соленые огурцы с корой дуба рецепт
Засолка огурцов в домашних условиях
Хоть сплошь заставьте стол салатами и закусками, но мужчины вас не поймут, если на нем не окажется соленых огурчиков «под водочку».
Таким кулинарным умением, как квашение капусты или засолка огурцов, должна обладать каждая гостеприимная хозяюшка, ведь стол без солений – не стол.
Узнаем, как засолить огурчики на зиму разными способами, проверенными не одним десятком лет – в банках и деревянных бочонках.
Как солить огурцы, рецепт бочкового посола
Наши предки, не имея стеклянной тары для засолки огурцов, солили их в бочонках или кадушках из дерева. Лучше всего выбирать бочонки и кадки из липовой и дубовой древесины: они не издают посторонних запахов и, в силу наличия в волокнах природных консервантов, помогают сохранить урожай огурчиков надолго.
Что необходимо для засолки
Как приготовить соленые огурцы
Для начала подготавливаем тару для засолки: обдаем кипятком либо натираем стенки бочки или кадки давлеными чесночными дольками, чтобы обеззаразить емкость.
Дальше следуем такому плану:
Важно: следим, чтобы огурцы все время находились в рассоле. Если его маловато, доливаем, разводя в литре воды чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.
1-2 раза в неделю промываем гнет, деревянный круг и крышку кипяченой водой. Если кадка накрывается тканью, заменяем ее чистой.
Рецепт засолки огурцов с дубовой корой
Чтобы засолка огурцов на зиму прошла успешно, и огурчики долго оставались хрусткими и упругими, их солят с дубовой корой.
Необходимые ингредиенты
Как солить огурцы с корой дуба
Если в вашей местности растут дубы, вместо коры можно использовать свежие дубовые листочки: они дадут такой же эффект, придавая огурцам хрусткость и упругость. Засолку огурцов на зиму производим следующим образом:
Сразу закрываем баночки плотными полиэтиленовыми крышками. Держим соленья в доме в течение трех суток и убираем на хранение в холод. Эти хрустящие ароматные огурчики украсят любой стол и понравятся даже тем, кто равнодушен к соленьям!
Соленые огурцы: рецепт с минеральной водой
Оказывается, огурчики солят не только с обычной, но и с минеральной водой: пузырьки кислорода, содержащиеся в ней, способствуют ускоренной засолке и сохранению упругости.
Ингредиенты для посола
Рецепт засолки огурцов
Огурчики, посоленные в рассоле с минералкой, обладают нежным слабовыраженным соленым вкусом, а потому нравятся детям и дамам, не переносящим типичный запах и привкус солонины. Для их приготовления воспользуемся следующим рецептом:
Надеваем на банки плотные полиэтиленовые крышечки и помещаем в холодное место для последующего хранения.
Теперь вам известно, как производится засолка огурцов для длительного хранения бочковым способом и солением в банках. Напоследок посоветуем использовать для посола огурчики позднеспелых сортов длиной не более 15 см: они лучше хранятся.
Хрустящие маринованные огурцы с корой дуба на зиму
Этот рецепт я услышала от женщины, которая продавала зелень на рынке…
Я посетовала на то, что укроп есть, но нет хрена, дескать, огурчики будут не хрустящие. На что она мне сказала, а зачем вам хрен? Возьмите кору дуба и будут огурчики еще какие хрустящие.
И вот решив попробовать, я вывела свою идеальную пропорцию добавления коры дуба в огурцы.
Для приготовления огурцов вам понадобится:
Приготовление
Возьмите 5-ти литровую кастрюлю и положите на дно зелень. У меня в этот раз был полный набор с укропом и хреном, но я пробовала и без хрена, только с укропом, получаются, ничуть, ни хуже.
Положите в кастрюлю кору дуба. Кора дуда обычная, которая продается в аптеке.
Сложите огурчики, старайтесь укладывать их так, чтобы не оставалось много свободного места.
Накипятите воду и разведите в ней соль, залейте огурцы. Не волнуйтесь, если не все огурцы покроет вода, когда вы положите гнет, вода поднимется.
Положить сверху на огурцы гнет (у меня для этого большой камень, но вы можете использовать любой гнет, хоть 3х литровую банку с водой).
Оставить так огурцы на сутки. Через сутки выложить огурцы в емкость для хранения, можно в банку, залить этим же рассолом и убрать в холодильник.
Хрустящие огурчики готовы уже через сутки!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Огурцы в дубовой кадке
Рецепт очень вкусных малосольных огурчиков в дубовой кадке. Неоднократно опробован.
Ингредиенты для 10 л кадки:
Для рассола:
Процесс приготовления:
Замачиваем кадку чтобы набухла и перестала течь. На всякий случай перед засолкой проверяем не красится ли вода в темный цвет.
Огурцы и зелень моем, чеснок чистим. Делаем рассол: Берем 5 литров теплой (не горячей воды), растворяем в ней 7 ст.л. ложек с горкой соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сахара. Долго мешаем до полного растворения соли.
На дно кадки кладем 3 листа хрена, стенки кадки полностью выкладываем листьями смородины.
Бросаем туда же на дно 21 зубчик чеснока и «выстраиваем» огурцы вертикально в один слой, сверху первого слоя кладем веточку укропа и 2-3 вишневых листа. Накрываем слоем смородиновых листьев и выстраиваем второй слой.
Его так же закрываем смородиновыми листьями и оставшимися листьями хрена. Заливаем рассолом, кладем гнет. Накрываем крышкой и убираем в холодильник или погреб на 4 дня. На 5-й начинаем пробовать. По нашему, так самое то ровно через неделю.
Как солить огурцы на зиму: простой рецепт
Как солить огурцы на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов
Соленые огурцы — закуска, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Хотите сделать хрустящие огурчики, как из бочки? Используйте проверенный рецепт засолки огурцов горячим способом.
Как подготовиться к засолке огурцов на зиму
Огурцы в соленом виде приобретают оригинальные вкусовые качества. В русской кухне этот овощ солили на зиму в дубовых бочках. Сейчас для этого используют стеклянную посуду.
Ингредиенты
Для заготовки огурцов на зиму без стерилизации и уксуса возьмем:
Ингредиенты для засолки огурцов на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов
Советы по засолке огурцов
Хозяйкам хочется, чтобы огурцы в банках получились хрустящие, в меру соленые и выглядели аппетитно. Для этого нужно правильно подбирать овощи и рецепт.
Огурчики после засолки получатся на славу, если придерживаться советов по их приготовлению:
Советы по засолке огурцов: Needpix
Как правильно солить огурцы на зиму горячим способом
Огурцы заготавливают на зиму разными способами. Лучше провести засолку без стерилизации, не используя уксус.
Автор «Энциклопедии консервирования» Ирина Сокол подчеркивает, что при засолке и квашении овощей применяется соль, которая влияет не только на вкус продукта. Благодаря ей выделяется богатый сахарами клеточный сок. Соль тормозит размножение многих микроорганизмов, не влияя на процесс брожения.
Подготовка
Огурцы начинаем готовить в течение суток после сбора, чтобы они не потеряли упругость. Для этого:
Технология приготовления
Пошагово выполняем такие действия:
Подготовка и укладка огурцов в банки занимает 3 часа 20 минут. Для приготовления горячей заливки понадобится 5 минут.
В течение первых 10–15 дней в банках проходит брожение. Рассол вытекает из-под крышки, но постепенно процесс прекращается, рассол становится светлее. На огурцах оседает белый налет, который легко смывается перед подачей на стол. Огурцы меняют цвет с ярко-зеленого на буроватый. Это показатель их готовности к употреблению.
Соленые огурцы, приготовленные проверенным способом, подходят для рассольника, винегрета, соусов и как дополнение к блюдам из картофеля или круп. Огурцы без уксуса считаются полезным продуктом, налаживающим обменные процессы в организме и ускоряющим выведение шлаков.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Соленые огурчики хрустящие
Шашлык в аэрогриле
Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью
Рисовая запеканка с вишнями
Сливовый джем
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Огурцы помыть, отрезать кончики, замочить в воде на пару часов. В это время простерилизовать 3-литровые банки.
Из расчета на одну 3-литровую банку необходимо взять 1800 г огурцов.
На дно 3-литровой банки кладем:
Затем складываем огурцы, а сверху опять накладываем:
листья смородины, вишни, листья хрена, укроп (такое же кол-во, как на дно).
На одну 3-литровую банку приблизительно надо 1200мл маринада.
Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, накрываем(но не закрываем) пластмассовыми крышками
и оставляем на 4 суток при комнатной температуре для брожения.
Под банки можно подложить тарелки на тот случай, если из них будет вытекать жидкость.
По истечении 4 суток рассол их банок сливаем при помощи крышки с отверстиями.
Кроме того, необходимо закипятить воду, залить кипящей водой банки с огурцами и слить ее(это делается для удаления ненужных бактерий).
После этого в банки добавить по 5 горошков черного и душистого перца, щепотку эстрагона.
Затем закипятить рассол, дать ему покипеть 5 минут и залить им банки.
Если рассола не будет хватать, можно добавить немного кипящей воды, чтобы банки были полные.
Если есть подвал, то банки можно закрыть пластмассовыми крышками и занести в подвал.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!