соленая карамель рецепт классический на сливках
Соленая карамель
Молочная карамель с солью или без — вкусный топпинг для всевозможных десертов и напитков. Ею сдабривают мороженое, суфле и взбитые сливки, поливают блины, оладьи и панкейки, промазывают коржи для тортов и бисквитных пирогов, а также меренговые рулеты. Ее также добавляют в кофе и различные сладкие коктейли.
Ингредиенты
Чтобы приготовить соленую карамель в домашних условиях, возьмите продукты по списку. В рецепт можно вносить корректировки. Используют не только 10-ти процентные, но и более жирные молочные сливки, молоко, в том числе обезжиренное. Иногда исключают сливочное масло, дополнительно ароматизируют ванилью, другими пряностями, в конце процесса уже загустевший состав смешивают с сухофруктами и орехами.
Меняют и пропорции сахара к жидкости (сливкам или молоку). Чем больше сахарного песка и меньше жидкости, тем гуще, плотнее по консистенции сама карамель.
Важное правило — исключить перепад температур. Расплавленный и раскаленный сахар соединяют с горячими сливками.
Сахарный песок пересыпаем в ковш с толстым дном или на сковороду/сотейник с бортом. Прогреваем на умеренном верхнем огне, часто встряхиваем, проворачиваем емкость, чтобы сахар более-менее равномерно плавился.
Топим до коричневого цвета и жидкого состояния. Не мешаем ложкой или лопаткой, иначе начнется кристаллизация (уже жидкий сахар твердеет, собирается в кристаллы).
Одновременно в другой емкости нагреваем молочные сливки. Можно не кипятить, но сильно раскалить необходимо.
Переливаем горячие сливки к жженому сахару и начинаем аккуратно перемешивать. Будьте аккуратны, смесь брызгает и обжигает. Добиваемся однородности.
Опускаем небольшую порцию качественного сливочного масла (не маргарина), снова размешиваем, доводим до полного объединения. Снимаем с огня.
Если желаете снизить калорийность, исключите жир.
Последней бросаем морскую соль. Количество — по вкусу. Годится и мелкая, и крупнокристаллическая. В нагретой карамели соль быстро растворяется. Пробуйте.
Остудив, переливаем соленую карамель в чистые банки. Используем по назначению.
Соленая карамель. Рецепт в домашних условиях с молоком, водой, сметаной, сливками, арахисом, глюкозой от Пьера Эрме, Юлии Высоцкой, Энди Шефа
Публикация в группе : Десерты
Известно, что необычный десерт-соленая карамель появился в 70-ые годы прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрмэ слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные. Это был настоящий прорыв вкуса. Пирожные с необычной добавкой моментально покорили весь мир. А рецепт от Эрмэ стал публиковаться в большинстве кулинарных журналов. Но на самом деле соленая карамель была впервые приготовлена во французской Бретани еще много веков назад.
Ее оригинальный вкус объясняется тем, что для лакомства используется соленое сливочное масло. В целом блюда бретонской кухни всегда солоноваты из-за применения морской соли. А карамель в ней чаще всего подавалась с блинчиками и бисквитами. Сегодня с соленой карамелью готовятся самые разные десерты. Это и пирожные, и торты, и вафли, и просто тосты. Такую добавку можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Лучшие ее рецепты собраны ниже в статье.
Классический рецепт
В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.
Соленая карамель, классический рецепт приготовления.
Его жирность должна быть выше 33%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.
Что можно добавить?
По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.
С молоком
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях с молоком которой публикуется далее в статье, получается очень нежной, с легким сливочным вкусом. Молочный продукт для такого угощения стоит брать средней жирности. Готовое лакомство в итоге можно будет подавать как самостоятельный десерт или добавку к разным видами выпечки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся лакомство требуется полностью охладить, после чего – подать к чаю. Если планируется переливать карамель в другую посуду, делать это нужно сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подать десерт к столу вместе с хрустящими тостами. Можно полить карамелью и тонкие сладкие блинчики на любой основе.
С водой
Соленая карамель, рецепт в домашних условиях которой встречается в многочисленных вариантах, может готовиться не с молочными продуктами, а с обычной водой. В итоге получается веганское и постное лакомство. Для такого десерта берется всего 3 ингредиента. Соль обязательно использовать морскую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе карамель полностью готова. Можно охлаждать или использовать ее сразу.
Как подавать блюдо на стол
Сначала готовая масса будет жидкой. На этом этапе ей удобно поливать пироги и пирожные.
После охлаждения карамель загустеет. В таком состоянии можно подавать ее как самостоятельный десерт.
Со сметаной
Еще один вариант вкусной соленой карамели – на сметане. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-21%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После охлаждения лакомство стоит перелить в чистую стеклянную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей карамель стоит остудить. Храниться она будет в стеклянной посуде приблизительно 15 дней в холодильнике. Такой сладкой добавкой можно дополнять десерты и выпечку.
Со сливками
Соленая карамель получается с очень насыщенным ярким вкусом, если приготовить ее в домашних условиях с добавлением сливок. Для такого рецепта молочный продукт берется максимальной жирности. Лучше всего использовать сливки для взбивания. Обычно это вариант выше 33% жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На этом этапе можно снимать лакомство с огня и разливать по стеклянным емкостям с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
После остывания карамель требуется убрать в холодильник на 3-4 ч. Уже густое лакомство вкусно намазывать на бисквит или подавать как самостоятельный десерт.
С арахисом
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях ее можно слегка изменять по своему вкусу) отлично сочетается с различными орехами. Особенно вкусно добавлять в нее арахис. Калорийность такого лакомства получается приблизительно 450,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 26,2 |
Углеводы | 45,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 9-10 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство необходимо разлить по стеклянным емкостям и убрать в прохладу на всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Утром карамель уже можно намазывать на печенье, булочки и подавать к чаю. Отлично подойдет она для начинок в выпечку.
С глюкозой от Пьера Эрме
Рецепт Пьера Эрме в классической вариации появился одним из первых. Но есть также много его разновидностей. Например, с добавлением сиропа глюкозы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство нужно разлить по банкам и охладить.
Как подавать блюдо на стол
Срок хранения такой карамели в закрытых емкостях – около 6 мес. Все это время можно добавлять ее в разнообразные десерты или подавать как самостоятельно лакомство к чаю, кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Соленая карамель (рецепт в домашних условиях которой есть у разных именитых поваров) – одно из любимых лакомств Юлии Высоцкой. Кулинар обязательно использует для него соль Fleur de sel.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовый десерт можно переливать в банку. Она должна быть из стекла и с крышкой. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 300 мл угощения. В конце остывания она становится особенно мягкой нежной – с шелковистой консистенцией.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно подавать готовое лакомство как дополнение к свежеиспеченным блинчикам, оладьям. Также отлично сочетается карамель с сухариками, печеньем, гренками. Можно даже полить массой фрукты, ягоды. Готовую карамель получится превратить во вкусную необычную начинку для брауни. Десерт с такой прослойкой отлично подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт от Энди Шефа
Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.
Как подавать блюдо на стол
В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.
Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость. Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении соленой карамели
Рецепт приготовления соленой карамели:
Игра сладкого и соленого: рецепт невероятно вкусной соленой карамели
Редакция Joy-pup любит дарить своим читателям изысканные рецепты. Поэтому делимся с вами, как приготовить домашнюю соленую карамель. Не исключено, что она войдет в список ваших любимых блюд. А сладкоежки в семье будут кушать такую карамель прямо с ложки или намазывая на хлеб.
Немного истории
Придумал соленую карамель Анри Ле Ру, французский кондитер. После окончания специализированного учреждения он вместе с супругой открыл шоколадную фабрику. Анри мечтал о том, чтобы придать сладостям особый, оригинальный вкус.
Он длительное время дегустировал блюдо, добавляя в него различные продукты. И внезапно кондитер решил использовать бретонское соленое масло.
И чудо – карамель получилась изысканной. Таким образом, в 1977 году появился новый вкус продукта. А с добавлением миндаля и фундука карамель стала совершенной!
Про группу «Карамельки» (rss)
Индекс любви: 0.72 (21/29)
Люди, которые любят группу «Карамельки» (людей: 19 , сообщений: 21 ) | Люди, которые ненавидят группу «Карамельки» (людей: 29 , сообщений: 29 ) |
27/03/00, Sokol Ну может одна — две песни у них то — имеется, которые можно послушать, но я не про это. Я про то, как с этими девочками классно было бы в постели! Я бы сначала покувыркался со светленькой, потом с тёмненькой, а потом с ними обеими! Я бы им присунул обоим! Их песни классно заводить в детском саду и в младших классах — для детей это то что надо! Ведь надо же 4 — 9 — ти летним деткам тоже что то слушать, до Limp Bizkit они ещё не доросли. Ну, а мне они на самом деле нравятся, что бы вы там ни писали. Соленая карамель: рецепт классическийДомашняя соленая карамель – продукт, который готовится быстро. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавлять в выпечку, макароны, различные десерты. На заметку: более полезной будет карамель, приготовленная из кокосового или тростникового сахара. Эти ингредиенты содержат много витаминов, минералов и органических кислот. Чтобы приготовить соленую карамель, возьмите такие продукты: На заметку: масло и сливки, которые нужно добавлять в карамель, должны быть комнатной температуры. Интересно знать: в состав морской соли входит большое количество макро- и микроэлементов. Она содержит полезные организму йод, железо, цинк, магний, калий. Заменить морскую соль можно гималайской розовой. Пошаговое приготовление 1. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на слабый огонь. 2. Если увидели, что сахар плавится, аккуратно помешайте его с помощью венчика или ложки. 3. Масло нарезать маленькими кубиками. 4. Когда содержимое приобретет янтарный цвет, добавьте в него масло и снова тщательно перемешайте. 5. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливки. 6. Всыпьте соль и хорошо перемешайте массу. 7. Дайте карамели остыть минут 15. Совет: только сахар начал нагреваться, его не рекомендуется мешать. Лучше легенько встряхните емкость с ингредиентом несколько раз. Соленую карамель можно подать с гренками, оладушками, печеньем, блинчиками. Ею можете украсить любой чизкейк или торт, добавить в мороженое, сделать конфеты. Что важно знать о процессе приготовления солёной карамели?Правило №1 – Не отходить от плиты.На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит. Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар. Использовать посуду с толстым дном.Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном. Какие сливки выбирать для приготовления карамели?И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели. Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать. Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно. Кристаллизация карамели.Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий. Правильно добавляйте ингредиенты!В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх. Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет. Ощущаются кристаллы соли.Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так. Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы. Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку. Сахарная пудра вместо сахара.Если заменить сахар на сахарную пудру – карамель можно приготовить в разы быстрее. Карамель расслоилась.Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь. Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.
Вроде бы это все, с чем мне приходилось сталкиваться в процессе приготовления солёной карамели. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. Карамель соленая со сметанойСливки в приготовлении соленой карамели можно заменить 21-процентной сметаной. Игра «соленое – сладкое» в таком продукте остается все так же совершенной. Для домашней соленой карамели возьмите следующие продукты: Совет: сахар нужно плавить медленно, постепенно подсыпая небольшое количество продукта. Пошаговый рецепт Добавляем такую карамель как начинку к выпечке. Совет: крупнокристаллическую морскую соль рекомендуется измельчить в пудру. Так она будет лучше растворяться. Карамельный соусКак только первая порция сахара расплавилась, насыпаем еще немного. И берем кастрюлю руками, наклоняя в разные стороны, чтобы вторая порция сахара начала плавиться. Температура уже расплавленного сахара очень высокая и если оставить на огне, карамель сгорит. Если сахар плавиться перестал, снова ставим на огонь и ждем. Лопаткой или ложкой не мешаем! Как только вторая порция сахар расплавилась, насыпаем третью. И все по новой. Крутим и наклоняем кастрюлю в руках, чтобы сахар постепенно плавился. Тем временем ставим сливки с солью на огонь и доводим до кипения. Когда добавлен весь сахар, то можно взять лопатку и начать размешивать, чтобы жидкость была полностью равномерная. Дать еще немножко совсем постоять на огне, буквально до появления первого пара. Главное в этот момент не переждать. Иначе сахар сгорит. И сразу же добавить горячие сливки и энергично размешать. Затем добавить сливочное масло и дать карамели покипеть. У кого есть термометр, температура карамели должна достигнуть 120 градусов. Как только достигнута нужная температура горячей карамели, снять с огня и дать немножко «успокоиться», чтобы не было бульканья. А затем вылить карамель в подготовленную форму. У меня это было кольцо для тартов, а вниз я положила бумагу для выпечки. Затем убрать в холодильник, а когда карамель застынет, вытащить и нарезать на конфетки. Их лучше хранить в холодильнике. Ее можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья. Соленая карамель с добавлением орешковНеобычное сочетание орехов и соленой карамели придадут любому десерту новых вкусовых качеств. Дети и взрослые будут в восторге от такого лакомства! Поэтому попробуйте приготовить и такую карамель. Ингредиенты для ореховой карамели: Пошаговый рецепт На заметку: опытные кондитеры рекомендуют помешивать карамель деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Когда масса немного остынет, вылейте ее на пергаментную бумагу. Для неповторимого вкуса сверху можно посыпать еще солью.
|