соленая карамель рецепт марии белой
Солёная карамель
**Глюкоза продается в кондитерских интернет-магазинах и в магазинах для кондитеров, которые есть уже практически в каждом городе.
Приготовление:
1. Сливки, сгущённое молоко, семена ванили и сам стручок подогреть в сотейнике. Оставить настаиваться, затем процедить. Если используете ванильный экстракт или ванильный сахар – процеживать не требуется.
2. В сковороде или сотейнике с высокими стенками и толстым дном на среднем огне довести до карамельного цвета и растворения сахар с глюкозой. Не перемешивать. Лучше аккуратно двигать сковороду – сахар постепенно расплавится.
*** Обязательно соблюдайте меры предосторожности – горячий сахар может расплескаться и вызвать сильные ожоги.
3. Снять расплавленный сахар с плиты, влить аккуратно теплую сливочную смесь. Смесь начнет активно бурлить и пузыриться. Подождать, пока смесь закончит бурление.
4. Вернуть сотейник на плиту и варить, постоянно помешивая, до 110°. Снять с плиты.
5. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Пробить блендером, остудить.
6. Карамель можно использовать сразу после остывания. А если карамель планируется в качестве начинки в пирожные макарон или в торт – то накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на несколько часов.
Соленая карамель в домашних условиях
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.
Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.
О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))
Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?
Ингредиенты:
Как приготовить: Соленая карамель в домашних условиях
Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.
Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.
Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.
Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс сливок нужно добавить чуть меньше.
Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.
Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!
Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.
Вот будущая карамель спустя 9 минут.
А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.
Совет: карамель не мешайте лопаткой, а покачивайте сотейник из стороны в сторону. И ни в коем случае не пробуйте во время готовки карамель! Получите ожог!
Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.
Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.
Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.
Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.
После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.
Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.
Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.
Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!
Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.
Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.
Вот карамель из холодильника.
Густая, что ложка стоит!
Но чуть погодя и она поддается теплу.
Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.
Способ приготовления такой же. Растворяем сахар, не помешивая и потом вливаем горячие сливки. Но, аккуратно. Подробно рецепт можно посмотреть в этой статье. Кстати, очень вкусный торт. Советую приготовить!
Друзья, экспериментируйте и делитесь вашими творениями в комментариях! Удачи вам и до новых рецептов!
Карамельный Соус (Соленая Карамель)
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Карамельный соус, или «соленая карамель», прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.
Ингредиенты
Сахар | 200 г |
---|---|
Вода | 50 мл |
Сливки 33-35% | 150-200 мл |
Соль морская или обычная | 1 щепотка |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовление: В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы.
После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета. Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.
Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты.
Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.
Перелейте карамельный соус в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели. Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой. Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду. Карамельный соус готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=mu33pSXCwkw
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Солёная карамель
Домашняя солёная карамель. Многие её уже готовят, многие хотят научиться её готовить. Можно сказать одно – равнодушных к ней мало. Спектр применения карамели очень широк. Ею можно полить блинчики, панкейки, яблочный пирог, можно добавить карамель к крему, к мороженому… В общем, попробуйте приготовить это лакомство самостоятельно, а уж применение вы ей точно найдёте. Тем более, что хранится она до полугода.
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. В глубокую кастрюльку с тяжёлым дном высыпать сахар. Поставить кастрюльку на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешая, иначе сахар начнёт собираться комочками, кристаллизуясь, и придётся начинать все с начала. Можно несколько раз аккуратно слегка встряхнуть кастрюльку. Как только сахар растает, довести карамель до температуры 180-200 градусов, позволяя растаявшему сахару приобрести красивый янтарный цвет. На этом этапе важно не дать карамели подгореть, иначе она будет горчить!
Добавить в карамель сливочное масло.
Карамель начнёт бурлить. Осторожно всё перемешать венчиком или деревянной ложкой до однородности.
Сливки 33-35% жирности подогреть, но не кипятить. Аккуратно, в два-три захода, влить горячие сливки в карамель, каждый раз интенсивно перемешивая, несмотря на активное бурление карамели. Будьте очень осторожны!
Активное перемешивание карамели лопаткой или венчиком поможет быстро стабилизировать карамель.
После добавления сливок проварить карамель на огне, при постоянном помешивании, ещё минуту-две. После этого снять с плиты карамель и, при желании, пробить блендером. Добавить соль Флер де Сель. За неимением соли Флер де Сель (Fleur de Sel) замените её на мелкую морскую соль. Перемешать.
Не переживайте, если поначалу карамель покажется вам немного жидковатой. Больше уваривать ничего не надо. Остывая, карамель приобретёт нужную более густую консистенцию.
Перелить готовую карамель в стеклянную баночку и закрыть. Хранить в холодильнике до шести месяцев. В готовом виде солёная карамель приобретёт нежную шелковистую консистенцию. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Густоту карамели можно регулировать под свой вкус, меняя количество используемых сливок.
Домашняя солёная карамель
На следующей неделе дам пару рецептов, в которые эта карамель вплетается просто идеально.
Ингредиенты на 450 г готовой карамели:
Основа
Рецепт приготовления:
Сахар кладем в сотейник, вливаем пару столовых ложек воды.
Ставим на средний огонь и варим до янтарного цвета (но не до жженки, иначе готовая карамель будет горчить).
Сдвигаем сотейник с нагрева и вливаем хорошо подогретые сливки, постоянно помешивая венчиком. Вливать лучше частями, каждый раз дожидаясь, когда немного спадет активное бурление.
Возвращаем на огонь и варим еще пару минут. Затем снова снимаем и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем до его растворения.
Добавляем соль, перемешиваем и перекладываем в миску. Накрываем пищевой пленкой в контакт и ставим в холод остывать (лучше остудить до комнатной температуры и только после этого переместить в холодильник).
Остывшую карамель перекладываем в банку с крышкой и храним в холодильнике.