соленые огурцы в контейнере рецепт
Соления в пластиковых емкостях: 5 простых проверенных рецептов
Емкости из пластика используются не только в промышленных масштабах и сельском хозяйстве. Очень часто в домашнем хозяйстве их все больше используют для маринования. В продаже есть емкости разного объема. Найти здесь удобный вариант гораздо проще, чем среди стеклянных баллонов и деревянных бочек.
Важно лишь убедиться, что тара изготовлена из пищевого пластика, химически нейтрального при контакте с продуктами, водой и др. Это означает, что ее можно использовать многократно, не боясь, что материал как-то повлияет на вкус и полезность солений.
Со временем вы сможете оценить и другие преимущества пластиковой тары:
Пользоваться такой тарой можно десятилетиями: она не подвержена коррозии и гниению, потому за 50 лет теряет лишь 5 % прочности. Чтобы подготовить пластиковую бочку для солений, ее можно вымыть обычным содовым раствором и вытереть насухо. Раствор должен быть хорошо размешан и не содержать крупных частиц соды, чтобы не повредить внутренние стенки емкостей.
А теперь к самому интересному – рецептам солений, которые вы приготовите в бочках из пищевого пластика в домашних условиях. Начнем, конечно, с огурчиков.
Важно! Общий объем ингредиентов рассчитан на 30-литровую бочку. Если у вас тара другого объема, вес компонентов вычисляйте пропорционально.
Огурцы в пластиковой бочке
Желательно выбрать огурцы засолочных сортов. Узнать их можно по бугристой поверхности и черным шипам. Плоды тщательно просматриваем и сортируем по «комплекции»: в идеале все должны быть среднего размера, чтобы равномерно пропитались рассолом и специями.
Затем огурцы тщательно моем, замачиваем в прохладной воде на 2-3 часа. Для сохранения яркого цвета и звонкого хруста их можно ошпарить кипятком и сразу обдать холодной водой. Этот прием также помогает ускорить начало брожения.
Традиционный рецепт
Для приготовления соленых огурчиков «по классике» берем следующие ингредиенты:
Пока огурцы лежат в воде и избавляются от горечи, подготавливаем специи. Корень хрена очищаем от кожуры и режем на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Стебли укропа измельчаем на небольшие куски.
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и снимаем кастрюлю с плиты. После остывания процеживаем через сито. Стенки бочки натираем чесноком, а на дно кладем часть специй и зелени. Укладываем нижний слой огурцов – вертикально и максимально плотно. Для удобства бочку можно наклонить. Слой зелени, очередной слой огурцов – и так далее, пока бочка не будет заполнена.
Заливаем все рассолом, накрываем деревянным диском или керамической тарелкой, на которую ставим гнет. 2-3 дня держим бочку в тепле, чтобы началось брожение, затем перемещаем в прохладное место.
Холодный способ засолки
Называется так, потому что воду не нужно кипятить. Состав тоже немного отличается:
Огурцы замачиваем в воде. Зелень моем, корень хрена чистим и крошим. Чеснок очищаем от шелухи, давим и натираем им изнутри стенки бочки. На дно выкладываем треть зелени и специй. Сверху плотно укладываем огурцы, заполняя тару до середины. Затем слой зелени, остальные огурцы и сверху снова приправы.
Растворяем в воде соль и тщательно перемешиваем. Вливаем в бочку рассол, накрываем и кладем гнет. 2-3 дня держим емкость при температуре +20 °С. Когда на поверхности появится пена, убираем бочку в холодное место.
Соленые огурчики с горчицей
Возьмите следующие ингредиенты:
Огурцы замочить, чеснок и корень хрена очистить и измельчить. Часть зелени и приправ уложить на дно бочки. Половину огурцов плотно укладываем и покрываем слоем зелени с хреном и чесноком. Сверху выкладываем остальные огурцы и обильно посыпаем оставшейся зеленью.
Готовим рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль и горчичный порошок, который предварительно помещаем в тканевый мешочек. Несколько минут варим смесь на малом огне, помешивая. Горячий рассол заливаем в бочку, чтобы ее содержимое полностью закрыла жидкость. Накрываем огурцы крышкой и ставим гнет. Через 2-3 дня при комнатной температуре начинается брожение. Бочку убираем в холодное место.
Капуста, квашенная в пластиковой бочке
Для квашения подходит только белокочанная капуста, лучше средних и поздних сортов. Выбираем неповрежденные тугие кочаны. Чем крупнее они будут, тем меньше останется отходов. Готовим ингредиенты:
Капусту шинкуем острым ножом или с помощью доски-шинковки. Соединяем с солью, морковью и специями. Тщательно перемешиваем и мнем все руками до появления первого сока.
Дно пластиковой бочки застилаем чистыми капустными листьями. Укладываем капусту, плотно утрамбовывая рукой или скалкой, пока на поверхности не появится жидкость. Сверху кладем лист капусты, белую натуральную ткань либо марлю и деревянный блин либо керамическую тарелку с таким диаметром, чтобы до стенок бочки оставался небольшой промежуток. Сверху ставим гнет.
3-4 дня тара находится в помещении при температуре 17-22 °C. Из-за ферментации капуста выделяет много жидкости, потому бочку лучше установить в другую емкость, куда будет стекать сок. Пузырьки газа и пена на поверхности говорят о том, что брожение проходит правильно. Пену нужно регулярно удалять. Для равномерного прокисания и выхода газа капусту протыкаем длинной деревянной палочкой. Это избавит продукт от горечи.
Если газ и жидкость перестали выделяться, значит, брожение закончилось. Можно проводить дегустацию, перекладывать капусту в банки и убирать на хранение в холод.
Список ингредиентов минимальный:
· на 1 кг грибов – 30 г соли.
Готовые соленые грибочки перед подачей на стол вымачиваем 2 часа в прохладной воде, добавляем лук или чеснок, специи, растительное масло – все по вкусу.
Огурцы бочкового посола в условиях городской квартиры (дополнила информацией о контейнере)
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить такие огурцы самостоятельно! Единственное НО-хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.
А теперь, собственно рецепт.
Закупаем огурчики среднего размера, хорошо их моем и замачиваем на несколько часов в прохладной водичке.
Подготавливаем специи:листья хрена, зонтики укропа, листья смородины, дуба и вишни, веточки малины; острый стручковый перец, молодой чеснок со стеблями, лавровый лист, душистый перец горошком; крупную каменную соль. Все травки хорошо моем и раскладываем на полотенце для просушки.
Готовим рассол:на каждые десять литров воды нам понадобится 440 г соли. Растворяем соль в воде, хорошо размешиваем и даем отстояться.
На дно контейнера укладываем половину специй. Затем-рядами выкладываем огурчики. Самые крупные вниз, помельче-наверх. В середину я еще кладу помидоры, килограмма полтора. Вот так и заполняем контейнер почти доверху, наверх тоже специи такие же; накрываем листьями хрена и заливаем рассолом без осадка. Если рассола мало-делаем вторую порцию.
Кладем фанерку, ставим гнет, накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) дня на четыре. Вниз надо поставить какой то поддончик, иначе рассол может выбежать при брожении наружу. Ждем дня четыре, возможно больше. Смотрите по своим погодным условиям.
Когда огурчики станут оливкового цвета, а рассол-кислым, надо снимать гнет, закрывать крышкой и убирать контейнер в холодное место.
Огурчики получаются очень вкусные-хрустящие, кисленькие. Чем дольше стоят, тем ядренее становятся!
Мы уже неделю их едим!
Всем удачи!
Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта
Добавление статьи в новую подборку
Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.
Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.
Секреты засолки огурцов
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:
Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.
Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена
Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.
Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.
В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.
Горячий способ засолки огурцов с острым перцем
Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.
Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.
Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках
Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.
Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.
Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.
Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках
Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.
Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.
Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.
Сухая засолка огурцов в пакете – малосольные огурчики быстрого приготовления
Когда летом или даже весной на грядках начинают созревать огурчики, многие задаются вопросом — как посолить малосольные огурцы быстро и вкусно. Рецепт прост! Нужны только огурчики (желательно небольшие), соль, сахар, два пакета и, по желанию – чеснок с укропом. Еще понадобится час или 2 часа времени для засолки. Чуть не забыла, вместо пакетов можно использовать пластиковый контейнер. Чтобы огурцы за короткое время равномерно просолились, их регулярно нужно перемешивать. В контейнере это делать удобней.
Что нужно подготовить
Огурчики советую выбирать небольшие, так как они быстрей и равномерней просолятся. Но можно использовать и длинные переросшие огурцы. Их перед засолкой лучше нарезать.
Теперь самое главное – это сколько понадобится огурцов. Количество зависит от вашего желания и вместимости пакета или контейнера. Поскольку огурчики нужно будет все время как бы перемешивать, в завязанном пакете или контейнере должно остаться немного свободного места.
У нас довольно большой контейнер, в который входит примерно 25 маленьких огурчиков или 7 больших нарезанных.
К ним мы добавляем:
По желанию можно добавить вашу любимую зелень или приправы (например, лавровый лист).
Рецепт малосольных огурцов в контейнере и пакете
Если вы решили солить огурчики в пакете, возьмите их два или даже три, вставив один в один. При помешивании пакет может порваться, и получившийся рассол вытечет.
Предварительно моем овощи и отрезаем у них с обеих сторон кончики. Длинные рекомендую разрезать на 2-3 части. У маленьких огурцов я всегда делают по бокам небольшие надрезы, чтобы рассол быстрей впитывался, и они полностью просолились.
Подготавливаем укроп и чеснок. Зелень можно просто сполоснуть под проточной водой, а чеснок необходимо очистить и нарезать на мелкие дольки.
В контейнер или пакет сначала помещаем половину зелени и чеснока, потом огурцы и вторую половину долек чеснока и укропа.
Посыпаем все солью и сахаром.
Завязываем пакет и начинаем перемешивать. У контейнера просто закрываем крышку и несколько раз встряхиваем его. Такое перемешивание или встряхивание желательно делать примерно раз в 5-10 минут, особенно первые полчаса. Затем помешивать можно реже.
Достаточно ли для вас просолились огурцы можно попробовать уже через 30 минут. Мы солим огурчики примерно час или даже 2 часа. За час они получаются малосольными, а за 2 часа более солеными.
Малосольные огурцы: видео
Если из выше написанного вы плохо поняли как, например, перемешивать огурчики в контейнере, посмотрите на нашем Ютуб канале МУЖСКАЯ КУЛИНАРИЯ ОТ ИГОРЯ видео рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления.
Хрустящие соленые огурцы на зиму — 12 рецептов огурчиков в банках
Все на свете любят хрустящие соленые огурчики, которые с любовью закатаны в банки. На зиму повара консервируют этот овощ только летом, когда он уже полностью созрел. Если заготовки уже закончились, а весна еще не наступила, можно пополнить закрома в любое время года. Подобная консервация украсит семейный ужин, хотя она превратится в желанную гостью и на праздничном столе. Соленый огурец предлагают гостям целиком, нарезают кусочками или же режут в салат.
Используются для заготовки корнишонов в зиму разнообразные специи, приправы, поскольку без них они получаются пресной и не ароматной. Каждая женщина имеет собственный рецепт консервирования огурцов, в котором есть изюминка.
Если действовать строго по плану, можно получить хрустящие и вкусные овощи, но главное не брать дряблое сырье, потому что от этого зависит вкус. Все следует делать с душой, не стоит консервировать, если настроение оставляет желать лучшего.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Кулинары настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой метод заготовки огурцов. На выходе получается острая или слегка пресная закуска, причем этот параметр напрямую зависит от количества перца, добавленного в нее.
Следует применять огурцы, которые срывались с грядки в течение суток или сразу же. Маринад нужно приготовить на основе чистой колодезной или родниковой воды, причем хлорированная категорически не подходит.
Чистим и промываем укроп, нарезаем зубки чеснока.
Морковь рубим небольшими колечками, а корень хрена – толстыми ломтиками.
Выбираем пупырчатые огурцы, тщательно промываем. На дно подготовленных банок кладем хрен, укроп, чеснок и острый перец.
Плотно трамбуем огурцы в стеклянные емкости. Сверху раскладываем морковь.
Отдельно в пластиковый контейнер кладем 1 килограмм огурцов и посыпаем остатками приправ.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем. Когда жидкость закипит, разливаем по банкам и контейнеру. Накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Через 24 часа сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводит до кипения. Добавляем в банки зеленцы из контейнера, снова заливаем кипящим маринадом и оставляем под крышками на сутки.
Повторяем процедуру еще один раз на третий день, сверху в банки раскладываем лавровые листы и горошки перца. Даем рассолу прокипеть 5 минут, периодически помешивая.
Осторожно распределяем по стеклянным емкостям, закатываем плотно крышками. Переворачиваем банки вверх дном, ставим на махровое полотенце и оставляем до полного остывания.
Соленые огурчики по вышеуказанному рецепту отличаются наличием легкой остроты и хрусткости. Консервацию следует хранить в кладовой, причем попробовать закуску можно уже через 30-45 дней.
Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые
Далеко не все люди хотят возиться с горячим рассолом и процессом стерилизации, поэтому им советуют обратить внимание на холодный способ консервации. Зачастую для этого используется плотная капроновая крышка, которая не дает воздуху попадать внутрь банки. Снять крышку довольно просто в любой момент, если хочется полакомиться огурчиком, как у бабушки из бочки.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Холодный способ консервации связан с тем, что время засолки увеличится в 2 раза. Если человек захочет попробовать хрустящий огурец с пикантными нотками на четвертые сутки засола, то он разочаруется, поскольку они не будут готовы.
Зеленцы вымыть, отрезать кончики и замочить на несколько часов или на всю ночь. На дно стеклянной банки положить ароматную зелень, промытые листочки и острый перец.
Отправить в банку чеснок, разрезанный на несколько частей. Добавить горошины перца, горчицу, уложить на них огурцы.
Растворить соль в кипятке, размешав ее ложкой, и перелить получившийся рассол в банку. Долить дополна холодной фильтрованной водой, накрыть пластиковой крышкой и поставить на плоскую тарелку.
Оставить для брожения при комнатной температуре на 72 часа. Снять ложкой образовавшуюся пену, слить рассол при помощи крышки с отверстиями в кастрюлю.
Довести жидкость до кипения, параллельно промыв огурцы под проточной водой. Залить кипящим маринадом, подождать, пока он остынет и повторить процедуру, а потом закатать металлическими крышками.
Засолка холодным способом не подходит для хранения консервации в кладовой, потому что от тепла они обязательно портятся. Этот метод применяется только в том случае, если в хозяйстве имеется погреб или холодный уголок на лестничной площадке многоквартирного дома.
Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму на 3 литровую банку
Аппетитные огурцы легко просаливаются в стеклянных трехлитровых емкостях. Хруст никого не оставит равнодушным, поэтому заготавливать их следует огромными партиями. Подобная домашняя консервация украсит праздничный или повседневный ужин, угощаться ею можно в любое время года.
На банку, объемом в 3 литра нужно подготовить:
Если огурцы приобретаются в магазине или на рынке, то их качество подтвердить не получится. В этом случае лучше сливать первую воду, маринад на ней не делается из-за возможных нитратов. Нужно обязательно отмерить то количество воды, которое вошло в банки с самого начала.
Банки с консервированными огурцами прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Если банка была вскрыта, то ее содержимое обязательно нужно употребить в пищу в течение нескольких дней. В этом случае хранить овощи в маринаде следует в холодильнике. Употребление огурцов, приготовленных по данному рецепту, доступно только через 30 дней, чтобы они успели напитаться солью и ароматами приправ.
Огурцы на зиму соленые в банках под пластмассовую крышку
Этот рецепт является одной из самой простой, экономной и популярной консервацией в зиму. Некоторые люди удивляются, увидев в рецептуре дубовые листы. Дело в том, что натуральный ингредиент способен придать готовым огурцам пикантный аромат и привкус.
Для приготовления подготовим:
Соль для рецепта подходит только крупная каменная, но только не йодированная. Овощи следует выбирать тонкокожие, изумрудного цвета, они должны быть маленького размера.
Засоленные по подобному рецепту огурцы выходят хрустящими, они вкусные и готовятся несложно, если делать все строго по правилам. Дубовые листья придадут готовому блюду интересный вкус и привлекательный хруст. Перед подачей на стол овощи лучше тщательно промыть и только потом выложить на тарелку.
Хрустящие соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
Если в доме имеются любители острой консервации, то в банки со свежими огурцами можно добавить горчицу. В этом случае содержимое никогда не заплесневеет, потому что этот компонент является уникальным природным консервантом и антибиотиком. В составе маринада используется большое количество уксусной кислоты и горчицы, поэтому с особой осторожностью их нужно употреблять в пищу людям со слабым желудочно-кишечным трактом.
Если в результате хочется получить заготовку с большим количеством маринада, то огурцы не нужно сильно трамбовать в банку. Нужно понимать, что рассол на основе пикантной горчицы получается мутным, он отличается наличием очень резкого аромата.
Горчица способна придать готовому маринаду пикантный острый вкус, хотя сами зеленцы остаются сладкими. В консервацию обязательно добавляется уксус, поэтому овощи в ней обязательно сохранят насыщенный натуральный цвет. Если добавить в рассол не уксус, а лимонную кислоту, то огурцы немного пожелтеют.
Солёные огурцы рецепт на зиму без уксуса на 1 литровую банку
Если соленые огурцы запланировано закатать металлическими крышками, то они простоят зиму и без добавления уксусной кислоты. Обязательно следует класть в рассол поваренную соль и сахарный песок в строго оговоренных пропорциях. В литровую банку нужно закатывать зеленцы, если в семье не более 3 человек, потому что консервацию реально полностью съесть в течение суток, и она не заплесневеет.
Соление огурцов в банках, объемом в 1 литр, потребует устранения кончиков с овощей на длину равную длине ногтевой пластины. Обязательно убираются с каждого овоща любые повреждения, следы потемнения или гниения.
Если добавить в баночку весь набор рекомендуемых специй и приправ, то на выходе получится аппетитная консервация. Поскольку уксус в закуске не применяется, она идеально подходит людям с заболеваниями кишечника и желудка.
Как сделать соленые огурцы на зиму в банках — самый простой способ
Начинающие хозяйки могут начать заготовку огурцов с классического и известного многим способа консервации с добавлением рубленого укропа и чеснока. На выходе получается вкуснейшая закуска, она не слишком соленая и не слишком острая, поэтому придется по вкусу даже ребенку. Каждый человек, непременно, вспомнит о солнечном лете, благодаря большому количеству компонентов для маринада и пряному аромату.
Перечень требуемых ингредиентов:
Не следует класть в банку с огурцами слишком много чеснока. Эта пряность может придать заготовке пряный привкус и пикантный аромат, одновременно размягчив овощи.
Такую вкусную закуску успешно используют в окрошке или зимних салатах. Консервированные огурцы способны прекрасно утолить жажду, освежить жарким летом. Самое главное, ничем не укутывать емкости с консервацией, потому что вместо хруста можно получить на выходе мягкие разлезшиеся овощи.
Солёные огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Засолить соленые зеленцы в банках с закручивающимися крышками можно просто, они выходят вкусными и прекрасно хранятся в квартирных условиях. Если домочадцы любят острую консервацию, можно смело пользоваться этим простейшим рецептом. Для того, чтобы маринад стал более острым, следует добавить в него немного острого красного перца-чили.
Острый перец не дает развиваться вредным бактериям в маринаде, поэтому консервация стоит долгие годы. Категорически запрещено добавлять в банку перезрелые желтые или коричневые овощи, потому что кожура у них слишком твердая, а мякоть чрезвычайно рыхлая.
Это прекрасный вариант пикантных соленых огурцов, который реально приготовить не только в будние, но и в праздничные дни. Подобная заготовка отлично хранится в течение 12 месяцев, но только в холодном месте, куда не проходят солнечные лучи.
Самые вкусные соленые огурцы с водкой на зиму
Вышеуказанный вариант посола огурцов могут попробовать любители поэкспериментировать. По такому рецепту реально засолить подобным образом 2-3 литровые банки зеленцов для эксперимента. При помощи добавления качественной водки маринад выходит прозрачным, а огурцы остаются хрустящими.
Можно с успехом объединить в один два рецепта: с добавлением спиртного и с добавлением горчицы. В этом случае готовая консервация выходит очень вкусной, а маринад точно не забродит.
Если хочется попробовать старинный рецепт маринада для зеленцов на основе водки, то можно снизить количество добавляемой соли. Водка сможет препятствовать процессам брожению, поэтому выступит в роли качественного природного консерванта.
Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации
Если хозяйка раньше никогда не засаливала огурцы для длительного хранения, она может попробовать данный рецепт. Его уникальность состоит в простоте и экономности. Самостоятельно приготовить небольшие зеленцы можно без процедуры стерилизации, причем готовый продукт получается не соленым, а пикантным.
Листья петрушки могут придать консервации приятный аромат, насыщенный вкус и интересный внешний вид. Подобная закуска выглядит аппетитно и в банке, и на блюде.
Консервация без уксуса приятна на вкус, поскольку она не слишком острая, практически не кислит. По рецепту можно приготовить прекрасную закуску для людей, не переносящих по состоянию здоровья уксус. После того, как банки с консервацией остынут равномерно, их стоит отправить на длительное хранение в прохладный погреб.
Соленые огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках
Готовить вкусные огурцы в горячем маринаде просто, они получаются нежными, благодаря сниженному количеству уксуса. Если консервацию простерилизовать, она гарантированно переживет 2 зимы, если не будет съедена заранее.
Чтобы банка не треснула, следует при заливе кипящего маринада поставить ее на лезвие кухонного ножа. Если целый зеленец не влезает в стеклянную емкость, его не запрещено разрезать пополам.
Огурцы по данному методу не придется стерилизовать, но зато они прекрасно хранятся при комнатной температуре на антресолях или же в кладовой. В банку можно положить не только зеленцы, но еще томаты, болгарский перец, лук и цветную капусту. Соотношение рассола в этом случае остается неизменным, как и способ консервации.
Как засолить хрустящие огурцы на зиму в трехлитровых банках. Простой рецепт
Соленые огурцы приготовить на длительное хранение можно в трехлитровой банке, не добавляя в маринад лишние консерванты. Рассол готовится легко из холодной воды, поваренной соли, зелени и смородиновых листьев. Овощи по данному рецепту выходят сочными, ярко-зелеными и хрустящими, они могут храниться до весны.
Можно оставить на крышках банок записи о способе приготовления огурцов. В этом случае каждому человеку станет понятно, какая консервация понравится домочадцам.
Этот метод соления огурчиков заинтересует людей тем, что их можно употреблять в пищу через пару часов после закатки. Закуска радует малосольным вкусом, ее можно подать на стол сразу или закатать на зиму. В последнем случае насладиться ароматной консервацией реально в зимнее время, скомпоновав ее с отварным картофелем и селедкой.
Аппетитные хрустящие огурцы уже давно заслужили всенародную любовь. Далеко не каждый кулинар способен, как в старые времена, засолить зеленцы в дубовой бочке или сохранить консервацию в холодном погребе. В этом случае следует обратить особое внимание на рецепт соления, способного выдержать комнатную температуру.
Количество рецептов маринадов много, но мало кто использует классический вариант, в котором сочетаются соль и вода. Часто повара добавляют любимые приправы и пряности, ягоды и зелень для того, чтобы усилить вкус и аромат готового блюда.
Единственного верного рецепта консервированных огурцов не существует. От хозяйки потребуется просто соблюдать пропорции между количеством жидкости, соли, уксуса, а секреты у нее могут быть разными.