соленая заправка для супа на зиму без варки
Соленая овощная заправка на зиму
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить соленую овощную заправку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:
— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;
— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;
— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.
Шаг 3
Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.
Шаг 4
Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.
Шаг 5
Помидоры мелко нарезать (кубиками).
Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.
Шаг 6
Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.
Шаг 7
Шаг 8
Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.
Шаг 9
Добавить соль крупного помола.
Шаг 10
Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.
Шаг 11
Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.
Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.
Шаг 12
Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).
Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.
Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
А если на заморозку, тоже соль нужна? Или чисто овощи заморозить?
Ответ:Ирина, соль точно не добавлять, в этой солёной заправке очень много жидкости, и, когда заготовка замерзнет, взять необходимое количество будет невозможно. Можно сделать просто овощную заправку и заморозить овощи в пакете в плоском виде, чтобы, при необходимости, отломить кусочек. Соль добавить уже при приготовлении
Я не поняла, для чего морковь тереть на мелкой тёрке я много лет тру на крупной, хранится хорошо. А в этом году подруга угостила своей – у неё все овощи порезаны крупнее, чем резала я. Аромат у её заправки гораздо естественней.
Ответ: Татьяна, это по желанию, особой роли не играет. Если Вам удобнее тереть на крупной терке, так и делайте.
Здравствуйте! Спасибо за идею, ни разу не пробовала, но сделаю обязательно. Вот такой вопрос. В рецепте написано – Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше. Это не ошибка? Просто не совсем пойму, какой толк в супе например от 1 чайной ложки? Там ведь и не будет почти ничего
Ответ: Анастасия, вкусы относительно соли у всех разные. Поэтому в рецепте и предлагается добавлять эту соленую заправку аккуратно, пробуя блюдо на соль. И, конечно, кастрюли у всех разные 🙂 Если Вам маловато одной ложки, добавьте 2-3, но корректировать вкус супа нужно уже после добавления в него заправки.
интересненько, и время экономится. надо бы попробовать!
Ответ: Люция, приятных заготовок и вкусных блюд!
А я все овощи кроме моркови пропускаю на мясорубку, морковь тру, зелень нарезаю, соль также 1 кг.
Ответ: Марина, да, для ускорения процесса можно пропустить овощи через мясорубку или комбайн.
Не согласна насчет срока хранения. Делаю такую заправку уже пару десятилетий. За счет соли хранится больше года, и не обязательно в холодильнике. Просто год на год не приходится, расход разный. Пару столовых ложек на кастрюлю супа 4,5 литра, и больше не солю.
Ответ: Изабелла, спасибо за комментарий и Ваш опыт!
Заправка для супа на зиму без варки и стерилизации — все витамины остаются
Самое неприятное в жизни хозяйки, когда собираешься сварить суп, а нужных овощей не оказывается под рукой.
Сегодня редакция сайта Миллион советов поделится с вами отличным рецептом заправки для супа без варки.
Овощная заправка для супа на зиму
Суть в том, чтобы выбрать удобный день и заготовить ее заранее, а потом использовать по мере надобности. Я думаю, что все знают, как прекрасно хранятся ягоды, перетертые с сахаром без всякой варки. Потому что сахар — это отличный консервант.
Так вот тут такой же принцип, только используем мы не менее хороший консервант — натуральную соль. Такая продукция спокойно стоит в прохладном месте 3 месяца и более.
Для приготовления понадобится:
Все овощи нужно хорошо промыть и нарезать кубиками. С помидоров снимаем кожу и тоже крошим их кубиком. Зелень тщательно измельчаем.
Смешиваем все в одной посуде, добавляем соль и хорошо ее распределяем. Вы спросите, куда столько соли? В этом рецепте именно соль консервирует овощи и не дает им забродить, заплесневеть и испортиться.
Смысл в том, что заправку для супа в чистом виде мы не едим. А используем ее для варки супа, который просто не нужно солить. Соль уже будет в заправке! Это очень удобно.
Раскладываем по стерилизованным банкам, чуть уплотняя с помощью ложки. Закрываем крышками.
Ставим в холодное темное место. Это может быть погреб или холодильник. Овощи пускают сок и в нем же консервируются.
Хранится все отлично. Овощной сезон уже начался, поэтому не теряемся, делаем полезные заготовки. Без термической обработки все витамины и полезные элементы в такой заготовке сохраняются!
Если все-таки хотите без соли, то просто берите пакет и заморозьте в нем овощную смесь. Так тоже можно. И вся летняя польза сохраняется.
Вот так. Берите на заметку этот вариант. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Вас также может заинтересовать:
Один комментарий
Такую заправку делаю уже много лет. Только соли добавляю 1 кг. Так она хранится без холодильника и прохладного места. Одной порции приведённых продуктов хватает до нового урожая. В суп добавляю 1 столовую ложку солить не надо бульон. Чем больше зелени тем вкуснее заправка.
Заправки суповые (быстрые, соленые)
Нашла на просторах тырнета
Быстрый способ переработать и сохранить овощи. Все ценности сохраняются почти на 100%. Главное не забывать, что в заправках соли много.
Заправка для супа и борщей на зиму
Вот еще один рецепт, как сохранить свежие овощи. Заправка для супа на зиму, которая позволяет в холодный зимний день почувствовать вкус свежих овощей. Такую заправку можно использовать как для супа, так и для борща, лишь добавить в ингредиенты свеклу.
1кг моркови
1кг репчатого лука
0,5кг болгарского перца
1 кг помидор
300г укропа
300г зелени петрушки
800г соли
Способ приготовления заправки для супа :
Все овощи тщательно промойте под проточной водой, морковь и репчатый лук очистить, у болгарского перца удалите плодоножки с семенами и выложите все на большое полотенце, чтобы овощи хорошо обсохли. Далее, подготовленные овощи нарезаем кубиками (или нарезаем с помощью комбайна). Помидоры ошпарить крутым кипятком и аккуратно снять кожицу и измельчить. Укроп и петрушку переберите, также промойте в проточной воде и мелко по шинкуйте. Все овощи и зелень сложите в глубокую миску, посолите и тщательно перемешайте. В подготовленные простерилизованные банки укладываем овощную смесь, закрываем стеклянной или полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в темное прохладное место. И зимой у вас всегда будет свежая овощная заправка, только помните, что солить суп надо после того как вы в него положили овощную заправку, так как овощная смесь соленая.
Я уверенна, что такую заправку на зиму можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд. Приготовив ее летом, вы экономите зимой не только деньги, но и время. Ведь теперь при приготовлении ваших блюд, вам уже не придется чистить и тереть морковь, чистить и нарезать болгарский перец, нарезать зелень. При использовании такой заправки, не забудьте что она уже соленая, так что вам, скорее всего, не придется солить ваше блюдо. А еще, вам не придется лишний раз зимой по холоду и гололеду идти на рынок или в магазин, особенно если их нет рядом с вашим домом. Готовьте летом все, что можно заготовить впрок! Например: можно приготовить еще заправку для борща и заправку для борща на зиму.
5 кг. моркови
2 кг. болгарского перца
2 больших пучка укропа
2 больших пучка петрушки
1 кг. соли
Приготовление заправки на зиму
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и тоже мелко нарезать.
Все продукты соединить в большой емкости и, засыпав солью, хорошо перемешать. Получившуюся массу, разложить по чистым, сухим банкам. Во все банки равномерно разлить оставшийся морковный сок, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт
В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.
Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.
Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.
Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.
Овощная заправка для супа без варки и стерилизации
Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.
https://youtu.be/UhmL6mpCaPw
Потребуется:
Рецепт заправки на зиму для супа в банках
1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.
6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.
7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.
8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.
9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму консервация
По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.
Потребуется:
Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами
1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.
2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. вымытые морковь и огурцы натрите на крупной терке.
5. Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле. Добавьте масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 50 минут. Не забывайте помешивать.
6. Затем в тушеные овощи добавьте готовую перловку, нарезанную зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварите все вместе еще 5 минут.
7. Снимите с огня и влейте уксус.
8. Разложите заготовку по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовку в банках переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.
Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью
Такая суповая заправка считается универсальной, потому что в нее входят все наши любимые овощи.
Потребуется:
Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт
1. Морковь натрите на крупной терке.
2. Очищенные лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
3. Помидоры опустите в кипяток на пару минут, чтобы потом легче удалить кожуру. Затем нарежьте их кубиками.
4. Зелень петрушки мелко нарежьте.
5. Все нарезанные овощи и зелень соедините в тазу или кастрюле. Добавьте соль и все перемешайте. Оставьте так на 10 минут.
6. Стеклянные банки заранее промойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
7. Приготовленную заправку разложите вместе с выделившимся соком по банкам. Закройте крышками.
8. Храните заготовку в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму в морозилке
Заморозка из овоще очень удобна. Она позволяет быстро сварить суп и особенно для работающих людей.
Потребуется:
Как заморозить овощи для супа на зиму
1. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на мясорубке с насадкой терка.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.
4. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.
5. Все нарезанные овощи смешайте в одной кастрюле.
6. Возьмите специальный пакет для заморозки или обычный пакет. Сложите в него овощи на одну порцию в суп или на две, чтобы потом отломить.
7. Руками расплющите овощи в пакете и завяжите концы. Таким способом сложите все овощи в пакеты.
8. Готовые пакеты с овощами сложите в морозилку стопкой.
9. В таком виде овощей для заправки супа можно заготовить много. Соотношение овощей можете изменить по своему вкусу.
Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь
Рецепт заправки со свежей капустой и другими овощами на зиму позволяет приготовить ароматные щи.
Как совет: Рекомендую сделать такую заготовку, чтобы сэкономить время и семейный бюджет.
Потребуется:
Заправка на зиму для щей — рецепт
1. Все овощи вымойте и очистите.
2. Маленькими кубиками нарежьте помидоры и лук.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Соломкой нашинкуйте капусту и перец.
5. Все овощи соедините в большой емкости. Перемешайте. Потом выложите их в большой казан или сотейник. Поставьте его на огонь. чтобы томить все на небольшом огне 15 минут.
6. После влейте масло, добавьте сахар, соль и тушите еще 5 минут, при постоянном помешивании.
7. Затем влейте уксус. Перемешайте и выключите огонь.
8. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовки переверните вверх дном и укутайте пледом.
10. После остывания храните банки в прохладном темном месте.
Заправка на зиму для борща
Первое блюдо в виде борща обожают все. Сварите его по-быстрому, используя заготовку в банке.
Потребуется:
Заготовка для борща на зиму в банках
1. Все овощи нарежьте как для обычного борща.
2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Потом добавьте немного воды и поставьте на огонь. Начинайте тушить.
3. Затем добавьте к свекле нашинкованные капусту, морковь, перец, томаты и лук. Дождитесь, когда все овощи закипят. Тушите 20 минут.
4. Добавьте к овощам уксус и тушите еще 10 минут.
5. Горячую смесь из овощей разложите по стерилизованным банкам.. Закройте крышками.
6. Потом укутайте банки до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму в банках без капусты
Такую заготовку удобно делать впрок. Открыл зимой баночку и борщ готов за полчаса. Его можно приготовить, при этом, вегетарианским, можно с тушенкой.
Потребуется на 12 банок емкостью по 0.5 литра:
Заправка для супа на зиму вареная — рецепт
1. Овощи все помойте и почистите.
2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке (можно на терке по-корейски).
4. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
5. С помидоров снимите кожуру. Для этого опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем нарежьте полукольцами.
6. Все нарезанные овощи уложите слоями в таз. Последовательность укладки следующая: лук, свекла, морковь, перец, помидоры. Добавьте соль, сахар, уксус, масло и все перемешайте. Поставьте таз на маленький огонь. Как только овощи пустят сок, огонь прибавьте и варите 25 минут.
7. Горячие овощи разложите с стерилизованные банки и закатайте крышками.
Как совет: Зимой сварите бульон, заправьте свежей капустой и картошкой. Немного проварите и добавьте содержимое банки. Через 10 минут борщ готов. В конце варки добавьте в кастрюлю рубленный чеснок.
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
Не всегда есть в доме помидоры. Поэтому и без них можно сделать отличную заготовку для заправки супа.
Потребуется на 2 литра:
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
1. Вымойте все овощи и почистите.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Перец мелко нашинкуйте.
4. Лук репчатый и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой.
5. Зелень мелко порубите.
6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
7. Все приготовленные овощи соедините, пересыпьте солью и перемешайте. Оставьте так на 30 минут для выделения сока.
8. По прошествии времени овощи еще перемешайте. Разложите вместе с соком в стерилизованные банки, немного утрамбовывая. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.
9. Заготовка хранится хорошо и хватает ее надолго.
Как совет: при приготовлении супов будьте внимательны с солью, так как заправка сама по себе очень соленая. Часто пробуйте бульон на вкус.
Заправка для супа на зиму «Харчо»
Когда будете делать этот рецепт, то при работе с острым перцем наденьте на руки перчатки.
Потребуется:
«Харчо» на зиму в банках — рецепт
1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчите блендером.
2. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с маслом, насыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец без семян. Нарезанный лук обжаривайте до слегка золотистого цвета.
3. Сливы отваривайте в течение 10 минут. Затем протрите их через сито.
4. Грецкие орехи обжаривайте на сухой сковороде 10 минут. Затем их измельчите.
5. В кастрюле смешайте помидоры, лук, сливы. Потом поставьте на плиту и варите на маленьком огне 40-60 минут.
Время варки зависит от сочности помидоров. Знайте, что масса должна увариться почти в два раза.
6. В самом конце варки добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис. Затем варите еще 20 минут.
7. Потом добавьте орехи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Проварите еще 20 минут.
8. Наконец влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
9. Готовую горячую заготовку разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными крышками.
10. Банки переверните вверх дном и укутайте. Так оставьте до самого остывания. Банки храните в прохладном месте.
Как совет: При варке супа «Харчо» разводите 1 банку заготовки на 2 литра бульона. Густоту регулируйте по своему вкусу.
Заправка для рассольника на зиму
Такую заготовку из свежих огурцов очень удобно добавлять в суп вида рассольника. Кроме этого, она подойдет для салатов или винегретов. Или же кушать со свежей картошечкой.
Потребуется на 2 литра заправки:
Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт
1. Для заготовки подойдут любые огурцы, даже кривой формы. Если кожура у огурцов очень толстая, то срежьте ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, как для салата.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Нарезанные огурцы сложите в большую миску. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени огурцы 2 раза перемешайте.
5. Затем возьмите банки небольшого размера и промойте их с содой. Потом простерилизуйте. Крышки прокипятите.
6. Через сутки поставьте огурцы на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Потом снимите с огня.
7. Разложите готовую заправку для супа по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Видео о том, как сделать заправку для супа из моркови и лука
Предлагаемая к просмотру заправка нужна каждой хозяйке.
Пока длится сезон урожая, успевайте приготовить суповые заправки на зиму. Это экономически выгодно. С ними, ваши первые блюда будут невероятно аппетитными и вкусными.