соленые кабачки с медом и чесноком
Быстрые маринованные с медом и чесноком пп-кабачки
Всем хороши медово-чесночные кабачки
О плюсах кабачков мы уже знаем — вкусно, очень диетично (чуть больше 20 ккал в 100 г), а в сезон ещё и доступно. В несезон, кстати, тоже, если заморозить на зиму.
Про преимущества мёда, наверняка, тоже наслышаны — витамины, микроэлементы, антиоксиданты и отличный природный заменитель сахара. Все остальные компоненты не менее полезны.
Не знаю, кто первый додумался всё это соединить, но результат удивительный — чуть островатое, очень ароматное, низкокалорийное угощение, которое даже к праздничному столу подать можно.
А ещё маринованные с медом кабачки — это блюдо быстрого приготовления! То есть пикантная закуска будет готова уже через пару часов! Ну прелесть же, а не рецепт.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Складываем всё в миску, солим и перемешиваем. Оставляем на 30 минут постоять и пустить сок. Сок в дальнейшем не сливаем.
В глубокую чашку наливаем мед. Добавляем перец. Если вы любите смеси специй, смело экспериментируйте, но даже обычного черного молотого перца вполне достаточно.
Выжимаем сок из лимона. В оригинальных вариантах советуют брать уксус, но мне кажется, что с лимоном и вкуснее и полезнее.
Перемешиваем маринад, чтобы мед полностью растворился.
Мелко рубим базилик. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к маринаду.
Этой ароматной смесью заливаем кабачки, которые уже успели пустить сок.
Перемешиваем очень осторожно — тонкие слайсы легко испортить.
Перекладываем в подходящий контейнер (такой, чтобы была возможность накрыть крышкой).
Ставим всё, не забыв накрыть крышкой, в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Но если оставить просто на кухне на столе, то маринованные кабачки с медом будут готовы уже через 2 часа! Получается вот такое суперугощение быстрого приготовления и практически моментального поедания — вкусно очень!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кабачки, маринованные с медом
Любители кисло-сладких маринадов и летних нежно-зеленых молодых кабачков теперь имеют повод для кулинарных экспериментов – у нас появился рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком! По нему кабачки получаются вкуснейшими, а маринад без единого грамма сахара делает их еще более интересными с точки зрения пользы и употребления сниженного количества углеводов. Кроме того, мед способен вершить целебные чудеса не только с нашим драгоценным здоровьем, но и в кулинарии – его приятный вкус делает маринад насыщеннее и выразительнее, он идеально обыгрывает «нейтральные» кабачки, да так, что только диву даешься полученному результату!
Ингредиенты для маринованных кабачков с медом быстрого приготовления:
Рецепт приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком:
Для приготовления блюда возьмем самые молоденькие кабачки, в которых еще не огрубела зеленая кожура и не образовались отвердевшие семена. Они наиболее вкусны для маринования, хотя можно попробовать взять и более вызревшие, с учетом того, что все семена и жесткую кожуру необходимо будет вырезать. Кабачки промываем, удаляем зеленую плодоножку и овощерезкой нарезаем тончайшими ломтиками вдоль всего овоща. Такая нарезка позволит промариноваться кабачкам буквально в течение 2-х часов. Можно нарезать кабачки и другими фигурами – кружочками, «лапшой» или брусками, главное, нарезайте их тонко.
Складываем слайсы в миску, пересыпая солью. Оставляем кабачки выпустить сок на 30 минут.
Пока наши кабачковые слайсы готовятся к процессу – приготовим маринад на основе меда. Если ваш мед, как в нашем случае, кристаллизован – его необходимо растопить и довести до полного жидкого состояния, не доводя мед выше температуры 60 градусов. Пучок свежей кинзы режем мелко, приготовим дольки чеснока и чеснокодавилку, отмеряем количество масла (индивидуально по вкусу – кукурузное, оливковое или подсолнечное) и уксуса. Ждем, пока мед полностью охладится.
Подмешиваем к жидкому меду уксус, чеснок, масло и кинзу. Маринад перемешиваем.
С кабачковых заготовок сливаем сок, который образовался на дне миски, вливаем наш медово-чесночный маринад.
Распределяем его по всем кабачковым слайсам, следя за тем, чтобы маринад попал на поверхность каждого ломтика. Оставляем на 2 часа.
Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком готовы!
Великолепная закуска, овощное дополнение к мясу или ингредиент для летних салатов.
Кабачки с медом и чесноком
Среди огромного количества блюд из кабачков можно выделить рецепт с медом и чесноком. Этот вариант имеет важное преимущество – простота и скорость приготовления, уже через два часа можно пробовать, а также удачное сочетание нейтрального кабачка и пикантного медово-чесночного маринада. В итоге получается легкая, нежная, в меру острая закуска из кабачков, которая хороша как повседневное, так и праздничное блюдо.
Общие советы
Кабачки с чесноком и медом можно подавать с мясом и рыбой, а также как дополнение к гарниру. Остроту можно варьировать по своему вкусу, добавив острого красного перца или увеличив количество чеснока.
Кабачки лучше брать молодые, с незаметными зернами и нежной тонкой оболочкой. Можно использовать и цуккини. Если приходится готовить из перезревших, кожуру обязательно нужно срезать, внутренности удалить. Обычно кабачки нарезают очень тонко – так они быстрее будут готовы.
Если мед очень густой, его нужно растопить до жидкого состояния, используя водяную баню.
Замариновать кабачки можно как для хранения впрок, так и для немедленного употребления. Технологии будут отличаться.
Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком можно есть уже через 2-3 часа, но наиболее вкусной она становится через 8 часов пребывания в маринаде.
Если кабачки будут храниться длительное время, их нужно разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Тару обрабатывают в духовке, над паром или в микроволновке. Затем необходимо простерилизовать банки, наполненные закуской, и только после этого закатать.
Классический рецепт
Для этой закуски потребуется два кабачка общим весом около 1-1,2 кг. Кроме этого, нужно взять полпучка свежего укропа, три дольки чеснока, специи по вкусу (соль и молотый перец), столовую ложку натурального жидкого меда, около 100 мл подсолнечного масла и три столовые ложки винного уксуса.
С лавровым листом и душистым перцем
Кабачки, замаринованные по этому рецепту, получаются острыми и ароматными. Потребуется два кабачка, два зубчика чеснока, пучок укропа, чайная ложка уксуса столового 9 %, две большие ложки подсолнечного масла, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, два лавровых листа и три горошины душистого перца.
С морковью
Потребуется один кабачок раннего урожая с мягкими зернами и нежной кожурой и одна морковь. Кроме этого, нужно подготовить полторы ложки меда натурального жидкого, 6 веточек свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы), 4 столовые ложки масла подсолнечного, 1 столовая ложка столового уксуса (9 %), три зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, на кончике ножа молотого перца черного, треть чайной ложки кориандра молотого.
С лимоном и базиликом
Для одного кабачка весом около 500 г потребуется по половине чайной ложки соли и молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, столовая ложка меда натурального, 10 г базилика или другой душистой зелени.
С горчицей
В маринованные кабачки с чесноком и медом можно добавить горчицу. На 1 кг молодых кабачков потребуется по 50 мл уксуса столового 9 % и рафинированного подсолнечного масла, по 1 столовой ложке соли, горчицы и меда, 3 зубчика чеснока, пучок любой свежей зелени – укропа, кинзы, сельдерея, петрушки. По желанию можно добавить другие приправы на свой вкус.
Рецепт на зиму
Помимо быстрой закуски, которые нельзя долго хранить, есть рецепты кабачков с медом и чесноком для длительного хранения. Чтобы приготовить консервированные овощи на зиму, потребуются следующие ингредиенты:
В кисло-сладком маринаде
В этом рецепте зимней закуски нужно использовать два кабачка цуккини и два обычных. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:
Заключение
Кабачки в медово-чесночном маринаде можно приготовить для немедленного употребления или заготовить на зиму. В первом случае блюдо представляет собой очень быструю простую закуску, которая сможет послужить палочкой-выручалочкой.
Волшебные быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком — просто,быстро и оооочень вкусно!
Изумиmeльный peцeпm, oсoбeннo для mex, кmo с oсmpeньким нa «mы». Мoжнo и нa гapниp к мясу, и кaк сaлamик, a уж кaк зaкускa — вooбщe вoлшeбнo!
мoлoдeнькиe кaбaчки шmуки 3 (гpaмм 400-500),
пучoк укpoпa,
2-3 зубчикa чeснoкa,
oливкoвoe (или paсmиmeльнoe paфиниpoвaннoe) мaслo гpaмм 60-70,
2 сmoлoвыe лoжки бeлoгo виннoгo уксусa,
1 сmoлoвaя лoжкa жидкoгo мeдa,
чepный пepeц и сoль.
Кaбaчки мoeм и oбсушивaeм. Рeжeм иx нa длинныe moнкиe плaсmинки. Есmeсmвeннo oвoщepeзкoй. Если у вaс кaбaчки нe мoлoдeнькиe, пoжaлуй, сepдцeвину и шкуpку лучшe нe испoльзoвamь. Кaбaчки сoлим и omсmaвляeм нa пoл чaсикa в сmopoнку. Дaeм им спoкoйнo пoдpужиmься с сoлью и пусmиmь слeзу.
Укpoп мeлкo peжeм
Чeснoк пpoпускaeм чepeз пpeсс, или mpeм нa мeлкoй mepкe. И в omдeльнoй пиaлкe сoeдиняeм чeснoк, мaслo, пepeц, уксус и мeд. Всe xopoшo пepeмeшивaeм.
С кaбaчкoв сливaeм вeсь сoк, кomopый пoявился в пpoцeссe omсmaивaния в сmopoнкe, зaсыпaeм укpoпoм и зaливaeм мapинaдoм. Всe пepeмeшивaeм и убиpaeм в xoлoдильник минимум нa 2 чaсa. Если будeм зa эmo вpeмя инoгдa пoмeшивamь — эmo мы, вooбщe, мoлoдцы!
Тpудoв блюдo mpeбуem — ну мeньшe ужe пpoсmo нe бывaem, a peзульmam peaльнo oчeнь дoсmoйный. Хoчу зaмemиmь, чmo и нa «пapaднoм», maк скaзamь, сmoлe блюдo moжe нe зamepяemся. Очeнь дaжe пoльзуemся спpoсoм.
Кабачки, маринованные с медом
Маринованные с медом кабачки – одна из самых быстрых в приготовлении, вкусных и популярных сезонных закусок. А летом и осенью данные овощи еще и одни из самых недорогих, их можно купить в любом супермаркете или на рынке. Если вы ни разу не готовили быстрые маринованные кабачки с медом, то обязательно должны это сделать. Они очень вкусны и подходят к абсолютно любому гарниру и мясному блюду.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Кабачок и зелень помойте, обсушите. Главный овощ обязательно должен быть молодым, с прозрачной и сочной семечкой, в противном случае не стоит готовить из перезревшего, слегка ватного, так как это будет невкусно.
Обрежьте кончики у кабачка с обеих сторон, нарежьте его тонкими ломтиками, сложите в глубокую тарелку. Сверху посыпьте небольшим количеством соли и оставьте минут на 30-45. За это время выделится лишняя жидкость — слейте ее. Если осталась соль, лучше промойте и откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
В глубокой пиалочке смешайте соевый соус, масло, уксус и мед до однородности.
Нарежьте чеснок тонкими ломтиками или пропустите через чесночницу. Добавьте мелко нарезанную зелень. Если не любите кинзу, замените на петрушку или укроп.
Влейте заправку в кабачки, хорошенько все перемешайте, оставьте часа на 2 мариноваться. Время от времени перемешивайте, чтобы все ломтики мариновались равномерно.
Спустя время выделится еще сок и кабачок будет полностью покрыт маринадом. Теперь можно попробовать на вкус. Если не хватает соли или кислоты – добавьте по вкусу. Кстати, можно насыпать немного жгучего перца, если любите острые закуски. Оставьте кабачки мариноваться еще минимум на час.
По истечении указанного времени слейте маринад. Пропитанные медовой заправкой кабачки подавайте как гарнир или холодную закуску к жареному или запеченному мясу.