соленые огурцы как у бабушки на зиму рецепт
Соленые квашеные огурцы на зиму, как у бабушки в бочке!
Огурцы квашеные на зиму – это рецепт соленых огурцов без уксуса, холодным способом! Огурцы получаются с кислинкой, соленые и хрустящие по рецепту бабушки. Квашеные огурцы заготавливаю в дубовой кадке из настоящего дуба от компании «Бондарная лавка», если хотите приобрести такую, то у вас есть возможность получить скидку по кодовому слову «Еда на вкус» от моего канала (подробнее смотрите на видео). Если такой кадки нет, то можно использовать эмалированное ведро или даже 5 литровую бутылку от воды. Как сделать настоящие и самые вкусные квашеные соленые огурцы? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Ингредиенты:
Как сделать квашеные огурцы по старинному рецепту? Смотрите видео:
Квашеные соленые огурцы. Пошаговый рецепт
2. Промываем тщательно всю подготовленную зелень холодной водой, ее количество не должно превышать 5% от общего веса огурцов.
3. Кадку подготавливаем: вымачиваем водой до прозрачности, меняя воду каждые 3-4 дня. Промываем содой. Заливаем кипятком на 10 минут. Даем остыть и просохнуть. Именно дубовые кадки дают самый неповторимый аромат и вкус, хруст нашим солениям.
4. Укладываем на низ листья хрена, стенки кадки протираем чесноком, чтобы дополнительно уберечь соления от плесени. Кладем чеснок пластинками, укроп, листья вишни и смородины (всего треть зелени, которая нам понадобиться), колечками по вкусу нарезаем острый перчик.
5. Вертикально устанавливаем огурцы, отрезая только «попки». Огурцы не должны укладываться сильно плотно друг к другу, нужно чтобы рассол смог каждый огурец хорошо пропитать.
6. Раскладываем еще одну третью подготовленной зелени, чеснока и острого перца, сверху огурцы, уже лежа.
7. И завершающий слой из листьев хрена, смородины, вишни, чеснока и укропа. Добавляем еще острый перец с семенами.
8. Рассол делаем из обычной холодной воды (можно родниковой или колодезной), используем холодный способ заливки. На 4 литра воды (кадка объемом 5 литров) понадобиться 280 граммов соли, размешиваем, стараясь растворить ее по максимуму.
9. Заливаем огурчики, кладем кружок и ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток, за это время образуется молочная кислота, которая препятствует размножению гнилостных бактерий.
10. Спустя трое суток, вода помутнела, поднялась и сверху появилась пенка, ее снимаем.
11. Огурцы поменяли немного цвет, но еще не просолились полностью.
12. Убираем гнет, накрываем марлей и крышкой и в холодное место. Спустя 30-40 дней, сверху появляется пленка, огурцы полностью готовы. Хранить их следуют в холодном месте.
Соленые огурцы как у бабушки: 10 лучших рецептов приготовления на зиму, хранение
Особенности соления огурцов по бабушкиному рецепту
Учитывают особенности подготовки ингредиентов.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Есть определенные тонкости и нюансы приготовления огурчиков по бабушкиному рецепту. Главный нюанс — нужно подобрать правильно овощи. Отдают предпочтение средним по размеру, свежим продуктам. На них не должно быть трещинок, гнили или темных, светлых пятен.
Для того чтобы овощи напитались водой и стали очень хрустящими, их оставляют на 5 часов в холодной воде. Периодически можно добавлять немного льда.
Нужно учитывать то, что в рецепте огурцов, как у бабушки очень важно использовать правильную технологию укладки. В стерилизованную емкость кладут пряности, специи, лавровый лист и другие. Дальше укладывают помытые огурчики, обязательно вертикально.
Утрамбовывают плотно, но не так, чтобы овощи начали трескаться от давления. Лишь потом заливают рассолом. Сверху можно добавить листья свежей смородины, вишни, но не во всех рецептах это обязательно. Опытные хозяйки рекомендуют:
Огурчики после закрытия банок переворачивают. Их накрывают полотенцем. Ставят в тазик, оставляют в теплой воде. Через 5 минут полить холодной водой. Такая технология убережет от размягчения, оставит огурчики очень вкусными, сочными, но хрустящими.
Подготавливаем тару
Обязательно нужно тщательно подготовить тару. Банки подойдут от литра до трех литров. Они должны быть целыми, без трещин, без сколов. Сначала баночки вымывают с щеткой, мылом или содовым раствором. Внимание уделяют горлышку банки, ведь чаще на нем остаются остатки ржавчины, темные пятна от прошлых резинок и тому подобное. После мытья тару ополаскивают, чтобы не осталось мыльных растворов.
Стерилизация проводится любым удобным методом. Можно поставить банку в микроволновку и включить среднюю мощность на 3-4 минуты. Также, если предстоит небольшая консервация, то можно поставить банку на горлышко кипящего чайника. Также стерилизуют тару в духовом шкафу. Для этого нужно включить духовку на 200 градусов на 10 минут.
Резинки и крышки не стерилизуются так — они расплавятся. Их нужно просто прокипятить в воде 5 минут. Банки и крышки отставляют на чистое полотенце, так, чтобы не попали микробы.
Вкусные рецепты соленых огурцов как у бабушки
Пользуются одним из понравившихся рецептов.
Солим
Классический рецепт бабушкиных огурчиков делается по довольно простому алгоритму. Понадобится взять:
Сначала подготавливают огурчики, то есть вымывают их и вымачивают в холодной воде. На дно выкладывают чеснок и листья. В воде кипятят их, добавляют туда черный перец, специи, варят 5 минут. Огурчики выкладывают в банку, заливают рассолом, оставляют на 10 минут, а затем стерилизуют столько же времени. Закрывают под железные крышки.
Маринованные хрустящие огурчики на зиму
Огурчики трамбуют, заливают водой, оставляют на 15 минут. Из слитой жидкости делают маринад. Заливают им овощи и быстро закупоривают.
Заготавливаем с семенами горчицы
Семена горчицы добавят вкусу яркости и пикантности. Эта заготовка и довольно острая, поэтому следует быть с ней осторожней. Берутся для приготовления следующие продукты:
Сначала нужно подготовить овощи. Огурчики нарезают на широкие кольца, лук разрезают на такие же по ширине полукольца. Оставляют друг с другом, перемешав, на три часа. Появится сок — это значит, что смесь приготовилась. Потом плоды нужно промыть от этого сока.
Готовят рассол. Для этого в кипящую поду добавляют все специи, а также сахар и соль. Огурцы и лук загружают сразу к кипящей смеси и проваривают вместе. Сигналом к тому, что закуска приготовилась, служит изменение цвета огурчиков — они должны приобрести немного бордовый оттенок.
Как правильно засолить арбузы целиком и частями в бочке на зиму, бабушкин рецепт Читать
Состав еще раз перемешивается. При выключении добавляется нужный объем уксуса. В крайнем случае домашнюю заготовку можно заменить обычной магазинной (подойдет трехпроцентный уксус). Банки быстро закатываются, переворачиваются и оставляются остывать под теплым пледом.
В томатной заливке, как у бабушки
Томатная заливка превратит соленые огурчики в самостоятельное блюдо. Вкусно их есть даже вместе с обычным хлебом или крупой. Берется для этого рецепта:
Овощи нарезают кольцами, смешивают с солью и оставляют на 3 часа. В это время готовят по классической схеме маринад, но в самом конце добавляют в него томатную пасту. В низ тары кладут чеснок, можно добавить чуть-чуть хрена, засыпают огурчики, и только потом заливают томатным составом. Укутывают пледом, оставляют до полного остывания.
Засолка горячим способом
Для этого рецепта понадобится:
Суть заготовки горячим способом в том, что все ингредиенты провариваются вместе. Плоды мелко нарезают и опускают их в рассол, проваривают 15 минут. Потом быстро закатывают по баночкам.
В банках без уксуса
Уксус выступает своего рода гарантом того, что баночки не вздуются. Без него же смесь получится более нежной по вкусу. Нужно взять:
Готовится по классическому рецепту. Обязательна стерилизация в конце 15 минут минимум.
Особенности хранения зимней заготовки
Если стерилизация не проведена, то срок хранения будет не больше месяца. Со стерилизацией банки хранятся до 1,5 лет.
Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму
При мариновании следует отдавать предпочтение средним, свежим овощам, без признаков гнили, трещин, пятен. Плоды замачивают в воде на 5-6 часов. В стерилизованную банку послойно кладут специи, пряности. Если нарушить хронологию закладки, испортится вкус заготовки. Далее укладываются помытые огурцы в вертикальном положении, утрамбовываются.
Консервацию переворачивают, ставят в тазик, накрывают полотенцем, смоченным в теплой воде. Банку поливают через 4-5 минут водой среднего нагрева, потом холодной. Такое охлаждение предотвратит размягчение продуктов.
Особенности выбора продуктов
Плоды должны быть маленькими или средними, ярко-зеленого цвета с выпуклыми пупырышками. Обязательно нужно замочить овощи перед засолкой в фильтрованной воде. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без обрезания хвостиков, так как это чревато вялостью и размягчением плодов.
Приготовление емкостей
Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновых прокладок от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают.
Лучшие рецепты
Соленые огурцы по бабушкиному рецепту подходят к любому блюду, их употребляют в качестве закуски к водке, к мясным, картофельным блюдам. Идеальное сочетание — это соленые огурчики и жареная картошечка «по-деревенски». Далее будут рассмотрены одни из самых популярных «бабушкиных» рецептов.
Засолка огурцов, «бабушкин» способ
Для приготовления потребуется:
Закрутка должна постоять 1 день, затем будет готова к употреблению. Хранить в банках хрустящие огурцы можно 1-2 дня в комнатной температуре, затем заготовку помещают в холодильную камеру.
Маринованные огурчики, как у бабушки
Заготовка невозможна без:
После стерилизации тару закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Готовность закрутки проверяют по изменившемуся цвету плодов.
Вариант с семенами горчицы
Горчица придает блюду пикантности, остроты. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Бутыли плотно закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Дегустировать заготовку разрешено не раньше чем через 30 дней.
В томатной заливке
Придать закрутке яркости, сочности можно с помощью томатного сока или пасты.
Закупорив тару, ее переворачивают, укутывают пледом, оставляют на несколько дней.
Как правильно хранить заготовки
Консервированную закуску хранят в темном, прохладном месте. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Овощи без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, держат в холодильной камере не больше 1 месяца.
Маленькие хитрости засолки
Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:
Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Малосольные огурцы холодным способом
На трехлитровую банку нам понадобятся:
Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.
Приготовление
1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.
2. Готовим холодный рассол
Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.
3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.
Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.
Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.
Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.
Засолка огурцов с помидорами горячим способом
Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление
1. Стерилизуем банки паром
Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.
2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.
3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.
4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.
5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.
В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!
Квашеные огурцы на зиму в банках — 6 пошаговых рецептов
Выше среднего 30 мин. 10 порц.
Иногда очень хочется отведать бочковых огурцов, но позволить себе такое может далеко не каждый. В домашних условиях тяжело закатать даже маленькую бочку огурцов, а дачи имеются не у каждого. Поэтому предлагаем вам 6 разных рецептов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
Самая вкусная закуска получается из деревенских бочковых огурцов. Однако в домашних условиях приготовить такие огурцы нереально. Поэтому предлагаем рецепт хрустящих квашеных огурцов, по вкусу не отличимых от бочковых, которые легко можно приготовить и в квартире.
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Хороший рецепт квашеных в банке огурцов, которые хорошо хранятся в квартире. Огурцы получаются не сильносолеными, хрустящими и невероятно вкусными.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде в течение 3 часов.
2. Кладем в банки зелень, чеснок и горчицу, добавляем перец горошком.
3. Огурцы накладываем в банки.
4. Разводим соль в воде в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и заливаем огурцы получившимся рассолом.
5. Банки накрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 дня на подносе в теплом месте. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день подлейте свежего рассола (из расчета 1 ст.л соли на 1 литр воды).
6. Забродивший рассол сливаем из банок, очищаем его от осадка и кипятим.
7. А в это время заливаем в банки до половины холодную чистую воду, затем ее сливаем, чтобы максимально убрать осадок.
8. Заливаем огурцы прокипяченным рассолом и закатываем их железными стерильными крышками. Банки оставляем под теплым одеялом примерно на сутки, до полного остывания. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы в банках холодным способом
Традиционно квашеные огурцы готовятся в дубовых бочках. Однако приготовить огурчики с неповторимым вкусом можно и в домашних условиях, если следовать данному рецепту с характерным холодным способом засолки.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Огурцы оставляем на ночь в холодной воде со льдом.
2. Утром огурцы выкладываем в таз, чередуя с зеленью и специями.
3. Растворяем соль в воде и заливаем рассолом огурцы.
4. Таз накрываем тарелкой и оставляем на 3 суток в теплом месте.
5. Через 3 дня рассол должен перестать пузыриться.
6. В заранее простерилизованную банку выкладываем свежий лист хрена.
7. Далее закладываем огурцы, добавляем лавровый лист, укроп, чеснок и перец.
8. Рассол процеживаем, кипятим и оставляем на огне еще в течение 10 минут после закипания.
9. Огурцы заливаем рассолом.
10. Банки закупориваем и оставляем остывать в течение суток под теплым пледом.
11. Остывшие банки оставляем в прохладном месте настаиваться около полутора месяцев.
12. Готовые огурцы практически не отличаются по вкусу от бочковых огурцов. Приятного аппетита!
Как заготовить квашеные огурцы на зиму с водкой?
Простой способ приготовления квашеных огурцов как в бочке. Огурцы получаются хрустящими и прекрасно подойдут как для рассольников и салатов, так и в роли закуски.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем зелень и очищаем ее от мусора.
2. В чистую банку выкладываем часть зелени, перец и нарезанный кольцами лук.
3. У огурцов, предварительно замоченных в холодной воде, срезаем кончики и накладываем в банку.
4. Сверху в банку кладем зелень, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
5. Растворяем в холодной воде соль, добавляем в рассол специи, и зелень.
6. Рассол вливаем в банку и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуре. Затем рассол сливаем и кипятим. Наливаем в банку водку, после добавляем остывший рассол.
7. Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться в прохладном месте минимум месяц.
8. Квашеные огурцы с водкой готовы. Приятного аппетита!
Очень вкусные квашеные огурцы с горчицей
Довольно легкий способ квашения огурцов с горчицей. Огурчики получаются в меру кислые, хрустящие и точно понравятся всей семье. Такие огурцы прекрасно подойдут для салатов и рассольников, а также отлично хранятся всю зиму.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помытые огурцы оставляем в холодной воде на 2 часа, затем промываем их, обрезаем хвостики. Накладываем в ошпаренные банки зелень, огурцы, засыпаем соль и заливаем кипятком.
2. Накрываем банки крышками и оставляем на пару дней. Когда поверхность рассола покроется тонкой пленкой, снимаем ее и кипятим слитый рассол, периодически снимая пену.
3. Засыпаем огурцы сухой горчицей и наливаем в банки кипящий рассол.
4. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставляем в прохладном месте охлаждаться.
5. Остывшие банки убираем на хранение. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы под капроновую крышку на зиму
Вкусные квашеные огурцы, которые легко готовятся дома в банках под капроновую крышку. Такие огурчики получаются солоновато-кислыми, с пряным привкусом.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем огурцы и зелень, очищаем чеснок.
2. Огурцы замачиваем в холодной воде на полчаса, вымываем банки с крышками.
3. Выкладываем на дно банок листья и зонтики укропа.
4. Нарезаем чеснок пластинками, а острый перец колечками, добавляем их в банки.
5. Располагаем огурцы вертикально в банке, сначала самые крупные, затем – поменьше.
6. Растворяем соль в воде в пропорции 3 столовых ложки соли на половину стакана воды.
7. Заливаем огурцы холодной водой примерно до половины, затем вливаем рассол. При необходимости доливаем еще чистой воды.
8. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!