соленая карамель с орехами рецепт
Домашняя мягкая карамель с арахисом 🥜 рецепт
Уж больно вкусное это сочетание, тягучая как ириска, сливочная, сладко-солёная домашняя мягкая карамель с арахисом. 🥜 Много обжаренных хрустящих орехов в карамели (карамелизованных) — одна из самых предпочитаемых начинок в прослойке торта. 🍯 Вы с трудом встретите человека, которому бы она надоедала или приелась. Вот уже длительное время она на пике популярности и вряд ли потеряет свои позиции. Настоящий Сникерс в ложке, только на много вкуснее и с натуральным составом. 😚 Достаточно посмотреть на фото и её уже хочется съесть.
Вариантов применения карамели множество, подходит для очень многих изделий: капкейков, чизкейков, трайфлов, как густой соус для украшения, можно полить мороженое, блины, оладьи, булочки, овсяную кашу. Хотя есть её можно в принципе и ложкой как самостоятельный десерт, к чаю или кофе. 👌 Приготовить это лакомство проще простого.
Состав:
Как сделать арахис в карамели 🥜 рецепт в домашних условиях
В сотейник или сковороду с толстым дном высыпать сахар, на среднем огне, дождаться пока он растопиться полностью и приобретёт янтарный цвет.
Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда слегка встряхивайте посуду для равномерного нагрева!
Добавьте масло, хорошо перемешайте. Затем введите подогретые сливки или молоко (нагреть в микроволновке или на плите до горячего состояния). Варить минуты 2-3 на очень медленном пламени.
Всыпьте в горячую карамель арахис и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Орехи должны быть обжаренным и подсушенным заранее.
Домашняя карамель с арахисом готова. А какая у вас любимая начинка в прослойке тортов?
Видео рецепт Мягкая карамель с арахисом 🥜
Всем приятного чаепития и хорошего настроения! 🤗
Орехи в соленой карамели с розмарином
Счастливого 2017 года, всем!
Этот рецепт засахаренных грецких орехов является очень легким и быстрым, приготовление займет не более 10 минут. Орехи в соленой карамели с розмарином можно приготовить за несколько дней до праздника, они идеально подходят для сырной тарелки, украшения салатов, канапе и фруктовых десертов. Красивый мешочек, наполненный орехами, будет отличным подарком вашим друзьям и соседям.
Орехи в соленой карамели с розмарином
Итак, что нужно:
200 г грецких орехов (очищенных)
80-100 г коричневого сахара
2 веточки свежего розмарина, нарезать
1 ч. ложка морской соли
0,5 ч. ложки молотого белого (кайенского) перца
2 ст. ложки воды
Приготовление:
На сухой сковороде обжарить грецкие орехи до появления аромата, приблизительно 3-5 минут на среднем огне.
В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, добавить воду и довести на среднем огне до кипения.
Снять кастрюлю с огня, добавить розмарин, соль и перец, быстро перемешать.
Добавить орехи. Перемешать, так чтобы все орехи равномерно покрылись слоем карамели. Выложить орехи в один слой на пергамент для выпечки и дать остыть.
Карин, спасибо большое за внимание, я очень рада
казачка писал(а): |
к такой сырной тарелке подойдут? |
Знаешь, я очень не уверена
Мне больше нравиться сочетать их с нейтральными сырами. А маринованный сыр уже сам по себе имеет насыщенный вкус.
Буду очень рада, если опробуешь рецепт при случае
Time2Cook писал(а): |
0,5 ч. ложки молотого белого (кайенского) перца |
Игра сладкого и соленого: рецепт невероятно вкусной соленой карамели
Каждая хозяйка желает добавить в десерт что-то оригинальное, приготовить блюдо с изюминкой. А пробовали торт или чизкейк с соленой карамелью? Если нет, то именно сейчас, в период карантина, когда много времени на приготовление чего-то вкусненького, побалуйте семью десертом с особой карамелью. Делается она очень быстро и просто. Хранить в холодильнике ее можно месяцами. А вкус – фантастический и загадочный! Ведь его подчеркивает обычная морская соль.
Редакция Joy-pup любит дарить своим читателям изысканные рецепты. Поэтому делимся с вами, как приготовить домашнюю соленую карамель. Не исключено, что она войдет в список ваших любимых блюд. А сладкоежки в семье будут кушать такую карамель прямо с ложки или намазывая на хлеб.
Немного истории
Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.
Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.
И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!
Соленая карамель: рецепт классический
Домашняя соленая карамель – продукт, который готовится быстро. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавлять в выпечку, макароны, различные десерты.
На заметку: более полезной будет карамель, приготовленная из кокосового или тростникового сахара. Эти ингредиенты содержат много витаминов, минералов и органических кислот.
Чтобы приготовить соленую карамель, возьмите такие продукты:
На заметку: масло и сливки, которые нужно добавлять в карамель, должны быть комнатной температуры.
Интересно знать: в состав морской соли входит большое количество макро- и микроэлементов. Она содержит полезные организму йод, железо, цинк, магний, калий. Заменить морскую соль можно гималайской розовой.
Пошаговое приготовление
1. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на слабый огонь.
2. Если увидели, что сахар плавится, аккуратно помешайте его с помощью венчика или ложки.
3. Масло нарезать маленькими кубиками.
4. Когда содержимое приобретет янтарный цвет, добавьте в него масло и снова тщательно перемешайте.
5. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливки.
6. Всыпьте соль и хорошо перемешайте массу.
7. Дайте карамели остыть минут 15.
Совет: только сахар начал нагреваться, его не рекомендуется мешать. Лучше легенько встряхните емкость с ингредиентом несколько раз.
Соленую карамель можно подать с гренками, оладушками, печеньем, блинчиками. Ею можете украсить любой чизкейк или торт, добавить в мороженое, сделать конфеты.
Карамель соленая со сметаной
Сливки в приготовлении соленой карамели можно заменить 21-процентной сметаной. Игра «соленое – сладкое» в таком продукте остается все так же совершенной.
Для домашней соленой карамели возьмите следующие продукты:
Совет: сахар нужно плавить медленно, постепенно подсыпая небольшое количество продукта.
Пошаговый рецепт
Добавляем такую карамель как начинку к выпечке.
Совет: крупнокристаллическую морскую соль рекомендуется измельчить в пудру. Так она будет лучше растворяться.
Соленая карамель с добавлением орешков
Необычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель.
Ингредиенты для ореховой карамели:
Пошаговый рецепт
На заметку: опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.
Сливочная карамель с орехами и желатином
Такую соленую карамель в домашних условиях приготовить очень легко. Ее можно намазывать на булочки, печенье и даже на хлеб. Чаще всего применяют продукт как прослойку для тортов.
Вам понадобятся:
Как приготовить мягкую соленую карамель:
1. Замочите в стакане желатин.
2. Сахар всыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
3. После растворения сахара добавьте масло. Варите еще минуту.
4. Влейте сливки в смесь и перемешайте.
5. Варите массу 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть до температуры 75 градусов.
6. Введите желатин и перемешайте.
7. Арахис обжарьте в сухой сковородке.
8. Затем орехи всыпьте в посуду и посыпьте солью.
9. Добавьте соленый арахис в сливочно-сахарную массу и перемешайте.
Карамель готова. Осталось только влить ее в форму и поставить на несколько часов в холодильник до застывания карамели.
Совет: для приготовления карамели посуду берите высокую. Желательно, чтобы емкость была с толстыми стенками и дном.
Сладко-соленый дуэт такого десерта понравится любому гурману. А редакция Joy-pup рекомендует вам радовать своих родных изысканными вкусными сладостями и желает приятного аппетита!
Домашняя мягкая карамель с арахисом — вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов
Автор: Helen678 · Published 03.03.2018 · Обновлено 03.03.2018
От внутренней начинки торта зависит и его вкус, и форма. Сегодня расскажу как готовится очень вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов. Домашняя мягкая карамель с арахисом (орехи могут быть любыми), приготовленная с использованием желатина и сливок, легко и просто превращается в необычный ореховый корж, который можно вставить, к примеру, между двумя бисквитами. Я всегда заранее готовлю такую прослойку, чтобы облегчить себе работу во время приготовления торта. Простой, пошагово оформленный фото-рецепт такой соленой сливочной карамели с желатином и орехами к вашим услугам.
Как сделать мягкую карамель из сливок, сахара, желатина и соленого арахиса дома
Приготовление начинаем с замачивания желатина.
Дальше, берем кастрюльку или глубокий ковшик с толстым дном и всыпаем туда сахар. Ставим его на средний огонь и начинаем плавить. Ложкой не перемешиваем. Как только сахар расплавился с самого низу и приобрел красивый коричный оттенок, берем деревянную ложку (или силиконовую лопатку) и начинаем перемешивать, чтобы сахар плавился равномерно.
Когда весь сахар расплавился, вводим мягкое масло комнатной температуры.
ВНИМАНИЕ. Нельзя в горячую карамель добавлять холодные ингредиенты (!).
Даем маслу растаять и провариваем карамель не дольше минуты.
Тем временем, подогреваем сливки до 75-80°С и вливаем их в карамель.
Держим смесь на огне при среднем кипении около 5 минут. Затем, снимаем ее с огня и даем остыть до 80-75°С. При этой температуре можно вводить набухший желатин. Он хорошо и быстро разойдется при этой температуре, сохранив все свои свойства.
Пока наша домашняя мягкая карамель остывает, поджариваем арахис на сухой сковороде. Затем, перекладываем его в миску и пересыпаем солью. Даем время соли и орехам обменяться своими ароматами.
Пересыпаем орехи в мелкий дуршлаг и трясем его, чтобы убрать остатки соли. Вот так выглядит подготовленный арахис.
Всыпаем его в еще теплую карамель и перемешиваем все вместе.
Дно круглой формы (d=24 см) затягиваем пленкой и устанавливаем на разделочную доску.
Выкладываем уже почти полностью остывшую карамель в форму. Следим, чтобы она ровным слоем легла по всей поверхности. Если нужно, помогаем силиконовой лопаткой. Даем коржу полностью остыть, а потом ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Я обычно оставляю на всю ночь.
Замороженную карамельно-ореховый корж вынимаем из морозилки и снимаем кольцо. Я прохожу столовым ножом по внутренней части кольца, чтобы замороженная домашняя мягкая карамель с арахисом легче извлеклась.
Если вы не собираетесь сразу отправлять карамельно-ореховую прослойку в торт, то заверните ее в пленку и уберите в морозилку до нужного вам времени. Максимальное время, которое я хранила ее в морозилке — три недели. Но я думаю, что и более долгий срок для хранения возможен.
Доставать корж из морозилки нужно непосредственно перед укладкой в торт. Только не забудьте убрать пленку. 🙂
В предлагаемом арахисовом корже соленые орешки прекрасно сочетаются со сладкой карамелью. Получается очень интересный и вкусный дуэт. Попробуйте повторить это приготовление в домашних условиях сами и оригинальная соленая мягкая карамель с арахисом будет часто появляться в ваших десертах.
Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа
Публикация в группе : Десерты
Известно, что необычный десерт-соленая карамель появился в 70-ые годы прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрмэ слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные. Это был настоящий прорыв вкуса. Пирожные с необычной добавкой моментально покорили весь мир. А рецепт от Эрмэ стал публиковаться в большинстве кулинарных журналов. Но на самом деле соленая карамель была впервые приготовлена во французской Бретани еще много веков назад.
Ее оригинальный вкус объясняется тем, что для лакомства используется соленое сливочное масло. В целом блюда бретонской кухни всегда солоноваты из-за применения морской соли. А карамель в ней чаще всего подавалась с блинчиками и бисквитами. Сегодня с соленой карамелью готовятся самые разные десерты. Это и пирожные, и торты, и вафли, и просто тосты. Такую добавку можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Лучшие ее рецепты собраны ниже в статье.
Классический рецепт
В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.
Соленая карамель, классический рецепт приготовления.
Его жирность должна быть выше 33%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.
Что можно добавить?
По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.
С молоком
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях с молоком которой публикуется далее в статье, получается очень нежной, с легким сливочным вкусом. Молочный продукт для такого угощения стоит брать средней жирности. Готовое лакомство в итоге можно будет подавать как самостоятельный десерт или добавку к разным видами выпечки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся лакомство требуется полностью охладить, после чего – подать к чаю. Если планируется переливать карамель в другую посуду, делать это нужно сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подать десерт к столу вместе с хрустящими тостами. Можно полить карамелью и тонкие сладкие блинчики на любой основе.
С водой
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.
Как подавать блюдо на стол
Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.
После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.
Со сметаной
Еще один вариант вкусной соленой карамели – на сметане. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-21%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После охлаждения лакомство стоит перелить в чистую стеклянную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей карамель стоит остудить. Храниться она будет в стеклянной посуде приблизительно 15 дней в холодильнике. Такой сладкой добавкой можно дополнять десерты и выпечку.
Со сливками
Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.
С арахисом
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях ее можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с различными орехами. Особенно вкусно добавлять в нее арахис. Калорийность такого лакомства получается приблизительно 450,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 26,2 |
Углеводы | 45,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство необходимо разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладу на всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Утром карамель уже можно намазывать на печенье, булочки и подавать к чаю. Отлично подойдет она для начинок в выпечку.
С глюкозой от Пьера Эрме
Рецепт Пьера Эрме в классической вариации появился одним из первых. Но есть также много его разновидностей. Например, с добавлением сиропа глюкозы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство нужно разлить по банкам и охладить.
Как подавать блюдо на стол
Срок хранения такой карамели в закрытых емкостях – около 6 мес. Все это время можно добавлять ее в разнообразные десерты или подавать как самостоятельно лакомство к чаю, кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях которой есть у разных именитых поваров) – одно из любимых лакомств Юлии Высоцкой. Кулинар обязательно использует для него соль Fleur de sel.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовый десерт можно переливать в банку. Она должна быть из стекла и с крышкой. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 300 мл угощения. В конце остывания она становится особенно мягкой нежной – с шелковистой консистенцией.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно подавать готовое лакомство как дополнение к свежеиспеченным блинчикам, оладьям. Также отлично сочетается карамель с сухариками, печеньем, гренками. Можно даже полить массой фрукты, ягоды. Готовую карамель получится превратить во вкусную необычную начинку для брауни. Десерт с такой прослойкой отлично подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт от Энди Шефа
Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.
Как подавать блюдо на стол
В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.
Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении соленой карамели
Рецепт приготовления соленой карамели: