есть много необычных и даже странных сочетаний продуктов питания. Подруга из Калифорнии рассказала, что у них принято посыпать арбуз солью. Сначала я была в недоумении, но все решила попробовать.
Почему в США солят арбузы?
Оказывается, есть совершенно веская причина, по которой южане любят посыпать фрукты солью. Весь секрет состоит в том, что это улучшает их вкус. Арбуз представляет собой сочетание сладкого, кислого и горького вкусов одновременно, что делает его уникальным.
Когда в арбуз добавляют мелкую соль, баланс вкусов немного смещается, и арбуз становится более сладким, как это ни странно. Соль обычно используется, чтобы смягчить горечь. Вот почему сладость проявляется с большей силой.
Помимо улучшения вкуса может быть еще одна причина, по которой южане, в частности, находят соленые арбузы такими привлекательными. В жаркое лето охлажденный арбуз дает передышку от сильной жары. Он обладает освежающим эффектом и заменяет воду, которые вы постоянно пьете в течение дня.
Соль решает еще одну летнюю дилемму. Когда вы потеете, ваш организм теряет много электролитов, включая натрий. Вот почему, посыпая арбуз солью, удается восполнить потерю этого вещества. Арбуз, посыпанный солью, становится не только вкуснее, но и полезнее.
Можно ли солить другие фрукты?
Конечно, но имейте в виду, что соль обладает определенным эффектом. Она уменьшает горький вкус фруктов и увеличивает сладость. Грейпфрут был бы превосходен с небольшим количеством соли, как и дыня, и зеленые яблоки. Однако чересчур сладкие фрукты, такие как вишни или бананы, могут оказаться невкусными при добавлении этого ингредиента.
Очень сладкий ананас становится вкуснее с небольшим количеством соли благодаря намеку на кисловатость. На Гавайях нарезанный ананас обычно подают с горьким, соленым порошком из сливовой кожуры. Он используется во многих продуктах острова, от конфет до пончиков. На юге, где вы вряд ли найдете этот красочный порошок, достаточно посыпать ананас солью.
Какую соль использовать?
Вы можете использовать обычную поваренную соль, если хотите, но вы должны знать, что это далеко не лучший вариант. Большие хлопья кошерной соли или гималайской соли покроют большую площадь поверхности, позволяя использовать меньшее количество соли. Это особенно актуально для людей, которым не следует использовать соль в больших количествах.
Гурмания
Арбузная история
21 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова
Все мы знаем, что самые ароматные арбузы созревают в августе. А еще обычно в том же месяце в крупных городах проходят арбузные фестивали. Гости на таких фестивалях дегустируют множество сортов арбузов и арбузную горилку. Раньше я думала, что арбуз бывает полосатым, непременно круглым и с красной мякотью. И я очень удивилась, когда узнала, что арбузы могут быть овальной формы, походить на тыквы и кабачки, иметь однотонную кожуру и лимонный цвет мякоти.
На сегодняшний день известно очень много сортов арбузов. Давайте вспомним некоторые из них:
Астраханский. Полосатый арбуз, овально-округлой формы, зеленая окраска с темно-зелеными «шиповатыми» полосами. Мякоть красная, сочная и сладкая. Вегетационный период от 85 до 95 дней. Содержание сахара от 7% до 8,5%. Хорошо переносит транспортировку.
Огонек. Скороспелый сорт (71-87 дней от появления всходов до начала созревания). Гладкая поверхность черно-зеленого цвета, шаровидная форма. Ярко-красная мякоть, очень сладкая и сочная. Содержание сахара от 6% до 8%. Но, вот только плохо переносит транспортировку.
После огонька пусть будет холодок. Это самый распространенный из отечественных позднеспелых сортов. Форму имеет эллипсовидную или шаровидно-удлиненную. Масса плодов доходит до 25 кг.
Волжанин. Плоды широкоэллиптической формы. Гладкая поверхность. Мякоть ярко-красная, сочная, нежная. Масса от 8 до 20 кг.
Необычный. Среднеспелый. Вегетационный период 80-90 дней. Темно-зеленые, вытянутые овально-цилиндрические плоды с красной сладкой мякотью. Содержание сахара до 9%. Хорошая транспортабельность.
Желтый арбуз. Его выращивают в Испании, Таиланде, Астрахани… Отечественный сорт назвали «лунный». Снаружи это обычный арбуз, а внутри он ярко-желтый, с минимальным количеством семечек. Имеет сладкую мякоть, по вкусу напоминает одновременно тыкву и лимон. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм. Появился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным арбузом.
А теперь мы перейдем к приготовлению блюд с арбузом, так как их сезон у нас сейчас в самом разгаре. Вообще, в кулинарии арбуз добавляют в салаты, их маринуют, солят. Арбузную корку используют, как салатницу. Еще из нее делают цукаты и варенье. Также из арбуза можно приготовить необычный лед для напитков.
Пора приступать к приготовлению первого блюда. И это у нас будет изумительный салат.
Салат с арбузом
Листьями базилика украсить блюдо. Нарезать мякоть арбуза на треугольники, очистить от семян и уложить на листья базилика. Сверху уложить нарезанный ананас и сыр. Побрызгать оливковым маслом и соком лимона. Сверху положить кедровые орешки.
Несколько советов по приготовлению салата:
Приятного всем аппетита!
Лосось в арбузном соке
Смешать в неметаллической миске саке, арбузный сок, соевый соус и имбирь. Потом положить в эту смесь филе лосося, перевернуть и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Налить в форму для запекания кукурузного масла. Просушить филе лосося, уложить его в форму (одним слоем) и посыпать сверху кунжутом. Запекать примерно 10 минут. Переложить на блюдо и украсить кубиками арбуза. Второе блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
А теперь приготовим очень вкусный итальянский десерт.
Арбузное желе
Залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и оставить до набухания.
Из мякоти арбуза удалить семечки и измельчить в блендере. Затем ее процедить через сито.
Взять небольшую кастрюльку, налить в нее мускатное вино, засыпать сахар и довести до кипения.
Потом уменьшить огонь и кипятить еще минут 10.
По истечении этого времени положить в кипящее вино набухший желатин, очень хорошо перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться.
Когда вино станет комнатной температуры, смешать его с арбузным соком и разлить смесь по формочкам.
Отправить в холодильник на 4 часа. Готовое арбузное желе подать с листочками мяты.
Арбузный коктейль с зеленым чаем
В блендере взбить мякоть арбуза. Киви очистить и порезать кусочками. Затем добавить все ингредиенты и взбить еще раз хорошо. Разлить коктейль по стаканам, положить кубики льда, украсить арбузными дольками (и кусочками лайма). Сразу же подать коктейль к столу. Освежающего вам настроения!
А теперь расскажу несколько правил при выборе арбуза:
Какие интересные блюда с арбузом знаете вы? Поделитесь!
Рецепты приготовления соленых арбузов
Для многих является открытием то, что арбузы можно употреблять не только свежими, но и в засоленном виде. Соленая мякоть имеет неординарный, пикантный вкус с нотками рассола и кваса. Пикантная закуска разнообразит повседневное меню и станет настоящей изюминкой на праздничном столе. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные засоленные арбузы, чтобы удивительный вкус в холодные месяцы напоминал о лете.
Особенности засола арбузов
Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:
Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Казалось бы, ответ на вопрос, как солить арбузы, достаточно прост. На самом деле, издавна арбузы небольших размеров засаливали целиком в больших деревянных бочках. И сейчас объемная керамическая или деревянная посуда считается лучшим вариантом для засаливания полосатых ягод. Но в условиях небольших кухонь разместить деревянную бочку не представляется возможным, тем более, для процесса засаливания необходима определенная температура.
Некоторые хозяйки, которые живут в своих домах, оборудованных подвалами или погребами, засаливают ягоды в бочках и хранят их в прохладных помещениях. Соленые ломтики арбузов в бочке отличаются не только удивительным вкусом, но также считаются очень полезным продуктом. Они не столько солятся, сколько сквашиваются, благодаря чему в мякоти сохраняются витамины и микроэлементы.
Важно! Деревянная тара с арбузами не должна герметично закрываться! Продукт может храниться в погребе или подполе около 5 месяцев.
В городских квартирах подходящий вариант – соление арбузов в стеклянной банке. Кусочки мякоти в рассоле герметично закрывают, банки выносят на застекленную лоджию или хранят в прохладных кладовках.
Есть еще один вариант – засолка арбузов в керамической посуде или эмалированной кастрюле. Соленые кусочки укладывают в кастрюлю и хранят в холодильнике.
Традиционный рецепт засолки арбузов в банках
Простой рецепт, как сделать соленые арбузы в банках, который осилят даже начинающие хозяйки. Вместо 9 %-ный уксуса можно использовать лимонную кислоту (на 1 литр понадобится чайная ложка). Стеклянные банки в обязательном порядке стерилизуются.
Какие ингредиенты понадобятся:
Важно! Не утрамбовывайте ломтики, иначе конечный продукт потеряет эстетический вид.
На заметку! Если вместо столового уксуса используется лимонка, ее следует добавлять непосредственно в банку.
Засолка холодным способом
Обычно холодный способ засолки применяется в том случае, когда используют деревянные бочки.
Совет! Такой же способ можно использовать для засолки полезной и вкусной домашней капусты. Обычно к капусте добавляют целые яблоки для улучшения вкуса.
Для трехлитровой тары понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к засолке:
Это интересно! Чистую фильтрованную воду можно не кипятить. Растворите соль в воде и залейте полученным раствором ломтики. Между слоями можно поместить для пикантного вкуса соцветия свежего укропа, листья черной смородины и хрена.
Засолка арбузов в банках без стерилизации
Засолка в банках арбузов возможна и без стерилизации. Приготовьте следующее:
Малосольные арбузы
Кто хотя бы раз попробовал малосольный арбуз, тот никогда не забудет пряный, приятный вкус. Малосольное лакомство первым разлетается за столом, хотя, казалось бы, такое необычное соленье мало кому понравится.
Для малосольных арбузов понадобятся такие ингредиенты:
Для маринада потребуется:
Как приготовить малосольные арбузные дольки:
Лакомство будет готово уже через 5 часов, а хранится оно в холодильнике не более четырех суток. Поэтому готовьте маринованные ломтики, исходя из количества людей, которые захотят их попробовать. На небольшую семью маринуйте меньшее количество ломтиков. Если же делаете закуску к праздничному столу для гостей, рассчитайте ингредиенты, в зависимости от числа приглашенных людей.
Рецепт острых соленых арбузов
Любителям острых блюд предлагаем вариант засолки арбузов с перцем.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Как засолить арбуз с острыми специями:
Необычное сочетание сладкой мякоти и острых специй вызовет целую бурю восторга у настоящих гурманов.
Соленые арбузы с пряностями
Истинные ценители по достоинству оценят необычный вкус соленых арбузов в сочетании с зеленью и пряностями.
Совет! Чтобы сливать маринад из банки было удобнее, приобретите в магазине капроновую крышку с отверстиями или сделайте сами.
Маринованные арбузы с горчичным порошком
В старые времена целые арбузы мариновали с горчицей в деревянных бочках. В стеклянных банках также можно мариновать ягоду с добавлением горчицы. Вкус у соленья получится ничуть не хуже.
Еще больше рецептов маринованных арбузов в этой статье.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Приступаем к приготовлению:
Как солить арбузы в бочке
Старинный рецепт засолки арбузов в бочках подойдет для тех, кто имеет собственный подвал или подпол. Деревянная бочка займет слишком много места на кухне, да и температура в квартире не подходит для процесса соления.
В процессе бочкового засола продукт не столько засаливается, сколько сквашивается. В итоге, вы получите полезный деликатес, который идеально подойдет к рыбным или мясным блюдам.
Какие ингредиенты используются:
Как видите, засолить сладкие ягоды достаточно просто, зато в зимние месяцы вы получите вкусную и полезную закуску. Можно экспериментировать со вкусом, добавляя различные специи и зелень, или же использовать классический рецепт. Если вы никогда не пробовали засаливать арбузы, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы порадовать близких и гостей удивительным сочетанием сладкой мякоти и пряного рассола.
Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт
С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.
С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре. Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.
Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги:
Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного — весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и даже в Московской области. На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли.
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для приготовления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разрезать на куски, срезав с них корку.
Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашенного арбуза просто божественно вкусный.
Приятного аппетита и хороших выходных!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов