соленые лимоны к шашлыку
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами
Лимоны по «Магрибски»
Танцы от плиты и до компа!
Поговорим, про аромат. Резкий лимонный запах идет от небольшой молекулы терпена, называемой «лимонен». Молекула эта довольно нестабильна, и ее конформация, структура меняется в зависимости от условий. Изменение структуры, в результате брожения, приводит к совершенно новому запаху. Если неопытному человеку, с завязанными глазами, дать понюхать (попробовать на вкус) магрибский соленый лимон, то он наверняка не сможет определить, что это такое. Лимонный запах полностью исчезает, и появляется сложный аромат в котором главными оттенками будут запах бергамота, можжевельника, черного перца, кардамона. Сочетание очень необычное, но безумно восхитительное:)
Поэтому, когда лимоны будут готовы, несколько штук съедается сразу. И можно даже без хлеба.
Вот так готовые лимоны выглядят.
Они становятся мягкими с ощутимо прозрачной кожицей. В ярком желтом цвете кожуры появляются пастельные тона.
Квашеные лимоны — как их квасить и с чем есть
Если вы живёте в России, то квасите капусту и огурцы, логично. Ну, а если вы живёте в Египте или Марокко? Что бы вы заквасили там? Лимоны! Разновидностей рецептов так же много, как у нас вариантов тех самых огурцов.
Предлагаю довольно простой. Это специфическая и очень интересная пряно-вкусовая добавка, подойдёт ко всему, к чему подходят, собственно, солёные огурцы.
Необходимо:
Приготовление:
Лимоны тщательно промыть, ошпарить кипятком.
Половинки на кусочки примерно по 5 мм.
Посыпать лимоны паприкой, солью, добавить чеснок.
Перемешать. Оставить на пару часиков, чтобы лимоны дали сок.
Сложить плотно в банку, сверху налить масло, чтобы все кусочки были покрыты.
На фото маловато — потом доливала ещё, чтобы не заплесневели.
Оставить просто на столе при комнатной температуре на 7-10 дней. Потом убрать в холодильник.
При ферментации вся горечь уходит.
Не ждите таких же процессов, как при квашении капусты — никаких газов и пены вы не увидите, лимончики квасятся очень смирно)).
Я бы посоветовала ещё недельку выдержать их, уже заквашенными, в холодильнике, а потом есть, так они приобретают завершённый вкус.
С чем едят квашеные лимоны?
Мне кажется, что вкус квашеных лимонов можно сравнить с впечатлением, которое производят, например, маслины на людей, которые их никогда не пробовали, сначала могут не понравиться, а потом хочется ещё и ещё.
Я эти лимоны просто на бутерброд с сыром кладу и ещё из банки таскаю — очень нравятся)))!
А с рыбой, да и просто в какой-нибудь салатик — вкуснота. Естественно, если вы не любите лимоны или кисло-солёно-ядрёненькое, то вам не понравятся, хотя на пробу сделать немного, половину порции, очень советую.
И не выбрасывайте сразу, если вам «не пошло». Подержите ещё в холодильнике, может быть они просто не доквасились.
Это сумасшедшее вкусо-ароматическое сочетание, закружит вас в вихре эмоций и не оставит равнодушными! Ни на что не похожий вкус! Чтобы его оценить, нужно непременно приготовить!
Рецепт:
1 кг лимонов (тонкокорых)
70 гр соли
чеснок (у меня 5 зубчиков)
паприка (у меня 2/3 ч.л.)
Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук.
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль, положить срезом на доску и затем нарезать на дольки примерно 1/2 см толщиной. Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить нарезанный чеснок и остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпаренную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см.
Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верха. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать 7-10 дней. Снимая пробу вы поймете, когда лимоны заквасились. Как только лимоны готовы убрать их в холодильник.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Солёные лимоны
Есть в марокканской кухне одна весьма интересная заготовка: солёные лимоны – очень вкусная добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Лимонный рассол делает мясо нежным и сочным, а сами лимоны придают пикантный вкус и особую изюминку готовому блюду. Ну что, готовы внести разнообразие в ваши привычные блюда с помощью этой необычной добавки?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить соленые лимоны
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.
Сначала их нужно хорошо вымыть и просушить.
Шаг 2
Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.
Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.
Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.
Шаг 3
Перемешать соль с пряностями.
Шаг 4
У лимонов срезать кончики.
Шаг 5
Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).
Шаг 6
На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.
Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.
Шаг 7
Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.
После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.
Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.
Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.
Соленый лимон
Сплошная желтизна в этих ваших ЖиЖах.
Пусть и в моем Журналее немного пожелтеет.
Только не очередными шпагатами, трусами и сиськами полузвезд полусвета, а хоть чем-то вкусным и интересным.
Придумал отличную замену марокканским соленым лимонам.
Готовится очень быстро, буквально на раз-два, а на вкус. ну, я буду очень впечатлен, если найдется эксперт, который в «слепом» тесте из нескольких предложенных образцов опознает приготовленный по моему методу лимон с первого раза.
Но сначала я хочу напомнить, как мы их готовили раньше.
Ну и взяла она подходящую чистую банку, лимоны и соль.
Надрезала лимон, но не до конца.
И насыпала лимон в разрез, чтобы он просолился.
А потом подумала:
— Вдруг муж у меня потребует соленые лимоны, а они еще не готовы?
И перевернула лимон и надрезала с другой стороны.
И в этот разрез тоже подложила соли.
И стала складывать лимоны в банку.
Но место в банке заканчивалось быстрее, чем лимоны.
Пришлось даже придавить, да так, что из лимонов выдавилось немного сока.
Умная и послушная жена вспомнила, что ее муж, когда совершает харам и пьет коньяк или текилу, все время требует лимон и соль и потому решила, что самое лучшее место для заготовленных любимому мужу лимонов будет рядом со спиртными напитками, где темно и прохладно.
Но на следующий день поспело еще два лимона! Она взяла банку, посмотрела, а лимоны-то обмякли со вчерашнего дня!
И сок еще пустили!
И так она поступала каждый день, пока банка не заполнилась соком до отказа.
А еще через неделю муж, открывая заветный шкафчик, спросил у жены:
— Что это такое?
— Вы приказали мне лимоны солить.
— Ну давай, попробую!
Но оказалось, что в Марокко, по крайней мере, в Касабланке, соленые лимоны выглядят иначе:
И вот теперь, пожалуйста, оцените новый способ.
Рецепты Соленые лимоны
Соленые лимоны
Отберите целые хорошего качества лимоны.
Приготовьте солевой раствор и залейте им целые лимоны.
Лимон соленый с розмарином
Лимоны тщательно вымыть, разрезать на четыре части, срезать носики, вынуть косточки.
Нарезать не крупными кусочками, насыпать соль и сахар, дать время для их растворения. Добавить розмарин.
После появления сока, добавить мелко нарезанный перчик, перемешать.
Соленые лимоны
Лимоны (лучше брать не очень крупные, чтобы проще было засовывать их в банку) вымыть, сделать на них надрезы — так, как будто режем их на шесть частей, но не дорезаем до конца.
Из двух надрезанных лимонов сначала руками выжать сок в литровую банку, а затем уложить в нее все лимоны (выжатые в том числе), добавить соль, перец, лавровый лист и залить все оливков.
Соленые лимоны (подарочный вариант)
1 ст.л. крупной соли
1 лавровый лист, несколько горошин перца
на одну небольшую баночку (350 мл)
50-60 мл оливкового масла
Лимон вымыть и сделать поперечные надрезы до мякоти на расстоянии примерно 7-8 мм.
Натереть солью, чтобы она попала в разрезы.
Салат из красного лука, петрушки и соленых лимонов
Две крупные красные луковицы нарезать тонкими полукольцами, сложить их в миску, залить холодной водой и оставить так на полчаса. Затем откинуть их на дуршлаг и аккуратно обсушить бумажными полотенцами.
Маринованные соленые лимоны
1. Вымойте лимоны, нарежьте четвертинками и выложите в глубокую мисочку. Всыпьте соль, аккуратно перемешайте.
2. Оставьте лимоны на столе, прикрыв полотенцем, на 7-10 дней. Ежедневно с помощью кисточки распределяйте образовавшийся рассол равномерно по всем лимонам.
3. Когда лимоны хорошо просолились, выложите их в стеклянную баночку. Добавьте по вкусу чеснок.
Соленые лимоны
Крупная нейодированная морская соль
Cтолько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л
Возьмите столько лимонов, сколько поместится в банку объемом от 1 до 2 л, и крупную нейодированную морскую соль. Тщательно вымойте все лимоны щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Затем на каждом лимоне сделайте вертикальные разрезы,не доходящие до центра на 1–1,5 см. Начините эти разрезы солью, набивая ее как можно плотнее.
Соленые лимоны по‑мароккански
4 лимона тщательно вымыть жесткой щеткой и обсушить (лучше брать не очень крупные, чтобы проще было засовывать их в банку).
Сделать в каждом лимоне 4 продольных кармана, не разрезая до конца, чтобы лимон не развалился.
Надрезы нафаршировать крупной (обязательное условие, можно ароматизированной, солью).
Соленые лимоны
Соленые лимоны от Джейми
2 кг каменной соли
На 3 банки по 1,7 л у меня ушло:
По 1 большому пучку розмарина, тимьяна, шалфея, душицы и мяты (вы можете взять другие травы, которые любить вы)
5 см корня свежего имбиря
18 шт лимонов среднего размера
5 лавровых листиков
Лимоны вымыть и обсушить.
Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не надо).
С трав оборвать листочки и мелко нарубить, смешать с солью.
Одну часть лимонов я решила сделать поострее, отделила от соляной смеси 1/3 и добавила мелконарезаные чили и имбирь.
Лимоны разрезать на 4 часть – не до конца – примерно на 2/3.
Курица с солеными лимонами
5-6 зубчиков чеснока
Курицу вымыть снаружи и внутри, обсушить.
Один лимон оставить целым, остальные мелко нарезать.
Чеснок пропустить через пресс.
В большой миске смешить нарезанные лимоны, мед и чеснок.
Курицу тщательно натереть полученной смесью внутри и снаружи.
Целый лимон поместить внутрь курицы.
Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить для маринования минимум на 2 часа (можн.
Рис с рыбкой и солеными лимонами
Собственно, ингредиенты 🙂 Соленые лимончики стали для меня откровением! Добавляем совсем чуть-чуть, и блюдо просто преображается! Спасибо за рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/40615/
Любым удобным для вас способом нарезаем рыбку, лук, чеснок и лимончики. Рис тщательно промываем.
Лук с чесноком слегка обжарить, добавить рыбку, прогреть несколько мину.
Креветки с солеными лимонами на гриле
Крупные сырые креветки c головой – 700г
Лимон – 1 шт порезать + сок от 1 лимона
Чеснок – 1-2 зубчика
Растительное масло для смазывания
Кунжутное масло – 2 ст.л.
Соевый соус Киккоман 50 мл
Свежий корень имбиря – 2-3 см
Свежемолотый черный перец
Замороженные креветки разморозить заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистить креветки от панцирей оставив головы и хвостики. Сделать по спинке каждой креветки глубокий надрез, аккуратно удалить темную кишечную вену.
Чеснок и имбирь измельчить (растолочь в ступке или натереть на терке) и смешать в миске с соком лимона, сое.
ТАЖИН из курицы с солеными лимонами
Перец молотый по вкусу
Сок половины лимона
Разрезать курицу на порционные куски.
Лук порубить мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и порубить.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешать.
Булгур с куриными желудками и солеными лимонами
Булгур от «Мистраль» — 250 гр
Лук зеленый — 1 пучок
Соленый лимон — 1 шт
Приправа «4 специи» — 1 ч.л.
Лук репчатый — 2 шт
Перец чили — 1 стручок
Перец черный молотый — ½ ч.л.
Желудки куриные — 500 гр
Корень имбиря — 5 см
Кунжутное масло — 2 ст. л.
1. Лук, чеснок и перец чили мелко нарезать.
2. В глубоком сотейнике разогреть кунжутное масло и обжарить овощи до легкой золотистости.
3. Добавить в сотейник куриные желудки и готовить помешивая до изменения цвета.
4. Соленый лимон мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке и добавить в сотейник.
5. Влить в сотейник 0,5 л горячей воды, приправить черным пер.
Тажин из курицы с солеными лимонами
1/2 ч. л. молотого шафрана
1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
маленький пучок петрушки
2 средние луковицы
1/2 ч. л. имбирного порошка
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
кожура 2 соленых лимонов (см. совет)
14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.
Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды.
Соленые лимоны и салат из красного лука на их основе
Соль крупная морская – 40г
Масло оливковое – 1ст.л.
Сок из соленых лимонов – 3ст.л.
Для соленых лимонов (на банку объемом 1 литр):
Лимоны соленые – 3 дольки
Масло оливковое – 1 ст.л.
Петрушка (только листики)– 5-6 веточек
2 лимона выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Вынуть, обсушить бумажным полотенцем и дать остыть 8-10 минут. После этого, еще теплые лимоны, разрезать пополам, а затем каждую половину на 4 части (т.е. всего должно получиться 16 долек). Удалить косточки и среднюю белую крупную перепонку.
Выложить лимонные дольки в широкую миску с герметично зак.
Тажин с курицей и лимоном
Соленые лимоны нарезать на четверти, извлечь из них мякоть и мелко нарезать ее, кожуру сохранить. Измельчить имбирь и чеснок, нарубить петрушку и кинзу, лук нарезать соломкой.
Курицу разделать на крупные части и избавить от кожи.
Отбивная на кости, запеченная в йогуртово-горчичном маринаде с солёными лимонами
150 мл газированной воды
4 свиных отбивных на кости
Смесь свежемолотых перцев
4-6 кружочков соленых лимонов
1 баночка (125 мл) йогурта
Начну с того, что соленые лимоны надо приготовить гораздо раньше (примерно за две недели). Как их приготовить вы можете почитать в рецепте от Тёти Маши http://koolinar.ru/recipe/view/37315
Отбивные хорошо поперчить, совсем не солить. Горчицу смешать с йогуртом. Этой смесью намазать каждую отбивную, выложить в посудину, проложив между мясом кружочки соленых ли.
Запеченные макароны с лимоном
Снять цедру с лимона.
Растопить соленое масло и добавить пару ложек оливкового масла.
Мелко нарезать чеснок. Бросить в сковороду с маслом.
Разрезать лимон напополам и удалить семечки.