соленое печенье на сметане рецепт
Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья
Существует огромное количество рецептов домашнего приготовления мучных сладостей, это и различные сметанные торты и множество вариантов вкуснейшего печенья на скорую руку.
Но я выбрала для себя самый вкусный и самый быстрый способ готовки вкусностей — это печенье на сметане. Изделия из такого теста получаются нежными и румяными. Во время приготовления из духовки раздается такой аромат, что домашние сбегаются к столу и дружно поджидают окончания приготовления с чашкой чая.
Ни для кого не секрет, что домашняя еда не только вкуснее, но и намного полезнее магазинной. Ведь в процессе приготовления мы не используем никаких консервантов и вредных пищевых добавок, тем самым балуем своих любимых действительно вкусной и полезной пищей.
Как я уже сказала ранее, изделия из теста на сметане получаются мягкими и нежными. Более того, на второй-третий день они не теряют своих вкусовых качеств, не черствеют, становятся рассыпчатыми. Вариантов приготовления на сметане много, рассмотрим несколько рецептов с добавлением её в тесто и приготовим его.
Мягкое печенье на сметане без масла
Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.
Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!
Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.
1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.
2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.
Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.
3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.
4. Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая.
Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.
Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.
При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной.
Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!
5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.
Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.
6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.
Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.
Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.
Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать их сверху.
Быстрый и вкусный рецепт печенья без яиц при помощи формочек
Частенько у нас в холодильнике остаются недоеденные молочные продукты, не спешите их выбрасывать, лучше испеките что-нибудь, например рассыпчатое и вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям.
Предлагаю очень быстрый и легкий рецепт печенья, с минимумом продуктов. Изделия получаются слоистыми внутри и хрустящими снаружи.
Поскольку тесто готовится довольно быстро, советую сразу поставить духовку на разогрев, выставив температуру 190 градусов.
1. Просеиваем муку через сито, сразу высыпаем её на рабочую поверхность. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и всё перемешиваем.
2. Затем в сухую смесь нужно положить размягченное сливочное масло. Его также нужно заранее достать из холодильника, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного — несколько секунд в микроволновке и его можно использовать.
3. Масло должно быть немного мягким, но не растопленным, так как нам необходимо сделать крошку из наших ингредиентов. Её готовим руками или рубим масло с помощью ножа.
4. После того как наша крошка готова, делаем в ней углубление и заливаем сметану. Сметану лучше использовать наибольшей жирности, в рецепте идет 25 %.
5. Дальше нужно быстрыми движениями замесить тесто. По рецепту массу нужно на час отправить в холодильник, но если у вас нет времени ждать, можете сразу приступать к вырезанию теста формочками.
6. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно в 0,5-1 см толщиной. Вырезаем печенье формочками, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем 15-20 минут.
А при желании, в замесе можно использовать изюм, и тогда получится вот такая красота.
Изделия получаются сладкими и вкусными. Желающим разнообразить вкус угощений, можно добавить не только изюм, но и кусочки шоколада. И вуаля, шедевр на скорую руку готов!
Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде
Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.
Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.
1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.
2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.
В тесто вы можете добавить любое растительное масло, которое есть под рукой: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.
3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).
4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.
5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.
6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием. Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым.
Обжаренная пища на сливочном масле, конечно вкусная, но не полезная. Сливочное масло лучше употреблять в свежем виде, так как при нагревании оно теряет все питательные и полезные вещества.
После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.
Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!
Простой рецепт вкусного песочного печенья
Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.
Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.
1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.
2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.
Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.
4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.
5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).
6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.
7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.
Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!
Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине
В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.
Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!
Джем или любое домашнее варенье
Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.
1. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.
2. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.
Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
3. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.
4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.
После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.
5. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Получается красота, да и только!
Видео о том, как испечь сахарные трубочки из сметанного теста в духовке
А для любителей печенья в виде трубочек есть вот такой замечательный рецепт. Тесто для него готовится довольно просто, и если не считать время его выпечки в духовке, готовится оно довольно быстро и просто.
Такая выпечка получается очень мягкой и хорошо хранится. Хотя конечно, долго храниться ей не дают. Половина съедается сразу же из печи, пока она еще теплая.
По сути, это выпечка из песочного теста, поэтому она и обладает всеми его самыми лучшими качествами. А как красиво выглядит!
И в конце сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог.
В процессе готовки разных рецептов, мы использовали практически одни и те же ингредиенты, но несмотря на это, получили массу разнообразных угощений, которые отличаются и внешне, и на вкус. Среди них есть изделия с яйцами и без них, с маслом и на маргарине, а также и вовсе без этих продуктов. То есть отсутствие того, или иного компонента может не останавливать вас от готовки.
Добавляйте свою фантазию к базовым рецептам, и вы всегда будете создавать кулинарные шедевры! А на столе у вас к чаю будет красоваться вазочка с ароматным и мягким печеньем!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
50 рецептов быстрого печенья на сметане
50 рецептов быстрого печенья на сметане
Печенье на сметане
Очень простое и вкусное печенье, а начинка может быть самая разнообразная. Свежие вишни, густой джем или творожная начинка.. Все одинаково вкусно:) Печенье «Минутка» просто тает во рту. Попробуете?
маргарин, сметана, мука, джем, пудра сахарная
сметана, мука, сахар, сода
Печенье простое, мягкое и ароматное для домашнего чаепития. Готовится медовое печенье очень быстро.
мука, сахар, масло сливочное, маргарин, мёд, сметана, сода, разрыхлитель, ванилин
Ароматное песочное печенье к чаю.
мука, сметана, маргарин, сода, повидло, пудра сахарная
маргарин, сметана, мука, сода, повидло, пудра сахарная
масло сливочное, сметана, мука, соль, кокосовая стружка, абрикосы консервированные, орех грецкий
Эти изящные печенюшки с начинкой из кураги с апельсиновым соком просто тают во рту. Невозможно представить более восхитительного угощения к чаю.
мука, сахар, соль, сыр сливочный, масло сливочное, сметана, курага, сахар, сок апельсиновый, пудра сахарная, вода
Я не знаю, откуда у меня этот рецепт «Грибочки», печенье это помню с детства, мне мама каждый день рождения делала такие грибочки. Все друзья детства до сих пор помнят о них. Я такое печенье «Грибочки» нигде не встречала, и кто его видит, все говорят: в первый раз. Его, конечно, очень муторно делать (новички обожгут все пальцы жженым сахаром, не без этого), для кого-то сложно, но мы приспособились. Делаем до сих пор, только на мой день рождения, 25 декабря. У некоторых, кто угощался, лежат в вазочках с год, жалко есть. Пекут печенье «Грибочки» предварительно, сохраняются очень долго. С наступающим всех, с Новым годом! Удачи!
Это очень простой рецепт печенья с творожной начинкой. Рогалики так и тают во рту!
маргарин, сметана, мука, соль, творог, сахар, яйца, сахар ванильный
По этому старому рецепту получается мягкое, сладкое, вкусное печенье, которое замечательно кушать и со стаканом холодного молока, и с чашкой горячего кофе.
масло сливочное, сахар коричневый, яйца, сметана, мука, сода, соль, масло сливочное, сахар коричневый, молоко, пудра сахарная
Мягкое, в меру сладкое печенье понравится всем, кого вы пригласите на чаепитие. Приступая к смешиванию ингредиентов рецепта, внимательно подготовьте заранее все продукты. Тогда работа доставит удовольствие, а выпечка обязательно получится удачной.
жир, масло сливочное, сахар, яйца, сметана, кофе, экстракт ванильный, мука, какао-порошок, сода питьевая, разрыхлитель, мука, молоко, масло сливочное, жир.
мука, хлопья овсяные, сахар, мёд, сметана, яйца, масло сливочное, сода
Необычный цвет и пикантный оригинальный привкус – всем этим морковное печенье обязано не экзотическим пряностям, а обычной моркови. Предлагаем рецепт морковного печенья – вкусно, необычно и полезно.
морковь, сахар, сметана, масло сливочное, ваниль, цедра лимона, корица, сода, мука
Узнали? Да, это они. 🙂 «Орешки» из детства, такие вкусные.
масло сливочное, маргарин, яйца, сахар, сметана, майонез, сода, крахмал, мука, молоко, яйца, сахар, мука, масло сливочное, сахар ванильный, ванилин
Печенье песочное «Сметанное»
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
сметана (с жирной сметаной вкуснее) | 200 г |
---|---|
масло сливочное | 100-150 г |
сахар (по вкусу) | 170-190 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
мука | 350 г (+ 20-30 г на подпыл) |
разрыхлитель теста | 1,5 ч.л. |
сахарная пудра (для подачи) | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеять и соединить с разрыхлителем (отставить в сторону).
Размягченное сливочное масло положить в миску, добавить сахар и ванильный сахар (на фото вместо ванильного сахара натуральная ваниль).
И растереть венчиком.
По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая тесто.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать при помощи ложки или силиконовой лопатки и замесить мягкое некрутое тесто.
Совет. Тесто при замесе получается вязким, липнет к рукам, но пусть это вас не смущает. Вязкое тесто переложите скребком в целлофановый пакет или на пищевую пленку, хорошо заверните и уберите на 3-4 часа в холодильник (а лучше на ночь). После холодильника с тестом будет удобно работать. Поэтому тесто для печенья удобно готовить накануне, например, с вечера.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в толстый пласт, толщиной, 6-8 мм.
Совет. Обратите внимание на то, что тесто должно быть толсто раскатано. Это важно! Т.к. при тонко раскатанном тесте печенье получится твердым после выпечки.
Вырезать формочками печенье (обмакнув формочки в муку).
Если нет формочек, можно нарезать пласт теста полосками или квадратиками.
Разложить печенье на противне.
Совет
Очень удобно: печенье можно разложить на противне и заморозить (подберите противень подходящего размера, чтобы влазил в Вашу морозилку). Замороженное печенье можно сразу выпекать, без предварительной разморозки.
Выпекать сметанное печенье в разогретой до 180°C духовки около 10-15 минут.
Совет. Не передержите печенье в духовке, не старайтесь испечь его до золотистого цвета. Это второй важный момент, из-за которого, печенье может получиться твердым после остывания. Готовое печенье должно быть светлым, не заколерованным.
При соблюдении всех рекомендаций у вас должно получиться мягкое, нежное, чуть рассыпчатое и в меру сладкое печенье 😉
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!