соленая карамель рецепт с водой

Соленая карамель в домашних условиях

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 12. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 12. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 12. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.

О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))

Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?

Ингредиенты:

Как приготовить: Соленая карамель в домашних условиях

Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.

Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 2. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 2. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 2. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.

Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс сливок нужно добавить чуть меньше.

Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 3. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 3. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 3. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!

Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.

Вот будущая карамель спустя 9 минут. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 5. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 5. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 5. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.

Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 6. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 6. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 6. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.

Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.

Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 7. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 7. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 7. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.

После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.

Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 8. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 8. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 8. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 9. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 9. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 9. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах! соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 10. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 10. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 10. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.

Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 11. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 11. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 11. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Вот карамель из холодильника. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 13. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 13. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 13. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Густая, что ложка стоит! соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 14. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 14. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 14. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 15. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 15. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 15. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Но чуть погодя и она поддается теплу. соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 16. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 16. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 16. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.

Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт. Советую приготовить!

Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!

Источник

Карамельный Соус (Соленая Карамель)

соленая карамель рецепт с водой. 310001 60. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-310001 60. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка 310001 60. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Муссовый торт с персиками (без выпечки)

Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Карамельный соус, или «соленая карамель», прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

Ингредиенты

Сахар 200 г
Вода 50 мл
Сливки 33-35% 150-200 мл
Соль морская или обычная 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление: В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы.

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета. Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты.

Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.

Перелейте карамельный соус в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели. Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой. Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду. Карамельный соус готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=mu33pSXCwkw

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как сделать домашнюю соленую карамель для торта

Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.

В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой, используемой как соус для кондитерских изделий. В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…

В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 11. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 11. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 11. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

    Кухня: Европейская Тип блюда: Десерт Способ приготовления: варка Порции: 10 10 мин

соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 01. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 01. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 01. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 02. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 02. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 02. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 03. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 03. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 03. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 04. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 04. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 04. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 05. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 05. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 05. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 06. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 06. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 06. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 07. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 07. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 07. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 08. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 08. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 08. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 09. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 09. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 09. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.
соленая карамель рецепт с водой. sol karamel 10. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-sol karamel 10. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка sol karamel 10. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Автор: Наталья Комарова.

Рецепт № 2 без добавления воды

соленая карамель рецепт с водой. 2018 04 18 12 54 53. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-2018 04 18 12 54 53. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка 2018 04 18 12 54 53. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

Ингредиенты:

Как готовить

На заметку:

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:

соленая карамель рецепт с водой. solenyj shokolad. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenyj shokolad. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenyj shokolad. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

соленая карамель рецепт с водой. tort malinovoe sufle 19. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-tort malinovoe sufle 19. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка tort malinovoe sufle 19. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

соленая карамель рецепт с водой. damskie palchiki 22. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-damskie palchiki 22. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка damskie palchiki 22. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях

соленая карамель рецепт с водой. molochnaja devochka 16. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-molochnaja devochka 16. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка molochnaja devochka 16. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус

соленая карамель рецепт с водой. gorjachiy shokolad 13. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-gorjachiy shokolad 13. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка gorjachiy shokolad 13. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Источник

Соленая карамель

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 13. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 13. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 13. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Десерт, топпинг, но противовес привычным — соленая карамель. Сказать, что необычная карамель совершенно не сладкая, невозможно. При таком количестве сахара от сладости не уйти, но соль явным контрастом перебивает приторность и продлевает послевкусие. Пока на языке тает липкая карамельная смесь, ощущаешь: игра наперегонки “соленый-сладкий” не прерывается.

Как сладкую, так и соленую карамель в домашних условиях кто-то готовит с добавлением воды — тогда появляется прозрачность, капли состава сверкают вроде стекляшек. Часто заваривают на молочных сливках: от 10-ти процентных до самых жирных, со сливочным маслом и без. При таком варианте вкус и текстура мягче, ближе к нежному крему, и стеклянный эффект сменяет матовость. Чтобы сливки не сворачивались, предварительно прогревают и только затем вводят к расплавленному сахару.

Я предлагаю рецепт соленой карамели на сметане — с ней проще работать, исключены неожиданности со свертываемостью и, по-моему, результат лучше. Уберите соль вовсе или оставьте всего 1-2 г для баланса и получите традиционную сладкую — поливайте мороженое, десерты, фрукты-ягоды, маффины и блины с оладьями. Когда сахар и сметана равны по весу, допустим 200 г одного и столько же (200 г) другого, горячую карамельную смесь выливают в формы, остужают, в итоге лакомятся ирисками домашнего производства. А при указанных ниже пропорциях карамель стекает густой “лавой”.

Где используют соленую карамель? Например, здесь: Маффины с соленой карамелью.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 12. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 12. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 12. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ингредиенты

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 1. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 1. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 1. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Приготовление

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 2. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 2. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 2. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти “сталактиты” все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 3. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 3. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 3. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 4. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 4. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 4. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 5. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 5. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 5. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 6. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 6. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 6. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 7. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 7. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 7. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel 8. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel 8. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel 8. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

Источник

Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа

Публикация в группе : Десерты

Известно, что необычный десерт-соленая карамель появился в 70-ые годы прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрмэ слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные. Это был настоящий прорыв вкуса. Пирожные с необычной добавкой моментально покорили весь мир. А рецепт от Эрмэ стал публиковаться в большинстве кулинарных журналов. Но на самом деле соленая карамель была впервые приготовлена во французской Бретани еще много веков назад.

Ее оригинальный вкус объясняется тем, что для лакомства используется соленое сливочное масло. В целом блюда бретонской кухни всегда солоноваты из-за применения морской соли. А карамель в ней чаще всего подавалась с блинчиками и бисквитами. Сегодня с соленой карамелью готовятся самые разные десерты. Это и пирожные, и торты, и вафли, и просто тосты. Такую добавку можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Лучшие ее рецепты собраны ниже в статье.

Классический рецепт

В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel retsept 1. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel retsept 1. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel retsept 1. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!Соленая карамель, классический рецепт приготовления.

Его жирность должна быть выше 33%.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel retsept 2. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel retsept 2. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel retsept 2. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.

Что можно добавить?

По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.

С молоком

Соленая карамель, рецепт в домашних условиях с молоком которой публикуется далее в статье, получается очень нежной, с легким сливочным вкусом. Молочный продукт для такого угощения стоит брать средней жирности. Готовое лакомство в итоге можно будет подавать как самостоятельный десерт или добавку к разным видами выпечки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившееся лакомство требуется полностью охладить, после чего – подать к чаю. Если планируется переливать карамель в другую посуду, делать это нужно сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подать десерт к столу вместе с хрустящими тостами. Можно полить карамелью и тонкие сладкие блинчики на любой основе.

С водой

Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.

Как подавать блюдо на стол

Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.

соленая карамель рецепт с водой. solenaya karamel retsept 4. соленая карамель рецепт с водой фото. соленая карамель рецепт с водой-solenaya karamel retsept 4. картинка соленая карамель рецепт с водой. картинка solenaya karamel retsept 4. Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.

Со сметаной

Еще один вариант вкусной соленой карамели – на сметане. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-21%.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

После охлаждения лакомство стоит перелить в чистую стеклянную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей карамель стоит остудить. Храниться она будет в стеклянной посуде приблизительно 15 дней в холодильнике. Такой сладкой добавкой можно дополнять десерты и выпечку.

Со сливками

Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.

Как подавать блюдо на стол

После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.

С арахисом

Соленая карамель (рецепт в домашних условиях ее можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с различными орехами. Особенно вкусно добавлять в нее арахис. Калорийность такого лакомства получается приблизительно 450,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки8,4
Жиры26,2
Углеводы45,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 9-10 порций лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое лакомство необходимо разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладу на всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Утром карамель уже можно намазывать на печенье, булочки и подавать к чаю. Отлично подойдет она для начинок в выпечку.

С глюкозой от Пьера Эрме

Рецепт Пьера Эрме в классической вариации появился одним из первых. Но есть также много его разновидностей. Например, с добавлением сиропа глюкозы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое лакомство нужно разлить по банкам и охладить.

Как подавать блюдо на стол

Срок хранения такой карамели в закрытых емкостях – около 6 мес. Все это время можно добавлять ее в разнообразные десерты или подавать как самостоятельно лакомство к чаю, кофе.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Соленая карамель (рецепт в домашних условиях которой есть у разных именитых поваров) – одно из любимых лакомств Юлии Высоцкой. Кулинар обязательно использует для него соль Fleur de sel.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже полностью готовый десерт можно переливать в банку. Она должна быть из стекла и с крышкой. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 300 мл угощения. В конце остывания она становится особенно мягкой нежной – с шелковистой консистенцией.

Как подавать блюдо на стол

Очень вкусно подавать готовое лакомство как дополнение к свежеиспеченным блинчикам, оладьям. Также отлично сочетается карамель с сухариками, печеньем, гренками. Можно даже полить массой фрукты, ягоды. Готовую карамель получится превратить во вкусную необычную начинку для брауни. Десерт с такой прослойкой отлично подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт от Энди Шефа

Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.

Как подавать блюдо на стол

В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.

Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Видео о приготовлении соленой карамели

Рецепт приготовления соленой карамели:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *