соленое песочное тесто для пирога
Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото
Рецепт нежного песочного теста
Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:
Приготовление:
Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.
Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.
Рецепт песочного теста с творогом
Такое тесто приготовить немного сложнее. Однако готовый продукт получается гораздо полезнее благодаря низкому содержанию калорий. Причина тому – использование творога. Кисломолочный продукт заменяет собой часть сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропустите творог сквозь сито. Предварительно охлажденное масло натрите на терке. Соедините оба продукта в глубокой посуде. Чтобы смесь стала однородной – хорошо разомните ингредиенты вилкой. Готовое тесто сложите в пакет и поместите в камеру холодильника.
Если готовите пирог – раскатайте тесто по размеру. Затем сделайте несколько проколов вилкой для выхода горячего пара. Накройте готовый пирог пергаментом. Сверху засыпьте грузом. В качестве груза хорошо подойдет горох или фасоль. Пирог готовится в течение четверти часа при температуре 180 градусов. После прохождения указанного времени уберите груз. Готовую выпечку извлеките из духового шкафа.
Готовим песочное тесто по ГОСТу
Это классический способ приготовления теста, которым пользуются почти все пекарни. Нужно взять:
Приготовление
Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.
Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.
Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.
Рецепт песочного теста без добавления яиц
Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.
Ингредиенты
Приготовление
Песочное тесто с добавлением лимонного сока
Благодаря тому, что лимонная кислота гасит соду, тесто получается воздушным и легким.
Ингредиенты
Приготовление
Разбейте в глубокую посуду куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком. Лучше пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной. Затем возьмите мягкое сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника. Нарежьте продукт небольшими кубиками. Добавьте его к яйцам. Снова размешайте венчиком или разомните вилкой.
Погасите соду свежим лимонным соком – для этого соедините оба ингредиента в чайной ложке. Всыпьте немного ванильного сахара – по своему вкусу. Затем добавьте предварительно просеянную муку. Количество пшеничной муки можно менять по своим предпочтениям, чтобы получилась смесь нужной густоты. Тесто рекомендуется разминать руками на специальном резиновом коврике. Песочное тесто должно получиться однородным, без комков. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите в камеру холодильника приблизительно на полчаса.
Рубленое песочное тесто
Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.
Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.
Список ингредиентов:
1. Как приготовить классическим способом
Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.
Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.
2. Более простой способ
Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.
Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.
Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:
Рецепт творожного песочного теста без сахара
Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.
Ингредиенты
Приготовление
Французское песочное тесто
Такая выпечка получается очень мягкой. Приготовить тесто очень легко благодаря небольшому количеству ингредиентов. Из теста лучше всего делать пироги и печенье.
Ингредиенты
Приготовление
Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 8 порц.
По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.
Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.
Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и яйцо, и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.
Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с разрыхлителем.
2. Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
3. Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
4. Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.
Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.
Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
2. Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
3. Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
4. Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.
Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
2. В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
3. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
4. Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.
Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.
Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?
В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
2. В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
3. Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
4. Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.
Есть несколько видов теста для пирогов, отличающиеся технологией приготовления, вкусовыми качествами и структурой. Песочная основа нравится многим, но вот замешивать ее берется далеко не каждая хозяйка, считая этот процесс сложным, трудоемким. Данное мнение неверно, поскольку в отличие от дрожжевого песочное тесто не прокисает, а успех того, что оно получится, не зависит от качества дрожжей. Научившись замешивать такую массу, вы сможете готовить на ее основе сладкие, соленые пироги (открытые, закрытые), торты, печенье, пирожные и радовать домочадцев вкусными блюдами.
Что такое песочное тесто для пирога
Это плотная масса, замешиваемая из сливочного масла (либо маргарина), муки, сахара. Можно использовать вкусное песочное тесто, как основу для пирога с мясом, овощами, грибами, картошкой, рыбой, но чаще в выпечку кладут сочные начинки (творог, фрукты, ягоды, варенье, джемы), компенсирующие сухость основы. Любое блюдо (сладкий десерт или соленую закуску) из такой массы легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать определенные правила.
Как приготовить песочное тесто для пирога
Данный вариант тестовой основы должен иметь рассыпчатую структуру и аппетитную румяную корочку. Чтобы, кроме этих качеств, готовая выпечка обладала еще и превосходным вкусом, используйте секреты приготовления песочного теста:
Рецепт песочного теста для пирога
Можно испечь разные пироги из песочного теста – сладкие и соленые, закрытые либо открытые, выбирая начинку на свой вкус. Главное, подходить к процессу с душой, хорошим настроением и помнить о том, что любая выпечка требует к себе внимательности, аккуратности и не терпит спешки. Учитывайте также, что песочная масса является весьма калорийной, поэтому и пироги на ее основе тоже. Не злоупотребляйте такими блюдами, если следите за фигурой.
Простое песочное тесто для сладкого пирога
Такое простое песочное тесто для пирога подойдет хозяйкам, которые не любят долго возиться с замесом основы и не имеют опыта в этом деле. Чтобы приготовить рассыпчатую массу, потребуется минимум продуктов и времени. Воспроизвести кулинарный процесс не составит труда, но если вы все сделаете правильно, то тесто получится мягким, нежным, а готовый пирог будет замечательно держать форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для несладкого пирога
Песочное тесто для несладкого пирога готовится без сахара, с добавлением соли. Такая масса используется для выпечки с мясной, грибной, овощной начинкой. Для дополнительной эластичности в смесь вбивают яйцо. Масло выбирайте свежее, самой высокой жирности, без постороннего запаха и вредных примесей. Только продукт хорошего качества обеспечит рассыпчатую консистенцию, изумительный вкус заготовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тертого пирога
Песочные тертые пироги называются так потому, что верхняя часть блюд формируется из тестовой массы, натертой на терке. Чтобы это было легко сделать, основу делят пополам, замораживая одну половину в морозильной камере. Такое тесто имеет более рассыпчатую структуру, поскольку замешивается с добавлением разрыхлителя. Часто начинкой подобной выпечки являются сладкие продукты (варенье, джем, фрукты, ягоды, творог), поэтому для дополнительного аромата стоит добавить в смесь ванилин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто с кефиром
Нежная песочная масса получается, если в нее добавить кефир. Ее воздушность, рыхлость достигается в результате взаимодействия кисломолочного продукта с содой. Тесто очень податливое, пластичное, а готовое блюдо с ним просто тает во рту. Кроме пирога можно делать с такой заготовкой булочки, рулеты и другие десерты, выбирая всевозможные начинки на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сметане
Песочное тесто на сметане для пирога имеет плотную консистенцию, но при этом получается нежным, пластичным. Все продукты обязательно нужно брать холодными, примерно одной температуры. Сметану выбирайте с высоким процентом жирности, масло можете заменить маргарином. Разрыхлитель по рецепту не добавляется, но если вы планируете раскатывать пласт более 0,5 см, то всыпьте пекарский порошок, иначе корж может не пропечься.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С творогом
Тесто с творогом – очень мягкая, нежная основа не только для пирогов, но другой выпечки, например, печенья. Кисломолочный продукт нужно брать пожирнее, от чего вкус выпечки только выиграет. Готовые блюда с творожным тестом очень воздушные, буквально тают во рту. Начинку лучше класть сладкую – варенье, повидло, джем, сухофрукты, орехи, фрукты или ягоды (без косточек).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимонной цедрой
Песочная основа с цедрой лимона получается не только вкусной, но еще ароматной, имеет красивый желтый цвет. Такое тесто восхитительно уже само по себе и может использоваться для выпечки печенья. Используйте массу с цитрусовыми нотками для приготовления оригинальных тортов, пирогов, пирожных и других десертов с различными начинками, прослойками и кремами.
Ингредиенты:
Способ приготовления: