соленая карамель с орехами для прослойки торта
Домашняя мягкая карамель с арахисом 🥜 рецепт
Уж больно вкусное это сочетание, тягучая как ириска, сливочная, сладко-солёная домашняя мягкая карамель с арахисом. 🥜 Много обжаренных хрустящих орехов в карамели (карамелизованных) — одна из самых предпочитаемых начинок в прослойке торта. 🍯 Вы с трудом встретите человека, которому бы она надоедала или приелась. Вот уже длительное время она на пике популярности и вряд ли потеряет свои позиции. Настоящий Сникерс в ложке, только на много вкуснее и с натуральным составом. 😚 Достаточно посмотреть на фото и её уже хочется съесть.
Вариантов применения карамели множество, подходит для очень многих изделий: капкейков, чизкейков, трайфлов, как густой соус для украшения, можно полить мороженое, блины, оладьи, булочки, овсяную кашу. Хотя есть её можно в принципе и ложкой как самостоятельный десерт, к чаю или кофе. 👌 Приготовить это лакомство проще простого.
Состав:
Как сделать арахис в карамели 🥜 рецепт в домашних условиях
В сотейник или сковороду с толстым дном высыпать сахар, на среднем огне, дождаться пока он растопиться полностью и приобретёт янтарный цвет.
Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда слегка встряхивайте посуду для равномерного нагрева!
Добавьте масло, хорошо перемешайте. Затем введите подогретые сливки или молоко (нагреть в микроволновке или на плите до горячего состояния). Варить минуты 2-3 на очень медленном пламени.
Всыпьте в горячую карамель арахис и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Орехи должны быть обжаренным и подсушенным заранее.
Домашняя карамель с арахисом готова. А какая у вас любимая начинка в прослойке тортов?
Видео рецепт Мягкая карамель с арахисом 🥜
Всем приятного чаепития и хорошего настроения! 🤗
Торт Сникерс с безе и орехами 🥜 рецепт с фото пошагово
Если вы любите конфеты Сникерс, то этот торт с безе и орехами отзовется в вашем сердце. Влажный мегашоколадный бисквит, начинка из домашней карамели с добавлением арахиса, воздушные прослоечки меренги в объятиях шоколадного крема воплощают в себе вкус известного батончика и домашнего уюта, ощущения, что это приготовлено только для тебя. 🤗
Диаметр торта — 18 см, примерный вес с обтяжкой — 3,2 кг. Рецепт исправленный и усовершенствованный.
Пошаговый рецепт торта Сникерс с безе, орехами 🥜 и карамелью
В миске смешиваем просеянную муку с какао, сахар, соль, соду, разрыхлитель. Сливочное масло растопим в микроволновке или же на водяной бане. В сухие ингредиенты вливаем жидкие (яйца, масло, сливки и молочко). Взбиваем 1-2 минуты до однородности и вливаем горячий растворимый кофе, еще раз промешиваем миксером.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму и выпекаем 60-70 минут при 175-180 °С до сухой зубочистки. Вынимаем из духового шкафа, остуживаем, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод на 6-8 часов. Перед сборкой разрезаем на 3 коржа.
Засыпаем сахар-песок в сотейник с толстым дном. Топим на медленном огне, стараемся мешать как можно реже. Нагреваем сливки в микроволновой печи до горячего состояния. Когда сахар полностью растворился и стал янтарного цвета, снимаем его с плиты и добавляем постепенно горячие сливочки. Постоянно мешаем.
Возвращаем сотейник на огонь и увариваем соус на среднем огне (беспрерывно перемешивая) около 2-х минут. Солим горячую карамельную массу (небольшой щепоткой), размешиваем и прикрываем пищевой плёнкой. Оставляем на кухонном столе остывать
Затем добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и пробиваем блендером. Складываем в кондитерский мешок.
Соединяем в чистой обезжиренной миске белок с сахаром, ставим на водяную баню. Помешиваем до растворения сахара (но нагревать только до 60 градусов). Далее снимаем и взбиваем до устойчивых пиков (минут 10 примерно. У каждого миксера разная мощность, поэтому ориентируемся на консистенцию, нам нужны крепкие устойчивые пики.
На противне застеленном пергаментной бумагой формируем два круга d 16 см. Отправляем сушится в духовку при 120 градусах — 2-2,5 часа. Даем лепешкам отлежаться как минимум 4 часа.
Нагреваем в микроволновке сливки до очень горячего состояния, выливаем на шоколад с пастой. Промешиваем пару минут, затем пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Остуживаем в холодильнике от 4-х часов.
Шоколадный крем для бортиков
Если вы планируете делать кремовое покрытие возьмите двойную порцию крема (он подходит и для выравнивания).
Подготавливаем ганаш из шоколада и сливок: прогреваем сливки практически до кипения, наливаем на шоколад. Размешиваем несколько минут и пробиваем блендером. Немного остужаем.
Размягченное масло с сах. пудрой, какао и подготовленным ганашом взбиваем на протяжении пары минут до пышной структуры без комочков. Добавляем творожный сыр, перемешиваем на средней скорости. Даем чуток окрепнуть в холодильнике, около 20 минут, и можно с ним работать.
Сборка. Устанавливаем бисквит, капельку пропитываем (вода 50-70 мл + 1 ст.л. варёной сгущёнки, или сильно сладкий кофе, либо просто сахарным сиром 1:1). Делаем бортик из кремчиза по краю, закладываем внутрь половину карамели и арахиса. Выкладываем сверху круг из безе, смазываем 1/2 частью фундучного ганаша.
Повторяем: корж — пропитка — бортик — карамель + орехи — безе — ганаш. Накрываем верхним бисквитом, влажной стороной внутрь. Покрываем шоколадным крем-чизом или поливаем глазурью Гурмэ, вообще 👍. На этот размер берём 300 гр шоколада + 15 гр подсолнечного масла + 60 гр орехов.
Убираем в прохладное место для стабилизации.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник с изм. и авт. дополнениями: @selfsweets_spb
Домашняя мягкая карамель с арахисом — вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов
Автор: Helen678 · Published 03.03.2018 · Обновлено 03.03.2018
От внутренней начинки торта зависит и его вкус, и форма. Сегодня расскажу как готовится очень вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов. Домашняя мягкая карамель с арахисом (орехи могут быть любыми), приготовленная с использованием желатина и сливок, легко и просто превращается в необычный ореховый корж, который можно вставить, к примеру, между двумя бисквитами. Я всегда заранее готовлю такую прослойку, чтобы облегчить себе работу во время приготовления торта. Простой, пошагово оформленный фото-рецепт такой соленой сливочной карамели с желатином и орехами к вашим услугам.
Как сделать мягкую карамель из сливок, сахара, желатина и соленого арахиса дома
Приготовление начинаем с замачивания желатина.
Дальше, берем кастрюльку или глубокий ковшик с толстым дном и всыпаем туда сахар. Ставим его на средний огонь и начинаем плавить. Ложкой не перемешиваем. Как только сахар расплавился с самого низу и приобрел красивый коричный оттенок, берем деревянную ложку (или силиконовую лопатку) и начинаем перемешивать, чтобы сахар плавился равномерно.
Когда весь сахар расплавился, вводим мягкое масло комнатной температуры.
ВНИМАНИЕ. Нельзя в горячую карамель добавлять холодные ингредиенты (!).
Даем маслу растаять и провариваем карамель не дольше минуты.
Тем временем, подогреваем сливки до 75-80°С и вливаем их в карамель.
Держим смесь на огне при среднем кипении около 5 минут. Затем, снимаем ее с огня и даем остыть до 80-75°С. При этой температуре можно вводить набухший желатин. Он хорошо и быстро разойдется при этой температуре, сохранив все свои свойства.
Пока наша домашняя мягкая карамель остывает, поджариваем арахис на сухой сковороде. Затем, перекладываем его в миску и пересыпаем солью. Даем время соли и орехам обменяться своими ароматами.
Пересыпаем орехи в мелкий дуршлаг и трясем его, чтобы убрать остатки соли. Вот так выглядит подготовленный арахис.
Всыпаем его в еще теплую карамель и перемешиваем все вместе.
Дно круглой формы (d=24 см) затягиваем пленкой и устанавливаем на разделочную доску.
Выкладываем уже почти полностью остывшую карамель в форму. Следим, чтобы она ровным слоем легла по всей поверхности. Если нужно, помогаем силиконовой лопаткой. Даем коржу полностью остыть, а потом ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Я обычно оставляю на всю ночь.
Замороженную карамельно-ореховый корж вынимаем из морозилки и снимаем кольцо. Я прохожу столовым ножом по внутренней части кольца, чтобы замороженная домашняя мягкая карамель с арахисом легче извлеклась.
Если вы не собираетесь сразу отправлять карамельно-ореховую прослойку в торт, то заверните ее в пленку и уберите в морозилку до нужного вам времени. Максимальное время, которое я хранила ее в морозилке — три недели. Но я думаю, что и более долгий срок для хранения возможен.
Доставать корж из морозилки нужно непосредственно перед укладкой в торт. Только не забудьте убрать пленку. 🙂
В предлагаемом арахисовом корже соленые орешки прекрасно сочетаются со сладкой карамелью. Получается очень интересный и вкусный дуэт. Попробуйте повторить это приготовление в домашних условиях сами и оригинальная соленая мягкая карамель с арахисом будет часто появляться в ваших десертах.
Покрываю торты и чизкейки мягкой карамелью с орехами. А еще из нее можно делать прослойки
Многие любят сладкое. И взрослые, и дети. У меня дома, например, ни один праздник не обходится без сладостей. Да и не только по праздникам я свою семью балую. И очень часто в своих кулинарных шедеврах использую мягкую карамель. И в качестве начинки для тартов и тарталеток, и в качестве глазури или прослойки для тортов и чизкейков. Мои дети ее даже просто так ложкой едят с удовольствием. В этой статье делюсь своим рецептом.
Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится? Подготовьте 350 грамм сахара, полстакана воды, 2 чайные ложки уксуса яблочного, 300 миллилитров жирных сливок, 150 грамм сливочного масла, 400 грамм любых орехов (я обычно использую арахис).
Рецепт приготовления
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар. Залейте его водой и уксусом. Подождите 5 минут и поставьте на небольшой огонь. Не перемешивайте.
Когда ваша будущая карамель начнет кипеть, стены кастрюльки не забывайте аккуратно вытирать силиконовой кисточкой, смоченной в горячей воде. Варите до тех пор, пока карамель не приобретет красивый янтарный оттенок.
Снимите с огня и влейте горячие (но не кипяченые) сливки. Перемешайте, добавьте сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, и орехи. Еще раз перемешайте.
Дайте карамели остыть до комнатной температуры. И можете использовать. Или же перелейте ее в баночку и поставьте в холодильник. Чтобы после этого размягчить – немного подогрейте.
Если вам необходима более жидкая консистенция – добавьте чуть больше сливок. Если нужна глазурь – немного желатина.
Кроме того, вы можете приготовить пикантную соленую карамель. Для этого вместе с маслом необходимо добавить немного соли. Чтобы сохранить кристаллы, добавляйте ее в самом конце приготовления.
Игра сладкого и соленого: рецепт невероятно вкусной соленой карамели
Каждая хозяйка желает добавить в десерт что-то оригинальное, приготовить блюдо с изюминкой. А пробовали торт или чизкейк с соленой карамелью? Если нет, то именно сейчас, в период карантина, когда много времени на приготовление чего-то вкусненького, побалуйте семью десертом с особой карамелью. Делается она очень быстро и просто. Хранить в холодильнике ее можно месяцами. А вкус – фантастический и загадочный! Ведь его подчеркивает обычная морская соль.
Редакция Joy-pup любит дарить своим читателям изысканные рецепты. Поэтому делимся с вами, как приготовить домашнюю соленую карамель. Не исключено, что она войдет в список ваших любимых блюд. А сладкоежки в семье будут кушать такую карамель прямо с ложки или намазывая на хлеб.
Немного истории
Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.
Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.
И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!
Соленая карамель: рецепт классический
Домашняя соленая карамель – продукт, который готовится быстро. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавлять в выпечку, макароны, различные десерты.
На заметку: более полезной будет карамель, приготовленная из кокосового или тростникового сахара. Эти ингредиенты содержат много витаминов, минералов и органических кислот.
Чтобы приготовить соленую карамель, возьмите такие продукты:
На заметку: масло и сливки, которые нужно добавлять в карамель, должны быть комнатной температуры.
Интересно знать: в состав морской соли входит большое количество макро- и микроэлементов. Она содержит полезные организму йод, железо, цинк, магний, калий. Заменить морскую соль можно гималайской розовой.
Пошаговое приготовление
1. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на слабый огонь.
2. Если увидели, что сахар плавится, аккуратно помешайте его с помощью венчика или ложки.
3. Масло нарезать маленькими кубиками.
4. Когда содержимое приобретет янтарный цвет, добавьте в него масло и снова тщательно перемешайте.
5. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливки.
6. Всыпьте соль и хорошо перемешайте массу.
7. Дайте карамели остыть минут 15.
Совет: только сахар начал нагреваться, его не рекомендуется мешать. Лучше легенько встряхните емкость с ингредиентом несколько раз.
Соленую карамель можно подать с гренками, оладушками, печеньем, блинчиками. Ею можете украсить любой чизкейк или торт, добавить в мороженое, сделать конфеты.
Карамель соленая со сметаной
Сливки в приготовлении соленой карамели можно заменить 21-процентной сметаной. Игра «соленое – сладкое» в таком продукте остается все так же совершенной.
Для домашней соленой карамели возьмите следующие продукты:
Совет: сахар нужно плавить медленно, постепенно подсыпая небольшое количество продукта.
Пошаговый рецепт
Добавляем такую карамель как начинку к выпечке.
Совет: крупнокристаллическую морскую соль рекомендуется измельчить в пудру. Так она будет лучше растворяться.
Соленая карамель с добавлением орешков
Необычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель.
Ингредиенты для ореховой карамели:
Пошаговый рецепт
На заметку: опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.
Сливочная карамель с орехами и желатином
Такую соленую карамель в домашних условиях приготовить очень легко. Ее можно намазывать на булочки, печенье и даже на хлеб. Чаще всего применяют продукт как прослойку для тортов.
Вам понадобятся:
Как приготовить мягкую соленую карамель:
1. Замочите в стакане желатин.
2. Сахар всыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
3. После растворения сахара добавьте масло. Варите еще минуту.
4. Влейте сливки в смесь и перемешайте.
5. Варите массу 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть до температуры 75 градусов.
6. Введите желатин и перемешайте.
7. Арахис обжарьте в сухой сковородке.
8. Затем орехи всыпьте в посуду и посыпьте солью.
9. Добавьте соленый арахис в сливочно-сахарную массу и перемешайте.
Карамель готова. Осталось только влить ее в форму и поставить на несколько часов в холодильник до застывания карамели.
Совет: для приготовления карамели посуду берите высокую. Желательно, чтобы емкость была с толстыми стенками и дном.
Сладко-соленый дуэт такого десерта понравится любому гурману. А редакция Joy-pup рекомендует вам радовать своих родных изысканными вкусными сладостями и желает приятного аппетита!